艺术与科技的结晶,把美学带入人们的生活——Jya新台灯使用体验

2019-12-23 18:20:00 34点赞 43收藏 2评论

前言

生活中有美的点缀能够让人的心情倍感愉悦,完全释放内心的不快,持久保持轻松的状态。梳妆打扮可以彰显个性的美,整洁干净可以映衬环境的美,居家的美我们可以通过装修设计、家居布置、形形色色的装点好物、特色点缀来衬托。而作为修饰居家美感的重要一员-家电的美学设计,确实很少有产品在这方面去下功夫。我们平时使用的家电产品,往往在功能方面的拓展远远大于人们对审美的需求,如果一款家电产品在美学的角度上多下些功夫,不仅能够起到很好的吸睛效果,对居家美感的烘托作用也是显而易见的。

照亮你的美-Jya新台灯,这是一款全新的台灯产品,它以极简美学的设计理念将艺术与科技相融合,风格个性简约,设计独具匠心,把极简美学带入到了我们的居家生活。下面就让我们认识一下它吧。

开箱与颜值设计

Jya新台灯将极简美学的理念也融入到了包装设计当中,纯黑色的包装盒简约而精致,黑色的风格带有一丝神秘感,也透露着对光的一种向往。盒体结实硬朗,质感不错,能够起到很好的抗压防撞效果,银白色的LOGO印在箱体侧面,一眼就能够捕捉到。

顶部的台灯轮廓若隐若现,黑色的造型仿佛融入到箱体之中,凸起的浮雕风格又貌似凌驾于箱体之上,满满的神秘感。

背面的参数信息可以让我们对这款神秘的台灯有个初步的了解。将其命名为“Jya无线台灯C”,作为Jya的首款台灯产品,直接以C起步应该有其特殊含义吧。台灯型号、尺寸、颜色、功率等都有清晰的标注,最引人瞩目的是电池容量:内置5200mAh的锂电池,这在台灯里面绝对是很少见的,完全不用担心它的续航问题,从侧面也诠释出了Jya新台灯无线的简约设计。

噔噔蹬蹬,开箱闪亮登场,这是什么?笛子?铝管or金箍棒?如果不是事先得知,没有人会把它和台灯联系到一起,简约到了极致。除了正面的LOGO和发光区域,看不到多余的内容,它完全颠覆了普通台灯的设计造型,一根铝管就能演变成一盏台灯,简直了。

在铝管上端开了个椭圆形孔,成就了台灯的发光单元,设计很精巧。但这种设计能否达到足够的光照面积以及控制好光线距离,还是持小小的怀疑态度。

台灯底部设计有Jya的LOGO字样,和家(jia)的读音非常类似,温馨而富有内涵。灯体使用的是高品质铝材打造,采用手机级工艺精度,经过阳极氧化处理和CNC精密削切打磨,能够带来非常细腻质感和舒适的手感,品相不亚于iPad、MacBook等高端数码产品。

下层依次是电源适配器、说明书和磁吸底座,摆放均匀有序,设计的美感不仅仅在于台灯本身,装饰的美感也非常重要,一眼看去会感觉非常舒适。

装箱清单包括台灯、说明书、磁吸底座和电源适配器,内容非常简单。

电源适配器的这种盘线风格我非常喜欢,简洁不凌乱,采用的是Type-c接口,正反都能用,输出功率5V/2A。

整个台灯采用无缝柱形灯体设计,结构紧凑,浑然一体,它将灯的光源与结构巧妙的融入到铝管内,看上去更加凝练,充满了艺术气息和简约之美。

台灯顶部贴有提示性贴纸,提醒用户不要遮挡灯口,注意高温,远离热源使用。

揭开贴纸,我们可以看到这是台灯的电源开关和档位调节按键,采用触控模式设计,灵敏度很高。轻触依次可以实现开机,近光低、中、高档位和远光低、高档位5种光照强度,但并不可以线性调节亮度。近光显色指数高达95,远光的显色指数也可以达到85,夜间分辨颜色基本上不会受到影响。

充电端口位于底侧,灯体上面标有端口类型及充电功率,Type-C端口也是发展的一种趋势,通用性较强,充电时可以根据顶部指示灯的颜色变化来判断是否充满。同时,Jya新台灯设计有一个复位孔,当灯光调节不稳定、触摸按键失灵时可以通过它进行复位操作。

灯体底部含有六个支脚,因为整个台灯的重心比较靠下,只要台面足够平坦,即使不安装底座也可以十分稳定的放在桌面。

底座设计的像个飞碟,直径约60mm,能够保持台灯摆放足够稳定的同时也不会占用过多的空间,毕竟电脑桌书桌的台面空间资源是有限的。背面标注有台灯的参数信息,边缘采用一圈略微凸起的硅胶材质设计,防滑的同时也能够防止金属底座与桌面硬接触,避免损伤桌面。

安装上底座,摆放稳固性更佳。

其实这是一款磁吸式底座,磁力非常强劲,将灯体靠近底座会准确的吸附上面,非常牢固,轻甩也不容易脱落,这样日常使用时就不用担心因为不小心碰到台灯而导致倾倒的风险了。

透过椭圆形出光口可以看到两组光源,一近一远,采用向下倾斜式设计,能够让发出的光成45°角的方向斜射向桌面。近光灯采用的是欧司朗5050光源,远光灯使用的是CREE XP-G2光源,表面都设计有PC透镜和防眩罩,这样能够让发出的光更加均匀,得到更大的光照面积。

光源下方采用类似蜂巢状的栅格结构,它可以有效降低光线向上反射,然后通过出口光散射到各个方位,所以我们只要不直视灯源基本上不会产生刺目、睁不开眼的感觉。

性能与光照体验

Jya新台灯颜值设计能够给人带来眼前一亮的感觉,无论装饰效果还是使用过程都能让人倍感愉悦。然而,作为一款台灯,最重要的考量还要看其光照效果。Jya设计有两种照明模式,共5个档位可供调节,对应的续航时间也有所不同:

近光★一档 20h

近光★二挡 4.5h

近光★三档 3h

远光★一档 20h

远光★二挡 4h

贴近墙面可以看出,照射出的光线与水平方向基本成45°区域覆盖。

Jya的照射面积也是比较大的,放在书桌一角可以轻松覆盖大部分桌面区域,而且亮度过度的也比较均匀,没有明显的分割或光斑现象。

使用光照强度测试仪来监测一下光强,先来看一下白天室内的自然光照射强度,测得数值大概是220Lux左右,人的眼睛感觉比较舒适,书写、阅读更是完全没问题的。

近光模式下,一档光强为85Lux,二挡光强为332Lux,三档光强为535Lux;远光模式下,一档光强为120Lux,二挡光强为431Lux,光线散步均匀,梯度变化合理。当然,光强的大小跟监测距离、测试仪摆放的角度都有一定的关系,数值准确性可能会有些偏差。

阅读、书写时,我们可以选择近光二档或远光一档,这种模式下光线更为接近于自然光,柔和舒适,清晰不伤眼。

暗光环境下电子数码产品对眼睛的伤害是非常大的,我有晚上睡觉前玩手机的习惯,如果开灯会影响他人休息,不开灯的话屏幕对眼睛的刺激又很大。这时打开Jya台灯观看效果就非常舒适了,既不影响别人也对眼睛起到了很好的保护作用。

辨别一款台灯的优劣,显色指数也是一个重要参考指标。Jya台灯标称近光显色指数可达95,远光显色指数也能够达到85,在普通家用台灯里面算是较高的水准了。

Jya台灯的色温比较高,非常接近日光,可以更好的还原事物的本色。光照下水粉颜料的色彩鲜明,丰富鲜艳,比较接近于自然光的呈色效果,无明显差,适合在色彩精确对比较高的场合使用。

对于LED光源来说,散热的好坏会直接影响到它的使用寿命。Jya台灯在发光区下面设计了散热格栅,持续使用时热量会通过发光口快速散出,而且这种金属铝材灯体本身就是个很好的散热渠道。

高档位下连续使用1-2个小时,测量发光区附近温度也就在35℃左右,这样不仅可以保证LED灯的使用寿命,也不会出现意外烫伤的风险。

最后总结

Jya台灯以极简美学的风格造型给家电产品注入了新的设计理念,一根铝管成就了一盏光源,它将美与实用性做了有效融合,让人们享受光明的同时也能够更好的享受生活。

优点:

极简设计,造型精美,给人们带来愉悦的视觉享受;

无缝灯体,做工精致,质感润滑细腻,握持舒适;

发光均匀柔和,辐射面积大,多档位控制,舒适不伤眼;

散热性好,显色指数高。

不足:

价位偏高

照射角度调节受限

光强大小不能均匀控制