担心孤独终老?来,看看这篇---养老规划的平凡之路

2021-01-28 14:29:43 12点赞 76收藏 8评论

电视剧《三十而已》中的顾佳的父亲,给人的印象最为深刻。在顾佳的生活蒸蒸日上的时候,他从来不去打扰。女儿女婿邀请他一同居住,他也拒绝了。为了免去女儿的后顾之忧,他住进养老院中。剧中的养老院品质非常好,房间宽敞,花园漂亮。进入养老院养老,不仅仅是影视剧,也是我们每一个人要面对的未来。

时光流逝的很快,不经意之间,不惑之年已经不期而至。作为这一届中年打工人,上面有四个老人,下面有一个或者两个孩子。我们可能是独生子女,也可能有兄弟姐妹。如果经济条件尚可,在保姆的帮助下,我们也许能够为父母养老。

随着新生儿出生率降低,人工的费用会越来越高,当我们进入晚年,自己雇佣一个阿姨,可能变成一件很奢侈的事情。所以,进入养老院养老会成为社会常态。如果希望乐享晚年生活,提前一些做养老的规划是非常有必要的。

那么,普通人该如何规划养老?

到网上搜索了一下,无外乎这几点:财务方面、健康方面、并且需要了解各个养老方式。目前比较可行的养老方式有:居家养老,社区养老,养老院养老。

担心孤独终老?来,看看这篇---养老规划的平凡之路

根据年纪的不同,老年可以被划分成不同的阶段:

60-75岁,为活力老人

在这个阶段,老人们刚刚退休,身体状况还不错。经济状况好的老人可以采取旅居康养的方式养老。经济状况普通的老人也可以在社区老年大学里提升精神生活。在旅游中见见世界的样子。不过,这是目前老人的状况,等到我们老了以后,不知道这个阶段是不是还在朝九晚五的工作,为衣食奔波。

75岁到85岁,为介助老人

这个阶段的老人,体能在慢慢下降。居家养老和社区养老适合这个阶段的老人。现在很多开放新建的社区中,都会建有老年社区中心,作为社区的配套服务。日间老人护理院,有点像幼儿园,白天老人们可以在那里接受照料,晚上回家居住。

这种养老方式,对于生活能自理,意识比较清醒的老人是很合适的。同时社区也可以为老人提供送餐、家政之类的上门服务。

85岁以上的为介护老人

这个时期的老人逐渐失去自理能力,生活起居需要更多的照料,成为失能老人。也有些老人得了阿尔兹海默症,成为失智老人。这种情况下,老人们则需要在家请阿姨,或者到养老院去颐养天年。

日本电视节目《七位一起生活的单身老人》日本电视节目《七位一起生活的单身老人》

有一些中年人,颇具前瞻性,计划日后可以和朋友们抱团养老。比如说,一起租个房子雇阿姨,几个老朋友住在一起养老。

日本的电视节目《七位一起生活的单身老人》中介绍了七位因为不同原因单身,平均年龄达到80岁的老人,在十几年前提前买下同一公寓的不同单间,开启“同居式”养老。每间卧室都装有紧急呼叫器,关上房门便可以独处,打开房门便拥有闺蜜的社交。七个老人互相帮衬互相照顾。每个人都是彼此的靠山,每个人都不会被遗忘。

但是,一旦失去自理能力,情况就变了。节目中82岁的清田因为得癌症,不得不离开这所公寓,到医院去生活就医。

一方面因为公寓本身无法配备专业的医疗护理设备,一旦生病,专业的护理机构才是更好的选择。病者可以得到专业的护理,生活的更加体面。另一方面,只有这样,生活在公寓中的其他老人才能够回归正常的生活。

居家或者抱团养老,有点像匠人手作的工艺品,品质的好坏,取决于匠人的手艺,也就是阿姨的专业程度,以及老人们对她的管理。如果老人们自身都难以顾及的情况下,又何谈对保姆的管理呢?所以现在有些家庭,保姆当着孩子的面还好,如果只是和老人独处,可能会出现关起门来称霸王的情况。另外,即便保姆很好,但是一个人要同时面临医护,厨师,保洁等多重身份,恐怕专业性也会差很多。

养老院里面的人员配置相对比较齐全。护理人员、清洁工、厨师、医务人员,等各个专业的人员都有,老人在这里买到的服务更像是工厂的流水线做出的产品。既然是产品,就会有一定的品质管理,品质的高与低,和养老院的品牌和费用都是相关的。

现阶段,一些养老院因为人手配备不够,会影响到服务人员留给每个老人的时间。尤其是在农村,老人们都不愿住养老院,一方面是受传统观念影响,觉得住养老院丢人,另一方面,也是因为养老院的服务太差了。有些农村的养老院闲置,在疫情期间,用作隔离病房。还有甚者,品质奇差的那种,甚至被村人用来养猪。

不过这一切,慢慢在成为历史。70后,80后,90后,00后们,除掉金字塔尖的巨富商贾,和流落街头的底层人群,中间金字塔腰部的我们,老了以后能进入一家心仪的养老院,此生都算是功德圆满了。

北京地区的养老院现状

前段时间因为工作的关系,走访了北京和天津的若干中高端养老院。这些养老院刷新了我对养老院的认知,原来养老院也可以拥有酒店一般的品质生活。

这些养老院在建筑风格上大体分为两种,偏美式的风格,有偏现代中式。护理风格上也各有偏重。

首厚大家-朝阳店首厚大家-朝阳店

首厚大家-朝阳店首厚大家-朝阳店

首厚大家朝阳店,位于京城东三环使馆区旁,坐拥4万平米领地。首厚大家采用CCRC(ContinuingCare Retirement Community)的照料模式。CCRC是一种复合式的老年社区,最早由美国人创建,而后风靡了全球。通过为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和服务。使得老人身体状况产生变化的时候,依然可以住在熟悉的环境中,得到相应的照料。

首厚大家社区按功能分为中心花园、健康生活区、等级照护区、多功能楼,总共440间客房。养老院简洁现代的设计,簇新的家具和装修,让这里没有一般养老院的暮气沉沉,落地玻璃窗,和家具的精心设计,让这里拥有星级酒店的居住品质。

天津万科怡园长者中心天津万科怡园长者中心

天津万科怡园长者中心天津万科怡园长者中心

天津万科怡园长者中心,位于天津市西青区中北镇侯台,建筑面积约8000㎡。是一座闲置多年的5层办公楼改造的养老院,被改造成为一座既具现代感又不失温馨雅致的养老护理中心。

首开寸草-望京店首开寸草-望京店

首开寸草-望京店首开寸草-望京店

首开寸草望京店,位于一个北京望京的一个老小区中,前身是如家酒店,4000多平米,110个床位。养老院整体感觉很温馨朴素,接地气。没有了那些高大上,就像邻家小姐姐一般,天生带着一种亲切范儿。养老院中公区被装饰成上世纪70-80年代的装修,据说这样可以帮助认知有困难的老人,引导他们想起从前的生活。

这家养老院不光接受老人入院,同时也会配合居家养老,为社区的老人提供送餐,洗浴,家政等服务。

光大汇晨-科丰店光大汇晨-科丰店

光大汇晨-科丰店光大汇晨-科丰店

光大汇晨科丰店,坐落于北京市丰台区丰台镇南开西里小区,交通便利,生活医疗配套齐全。是国内首家按照国际蒙台梭利协会老年照顾之家认证标准打造的照护机构。

公寓总面积5700平米,床位138张,特色是: 可以为失能、失智的老人及认知症长者提供全方位的养老照料服务。

养老院的费用(具体费用需详询各养老院)

养老院的费用大致包含以下几个部分:

房间费用:8000-1万元多(根据户型的大小和朝向的不同,价格不同)

餐费:1800元

护理费:3000、6000、9000-1万元多(根据老人的身体状况,在刚入园的时候需要评级)

医疗押金:50000元

装配费:2000元 (老人的被褥等等物品)

通过这样的了解,大大的降低了我对老年生活的顾虑。但是新的焦虑也产生了。这些看上去很美的养老院,价格都不便宜。北京的养老市场中,恭和苑和椿萱茂基本上算是头部企业,每月的价格大致在1.5万到3万之间,中间的首厚大家,万科怡园,也要1万-2万,稍稍便宜的首开寸草,和光大汇晨则需要在每月8000-1.5万。

回到开头说的《三十而已》里顾爸爸住的养老院,应该算是条件很不错的了,如果是在北京的话目测每月的价格也得在一万块钱以上。

如果想依靠社保,社保是完全满足不了养老费的,那么剩下的必然是商业养老金,或者是卖掉房子才能住进养老院。

养老院的未来

AI技术渗透到未来的每个行业中,养老领域也不例外。随着人工智能、通信技术、物联网、云计算技术、大数据等技术发展,智慧养老已然成为行业新的发展方向。

担心孤独终老?来,看看这篇---养老规划的平凡之路

Pepper人形机器人据说可以识别人的声音的音调和表情,以确定人们是否快乐。他会经常四处巡逻,寻找能与之交谈的人,这对于缺乏关注的孤独老人来说,的确是件非常值得安慰的事。

而目前现在的日本的养老院已经开始用机器人来送药,在不远的将来,也许机器人会更多的介入到养老院中,照顾老人的起居生活。

担心孤独终老?来,看看这篇---养老规划的平凡之路

当下的养老院里,一些护工的素质比较低,基本上都是农村来城市的打工人口,而且男性居多。因为男性力气大,对照顾老人,尤其是把老人从床上抱到轮椅上,这样的事情,他们更为得心应手。但对于女性老人来说,可能这样子隐私感就会差很多。

就像杨幂的电影《完美女孩》中,机器人服务于来照顾老人的起居生活。虽然目前这是科幻电影,但我们或许可以大胆的期许,在不远的未来,机器人真的可以代替人类来照顾老人。这样,可以免去现在的老人面临的尴尬,并且能降低人工成本。在同样的价格下,老人们会得到更好的服务。

了解养老院的意义

了解目前养老院的状况和未来趋势,让我们的目标更为明确,也可以有的放矢地做些准备。哪种类型的养老院是你的菜,需要准备多少银子,才能住进去。如果银子不够,那就尽量保持一个良好的身体。健康的体魄,是老年幸福生活的基础。

中年很难。一方面,社会经济下行,令不惑的中年更加困顿;另一方面,家庭中双亲和幼儿,无一不需要供养。但是,即便如此,我们依然有诗和远方。不要辜负了时光,单纯鸡娃多么无聊,我们也要开始为自己攒钱,健身,陪伴老去的父母。不要等到衰老来临,再感叹时间都去了哪里。

作为人类,衰老是不可逆转的。提早规划,是我们唯一能抗衡衰老的方法。

愿每个人都能优雅而有尊严的老去。

-END-

我是@遇见罗罗,专注设计和地产行业十几年。

如果关注养老的话题,请关注我,一起探讨!