保险知识 篇七十一:哪家保险公司的服务最好?来看看这项权威排名

2019-10-24 18:14:06 2点赞 10收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

大多数刚接触保险的朋友,在挑选第一款保障的时候,通常倾向于选择大保险公司的产品。

原因无他,大抵是觉得大公司家大业大,理赔更有保障一些。

但实际情况是,只要满足保险条款的理赔条件,有《保险法》和银保监作为后盾,根本不可能有无端拒赔的情况发生。

这点吐槽君在《哪家保险公司理赔最好?2019上半年理赔年报一览》有提到过,所以总体来说大小保险公司的获赔率基本没有差别。

不过虽说获赔率差不多,但不同保险公司的各类服务水平肯定是有所差距的。

吐槽君曾经想通过评价保险公司客服服务水平及态度的形式,汇总给大家保险公司服务水平的排名。

但一来数据样本太少,并且可能带有个人的主观印象;

二来客服水平也无法完全代表保险公司的服务水平,所以这个计划便无疾而终。

不过柳暗花明又一村,最近中银保信发布的《2018年度保险公司服务评价结果》,为我们提供了一份灰常nice的参考数据,话不多说,开冲~

一、中银保信是哪位?

在看这份参考数据之前,我们需要先科普一下这个中银保信究竟是何方神圣,其提供的参考数据是否靠谱。

中银保信的全称是“中国银行保险信息技术管理有限公司”,于2013年07月31日成立,注册资本20亿元。

最主要的是这家公司是由国务院批准,银保监管理委员会直接管理的,换句话说就是官方的马甲之一。

所以说无论从客观性也好,所能收集的数据准确性也罢,都是比较令人放心的。

二、2018年度保险公司服务评价结果

说回正题,首先这份《2018年度保险公司服务评价结果》的评估范围主要为成立满三年的人身保险公司和财产保险公司。

2018年度保险公司服务评价范围为除养老保险公司、农业保险公司、健康保险公司、政策性保险公司等类型的保险公司之外,截至2018年12月31日开业满3个会计年度的财产保险公司和人身保险公司。

所以说像华贵人寿、三峡人寿,这样成立没满三年的公司是没有上榜的,大家也不用闷着头找了(同理复星联合健康这种健康险公司也是没包含在内的)……

另外评价体系重点围绕消费者反映较强烈的“销售、理赔、咨询、维权”等方面的突出问题;

按财产保险和人身保险分别设定“电话呼入人工接通率、理赔获赔率、投诉率等八类定量指标”进行计分,在此基础上对重要服务创新和重大负面事件分别进行加/减分调整。

评价结果按照得分从高到低依次分为“AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D”。

上结果:

哪家保险公司的服务最好?来看看这项权威排名

表格有些长,吐槽君整理了几个大家常见的,以及之前吐逗保测评过产品的保险公司,单拎出来整理成表格:

哪家保险公司的服务最好?来看看这项权威排名

可以看到服务好坏和保险公司的大小并没有绝对的关系,比如人保寿排在BB,而百年人寿可以排到BBB。

这里比较令人意外的是“光大永明人寿”和“同方全球人寿”了;

前者主打国企自用,后者主打服务至上,能排到较靠后的排名是吐槽君之前所没想到的。

不过话说回来,包括这份评估在内,目前所有的服务评价,可能对我们最大的意义就是展示了服务好坏和保险公司的大小并没有绝对的关系。

而作为要作为挑选保险的主要影响因素还是远远不够的,原因很简单:

时效性!

大多数人牵扯到理赔服务,保守估计都在若干年以后了;

而保险公司的服务水平实际上是每年都有在发生变化的,包括股东更换、经营理念改变、重大理赔事故等等都可能会促使保险公司的服务做出改变;

所以用现在的服务水平去预测很多年后的服务水平,吐槽君觉得是非常不靠谱的,但看个热闹,做到心中有数还是不错的。

三、评价结果的其他数据

在《哪家保险公司理赔最好?2019上半年理赔年报一览》中,吐槽君分析过目前保险公司的获赔率,97%就算是行业中的较低水准了。

而本次评估结果中的一组数据也再次证明了这个数据:

哪家保险公司的服务最好?来看看这项权威排名

理赔获赔率的行业中位数为98.17%,也就是说有一半保险公司的获赔率是高于98.17%的,真的不要再认为保险公司是靠拒赔赚钱的了(捂脸笑)。

而关于这2%~3%的拒赔率,基本都是因为隐瞒健康告知,或者故意骗保的原因而拒赔的。

这也是为什么吐槽君和逗逗酱一直在强调,一定要做好健康告知!

关于做好健康告知的要点,在☞《如何正确健康告知?》这篇文章中已经详细说明,朋友们可以作为参考。

还是那句话,买保险就要把理赔权掌握在自己手中,千万不要在健康告知方面糊弄保险公司,这是在给自己挖坑!

四、写在最后

希望今天的的文章,可以让大家对保险公司的基本服务水平有个大体的了解。

但吐槽君建议也仅限于了解即可,不必作为挑选保险产品的主要影响因素。

因为在强监管的保护下,保单所有的合法权益都会得到保障。

这也是为什么吐槽君一直建议大家,在挑选保险的时候先看保障、性价比、条款缺陷等等产品细节,再去考虑公司规模、服务水平等其他因素。

一个很现实的事情就是:

条款里面规定不赔事项,理赔服务水平再高也不会理赔给你;而理赔体验再差也是获得理赔了,这是本质性的不同。

我是中立客观的吐槽君,爱你们!

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保

声明: