器材屋 篇十一:驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

2019-09-22 10:37:43 11点赞 3收藏 17评论

雷蛇给我们的映像总是酷炫又好用,各个系列相信大家也都是耳熟能详。这次上手的VIPER毒蝰,可以说是在各方面新技术上的一次伟大探索的集大成者:超轻自重,全新光学微动,超柔线缆……这些新科技会碰撞出怎样的火花,我们不妨一起来看。

一:开箱

雷蛇毒蝰依旧采用了雷蛇标志性的黑配绿,包装风格让人一眼看出是RAZER无疑。

整个包装中,最让人眼前一亮的莫过于左上角的5G。深入研究一下,原来是毒蝰采用了高性能的PMW33905G光学传感器,其DPI原生高达16000,与目前的5G手机只是重名而已驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

背面是鼠标的一些参数,全新光学微动、超轻、8个自定义按键等等。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

打开包装,依旧标准的一体化塑料保护罩包裹下的鼠标本体以及说明书。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

取出鼠标,背面背膜覆盖,保护鼠标在运输中不被划伤。这些都是常见操作了。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

而与别的品牌相比更为细致的是:RZAER连USB端口都给了保护罩。

二:雷蛇VIPER毒蝰鼠标本体

1:外观方面

整体:

毒蝰鼠标本体采用了对称设计,兼顾左右手玩家的使用体验。

按键:

不仅外形对称,VIPER在按键上也做了对称,拇指区的两个可自定义按键,同时出现在了鼠标的两侧。方便左手玩家也可以做对应操作。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

左右键方面,将左右键与鼠标本体做了分离式的设计,反馈会更为精准。最近很多鼠标做了这个设计,我实际使用确实略有提升手感。好奇之前为何不这样设计……

DPI调节键:

等等,好像还少了一个按键?DPI切换哪去了?VIPER创新性地将DPI切换钮,隐藏到了鼠标底部

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

在高节奏游戏时,避免误触。缺点就是你想调DPI得把鼠标翻个调节。但是我个人的感受是,你在玩游戏时肯定是实现调节好DPI再进的。

滚轮:

滚轮采用了段位感较强纹理较深的滚轮,实际上手手感不错。

线缆:

我们都知道,普通玩家喜欢凯拉夫线材的鼠标线,因为更耐用。而专业选手喜欢“裸线“,橡胶与鼠标垫之间的摩擦更小。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

上图中间为VIPER,左侧为裸线,右侧为编织线

这次 VIPER采用的是首次亮相的Razer Speedflex超柔线缆

放大来看,这个线缆确实不像凯夫拉那么紧致,以至于紧到线缆的柔软度都受到了影响。

这款Razer Speedflex超柔线缆的外层由全新的低阻力纤维包裹,旨在将线缆与桌面或鼠标垫的摩擦阻力降到更低,提供前所未有的顺滑移动感受。(本段落来自官方说明

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

具体使用感受如何呢?其实动图的24帧都甚至无法展现其顺滑。我的主管感受是:近乎无线鼠标的顺滑感。

超轻自重:

这次的VIPER主打超轻自重,实测带线缆重量97g,线缆不放在秤上重量72g,与官方标称的不带线69g重量匹配。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

超轻自重带来的好处就是长时间使用下,手腕更为轻松。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

外观看到的就是这些了,还有一些内在黑科技,需要解读一番。

2:搭载的尖端技术

这次的雷蛇毒蝰采用的是高性能PMW33905G光学传感器,原生16000DPI,这使得专业电竞选手都能够游刃有余,而我实际测试中,我在10000DPI时就已经感觉动作极快了。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

而关于内在微动,本次雷蛇毒蝰搭载了全新的光学微动。

这款全新的光学微动,通过红外光束触发敲击,真正意义上实现0失误的执行度,做到无回弹延时,这比传统的机械式微动响应速度提升300%以上。(本段落来自官方说明)

我实际上手使用,毒蝰在连续大量点击时,确实能够感觉到迅速的响应。而对于改用全新光学微动后大家可能会关注的手感,我个人与前面对比线缆的两款鼠标逐一对照,手感并无明显差别。

三:软件设置

首先,雷蛇毒蝰是免驱的,也就是说,你插上就可以正常使用。

然后,如果你想进行一些高级的功能设置,RAZER有着自己的雷云软件,可以设置旗下的大多数外设产品。

打开雷云,ta会显示你电脑上装载的RAZER产品。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

点击鼠标图标,ta会显示鼠标的功能按键对应分布。同时注意下方,可选鼠标左手型还是右手型,而后针对性优化。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

对于DPI的调节,雷蛇毒蝰有两个创新性的设计。

一是把DPI切换按钮放到了底部,防止误触。

二是通过雷云3可设置最多5档DPI参数,而后点击保存,会保存至鼠标板载芯片。这款雷蛇毒蝰带出去,在别的没有雷云3的电脑上,依然可以按照之前设置的DPI档位进行调节。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

最后,雷蛇毒蝰当然是支持CHROMA幻彩灯光系统的,而且可以自定义调节。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

点击高级效果,设置效果、颜色。你甚至能让雷蛇毒蝰的灯光呈现非常速度多彩的变换。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

当然了,日常使用的话,我可能只会给一个绿色的呼吸灯吧。

四:使用体验

雷蛇毒蝰是我接触的第一款轻量化竞技鼠标,其高性能PMW33905G光学传感器,全新的光学微动,首次亮相的Razer Speedflex超柔线缆,无一不在助力这款产品,成为电子竞技利器。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

而对于一般的用户,其超轻的重量,让我们在日常长时间使用中不易感到疲劳,解放手腕。对称的设计,对左右手用户都友好。超高16000原生DPI,对射击类游戏和大屏非常友好。

驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手

全新的光学微动,手感却得到了传承新的超柔线缆,让滑动鼠标完全无负担。对于这样一款轻量却满身黑科技的雷蛇毒蝰,想说:用过便爱不释手了驾“轻”就熟——雷蛇VIPER毒蝰上手 。

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇超极版+烈焰神虫超极版 无线鼠标+鼠标垫供电套装

RAZER 雷蛇 Basilisk 巴塞利斯蛇 鼠标 16000DPI

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer) 蝰蛇幻彩版《守望先锋》游戏鼠标 电竞鼠标

雷蛇(Razer)黄斑胡蜂V2 带腕托双面设计 吃鸡鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-小号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-小号 游戏鼠标垫

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇精英版 有线鼠标

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇精英版 有线鼠标

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款粉晶版 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款粉晶版 游戏鼠标垫