2019-09-18 18:00:00 244点赞 2104收藏 70评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

灯光,是每一个家庭不可或缺的元素。不过在选购灯具的过程中,面对市场上琳琅满目的灯具品牌、灯具类型、灯光参数,作为小白的我们总是显得无所适从。家里到底哪里需要设计灯光、需要使用什么灯具、选用哪种光源、哪里入手比较划算?本期我们请到了生活家@齊大圣来分享他关于灯光知识入门、选购经验及自用灯具推荐,为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:【家居灯具选购攻略】从灯光知识到自用7款灯具推荐

• 我就想买个亮点的灯,应该怎么选,关注哪个参数?

• 暖白、暖黄、冷白到底都是什么颜色?我该买哪种?

• 水电阶段,我应该在哪里预留灯具的线路?

• 我已经入住了,觉得灯光设计的不好,还能弥补么?

• 我去商场看了,灯也太贵了,哪里买能便宜点,有好的渠道么?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@齊大圣直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@齊大圣

开始正文之前先来看2张图

这是安徽合肥一对新人花3.6万元请婚礼会馆布置婚礼礼堂,新娘小梅要求以白、银结合香槟金为色调打造。但是真实场景出来,却吓坏了满怀期待的新人,礼堂惊变“灵堂”。

放上这个案例原因无它,相信大家都不会否认灯光无论对于舞台、商铺、家庭都有着无可替代的重要作用。

然而,随着技术水平的发展,市面上的灯具品牌、种类繁多,让人眼花缭乱不知该如何选择是好。本文我想从一名非专业人士的角度分享下家装中灯具的选购经验,希望能帮助到大家。

| 色温 |

—— 决定了灯光看上去是什么颜色

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。其实我们在购买光源时上面标示的暖白光、暖黄光、冷白光等等都是对色温的一种定性表达形式。

色温的计量单位为“K”(开尔文),由低色温到高色温对应的颜色为橙红、白、蓝。

色温高的光线偏蓝,有清爽的感觉,深蓝色天空的色温能达到20000k。色温低的光线偏红,黄昏的色温一般在3000k以下。

照明中会应用不同色温的光线,给人带来不同的感受。

| 亮度 |

——决定了灯光看上去亮不亮

这里的亮度是一个笼统的定性概念,就是我们常说的这个灯亮不亮。但是从专业的角度来说,影响灯亮不亮的因素有很多。

亮度更偏向于人眼对光线的感受,而照度是灯具实际发出来的光线数量。

照度用光通量(勒克斯LX)来表示,单位是LM/㎡,即流明/平米。公式为:1Lx=1 Lm/㎡。通俗点说,就是人眼能够看到的单位面积内的光线数量。假设物体被被光线均匀照射,那么,在1㎡上所得的光通量是1流明时,它的照度是1勒克斯。

比如,我们建议家中的一般活动照明需要的照度是100LX,也就是100LM/㎡。而书写、阅读等作业照明对照度的要求比较高,需要300LX,也就是300LM/㎡。

| 瓦数 |

——决定了费不费电,间接决定亮度

用照度衡量亮度是相对比较精确的,不过这个数值一般不会在商品详情上进行标注,大家也对照度没什么概念。家用的话,可以用瓦数来大致进行衡量。

一般情况下,在其他条件都相同的情况下,瓦数越高,灯具越亮。(瓦数越高也越费电)

以LED光源为例:有主灯的照明空间,建议每平方3~3.5W,无主灯可按每平米2.5~3W来计算,搭配吸顶灯或筒灯/射灯。

网图侵删网图侵删

在满足瓦数的情况下,对比LED灯泡参数,选择通光量(或者流明值,不同厂商所写名称不同)高的,光通量(流明值)越高,灯泡越亮。

| 显色性 |

——决定了对真实色彩的还原度

显色指数是个非常重要但常被无视的参数,反应了灯光效果够不够好。表示的是光源对于色彩的再现性能,太阳底下的显色性最高,为100Ra。光谱越全的光源,显色性就越好:在人造光中,白炽光的显色性最好,节能灯的显色性比较差。

住宅照明规范里面对显色指数的要求如下表(Ra一列)。

显色指数(CRI)用Ra值表示,如果是一般活动空间,选择Ra≥80产品(≥85更佳)

有预算或者相关品质追求的,餐桌、阅读、衣帽间、细致操作空间,选Ra≥90,可以让美食更好看,长时间阅读更舒适,选衣搭配选色更准确。而对于补充光源、起夜灯、或者烘托氛围用的光源,显指和亮度要求可以降低要求。

按照功能,可将室内灯光分为:环境光、轮廓光、焦点光

| 环境光 |

环境光是照明范围最大的常规光源,看不清直接光源和方向,具有柔和的光照。

这种光源是几乎任何一个家庭都不会缺失的,甚至是唯一的一种光源,也就是我们常说的主灯。非常遗憾的是,直到今天一室一灯的情况都是大量存在的,姑且称之为“室内灯光1.0时代”

这种简单粗暴的灯光布置,当然能够解决基本的照明问题。实际使用起来则会像下图一样:体验不好,以及诸多不便。

| 轮廓光 |

轮廓光主要用于强调墙壁、天花板、衣柜等的轮廓,营造空间层次感,增加室内的形式美感。简单来说,就是让你的家看起来更高更大更高级。

可以说轮廓光就是室内的美颜笔,除了让室内空间更有型,还能为环境光增加辅助照明,达到见光不见灯的高级效果,这也是为什么星级酒店几乎均采用无主灯设计配合各种轮廓光。

| 焦点光 |

照明范围相对较小,光照比较集中,着重营造局部的氛围。

焦点光多采用直接照明,照度强,范围小,和周围环境形成强烈的对比,就像舞台聚光灯。

一个家基本都包含下面六大功能区,下面就从各个功能区挨个进行说明

01. 餐厅

环境光+焦点光,环境光可以采用均匀布置的筒灯或落地灯完成,焦点光才是餐厅的点睛之笔,一般使用吊灯。因为除了照明外,吊灯更能营造温暖团圆的用餐气氛,聚焦的光线能增强食物色泽,色泽越饱满,吃饭的幸福感越高。

注意事项:

①吊灯安装高度,距离桌面65-85cm,如果高度过高,光线会发散,失去了聚拢效应。

②吊灯若为圆灯,直径≈1/2餐桌宽度;若为直线灯,长度≈2/3餐桌长度

③吊灯应在餐桌中心顶上而不是在餐区中心。

④色温选择介于2500-2800k之间的显色性Ra≥90的暖色光源,最容易营造愉快舒适的用餐气氛。

02. 厨房

环境光不说了,主要强调两个焦点光吧:水槽+料理区,无论是吊灯、射灯等都没问题。

厨房主灯一般在厨房顶部,但我们洗切料理是对着橱柜或墙壁的。这是身体会遮挡光线,使得身前食材被笼罩在阴影下,洗碗同理。

03. 卫生间

①洗手池位置

在镜前增加照明,使光源均匀打到脸上,避免出现脸部阴影,镜柜上下可增加轮廓光,这样洗漱的时候主灯都可以不用开了。

光源一定选择显色性好的,比如白色荧光灯或冷白色荧光灯,不然化妆时根本看不出粉底颜色是不是对的,同样的建议也提给梳妆台区。

②马桶上方

如果有在马桶上阅读的习惯(别笑),建议马桶上方设置阅读灯,若马桶后方墙壁上挂有装饰画,也可以加盏射灯。

③浴缸上方不要使用射灯,建议使用灯带,效果会更高级,营造均匀柔和的光线,避免直射光源对眼睛的影响。

04. 卧室

对于卧室,我的建议是根据年龄段来设计

①成人

一般情况下,卧室要有主灯,应安装在卧室中央(床尾一侧),避免躺下时光线射入眼睛。如果空间较大,四周可增加灯带进行辅助照明。不过本人更建议在卧室采用无主灯设计,具体可参考酒店房间。2800k左右的暖色光会促进褪黑素的分泌,而色温过高则可能会打断褪黑素的分泌进程,导致失眠。

不过要注意灯光不要直射床面,尤其是枕头上!我特别不能有些酒店非常钟情于在将射灯设计在这。

②老人

由于老人视力减退,前面的那种无主灯设计对于他们来说难免就过于昏暗了,建议选用4000k左右。而且老人起夜更频繁且睡眠较轻,建议在床下、墙角、抽屉内安装一些感应夜灯,方便起夜时走动,避免了开主灯影响睡眠。

③儿童

儿童处于关键的视觉发展期,需要成人卧室更明亮、显色性更高的光源。色温≈4000k,显色性≥80Ra。

而对于孩子的书桌这种用眼重度区域需设置重点照明,使用无频闪、高显色性光源,这也是护眼灯存在的意义。同样的,如果家里有书房或者工作区也按照这个标准挑就好了。

05. 玄关

网上找到了这张图,我觉得表达的很清楚了,就不赘述了。

如果前期没有预留电源,后期又想加装,给大家推荐点好物——充电式感应灯

宜家的↑

米家的↑

06. 客厅

客厅相对比较复杂了,大部分的情况下,中心处的主灯是不会缺的。但是除了主灯,建议按需添置以下灯具:

①电视上方或四周(如有背景墙)可设灯槽安装灯带,为整个空间提供漫反射,减少电视屏幕与周围环境的亮差,缓解视觉疲劳。

②角落可增加一盏落地灯,使客厅灯光显得更有层次,也能在你看电视时,提供柔和的中段视觉光线,让眼睛有更舒服的体验,另外一款成功的落地灯也是快速提升**的利器。

③如有阅读习惯,可在沙发区域增加一盏无频闪显色性好的小台灯或落地灯

④如果沙发后方有装饰挂画等,可以在其上方棚顶增加射灯或轨道灯进行焦点照明。

主灯主要根据个人喜好不同而没有统一标准,所以主灯就不做推荐,这里只列一些功能性的灯具

1.折叠带Led化妆镜

购买渠道:淘宝企业店铺

入手价:185元

淘宝搜索-折叠带Led化妆镜s.taobao.com去看看

推荐理由:如果有在卫生间化妆修容习惯的人一定会有这样一个痛点——卫生间一般使用集成顶灯,这样就会带来一个问题,当人面向镜子时,面部会产生阴影,看不清。这种时候最好的办法就是在镜子上设置灯带,光线垂直面部照射,这样就杜绝了阴影的产生。

所以在客卫和衣帽间的化妆镜我用了带Led灯带化妆镜,不过这种化妆镜不带柜体,收纳功能为零,实用性不高,这也就是为什么我把它放在了客卫和衣帽间。

卫生间智能LED灯镜壁挂挂墙洗手台化妆镜厕所洗脸镜子浴室卫浴镜218元天猫精选去购买

当时我装修的时候并没找到心仪的带led面光镜柜,因此选用了带隐藏灯带设计的镜柜, 实现了两个实用功能:

①1.2m长柜体,三分隔,收纳力max②上下隐藏灯带设计,灯光不刺眼,自从有了ta,集成吊顶的照明灯就很少打开了。这也让我发现了,其实我们有时候需要的并不是有多亮,见光不见灯才是更高级的设计,这可能也是为什么无主灯设计越来越被人认可的原因吧。

但是这种镜柜设计依然不能完全解决面部阴影问题,如果面光是100分的话,这种勉强可以打个70分。

后来也算是从酒店获取的灵感吧,采用了这种折叠化妆镜,不过增加了LED,当时也在网上找了好久,终于找到了这家,虽然做工有点糙,好在价格不贵,功能性也没有打折,实际使用感受还是很好的。

①不同于镜柜,这个化妆镜是可以前后伸缩并上下调节角度的,也就是说不用自己俯身凑到镜子前,只需要把镜子拉过来就好了

②自带面光高亮度LED,正面1:1高清呈现,反面1:3放大纤毫毕现,非常适合化妆修容

③为了整洁美观,我选择的是暗装产品,需预留电源线,我没有用自带的开关控制,而是串联了“五孔一开”面板进行控制

可以看到当初为了解决这个问题,我是费了很大心思的,两年过去了,我发现市面上已经有了很多直接的完美解决方案

比如松下的这款↓

松下LED三面镜浴室镜洗手间卫浴镜卫生间壁挂化妆镜纵向12002099元天猫精选去购买

还有科勒的这个↓

科勒浴室镜柜亲悦卫生间LED带灯镜柜挂墙式化妆镜储物防雾镜300112299元天猫精选去购买

不过价格也是贵了不少,各位自行选择即可,只是希望给大家提供个思路。

2.Led触摸式橱柜灯/衣柜灯

购买渠道:天猫入手价:64元/80cm

淘宝搜索-Led触摸式橱柜灯/衣柜灯s.taobao.com去看看

橱柜灯和之前的推荐理由差不多,由于集成吊顶灯光线会被人体遮挡会形成阴影,所以在橱柜吊柜下方安装led灯带是最直接的解决办法了。

衣柜灯的话,其实就是为了找衣服的时候不摸黑,有的人会说,你衣帽间没灯么?嗯,你不想安就算了,我只是喜欢。

选购建议:

①需预留电源,可能会柜体上钻孔走线,无法接受的话就算了

②当初为了省钱,买的是触摸式的,经过一年的使用,觉得还是感应式的最好用!尤其是衣柜灯,开门自动亮灯。

③这种led灯会带有一个变压器,个头还不小,要注意隐藏,还有一种是将变压器集成在灯体上,不过厚度就要增长些了,各自取舍吧

3.可充电智能感应灯

购买渠道:天猫-几光旗舰店

购买价格:89元/青春版30cm,169元/40cm

推荐理由:其实这是上一个推荐的延续,如果衣柜和橱柜没有预留电源线怎么办?这就是当时我面临的问题(搬家带来了一个成品衣柜,没有预留电线),于是翻到了这款神器——自带电源的感应Led灯

几光智能人体感应灯家用过道卧室床头床边led酷毙灯自动衣柜走廊楼道创意充电式雷达无线小夜灯免走线免挖槽58元天猫精选去购买

对于这种产品我最在乎其实是续航,毕竟频繁的充电会抵消掉幸福感,自带1200mAh独立电池,3小时持续续航,实测2个月还没充电。智能感应功能完全可以实现开门即亮或人来即亮的效果,使用体验比我上文推荐的触摸式的要好多了,最重要的是适合后期加装!采用粘贴和磁吸两种固定方式,几乎不限安装位置,哪里想用贴哪里。

由于售价有点高:169元,所以当时就买了两个。后来出了青春版,价格几乎腰斩-89元,就又补了一批货,也解锁了新的玩法

①贴在床下秒变床底灯,晚上起夜冲奶,再也不怕晃到老婆孩子了,也不用摸黑找开关,强烈推荐

②贴在抽屉、鞋柜、书柜、玄关

③由于是胶粘固定磁吸板,然后灯是磁吸上去的,因此可以很方便的取下充电,甚至是充当手电来用。

简单来说,这款产品就是我上一个推荐的完美替代,就是价格比之前那个要高,不过这个青春版已经好多了,关键是续航和做工我很满意。

4.可手持LED充电式感应灯

渠道:网易严选

价格:定价59元/个,入手价39元

网易严选网易智造人体感应磁吸小夜灯应急床头创意走廊小夜灯59元天猫精选去购买

为什么要推荐这个呢?

①充电式,待机时间够长,不用电池,弃用米家感应夜灯的原因之一;②亮度够,弃用米家感应夜灯的原因之二,也有人会觉得亮度高反而接受不了,我也不建议用在卧室,我是用在了厨房和二层的客厅,照明范围刚好;③可直接磁吸(下图冰箱上),可3M背胶固定底座然后再磁吸(下图墙上),需要的时候可以拿下手持使用,充当手电筒。

这个入手的要比几光的早,算是个过渡产品,使用体验一直没让我失望,后来也听网友反应这款产品感应不灵敏、续航短、白天也会亮等问题我倒是没碰到,可能是品控的问题?

5.智能触摸LED床头灯带无线充电

购买渠道:天猫-几光旗舰店

购买价格:224元

【新款上市】EZVALO·几光led智能触摸卧室床头书桌台灯手机无线充电感应灯床头灯229元范德安旗舰店去购买

前面已经推荐过几光的感应灯了,由于之前使用体验不错,在他们店里淘宝的时候无意发现的新品(不知道现在为啥下架了),看着颜值不错,就和青春版一起凑单买了,没想到用着还挺爽,就一起推荐了。‍颜值首先是第一位的,造型挺科幻的,亮灯之后宛若时空之门。整个灯架都是开关,触摸控制,三档亮度调节。

我觉得这才是夜灯该有的设计啊,我就不明白有些脑残夜灯开关设计的那么小是为了什么!半梦半醒中,等摸到开关整个人都精神了!这种闭眼随便开关的操作才是人干的事。

另外底座设计成了无线充电座,虽然不是快充,好在长夜漫漫,睡前放上去睡醒了也充满了,主要是取放顺手啊,还节省了一个插座。

6.长杆伸缩壁灯

购买渠道:淘宝企业店铺

入手价:270元

淘宝搜索-长杆伸缩臂灯s.taobao.com去看看

推荐理由:
这也算是我智慧的结晶吧,初衷是想在水槽上方加个灯,痛点前文已经说过了,还不是为了操作的时候光线更好么。

按理来说,一般都是加个吊灯就好了,不过我采用的是集成吊顶,需要吊顶穿孔,固定在原棚顶,个人觉得不美观(勿喷)

另外吊灯不稳固,旁边一侧又是窗户,风吹过来光线摇曳,感觉有点晕。

所以这个方案就被我否了,之后绞尽脑汁便有了现在的方案。

灯臂及灯头角度均可根据需要自行调节,如下图,刚好可以移动到水槽上方进行照明,不需要的时候又可以收纳到一侧,不碍事,我觉得比吊灯好用多了!

店铺里标注的“护眼阅读壁灯”,亮度可无极调节,我也算是开发了ta新的用途吧。

7.护眼灯

购买渠道:天猫-明基旗舰店

型号:WiT MindDuo

购买价格:1799元

明基WiTMindDuo儿童学生学习书桌宿舍卧室床头防蓝光护眼LED台灯1899元天猫精选去购买

前文已经说过对于书桌这种用眼重度区域需设置重点照明,使用无频闪、高显色性光源,这也是护眼灯存在的意义。之前我使用的是小米169元的台灯,本来觉得也还不错哦,后来又加了一个书桌顺理成章又增购了一台台灯,经过深思熟虑入了这个。实际体验发现,确实不一样,首先从亮度上就有这压倒性的优势。

通过国际IEEE PAR 1789认证无频闪危害,欧盟无蓝光危害双认证IEC/EN 62778与IEC/EN 62471,以及自动亮度调节功能非常适合儿童使用,长条状的灯头可以带来椭圆形的光源,很适合亲子阅读使用,另外它的LED 灯源可使用达 50,000 小时,如果每天使用 8 小时,可使用 17 年,不过现在我先替女儿用了。多说该成广告了,有预算买这个不错,没预算小米169那个也不错。

前面写太多了,之前忘了写的不知道塞到哪的,就写在这吧

01. 外观选择

这个就没有统一标准了,毕竟每个人的审美不一,挑自己喜欢的就好了。不过原则上不建议挑选结构复杂,零件繁多、灯头过多(发光体超过十个以上)的灯具。因为时间长了,任何灯具都会落上灰尘,造型复杂的灯具清理和养护后期会让你头疼死。

我不会告诉你,我上一套房子用的水晶灯,有一次手贱把水晶挂坠拆下来挨个擦干净,后来用了三个小时才把它们重新挂回去……这套房子又用了多头灯,还好家里安了新风,打扫的强度没有之前那么大,不过还是建议:如果能接受无主灯设计,真心推荐尝试下。

02. 色温选择

关于色温的选择前文已经根据不同区域的需求进行了推荐,不过这里要注意一点,需要同时或可能同时打开的灯光的光源色温要保持大体一致,不然开灯效果会有点出戏。

如果你现在还是纠结,那么就买色温可变的灯具好了,想用哪个色温就用哪个。比如我在衣帽间和儿童房安装的就是yeelight的吸顶灯,造型简单、安装方便、色温亮度均可调,还能智能联动。

03. 重量及安全性

如果家里不是奢华宫廷风,blingbling的水晶吊灯就不要用了,清洁养护是一方面,关键也是太沉了,灯具坠落伤人的隐患也比较大,最关键是贵啊!划不来呀,我又想推一波无主灯了。

卫生间湿区使用的光源要充分考虑防潮性,以免内部产生水雾,降低使用寿命。

04. 购买渠道

我曾经也去居然之家、红星美凯龙等家居广场的灯具区,整个人都惊呆了呀,四位数是起步,破万是家常便饭。

装套房子不容易,捉襟见肘是常事,灯具完全可以省大钱,比如你无主灯啊,就算加上吊顶的费用都有的赚。对不住,我又推了一波无主灯……

上淘宝买是初阶操作,我来教你进阶的吧,应用商店搜“阿里巴巴”

阿里巴巴原来是做的批发,主要对B端,近几年也开始做C端零售业务了,虽然页面的UI没有淘宝天猫看上去舒服,有种拼夕夕的既视感。但是它便宜啊,很多淘宝店铺也都是从这里拿货的。

随便搜个比较火的黄铜小吊灯,同样是电镀铜材质,价差达到了一倍,我不敢说这两款的质量完全一样,但是价差已经超过了成本真实差距了(毕竟这种灯已经简单的不能再简单了:电线+灯罩+光源)

不知道你发现了没,灯具九成产地都在中山,因为那里就是我国灯具集散地啊!你能看中的原版灯,只要够经典、够火,在中山一定能找到复刻版(我并不是支持买盗版,在正义面前瑟瑟发抖)。

现实中非常可能出现的一幕就是你在家居卖场花几万块买来的灯,跟我在阿里巴巴几千块的出自同一条生产线。这是为什么呢?信息不对等啊,老弟,渠道很重要!阿里巴巴是个宝藏,慢慢挖掘吧。

好了,就写这么多吧,有什么疑问欢迎留言讨论,觉得有用记得转评赞一条龙。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

相信看完文章的值友们有很多想法或者疑问,快来到评论区交流和提问吧~值无不言109期:家居灯具怎么选?从灯光知识到自用7款灯具推荐

各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@齊大聖直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教