《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

2019-12-13 11:28:19 38点赞 60收藏 72评论

最近招行的活动有点多,比如看电影就有新片的专属优惠。其实最近上映的优秀电影还是不少的,比如丹尼尔克雷格和克里斯埃文斯主演的《利刃出鞘》,布拉德皮特的《星际探索》等等。个人比较推荐《利刃出鞘》这部影片,007+美国队长加之众多实力演员的强大阵容,阿加莎克里斯蒂式的绝佳推理构思,如果是喜欢老派的推理故事,或者是话剧爱好者,一定不能错过此片。

不过,推理电影写影评不太容易,容易剧透,所以这回还是谈谈新进上映的《勇敢者的游戏:再战巅峰》吧。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈关注到这部电影有点偶然,最近一直在闲鱼上买卖闲置,某日闲鱼APP上看到首页有个抽奖的活动,随手一点,居然中了两张电影票!因为怕夜长梦多,赶忙在淘票票上预订了2天后的电影。使用说明中提到了兑换码不支持VIP,IMAX等特殊场次。其实,《勇敢者的游戏:决战丛林》这一电影在国内并没有IMAX的拷贝。如果大LifeIsKillingMe| 60 评论60 收藏74查看详情

去年巨石强森重启这一系列之后,我曾经发布过一篇原创,介绍了新旧两版电影的异同。仅仅9000万预算的《勇敢者的游戏》最后狂揽约10亿美元的全球票房,赚得盆赢钵满的索尼哥伦比亚影业忙不迭地酝酿起续集的拍摄计划。今年2月份续集开始拍摄,四个月后拍摄完成,12月初影片在中国率先发行。完成全部拍摄制作流程并且花费不到一年即告上映,这在好莱坞大片中也是非常罕见的,不由让人怀疑影片有赶工之嫌。

影片中文名《再战巅峰》译自英文“The Next Level”,可见电影主题没有发生变化,继续游戏化。

———————————————————剧透的分割线————————————————————————

上部《勇敢者的游戏》的导演及其演职人员几乎全部保留,影片开始依旧将镜头对准了斯宾塞、玛莎、冰箱和贝瑟尼。只不过几年后,众人都已经上了大学,不出意外地,史宾赛和玛莎因为聚少离多关系出现了裂痕,这也是好莱坞电影处理感情戏的老套路了。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

好莱坞的流水线生产续集电影的故事颇有经验,创意不够,就拉来新的角色来凑——神神叨叨的斯宾塞外公埃迪。外公的扮演者丹尼德维托可不是什么小人物,从影四十多年,塑造了不少经典的喜剧人物形象,另外他还饰演过老版蝙蝠侠中的企鹅人。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

影片设定斯宾塞因为和玛莎日益冷落的关系而决定重回Jumanji游戏,以再度变成那个无所不能的“勇石博士”;发现真相的小伙伴们为了拯救斯宾塞也义无反顾投入游戏中。上部中被丢弃的任天堂插卡游戏机被捡回数年后竟然还能正常运转,而且具备了自动分配角色的功能。索尼这是在给任天堂做广告吗?

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

外公埃迪和曾经的好友兼商业伙伴米洛加入游戏非常唐突,不像前部中人物加入那么顺理成章。为了增加“笑果”,游戏角色这次是随机分配的。比如埃迪变成了勇石,米洛成为动物专家芬巴,冰箱成了奥伯伦教授。如此安排确实给了几位喜剧演员更大的表现空间,比如凯文哈特饰演的芬巴这回语速非常缓慢,在电影初始阶段贡献了不少的笑料。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

当然,也有角色没有变化,就是女神铁拳露比,只要负责美就足够了。我可以恬不知耻地说看这部电影就是冲着凯伦吉兰去的,导演也顺应人意地在出场时安排了个从下至上的热裤特写,大长腿一览无余,看得我真想舔屏啊。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

既然影片副标题是The Next Level,自然场景上还是做出了一些变化。去年的《勇敢者的游戏》所有场景都放在了丛林,所在地还曾经是《侏罗纪公园》外景拍摄地。而这次仅有影片开场的“训练场”是原始丛林,后来随着游戏的升级分别放到了戈壁荒漠、西部小镇、峰林浮桥、冰山要塞。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

老版《勇敢者的游戏》最大特点就是作为一部奇幻类电影巧妙融入众多野生动物,各种丛林猛兽一起出场还是颇具震撼力的。这回几大场景中也有鸵鸟、山魈、鬣狗等批量出现,但是略显单一,预算的提升没有带来视觉效果的升级。影片首次尝试使用了Panavision摄像机,具备高动态范围、广色域等特点。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

其他动作场景也缺乏惊喜,前部中至少巨石强森还有徒手单挑直升机的场面,看完这部电影印象中没有任何值得回忆的亮点。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

导演把角色互换这个梗玩到了极致,影片后半部各人再度交换,而且还是靠水中触电激发的,莫非是看《羞羞的铁拳》得来的灵感?不过此举确实激活了杰克布莱克,贝瑟妮附体的“娘娘腔”布莱克才是真正的奥伯伦嘛。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

导演试图通过增加更多游戏人物来丰富电影的喜剧呈现方式,但这又是一次不成功的尝试。“阿明”是个来自中国的飞贼,从这个设定中就能感受到其中的“恶意”,毕竟其他人物如地理学家、动物学家、探险家、飞行员等等,都是正常的角色,而且本该在争夺宝石的过程中起到巨大作用的阿明,实际上却一次次“帮倒忙”。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

巨石强森推广新电影时,曾多次来中国亲自宣传,可见对于中国市场时非常重视,但是影片却安排这样一个猥琐的中国人形象,让我挺不舒服。

阿明的扮演者奥卡菲娜,同时也将是漫威首部亚裔漫画英雄影片《上气》的女主角。看了影片中拱肩缩背,痞气十足的这位大姐的表现,反正我是更不想去看这部漫威新片了。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

如果说影片中还有什么让人眼前一亮的角色的话,那就是这匹黑马了。片中贝瑟妮和米洛先后化为这匹马,拟人化的表演带来了不少笑料,特别是在水中一甩飘逸秀发的动作把我笑喷了。

《勇敢者的游戏2》:一次不成功的升级

影片赋予了游戏人物更多技能,但是这些技能对于情节发展却没体现任何作用;延续了每人三条命的设定,可是每次“丧命”都是莫名其妙,上部中团队牺牲和合作精神也不复存在了。

这部电影充斥了大量不知所谓的台词和尴尬的笑料,两个小时的时长对我来说真是一场煎熬。

让我支撑下去的只有凯伦吉兰的颜值了,最后奉上写真图片几张。