婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

2020-07-29 07:30:00 31点赞 40收藏 22评论

对于刚出生的宝宝来说,母乳或者冲泡奶是主要的食物营养来源,而冲奶粉用的水却容易被许多家长忽视。在我家大宝刚出生的时候,我也是没太注重对水质的选择,一直饮用的是某宝牌纯净水。直到我看了一篇报道介绍饮水中矿物质重要性的时候才恍然大悟,长期饮用纯净水不利于钙、镁、锌等矿物质的吸收。宝宝的营养汲取方式本来就比较单一,母乳、奶粉、辅食,其中的主要成分就是水,而水中的微量矿物元素更容易被人体吸收,所以,饮用含适量矿物质的净化水对宝宝的健康发育成长,是十分有必要的。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

为了喝上干净健康的含矿物质水,当时我还在网上购入了滤水壶,但这都不是长远的打算,滤水壶长期暴露在空气下,会带来不少细菌污染,所以便有了购入净水器的打算。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

我详细对比了市面上的几款净水器产品,做足了功课,最后选择了专为母婴净水打造的立升婴爱净水器C5。

1、选择大品牌,解决后顾之忧

选择净水器,品牌是关键,这关乎到净水器的品质和售后等各方面问题,如果买到了三无净水器品牌,万一厂家经营不善倒闭的话,更换滤芯买不到,直接导致净水器无用武之地,成为摆设。所以我们选择净水器,尽量选择口碑优良的大品牌,即使价格方面可能贵点,起码售后有保障,为服务“埋单”是值得的。

而立升净水这个品牌,可能大家乍听起来有点陌生,但只要说到2010年上海世博会园区的直饮水设施,7300多万的中外游客,饮用了经过立升核心超滤技术组合工艺过滤的净化直饮水,没有发生一起水质安全问题,并荣膺世博十大科技第二位。立升净水成立于1992年,是一家专门从事水处理科学技术研究,分离膜技术及产品、家庭净水设备研发、生产、销售和服务为一体的高科技企业集团。它在全国各地都有办事处,经销商就更不用说了,所以后续服务还是十分有保证的。

2、开箱来看立升婴爱净水器C5

下面对立升婴爱净水器C5来个开箱吧,立升婴爱净水器C5*1,超滤膜滤芯(第一级UF)*2、碳棒滤芯(第三级CB)*1、活性炭超滤膜复合滤芯(第四级CUF)*1、工具包*1,还赠送了直饮水专用管。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

立升婴爱净水器C5产品尺寸为430*143*413mm,规格并不大。采用曲面流线设计,表面触摸比较有质感。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

立升净水品牌LOGO位于产品顶部位置。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

侧面有4个管道接口。具体安装就要请师傅来操作了,立升净水有免费上门安装服务,我预约了第二天。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

而在出入水口的旁边,有关于立升婴爱净水器C5的一些简单参数展示。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

值得一提的是,C5采用了磁吸式盖板设计,轻轻一扣,盖板就会自动打开,方便了我们日常的滤芯操作。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

再来看看内部情况,它采用了隐藏式电路盒设计,能够防尘防潮,避免漏电危险。然后可以看到4个滤芯安装位置,滤芯更换也十分的简单,把需要更换的滤芯瓶的端盖上翻即可插入新瓶,按下端盖即可自动锁上。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

在立升婴爱净水器C5端盖位置上,有滤芯安装的提示,按照滤芯型号对上接入即可。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

在立升婴爱净水器C5的顶部位置,有滤芯工作状态指示灯,实时提醒滤芯的当前工作状态,UF、UF、CB、CUF四个灯为滤芯寿命指示灯,蓝灯亮表示滤芯正常使用中,而红灯报警代表滤芯需要更换。

3、保障水质的卫生安全,滤芯是关键

一起来看看4级滤芯的主要功能:

第一级和第二级的UF超滤膜滤芯,采用并联式的结构,提供更大的出水量,0.01微米过滤精度,可以拦截水中的铁锈、泥沙、细菌、胶体等杂质,流出水是安全的可直饮水,换芯周期为3年;

第三级CB是碳棒滤芯,它里面的优质活性炭可以吸附水中的余氯等异色异味,以及部分有机物杂质,能大大提升饮水的口感,水质甘爽清澈;

第四级CUF活性炭超滤复合滤芯,它可以对水中的余氯和部分有机物进行进一步吸附,其中的超滤器件发挥水质保险器的作用,可以防止前端碳粉的泄露和外部微生物侵入等风险,让家庭用户的饮用水更为安全。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

直饮水专用管特写。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

打开工具盒可以看到,滤棉有安装要使用到的配件,食品级304不锈钢无铅水龙头(这样可以防止饮水二次污染),电池等配件。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

而水龙头中有口感水和超滤水出水开关,使用时可根据自己的需求来选择用水即可。

4、免费上门安装,师傅专业细致

预约了隔天安装,这位师傅必须给个好评,除了戴好口罩外,入户还自己配备了鞋套。在疫情期间,立升的师傅各个规范都做得很到位,必须满分。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

首先安装的是龙头部分,洗手盘预留了开孔,所以很方便就装上了。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

安装好水管和水龙头后,再把滤芯装上,首先装的是两支UF超滤膜滤芯。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

因为家里安装了水泵,所以留给净水器的空间就小了,不过立升婴爱净水器C5的体积并不大,所以装进洗手盘下面是没问题的。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

净水安装对于师傅来说,已经是驾轻就熟,水管和滤芯接好后就开始试水,超滤水端口和口感水端口的出水都没有问题,安装好后需要放水10来分钟左右,对滤芯进行冲洗。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

安装完成后,师傅还很细致地检查水管有没有漏水的情况发生,所以各方面的工作还是十分认真细致到位的。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

师傅把水管扎起来,工工整整。

5、体验:

蓝色灯亮代表滤芯正常使用中,红色灯亮代表滤芯需要立即更换,而在选择/复位键和滤芯灯位中间还有一个电源灯,当这个电源灯闪烁的时候,代表净水器电池需要更换了。在使用过程中,这些灯都处于休眠状态,按键才可以对其进行唤醒,查看滤芯状况。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

不锈钢水龙头方面,可以看到左边为超滤水,右面为口感水。

6、出水量测试

从下图可以看到,超滤水的水柱明显要比口感水要大,经过四个滤芯的过滤之后,口感水达到口感甘爽的直饮品质,可以用来给小孩子泡奶、冲茶使用,口感更佳,出水速度为1.5L/min。而超滤水可以用来洗菜、洗米、洗肉、洗水果等使用,3L/min的大流量出水设计,的确为用户考虑得十分周到,让我们可以根据自己的不同需求来选择水源,这样也可以避免滤芯长时间使用,可以延长滤芯寿命。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

来看看出水方面,下图为一个2L容量的水壶,大概用时多久能装满呢?我们不妨来看看。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

口感水方面,装满2L需要用时1分钟左右。在我家,超滤水出水速度比官方宣传还要快,当然这与水压、楼层等情况也有关系,这个数据值得参考。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

超滤水方面,装满2L需要用时33秒左右。

7、TDS测试,看水中的矿物质情况

再来看看TDS方面,首先我们先要来了解下何为TDS值,TDS是指能够溶解在水里的几百种固体物质总量,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+、Na+、K+等无机盐和有机物等。TDS主要是用来检测纯净水、蒸馏水、RO膜(反渗透膜)净水器出水水质的指标之一。

以下从左到右分别是某宝纯净水、滤水壶水(文章开头有介绍)、立升婴爱净水器C5中的超滤水、口感水四种。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

可以看到,某宝纯净水的TDS仅为1,滤水壶为59、超滤水为85、口感水为61,这里有必要说一下的是,TDS值越高,表示水中含有的可溶解物越多,但无法直接表示水质的好坏与否。一般来说它反映的是水中Ca2+、Mg2+、Na+、K+等无机盐的浓度。

从测试笔显示出来的数据可以知道,某宝纯净水几乎是没有矿物质的,而净化处理后的其他三种水质均有矿物质的存在。但滤水壶的水因长期处于静止状态,而且没有做到完全密封,所以比较容易产生细菌,并不适合长期饮用,而立升婴爱净水器C5的出水是现制现饮的,新鲜流动,超滤膜精度达到0.01微米,细菌之类的大部分杂质在第一、二级UF超滤膜滤芯就被过滤掉了,它在净化水中有害杂质的同时,保留有益的矿物质。而口感水则是超滤水通过后置活性碳棒滤芯+活性炭超滤复合滤芯的吸附除味,入口口感会更佳。

8、成本计算,节约成本是关键

买净水器绝对不能忽视的就是成本的问题,为此我也专门咨询了立升旗舰店的客服,他也很详细地回答了关于立升婴爱净水器C5滤芯价格问题。

首先立升婴爱净水器C5有4支滤芯:

第一级超滤膜滤芯,零售价480元,建议3年左右更换;

第二级也是超滤膜滤芯,零售价480元,建议3年左右更换;

第三级是活性炭滤芯,零售价188元,建议1年左右更换;

第四级是活性炭超滤复合滤芯,零售价280元,建议1年左右更换。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

因为第一年的费用我们已经支付了,所以我们来算算开始换芯后2年的费用:(1420+468)÷730≈2.58元/天。

这可比喝某宝桶装纯净水省多了,按照家里5口人来算,平均每3天就要购入一桶水,而一桶水的价格为16元,一个月就要用160元,一年的费用也要1920元,平均每天的费用为:5.3元。

这个价格还是可以接受的,毕竟为了健康着想,这点钱是值得花的。当然了这是建议零售价。我留意了下,在各种节点,店铺还有不少优惠下来,所以每天的价钱并不需要这么多,这仅是一个最大化成本计算,以实际价钱为主。

婴幼儿饮用水有哪些要求?立升婴爱净水器C5体验!

同时还咨询了客服关于滤芯清洗的问题,立升婴爱净水器C5的超滤主滤芯具备自动排污功能,定期开启水龙头冲洗滤芯就可以了。

总结:

买净水器时的品牌选择十分重要,以前我家中也有安装净水产品,但因为厂商没继续经营,滤芯购买不到,导致整套净水设备需要全部更换,成本大大增加,还十分折腾。立升净水老品牌,在各方面都十分成熟,在售后方面也是十分有保障的。

不得不说,立升婴爱净水器C5在口感水的体验方面,的确比纯净水更好入口,并且保留了矿物质,对小孩和大人都是有益处的。而且立升婴爱净水器C5做到了保留矿物质、无废水,出水量可观,不需插电、机身精致小巧,这些都十分符合我的需求。总体体验不错,值得推荐。

立升净水器家用直饮过滤器自来水超滤膜净水机C5母婴爱宝宝爱4290元天猫精选去购买

Litree 立升 C3 超滤净水器

Litree 立升 LH3-8GD 超滤净水器

Litree 立升 LH3-8GD 超滤净水器

Litree 立升 超滤净水器C3+前置过滤器

Litree 立升 超滤净水器C3+前置过滤器

Litree 立升 厨下超滤净水器套餐:超滤机5C 前置过滤P0

Litree 立升 厨下超滤净水器套餐:超滤机5C+伴侣M1+前置P1

Litree 立升 厨下超滤净水器套餐:超滤机5C+伴侣M1+前置P0

Litree 立升 厨房净水器3件套:超滤机LU3B-5C+伴侣M1+前置过滤器P1

Litree 立升 超滤机LU3B-5C+伴侣M1

Litree 立升 超滤机LU3B-5C+伴侣M1

全屋净水套餐 8GD+M1+P1

全屋净水套餐 8GD+M1+P1

Litree 立升 厨房净水器2件套:超滤机LU3B-5C+伴侣M1

Litree 立升 1000153 厨房净水管道超滤机厨下式自来水直饮机

Litree 立升 1400060 家用净水器厨房直饮机自来水超滤过滤器 白色

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器