河边吃吃吃 篇八: 吃遍广州米其林盘点拔草记(摘星餐厅)

2019-12-22 18:49:12 32点赞 70收藏 53评论

创作立场声明:一起吃好吃的

本文没有美食美图,只有盘点个人意见,不喜欢的随便喷,人均消费仅供参考

没看错,除了一家餐厅,就是都吃过了,部分是在评选之前,部分是评选之后,有些是好久之前了,可能现在有点不一样了,本文纯属个人意见,不喜勿喷!

对于米其林到中国内地,用一句粗话来说就是,当年求种跪如狗,如今lu完嫌人丑!

中国内地一直没有米其林一直被国人耿耿于怀,结果到了上海,公布了内地第一个米其林指南,全国哗然,最后就是一地鸡毛。第二年广州也要来了,结果还没有公布名单就被吐槽了!

吃遍广州米其林盘点拔草记(摘星餐厅)

先不说图片这个面是不是老广平时的口味,就是一句“米到羊城”,就闹了笑话,在粤语里就是叫人别到羊城来!!最后名单公布也同样哇然,虽然说对于广州可能出不了三星是心中有数(不是说没有好餐厅,而是粤菜餐厅竞争太激烈,实在不好说),可是连一家二星都没有就比较奇怪。整个名单看下来虽然是给几家大五星酒店太公分猪肉的感觉,但是总体还是比上海的名单好点。

在2019年,米其林调整了名单,2018年名单的餐厅晋级了,终于有了二星餐厅!

吃遍广州米其林盘点拔草记(摘星餐厅)

如果说去年还不那么明显,2019年就被公关了!不单有全家上榜的,还有没开业几个月的上星了(当然之前上海还有连执照都没的最后关张的“珠玉”在前,所以嘛,呵呵好了)。但是仍然不可忽视这几家餐厅的出品还是有着出色的地方,当然吐槽的地方也是有的,所以今天就各种盘点好的不好的地方。

江 Jiang by Chef Fei(文华东方酒店)人均400

江餐厅在广州而言其实一直都是名气不算大,甚至可以说它正确的名字到底叫什么都搞不清楚,因为正确的全程是“江-由辉师傅主理餐厅”,正如到底是文华东方还是东方文华一样,名字总是让人很迷。大厨黄景辉,16岁掌厨,26岁就成为行政总厨,主打创新粤菜。

在2018年名单公布之前,以文华东方酒店在香港的餐厅战绩而言,江在自己的心目中拿二望三是必须的了,其实并不是因为它有多好吃,而是综合水平和参照香港标准,但还是没想到要第二年才能拿下二星餐厅。其实也算是实至名归。

为什么能在拿下米其林之前就能那么明确它那么有机会呢,主要是因为它在广州粤菜中能够做得最精致,然后出品也算上乘。就目前米其林二星三星餐厅,基本都是做精致菜为主,所以它得星是必然的,但是要说让江拿下三星基本没有希望。为什么,因为黄师傅不是固定在这一家餐厅,虽然说出品上乘,但是运气不好是常有的事情,一不小心就会被吐槽。更重要的是虽然说有特色,但是菜单更新太难,而且你吃了出来也压根说不出什么好吃,只记得菜很漂亮,发朋友圈一流。

就餐建议:最好提前订座,因为就餐空间还是比较特别,预订可以让你有更舒适的就餐体验。更关键是拿不准哪天人多人少的。

温馨提示:千万不要抱着吃个*级粤菜的形态来吃,你一定会失望的,如果你想要惊喜,也基本不可能。但这里绝对是宴请的好地方,除了档次够,更重要的是就算不喜欢粤菜的在这里的粤菜一样让人感觉不错。至于菜色,随便点就可以了,没有特别推荐,也没有特别不推荐的菜。

炳胜公馆/炳胜私厨 人均250

就在上面的“江”餐厅对面,一条大马路之隔,应该是广州米其林一星餐厅里最“平民化”的餐厅之一。“平民化”不是说价格更优惠,而是普遍接受度要比其他餐厅要高。炳胜,20+年的广州本土餐厅,从大排档起家,到现在有炳胜品味,炳胜大排档,炳胜公馆,炳胜私厨,炳胜品味等等,还有面向年轻人的小炳胜。如果要找出两家餐厅的出品差异,可能只有5%左右。如果扩大到炳胜的全部餐厅,出品差异也远小于50%。所以这两家餐厅的定位更多是把炳胜这个品牌做得更高。

“炳胜私厨”,定位“西关名望家宴”,以广府人家干净、细致的饮食文化为核心理念,主营健康、原味的私房菜,选用绿色食材、优质山泉水、精制粟米油烹调菜肴,并因应季节和气候的变化,每天悉心准备时令菜肴,按宾客的要求用心编排菜单。

“炳胜公馆”,采用欧陆风格设计,环境舒适宁静、低调奢华,经营原味、新鲜、健康、创新的精品粤菜,优质的服务,每一处都用心营造。

虽然是那样说的,除了环境因素,炳胜的出品差异真的很小,特别是这两家一星餐厅,没必要去纠结吃哪一家更好,当然如果不是为了集邮,也没有必要说一定要两家一起吃。

就餐建议:因为两家餐厅都是算地处CBD区域,工作日午餐建议提前订座,其他时段基本无需订座。

温馨提示:炳胜最招牌的产品是鱼,叉烧,还有传统粤菜,适合粤菜爱好者,如果不喜欢粤菜的,不建议去,因为菜确实不好点。如果不是奔着吃星级餐厅的话,更建议去炳胜品味,性价比更高;如果是小年轻,就两个人的还是去小品胜吧。

半岛名轩 人均120

半岛名轩能摘星实在是让人意外,虽然在18年入选必比登推荐,但是因为服务和装潢都有点逊色,对于摘星估计没有什么大的想法。更重要的是半岛明轩除了粤菜,也有不少改良菜式出现(竟然会有片皮鸭)所以在广州一众摘星餐厅里更是一个另类。在团购网站上竟然还可以买到五折的券和套餐,也算是所有摘星餐厅里的另类中的另类,所以很多人对它的这颗星星一直持有怀疑态度。

其实半岛名轩也算是一个老品牌了,十多年的老店。因为位置的问题,基本以附近写字楼的白领就餐为主,去的人其实有限,所以更是名气小。出品怎么说呢,可以说没有什么特色,没什么特别值得说的菜品,就是一个非常普通的餐厅,因为它的混合出品,甚至不能算正宗的粤菜餐厅。可能吃过之后都是吐槽比较多的,这倒是非常符合大部分粤菜餐厅的结果。半岛名轩早在2006年被评为“中国十佳酒家”,2009年被评选为首批“中国粤菜名店”,还是一家相当有实力的餐厅,但是个人觉得基本属于随便吃吃的类型。

就餐建议:基本无需订座,建议多人聚餐,菜式分量还是相当足的,多人聚餐可以尝试更多的菜式。

温馨提示:必须调整好心态,这家餐厅不是一家高大上的餐厅,出品也是普通,基本上没什么出众的地方,相当而言更适合宴请,毕竟米其林一星的名气在那里,而且性价比极高。

御宝轩 人均450

来自新加坡的高端粤菜餐厅,如果关注米其林的对这个名字可以说是相当的熟悉,在新加坡、香港和上海都是榜上有名的餐厅。虽然去年只是餐盘奖,当时就觉得拿下一星就是时间问题而已,果不其然今年就拿下了。它家最出名的当属流沙包,被誉为最好吃的流沙包。

因为御宝轩的消费较高,所以口碑也是米其林星级餐厅里两级分化最严重的餐厅之一。不过抛却这些,就就餐环境而言绝对是一流的(这也是米其林考量的非常重要标注,过不了这个基本止步一星),然从食材而言,御宝轩更是一流,鲍参肚等高端食材可谓运用的炉火纯青!但是茶点出品就要逊色不少,甚至很多人都抱怨不值那个价(包括自己),而茶位高达13元一位,另外再加10%服务费,可以说是贵得离谱,关键茶叶没有好到哪里去,还好饭盒只收一块钱一个显得异常的良心,估计因为附近土豪大叔大妈能上去坐一早上所以茶位那么贵。当然,其实点一个叉烧包,开一位茶,看一个早上报纸,在那个环境是绝对超值的!

就餐建议:提前订座,部分菜式需要提前预订,所以最好提前计划。

温馨提示:确保钱包余额足够,对菜式有一定的心理准备,下单注意位上还是例牌上,推荐吃饭多余品尝茶点,如果钱包充裕,建议打卡!

玉堂春暖(白天鹅宾馆)人均350

白天鹅宾馆作为国内地首家五星级酒店,其中餐厅一直都有口皆碑,从白天鹅出来的大厨本身就是品质保证的代名词和“生招牌”。而白天鹅多年的翻修工程让餐厅停业相当长的时间,玉堂春暖的重开,可以说是吸引了众多的目光。豪华的粤式庭院装修,在所有餐厅里也算独树一帜。作为一家老字号高端餐厅,对于米其林摘星可谓万众期待,也有不少人对于它仅能获得一星表示不忿,觉得米其林的眼光还是不行。但是个人觉得玉堂春暖就只能止步于一星了,个人并不认可玉堂春暖有多好,跟御宝轩一样,在口碑上两极分化也严重。同样因为不值!不同于御宝轩的珍贵食材,玉堂春暖更偏向使用优质的普通食材来制作美食,但是出品很多时候并不能达到顾客的预想值,以致很多人都在骂只是吃个情怀,对于其自助餐更是非常多差评。但是作为广州本土的*级粤菜品牌餐厅,打卡还是值得的,但是如果不是为了打卡摘星,意义不大。

就餐建议:最好预订,不论什么日子,不早到的话排队时间非常长,特别早午茶时段。

温馨提示:同样准备好钱包,不论点心还是菜肴都可以闭眼点,因为好不好完全凭运气,可能不一定适合你的口味,也可能因为厨师今天失恋了出品不够好,抱个平常心态就好了。

丽轩(丽思卡尔顿酒店)/愉粤轩(四季酒店)人均300

为什么要把这两家放一起呢,因为这两家实在没什么好说的,在自己看来就是太公分猪肉型餐厅,总要让他们摘星的,毕竟是广州头牌酒店。可能因为不对自己的口味,对于这两家餐厅都没有什么好感,就是创新的精致粤菜为主打,只能说解决了酒店粤菜餐厅有无的问题,和其他餐厅在吃本身这件事上乏善可陈,可能可能也会有粉丝来说我不懂的,但这也仅仅是我的个人见解。如果要说去哪个更好,还是推荐愉粤轩,因为景致更好,如果能靠窗,一流!全球离地面最高的几个餐厅之一了。

就餐建议:愉粤轩需要预订,特别是想要靠窗的座位的话;丽轩基本无需预订。

温馨提示:个人不喜,所以就没有特别可以提示的了。

利苑(越秀店)

来自香港的利苑也早就是摘星的必然,因为参考香港的标准,只是迟早的事情,而上海两家都已经摘星。利苑以高质素的正宗粤菜为主打,以海鲜、炖汤、鲍参翅肚及各式精美特色菜品、点心而驰名,在业界拥有“饮食界少林寺”及“名人饭堂”等美誉。

不过很遗憾的在这里说,自己还没去过这里就没办法展开说了。

惠食佳(海珠店)人均150

被誉为“最有烟火气”的米其林餐厅,早在摘星之前,在《舌尖上的中国》已经让它红遍大江南北,而在第一年就摘星更是让老饕们兴奋不已。相比及玉堂春暖的阳春白雪,惠食佳则是更能代表广州本地美食的普遍性,更加能够接地气(不包括价格)。更加关键的是惠食佳基本是能够获得一致的口碑,除了对于排队实在让人厌恶,但是美食出品基本挑不出毛病来。对于“煲仔菜”这一名字可怕的菜式,跟油烟永远就是永远不分离的,竟然能被米其林青睐,说实在话,自己是有点意外的。对于最著名的菜,啫啫黄鳝煲和黄鳝饭,鬼佬评委们到底吃不吃得下都是一个疑问,哈哈!

虽然不能说惠食佳是广州美食的最高代表,但是绝对能代表广州的本土美食!如果到广州摘星,只去一家餐厅,那么最佳选择就是惠食佳。

就餐建议:提前去排队!

温馨提示:口味还是过于偏本地,如果不爱粤菜的可能不一定能接受。总体不算清淡,喜欢重口味的一样很多选择。建议多人就餐,如果人少建议去试试旗下“啫八”餐厅,同样有质量保证的推荐。

宋 人均250

作为一家新开的川菜餐厅,能在广州拿下米其林一星,实属难得!主打正宗传统川菜,就是《舌尖上的中国》中川菜厨师提到的,川菜不是只有重口味的麻辣,现在的大部分川菜把正宗川菜的光芒给掩盖住了。

吃遍广州米其林盘点拔草记(摘星餐厅)

餐厅的宣传照就是一道开水白菜,绝对没有辣椒,就是希望能够让川菜回溯原味。

餐厅本身的设计可以说下足了工夫,获奖无数,可以说这家餐厅就是冲着摘星而来的。

但是这家餐厅是清单上唯二没有去过的餐厅,所以这里也不能说什么了,有兴趣的可以看看其他介绍。个人觉得还是非常值得去尝试的餐厅,虽然自己一直都还没有去。

最后说几句,对于米其林其实我们需要正确的看待,首先米其林不是给本地人看的,本地人都有自己的一套吃法,米其林是给游客看的,所以根本很难说米其林的评判标准到底好不好,而且上海的米其林已经深深的暴露了米其林也多少被腐蚀了,而广州米其林则显得是市场化的结果,所以我们应该要理性看待这一结果。米其林的最多意义不是在于指南,而是能有米其林指南的城市,可以让全世界的游客来关注这个城市的美食,而且促进本地餐饮有一个向上的目标,不断地前进