深度使用AirPods Pro一周后我有话说,好与不好都有哪些

2019-12-20 10:37:34 22点赞 72收藏 63评论

创作立场声明:本文产品为个人自费购买,使用与值友分享体验感受。

购买理由

AirPods Pro是我心目中年度最值产品,买它!买它!

说起AirPods Pro,个人认为这是苹果公司最近几年最能激起消费者购买欲望的产品。它来的悄无声息,苹果公司甚至没有为它安排“出场仪式”,却又一石激起千层浪,瞬间引爆了消费者的热情。以至于等我11月3日决定下单的时候,已经要四到五周才能发货了,所以我在12月8号才真正收到AirPods Pro,体验苹果年度“真香”产品。这可能是全网最“慢”的双11快递了吧!由于刻字原因我购买时要延长2周左右的发货时间,但是我今天看了一下,无刻字都需要4周才发货了,可见其火爆程度。

定价很“苹果”

首先,虽然已经到手,但是还是要吐槽一下AirPods Pro 1999元的价格,如果再加上售价299元的AirPods ProleCare+,这价格很“苹果”!我当时没有第一时间购买也是出于这个原因。而且AirPods Pro直接跨过了有线版本,配备了无线充电。假如和AirPods 2一样使用分别售卖不同的版本以及对应不同的价格,我想AirPods Pro的销量会更夸张。不过强制上无线充电可能是苹果公司的一个策略,为未来的无开孔设备做铺垫,抛弃传统的有线充电,拥抱无线。虽然目前苹果的无线充电还在7.5W,远远比不上安卓。不过我相信以苹果的技术和资金实力,目前只是未发力,一旦确认使用,很快能追上安卓阵营的无线充电水平。

外观展示

开机连接iPhone的过程我就不再说了,毕竟很多AirPods Pro的文章都已经把这个过程写透了。那就来一起看看外观吧。与前两代AirPods不同,AirPods Pro的身高变矮了,并且还横向发展,活脱脱从一个瘦子变成了一个胖子——难道AirPods Pro的设计师是我国唐朝文化的崇拜者,喜欢“以胖为美”?从AirPods Pro和AirPods 1的对比照可以看出,不管是充电仓还是耳机本体都有变短。并且AirPods系列耳机延续了EarPods的外观,消费者早就对其有了审美疲劳,AirPods Pro则采用了入耳式设计,与市面上入耳式耳机一样,配备了三种尺寸的硅胶耳塞,以适配不同人群——这下终于有点新“花样”了。另外,AirPods Pro配备的硅胶耳塞,一点也不粘灰,对于油耳人群也足够友好,即使长时间佩戴也不会黏上耳朵里的脏东西。

不过不知道是不是个例,我手上的AirPods Pro充电仓,盖子部分居然能够左右移动,并且移动时能听到“咔哒”声,而且上下接合处也感觉有点松松垮垮的。可见苹果公司对产品的品控有所松懈!我想,这种产品,在乔布斯时代绝对不会出现。这!很不苹果!不过这个情况我问了Apple Support上的技术顾问,对方表示这种情况是例外,可以去直营店或者授权维修点处理。

重头戏:功能

再来说说AirPods Pro的三种模式。因为个人习惯及时更新ios系统,所以在首次使用时顺利连接,没有收到更新系统的提示。(所以及时更新系统是个好习惯,哈哈。)这里我们只聊其功能,音质这种争论不休的玄学问题就不多讨论了。

第一次带上AirPods Pro时是在深夜,默认开启的降噪模式。当时带上之后,只感觉万籁俱寂,全世界只剩下我一个人,窗外的喧闹声都离我远去。作为一个首次体验降噪产品的用户,我被AirPods Pro“俘虏”了!在后续的体验中,我内心不停的给AirPods Pro的降噪模式加分——降噪模式实在是太棒了!开启降噪模式之后,AirPods Pro把身边环境中的杂音都过滤掉了,只剩下环境中特征明显的一些声音:比如地铁上的报站音,又或者是深夜里远处一只狗的叫声。

对应降噪模式,就是通透模式了。每次从降噪模式切换到通透模式,我都会有这样的感觉:突然从一个静谧的封闭环境,来到了一个熙熙攘攘人声鼎沸的闹市,然后脑海里突然有一万头羊驼跑过去......通透模式把环境中的声音都在我耳朵边上放大、播放出来,彷佛是推了一把,把我推进了身边的环境中去。对于喜好跑步或者骑行的人来说,通透模式就等于安全模式,在嘈杂的路边,通透模式会帮助把声音放大,让用户更好的防范危险。

这里说一点个人在使用过程中发现的问题:每次佩戴时,因为有先后顺序,比如说先戴好了左耳的耳机,但是右耳的耳机还没戴好时,这时候右耳的耳道会略微不舒服,这个应该是两耳耳道内气压不平衡引起的,好在这种感觉在戴好两边耳机之后就会消失。所以,AirPods Pro是不适合单只耳机佩戴的,单只佩戴的体验远远不如AirPods舒服!不过好在ios 13支持两副耳机同时连接一台手机,但是这样的话AirPods的虐狗属性一下子降低了不少:两个人同时带一副,和两个人分别带一副,其效果可想而知。

佩戴体验

另外在佩戴体验方面,AirPods Pro的入耳舒适度并不如AirPods 1。可能是因为AirPods Pro毕竟是入耳式耳机,戴久了会使得耳朵有肿胀感,反观AirPods,即使长时间佩戴,也没问题。不过福祸相依,入耳式的AirPods Pro佩戴稳固性比AirPods 1高了许多。在蓝牙连接上,AirPods Pro搭载了最新的H1芯片,其稳定性不容置疑。在地铁和街道上人多的地方,也没有发现过断连的情况。

不过在使用语音呼出Siri时,我发现了一个不知道是不是问题的“问题”:在我骑行时,我想要通过Siri调整音量大小,出乎意料的是,这时候的Siri呼出成功率几近0%,无论怎么叫都叫不出来;但是当我在步行的时候,Siri呼出的成功率又到了100%,每次都能成功呼出并且正确执行指令。(前提都是手机放在裤子口袋里面。)这是什么原因?难道是我骑行太快了?风噪导致了“嘿,Siri”失败?

坏了咋办?

对于新耳机来讲,当然不存在维修的情况,但是也不妨碍我们未雨绸缪事先了解。国外拆解机构 iFxit按照惯例在AirPods Pro发布之后的第一时间就公布其拆解报告。具体我就不再赘述了,有兴趣的朋友可以自行查询。我们可以看到,AirPods Pro唯一可以更换的组件,就是硅胶耳塞了,并且这个硅胶耳塞使用了苹果的特殊设计,与市面上其他的耳塞并不兼容。至于耳机本体,就只能做暴力拆解了,意味着其可维修性几乎为0。该报告给出的结论是:AirPods Pro 几乎不可修复,只能更换,对于绝大多数用户来说,AirPods Pro 很难在拆解之后重新还原,此外,非模块化,粘合在一起的设计,以及缺少替换组件使得维修 AirPods Pro 既不切实际又不经济。由此可见,对于AirPods Pro来说,AC+称得上是它的“续命”神器了。

总的来说

在我个人看来,AirPods Pro无疑是一款非常优秀的产品,满足了我对无线耳机的所有要求:降噪、续航、连接、防水。当然也有我要吐槽的地方,充电仓盖子的松动,以及略显鸡肋的无线充电功能,几乎为0的维修可能。总体来说,瑕不掩瑜,如果要让我给AirPods Pro打分,我会给出98分。毕竟AirPods Pro现在是我出街必带的数码产品。

隔壁的iPhone要上点心,加把劲了,手持iPhone XR并没有想法要更换今年的11系列。

• 澳门加上ac+,2k人民币,天才吧工作人员说,用两年,然后200人民币可以换新,真香

[期待] 可以可以,不过不去澳门 [锁眉]

我是去澳门修手机+买mac的时候顺便入的,带上一瞬间比较惊艳没有忍住

• 降噪也就那样吧,没用过bose或者Sony的降噪耳机吗?

[没看见] 年轻人的第一款降噪耳机

看过对比评测,苹果的强在风噪也能很好的抑制,Sony大法的头戴1000X一代就不行,同时麦克风通话效果也比不过苹果,后悔买早了 [喜极而泣]

• 请问楼主地铁噪音的降噪效果,启动刹车阶段能听清电影说话吗

在地铁上,基本只能听到明显的报站音和身边的人弱化后的声音,其他基本都听不到 [得意] 然后音量稍微大点的话,基本就听不到说话声了。我昨天在地铁看《寂静之地》基本没问题

单论降噪效果,和wh-1000xm3差距大吗

• 别人买不买我管不住!我不买😃😃😃😃

[投降] [投降] [投降] 哈哈哈紫薯布丁

• 我想问一下不升级系统可以吗,我现在12.1,用了耳机,什么功能都没有,只有降噪和透明模式,请问13.3里面是不是可以控制降噪程度的?没有的话我就不升级了

没有不同程度的降噪,只有降噪功能,不能区分降噪等级。

那就没有必要升级系统了,你知道吗,我手机刚刚换新回来,12.1系统,真的超级棒的,微信回复信息切换回王者荣耀,再也没出现过游戏重载的问题了,以前13.1打游戏来信息了,回微信回复,一切回来,游戏没了,真的是想丢手机的心都有了。

• 还有,无线充电,我的不断充电断开然后又重新充电,你的也有这个问题吗?

其实我一直是线充。。。没试过无线充电

• 您好 想请问一下有airpods2了 再入这个值吗

不差钱就值 [装大款] [装大款] [装大款]

哈哈哈有道理

• 固件版本多少的,588版本降噪被阉割了,被网上说的吓到了,犹豫买不买。

我刚才看了是2C54

马上看了自己的,一样的,上次还是588,什么时候升级都不知道

• 头图,思维导图用啥软件做的

xmind zen [龇牙]

• 那气压我很不习惯,感觉戴不久

双耳同时带就好了呀,不会有气压感。另外,最近发现off模式可以单耳佩戴而没有气压感。

• 除了便携以外没有优点,降噪和耳罩的还有有线的根本没法比,差太多了,之前一直戴着大法一代和仙女座

其实,我觉得买Pro的很大一部分人是因为它的便携,降噪要求真的不会很挑 [尴尬] [小眼睛] [小眼睛]

• 首图是用什么软件画的?

xmind zen(试用版) [装大款] [装大款] [装大款]

• 哇擦,还有思维导图

• 挺好用的 用俩月了 使用场景主要是健身房 甩不掉 隔音好 音质一般 [小眼睛]

• 用过h9i,降噪虽不如一线但也不差,降噪耳机真没吹的那么神,作为多年入耳式耳机用户,其实隔音比较优秀的入耳式开了音乐<音量不大)就接近降噪耳机水平了。

• 用了快一个月。感觉有时候耳朵戴起来不太舒服,有时候戴尔起来就没感觉。我好难啊。