逐渐升温的摩托车 之附件 - 尾箱 使用感受

2020-09-25 17:50:08 82点赞 329收藏 99评论

创作立场声明:网上精彩的摩旅游记很多,摩托车改装案例也不少,不乏大神之作,但摩托车周边附件的使用感受文章并不多,毕竟一些部件易损易换,着实没必要费心劳神的关注,做为摩托车实用的重要附件,尾箱我着实用过不少,自封“换箱狂摩”。下面就把近年来使用尾箱的感受拼凑起来,一同学习!

2020开年新冠疫情让我有机会狂撸尾箱,二个月内使用十几款尾箱,最多时堆成小山的尾箱让孩子玩的不亦乐乎,苦笑…2020开年新冠疫情让我有机会狂撸尾箱,二个月内使用十几款尾箱,最多时堆成小山的尾箱让孩子玩的不亦乐乎,苦笑…

逐渐升温的摩托车 之附件 - 尾箱 使用感受

早就收集齐“十龙珠”,一部分钥匙集合…有些没照早就收集齐“十龙珠”,一部分钥匙集合…有些没照

早就收集齐“十龙珠”,一部分钥匙集合…有些没照

尾箱(叫法不同,后备箱,行李箱,货箱,这里统称尾箱)这个重要摩托车附件,有不喜欢的,认为加上影响摩托车的外观,性能。有喜欢的,因为即可有多出放头盔手套护膝的空间,也能让乘员有个靠背安全一些。本人属于后者,所以折腾过十多款常用的尾箱。

骑跨骑的摩友们可能有深刻体会,特别是无储物空间的跨骑,头盔骑行服护膝手套外出没地放,要么一部分穿着,要么一部分用链锁锁在车上,易淋易脏易丢,让人挺郁闷。商场常见到穿骑行服,拎头盔的摩友有您的缩影吗?踏板相对好些有个马桶,可以应急,但两个人时就不够用了,所以以实用派来说,尾箱必装。

尾箱从材质分为塑料金属两类,大牌塑料尾箱多采用PP材质,价格经济,材质特性耐冲击,不容易产生变形,外形多变,流线设计能降低骑行时风阻,缺点是表面容易老化。一些品牌的塑料尾箱外表覆盖金属面板,提升了箱子整体档次。金属尾箱大多为铝合金/不锈钢,材质容易受力变形,不容易修复。外观难逃方方正正的造型。

塑料尾箱常见国际品牌有意大利的GIVI,西班牙的夏德SHAD,品牌档次和价格较高。国产的有爱得乐,万里豪(俗称王老汉),GSB,嘉德瑞,酷凯士,云明等品牌比较经济。金属尾箱 常见品牌有GIVI,萝卜loboo,成威CW,七七,GSADV,LS2,雷神Thor,酷凯士,途者,蓝鲸等品牌。

当然还有车厂品牌尾箱边箱。车厂品牌尾箱的功能,质量,外观及与车辆整体协调度没得说,但如果不是买车自带或者赠送,那价格也没得说,贵就一个字… 一些摩托品牌向SHAD,GIVI定制尾箱,挂上其品牌销售和赠送,最常见就是挂BMW/SYM/YAMAHA/KYMCO/HONDA等标识的夏德SH33尾箱。大多原厂尾箱产品价值体现在商标上,如部分改动并加了蓝天白云标的夏德SH33,价格翻了几翻。

顺带扯一下宝马T厂W厂,W厂Wunderlich简称,T厂Touratech的简称,是宝马摩托车官方合作伙伴,为其提供全系车型改装产品,也是BMW的御用供应商。也为其它品牌摩托提供改装产品服务。这两个品牌的箱子好不好就不用说了(贵。。。)。

尾箱功能 除空间外尾箱所包含的功能也在多样化发展,快拆,折叠,带行车灯,震动报警器,指纹开锁,密码开锁等。

密码锁尾箱密码锁尾箱

密码锁尾箱

购三阳车所常见的赠品(夏德SH33的换标款,shad代工,三阳还算良心,彩盖和靠背都配上了)购三阳车所常见的赠品(夏德SH33的换标款,shad代工,三阳还算良心,彩盖和靠背都配上了)

三阳车锁同款并通开的折叠尾箱钥匙,相对夏德原厂红钥匙上档次三阳车锁同款并通开的折叠尾箱钥匙,相对夏德原厂红钥匙上档次

三阳车锁同款并通开的折叠尾箱钥匙,相对夏德原厂红钥匙上档次

从使用过的一些尾箱来看,几大尾箱生产商大都在广东,一些配件都是公模共用。部分尾箱共模生产,挂上不同品牌,比如LS2和Thor的40L尾箱,LS2和酷凯士的42L尾,都一模一样,快拆底板也通用。款式都大同小异,质量细节方面有些许区别,有的还不小。

品牌尾箱细节各方面都比较讲究,从箱体结构材质,制做工艺,外观协调度,铆钉铆接工艺,锁头顺滑,锁扣的牢固,包角和内衬的用料,快拆衔接稳固性,钥匙的精细,翻盖合页的限位功能,箱体的密封性防水性,盖子零部件与箱体的契合度都是一些没用心的箱厂不能比拟的。而且箱子的人性化设计,开关箱手感,震动异响,各锁具可靠性这些使用中感受也是很直观的。一些金属箱品牌和SHAD等单从开锁方面就能体会到便利,不管箱子开与锁钥匙都能拔下来,而有些尾箱(包括SHAD定制的尾箱)必须锁了才能拔下钥匙。

尾箱选择

选尾箱先择主要是品牌,容量,材质,价格等方面

42L金属尾箱和SH33外观对比,装下金属尾箱的包装箱装SH33还有点勉强。42L金属尾箱和SH33外观对比,装下金属尾箱的包装箱装SH33还有点勉强。

外形多变的塑料尾箱总体外观大小比方正的金属箱要大,内容实际容量要小。

以常见的夏德尾箱来说,从实用角度推荐SH39(漂亮)/SH40(可加货架实用),容量够用。SH29常见电动车安装的多,SH33/SH34两款容量差不多,勉强放一全盔及手套,更大的SH45/SH48/SH59这些适合大排量的摩托。金属箱常见规格是36L,40L,42L,45,50,60等,根据实际需要来选择,空间大了外形也笨重不少。

夏德尾箱适配车型表夏德尾箱适配车型表

夏德尾箱适配车型表

夏德尾箱规格夏德尾箱规格

夏德尾箱规格

金属尾箱箱盖与箱体密封方式也是防水防异响的重要因素

建议先择尾箱箱盖密封方式为W4和W5这种,密封好还不容易打架磨擦。建议先择尾箱箱盖密封方式为W4和W5这种,密封好还不容易打架磨擦。

比较一下40多元和70多元的靠背之大小,充份阐明一分价格一分货的道理。比较一下40多元和70多元的靠背之大小,充份阐明一分价格一分货的道理。

安装

安装尾箱首先要确定自己车上有尾箱架,并有安装的空间,一些摩托车原厂尾架只是当扶手及装饰用,所以得加装原厂或第三方推出的尾箱支架。尾箱架有铝合金,不锈钢, 铁板/管几种材质,选择看运气了,经常在群里看到铝架断的,不锈钢脱焊等故障。

一般安装顺序是 尾架-固定托盘-固定尾箱,有部分车型是先要把托盘固定在尾架上然后再把尾架固定在摩托车架上,安装时先观察比划一下,看看有没有工具施展的空间。

托盘先在尾架上定位,要不影响座垫开合和向前挤压后座的空间。托盘和尾箱架要是同一平面位置,这样才能使螺丝固定时受力均衡,螺丝两端要用合适金属垫片能盖住丝孔能够受力,这样做下来托盘不容易变形从而减少尾箱的震动和异响,托盘和尾箱架接触部位最好隔一层橡胶垫(剪点车内胎)。

固定螺丝:一般固定托盘4颗螺丝足够,金属尾箱厂商所附送螺丝多为内六角不锈钢防滑螺丝,结实安装方便。夏德等一些厂商附送的十字螺丝用两次就能滑牙,(如果和我一样经常拆卸尾箱:》)建议换成内六角不锈钢防滑螺丝

注:尾箱底板安装时一定要保持整体水平,不平会产生异响及影响箱子盖子的开合(对,您没看错,一般底板四个固定扣,四个扣不在一平面不会影响锁止,但会让金属尾箱有微形变,开关箱盖会出现锁扣对不齐,上盖与下盖磨擦现象),下图情形大多与安装不规范有关。

锁扣不能对齐锁扣不能对齐

锁扣不能对齐

锁扣错位锁扣错位

锁扣错位

上盖与下盖“打架”上盖与下盖“打架”

上盖与下盖“打架”

托盘固定方法之一托盘固定方法之一

托盘固定方法之一

安装三箱骑行时一定要注意后面宽度,保持与物体,车辆的间距。

尾箱养护

日常使用中风吹雨淋日晒容易使尾箱老化,变色。这时可用表盘蜡/自喷蜡喷均后用海绵擦擦拭,会让尾箱焕然一新,有蹭痕先用纳米绵沾水研磨如无法去除,就贴好看的防水贴纸遮遮,或用自喷漆简单喷一下(手生勿试)。

其它实践出的经验

逐渐升温的摩托车 之附件 - 尾箱 使用感受

成威W款的锁芯和萝卜P款是通用的(左为萝卜P款原厂锁芯,右为成威W款原厂锁芯)设为头图

关于快拆底板快拆扣

铝合金快拆板铝合金快拆板

铝合金快拆板

快拆板市面上常见有塑料不锈钢碳钢铝合金等几种材质。

市场上除一些独立品牌外其它常见的金属尾箱快拆底板部分品牌完全可通用,比如ls2新款底板的塑料固定扣用的就是酷凯士的,底板和酷凯士,雷神,成威部分完全通用。成威部分底板稍改动就能用于萝卜。

固定扣

逐渐升温的摩托车 之附件 - 尾箱 使用感受

大多快拆板用的锁扣是铝的,还有部分品牌用的塑料锁扣。个人觉得塑料锁扣虽强度有待验证,但能有效缓震静音止磨。萝卜箱子新款快拆板前两颗固定扣是铝的,后两颗支撑扣是塑料的,也算取中吧。

先写这么多吧,使用中想到什么再补充吧。

逐渐升温的摩托车 之附件 - 尾箱 使用感受

折腾太狠或者质量不过关的快拆底座,大家外出一定要文明骑行,注意安全!

--------------分割线--------------

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• 大佬请教下,成威CT3和LS2的升级版42升,那个质量和做工更好一些,最好能给出具体好在哪,感谢感谢了

用料差不多,两款箱盖密封方式一样,快拆托板锁扣也一样,成威C系列的上盖包角是整体一块,感觉上比LS2的结实,提手ls2的三棱直棍更好看些,ls2的钥匙是内凹纹,理论上应该比成威的传统钥匙更防开些。成威的尾箱所有配件官方都有出售价格还算可以,具体怎么选就看您了

补充一下,成威的上盖锁头是三点固定,ls2是两点固定,成威的部分锁芯可以和萝卜通用。您要选择建议多加点预算选w系列或者萝卜T款。

• 夏德只是挂着国外名头的国产箱,不过因为东西好,价格合适,大家也没人去深究了

确实,有些品牌的塑料箱子做工用料都很好,便宜还不好卖

兄弟,请问有啥性价比高的品牌推荐?

• 咸鱼一大把二手箱子。。。。便宜又好用。

确实,不上当确实能选来好箱子 [喜极而泣]

怎么能不被骗。。。

• 骑过的好几辆车,装尾箱后,一撒把龙头就剧烈抖,拆尾箱就恢复正常,这个怎么破 [皱眉]

龙头两边加平衡端子试试看

试过这个方案,不起作用…

• 老哥,推荐两个靠谱的铝合金箱子品牌啊

成威和萝卜吧。成威的试过确实不漏水,萝卜大品牌

我用的徒者 也可以

• 光阳的like150?

对,第一代车型

• 我的小电动车也想安装,没架子没箱子,成本会不会太高

有便宜有贵的,看您选择了。

我装了一个夏德33,感觉还可以(牛n1s)

• 前几天买了萝卜尾箱,价格真的是贵,全套下来小3千了,但是做工还挺好。

萝卜已经非常不错了

• 搜了一下,shad40要499,39要599,我还是用原厂的算了

原厂的容量够用就没必要换

• 箱子都研究这么透,膜拜 [赞一个] [赞一个] [赞一个] ,本人用夏德33,刚开始感觉丑,越看越好看

好好用吧,加上彩盖靠背很漂亮的。

• 南京摩托车牌照被一些快饿死的车贩子炒到13w了,北京上海20w人家限号限牌,南京炒13w我要笑死

有限的资源会越来越贵,看好川A进城牌 [邪恶]

炒那个没用的,入城证只允许上排量小于125CC的车

• 小牛电动车推荐个箱子

经常看到小牛装夏德sh29,其实有点小,不如装个sh33/34的实用。

• 新进一辆小海豚,想装一款铝合金的尾箱,求推荐。

成威不错的,防水性能一流

预算够直接萝卜,T款全套2千内,便宜的有途者,成威W款。

• 停的位置正好!让我以为是一颗木头杆子顶着这个箱子 [傻笑]

观察真细致 [喜极而泣]

• 能给推荐一个100-200之间电动车用的尾箱牌子么?
    可能会放3/4头盔一个,大号的雨衣一个,还有可能放手套。
    29L升的够用么?

万事乐有款100多的箱子带彩盖,用料及配件比夏德好,可以考虑一下。

好的,谢谢大佬 [笑]

• 现在用王老汉的……不如以前的爱得乐

用过爱得乐,也用过万里豪的伸缩尾箱,做工(模仿)还是不错的。

• 万里豪和爱得乐的如何,观望很久了,怕质量差

rossa

glong

都不选,建议夏德,如果要经济的可以看看万事乐有款100多30L左右带彩盖的,用料配件比夏德都足。

glong

rossa

谢谢分享,我去看看

• uy原长的太小了 求推荐一个能放全盔加夏盔的 最起码我觉得踏板车要能放两个头盔加一个车衣加各种锁手套护膝

能放全盔加半盔的,最少39L以上,48L倒是能放两全盔,但UY装上显得不搭。

关键是如果搞39以下的,又跟原厂差不了太多。就没啥意义了 [喜极而泣]

• 嘉宝龙比成威的怎么样?110踏板摩托您推荐装45还是55的铝合金尾箱?

没用过嘉宝龙,成威各方面还是不错的,110踏板还是36-45L的吧,太大真不协调。

• rossa

作者
    由于不能后续编辑添加,本篇后续修改已经发到汽车之家摩托车论坛(摩托车尾箱之使用随评及感受(长文,随时更新))了,请喜欢的朋友关注,随时更新。

夏德跟途者推荐哪个呢?