Fund Talk | 投资中我最喜欢有这几种思维的基金经理(一)

2021-01-29 20:40:37 3点赞 72收藏 1评论

不知不觉中我也写了不下几十位主动权益型的基金经理了,虽然我无法保证我写的每一位基金经理都一定能帮大家赚到钱,但我基本可以保证被我写到的基金经理都是同类型基金经理里面最为优秀的一批人。

这是因为,如果一位基金经理业绩和能力不足够优秀的话,那么按照我这种数据说话的行文方式我很可能会无话可说。

饶是如此,我发现大多数人还是无法用正确合理的方式来使用这些相对深度的文章:

要么就是这也好,那也好,乱花渐欲迷人眼,一不小心就买了一大堆基金,篮子多到鸡蛋都不够分;

要么就是一概无视,而更喜欢看那种浅显的排行榜式文章,非要把所有的基金经理排排坐分个高矮胖瘦出来,然后说谁谁谁还不如内谁谁谁。

那我就问一句:这么多年来能跑赢白酒指数的主动基有几只?

鉴于此,我觉得我有必要通过某种方式把这些文章串一串,别管是串成幸运草还是同心圆,哪怕是羊肉串,我想可能都会给大家的投资带来一些不一样的视角。

比如今天的这篇文章就是从我自己投资研究和实践中比较喜欢的几种投资思维出发,来对应一些我曾经讲过的或者以后可能会讲到的优秀主动权益型基金经理,以拓展大家投资主动型基金的思路。

下面正式开始:

第一种思维叫做“绝对收益”思维

我相信只要看过我一年以上历史文章的小伙伴对这个思维一定不会陌生,这里的“绝对收益”并不是说一定不能亏钱,也不是指传统意义上通过对冲手段实现的那种剥离了beta的“绝对收益”,而是那种无论市场涨跌,基金经理都会想尽办法降低波动,以尽量追求基金的正收益率。

很明显的,之前我讲到过的几乎所有的“固收+”类基金经理都天然拥有这种思维(这也是为什么有时候我会把“固收+”基金称为“绝对收益”基金),包括但不限于:

广发基金谭昌杰安信基金庄园、张明安信基金张翼飞银华基金邹维娜中银基金李建

南方基金的两位相对权益出身的“固收+”大将吴剑毅陈乐,以及“固收+”基金里面攻击力最强之一的广发基金张芊

不过“固收+”基金经理不是我今天文章的重点,我更想给大家分享的是主动权益类基金经理里面具有“绝对收益”思维的基金经理

众所周知,主动权益类基金不管对标沪深300还是中证500都可以认为是做“相对收益”的,所以这里的绝对收益是一种广义的“绝对收益”了,更确切的说法可以叫做追求相对收益下的绝对收益

大家不能理解这句话也没关系,比如我们以2018年这种几乎全年都在下跌并且偏股基金平均跌幅能超过20%的年份为例,市场上就存在着那么一些跌幅很小甚至不跌的偏股基金,这些基金的基金经理往往就有一种较为强烈的绝对收益思维。

这其中最典型的莫过于2018年还能取得正收益率的交银基金何帅

作为“交银三剑客”之一的何帅,可以说是A股公募市场最具绝对收益思维的主动偏股型基金经理了,其管理的基金就是以绝对收益为目标。

他开始管理基金的时点正值2015年下半年的股灾期间,2015年7月9日他从大佬张迎军的手中接过交银优势行业这只基金,两天之后的2015年7月11日,他开始独立管理这只基金,之后便开始了他的showtime。

2015年他接手至2015年底,交银优势不仅没跌甚至还取得了38.57%的正收益率;开年便熔断的2016年,交银优势全年取得了4.56%的正收益率;最艰难的2018年,交银优势取得了0.32%的正收益率,这可能是全市场唯一一只取得正收益率的偏股型非次新基金。

之前我没特意写过何帅,这里就多写了几句,不过今天并不是何帅专场,而且我估计以这两年交银优势的收益率(2019年43.90%,2020年35.93%),很多小伙伴可能会极度无感,甚至还有一点想要鄙视这个收益率,这帅帅哪有坤坤和春春来得更帅啊。

不过还是请大家先收回金手指,事实上这类绝对收益思维的基金经理是更适合熊市的,并且我记得我上次提过2015年到2019年,管理单一产品连续5年获得金牛奖的权益基金经理全市场只有3位,交银何帅便是其中之一。

以2018年的收益率为标准的还有:

兴全基金乔迁2018年7月接手管理的兴全商业模式,2018年度收益率-1.59%。

既有颜值又有研值的乔迁小姐姐现在已经名声在外了,事实上她也是一位有绝对收益思维的基金经理,风控意识特别强,当然这可能也是兴全基金的一大特色吧。

她的组合构建思路是以长期基本面向上的中长期品种作为“核心”保证绝对收益底线,以短期波动较大的中短期品种作为“卫星”增强收益。

她的基金投资体验特别好,非常适合作为主动基组合的成分基金,有机会的话以后我可以专门写写她。

当年还在富国的于洋管理的富国医疗保健行业,2018年度收益率为-3.89%。

三大于洋之一的富国于洋我专门写过文章,这里就不多说了,比较可惜的是他去年奔私了,留下一个富国新动力的神话故事。

好在富国基金人才济济,接手的富国刘博又有实力又有酒窝,所以这个神话依然还在续写当中。

这部分还可以关注的有:

“交银三剑客”之一,同样具有绝对收益思维的杨浩,其管理的交银定期支付双息平衡(基金有强制性的定期支付)2018年度收益率为-6.43%;

能守善攻,安全性原则自上而下贯彻始终的海富通黄峰,其管理的海富通内需热点2018年度收益率为-7.53%;

以及我曾经写过两次的广发傅友兴,其管理的广发稳健增长2018年度收益率为-7.79%,这只股债平衡基金我估计大家已经耳熟能详,可以说是稳健投资、穿越牛熊的绝对收益类基金范本。

这部分的例子我就先举到这里,我们再来看下第二大类具有绝对收益思维的基金经理。

我们都知道有些钱是不能亏的,对于个人来说比如公司老板的钱,丈母娘特别是准丈母娘的钱,小孩班主任的钱等;而对于基金经理或者基金公司来说,社保的钱,企业年金的钱,专户的钱等等也都是不能亏的,类似的还有保险资管管理的保险公司的钱等。

基于上面列的这些,有过管理这些钱的经验的基金经理往往会天然具有绝对收益的思维,要不人根本不让你管,我们来具体看看这方面的基金经理。

管理过专户的基金经理我写过不少:

景顺长城基金的詹成,在管理公募之前就是专户投资部投资经理,他就是一位很典型有绝对收益思维的基金经理,不信你们看看他管理的景顺长城品质投资景顺长城沪港深领先科技就知道了。

兴全基金陈宇,在2015年开始管理兴全精选之前当过两年兴全基金专户投资部的投资经理,所以虽然她的基金成长风格明显,但是回撤控制在成长风格的基金经理里面还是比较出色的。

嘉实基金归凯,在2014年5月加入嘉实基金之后,最开始担任的是机构投资部的QFII专户投资经理一职,QFII就是老外的钱。

华泰柏瑞沈雪峰,不仅管理过5年以上的公募专户基金,甚至还是华泰柏瑞基金总经理助理兼专户投资部总监,其核心思想始终是追求资产的保值增值。

广发基金王明旭,他在加盟广发基金管理公募之前,曾经在兴全基金负责管理过长达7年的基金专户投资;不仅如此,他还有2年在保险公司(生命人寿资管中心)做资管的经历。

所以他的绝对收益思维可以说是深入骨髓的,我个人非常好看他,有兴趣的可以看看他管理的股债平衡的广发稳健优选、广发均衡优选,以及纯权益的广发内需增长

这里提到了保险资管,话说提到保险资管就不能不讲一个人:泓德基金邬传雁

他2014年加入泓德基金,2015年8月开始管理基金,表面上看起来只有5年多的管理经验,但事实上在加入泓德基金之前,他已经深耕保险资管14年,历任幸福人寿保险总裁助理兼投资管理中心总经理、阳光保险集团资产管理中心投资负责人、阳光财产保险资金运用部总经理助理。

如果说职务不代表什么的话,大家不妨看看他管理的泓德致远,这大概是全市场Top3的股债平衡基金之一了吧;如果有人不想配固收的话,那么他的泓德远见可以满足你的攻强守不弱的投资需求。

关于公募基金公司管理年金和社保的公开信息不算多,我就发几个我看到的:

南方基金副总裁兼首席投资官(权益)史博,是南方基金权益投研团队的领军人物,他除了管理着南方绩优成长、南方瑞合这两只公募基金之外,同时还管理着社保组合。

另外我看到过一份2017年的社保表彰名单,里面唯一一位获得“十年贡献社保奖”就是广发基金张芊,不过前文有提到她主要还是以固收为主。

我关注到的另一位主动权益类的基金经理是来自国泰基金的程洲

作为国泰基金的台柱型人物,他早在2012年就被公司委派管理社保基金,然后就开始了既管理绝对收益的社保,又管理相对收益的公募的“酸爽”时期。

当然,这里的酸爽是我自己yy的,不过管理社保的绝对收益思维还是对他的公募管理有非常正面的影响,因为他管理的国泰聚信价值优势控制回撤的能力实在拔群。

写到这里,具有绝对收益思维的部分就差不多可以告一个段落了。

最后有两个提醒点(可能需要再看一遍文章哦):

第一点,我已经尽量把我写过的文章涉及到的基金经理都包含在里面了,那些我写过的基金经理只要点击名字就可以关联到相应的文章,那些被标橙色的则是我想写但还没写过的。

第二点,同时也是更重要的一点,以后大家自己在选择基金的时候,如果有看到诸如做过专户,来自保险资管,管理过社保或年金这类字眼的,那这个基金经理可以高看一眼。

话说我本意想要一篇文章写三种思维的,结果写完第一种思维就字数不少了,那看来只能先到这里了,另外两种思维下期见,必须要见那种。