人文历史 篇一:2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

2020-01-09 15:28:40 9点赞 39收藏 7评论

前言

在互联网圈,网易一直属于互联网第一梯队,却很少有颠覆性的产品,总是别人做了什么,赚钱了,然后就跟着别人走。

从网易的产品可以看到丁磊的处世哲学,这么多年来,他始终把重点放在游戏业务,因为游戏流淌着永恒的暴利;但他又不停尝试其它业务,搜索引擎做过,博客、微博也都搞过,还模仿微信做过一款“易信”。

但他又能及时收手,绝不会孤注一掷硬杠。即便相当规模的网易考拉,后劲乏力时就赶紧出手卖掉;即便很受追捧的网易云音乐,当版权水涨船高也马上缩减了投入。

一些云音乐的忠实粉丝纷纷抱怨,许多喜欢的音乐没有版权了,没法听了。抱怨有什么用,做音乐除了贡献流量外,可是连年亏损。

正文

楼主2015年7月才注册网易云音乐,现在等级LV8,听过6283首歌。

一直都在云村,偶尔在网页听QQ音乐(当网易云音乐没版权的时候)。云村不仅有许多痴男怨女的感情回忆,也有不少坚强励志、让人催然泪下的动人故事。一边听歌,一边还可以翻阅这些不同的人生经历,使得云音乐不仅仅有听歌的功能,还有几分分享与社交的色彩。

俗话说,毁掉一首歌的最好的方法就是无限单曲循环。所以时间长了就容易厌倦了,于是我开始听轻音乐,开始听影视原声大碟,甚至于开始听郭德纲......

直到有一天,我点进了主播电台频道,发现了更广阔更有趣的世界。

免费电台推荐

1、《故事FM》

主播:寇哲

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

不得不说,寇哲和他的团队真的挺牛逼!虽然节目形式是参考国外的,可是他们并不是照抄,而是不断和团队成员探讨改进,坚持做“声音的纪录片”!每一期都邀请亲历者嘉宾来亲自讲述他们的真实故事,剪辑和配乐都做的很好!每周坚持三更,这样高频且优质的电台在网易云音乐实属罕见!更难得的是每期节目的题材往往都让人耳目一新,因为都是普通人平常不常接触的,可是又很真实,就像纪实纪录片一样。

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

订阅这么长时间以来,我每期都不错过,有时候等待更新,有几期甚至还会回过头去重听几次。

2、《报刊选读》

主播:宋宇

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

宋宇的声音是标准的新闻电台播音主持人的声音,这个电台是南京新闻综合广播电台的官方节目,主要就近期发生的热点话题新闻,从各种报刊中摘选相关的报道,为你娓娓道来,讲述新闻事件的来龙去脉。你不用去看新闻或微博,在地铁上听这个,大概就知道发生了什么事。翻翻底下的评论,有时就能大概知道网上的评论舆情了。

3、《素描时光》

主播:樊素

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

樊素,前凤凰优悦广播U Radio主持人,她的声音很温柔动听,同时又充满力量,人长得也十分的有气质,知性美女。

交错时间和空间,让每一个故事沉淀,用新闻的视角打量我们的世界,用文化的笔触勾勒尘世的轮廓。打开这本声音的杂志,带你走进心灵的后花园。

第一次光是听到这段开场白,我就被这个电台深深的吸引了!听完她的访谈,我对她的喜欢更甚于柴静。那几期讲座和访谈,让我对文化有了更深一层的认识。

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

虽然电台因U Radio停播而停更,可是留存的节目依然很宝贵很有深度很有力量!期待以后还会重新开播!

4、《一千零一夜之文以载道》

主播:梁文道

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

梁文道,道长就不用多介绍了。《一千零一夜》我之前在优酷看过视频,和罗振宇的《罗辑思维》干的事差不多,就是一档拆书解读节目!

首先它的背景音乐很nice,播放量几乎都超过节目本身了!2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

舒缓灵动的BGM很有夜读的气息,配上道长那富有磁性而低沉的嗓音,忽略内容,本身就是一场很好的听觉享受。

况且,道长这种博览群书的现代文人学者,岂是罗胖子那种中年油腻大叔可比拟的?虽然道长的讲解偶尔会觉得啰嗦冗长,或者深奥晦涩,但是细听下俩,还是感觉获益良多,深深佩服!

5、《圆桌派》

主播:窦文涛

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

这个电台依然延续了窦文涛的个人风格,其实就是翻版的《锵锵三人行》,每期邀请两三个嘉宾围成一桌,开聊。虽然节目没什么突破性或创新可言,但是听大咖们聊天逗趣,也算涨了不少知识。节目也不像《锵锵三人行》那样侧重关注新闻事件或社会热点话题,而是注重都市市民生活,以关注社会个体为主,更加的贴近生活,更加的接地气。

6、《蛋解创业》

主播:蛋蛋、青青老师傅

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

这档电台前面那部分未整改之前听起来非常有趣,蛋蛋幽默风趣,喜欢插科打诨,青青老师傅的声音充满少女的青春活力,笑声更是如同银铃一般,非常好听!每期也常邀请一位某个行业的大V过来分享创业的故事或经验, 让听众能了解不少创业的坑,或者成功的商业案例。后来节目形式改造,变的让我越来越不喜欢了。也许为了商业变现,这是他们觉得最好的样子吧。

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

对创业、商业模式等感兴趣的值友,依然推荐你们去听一听。

7、《Bobo的悦读时光》

主播:Bobo

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

Bobo的声音非常柔美,虽然和《十点读书》、《名家散文》一样,是一档读书音频节目,可是她挑选的文章都还不错,而且朗读的时候抑扬顿挫,咬字清晰,是非常富有感情的朗读,而不是从头到尾都是一个音调,所以听起来非常舒服,就好像是坐在你身边和你从容的聊天一样。特别适合睡前倾听!《十点读书》鸡汤味太浓,我早就弃了。

8、《亭林听说》

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

《独唱团》停刊后,韩寒不忍解散这个工作室,于是改名为亭林镇工作室,出品了这个电台。这个电台听起来有点像学校广播电台的感觉,内容还是比较丰富的,团队里的人都是主播,每期每个人都有机会出镜发声。话题基本都是围绕年轻人的生活的,台词感觉好像是从微博拼凑过来的句子。不过听一听还是挺有意思的,只不过才更了13期,后面就GG了,和《独唱团》一样的短命。

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

2019年过的真快,虽然网易云音乐的版权越来越少,但是能在上面听到这么多优质的电台,我觉得很值,毕竟现在随便听一个稍微好点的付费电台基本都要99元起,像我喜欢的刘心武讲的红楼梦都要128了!

2019年值得总结——网易云音乐免费主播电台推荐

文中这8个电台不仅免费,还能让我们在闲暇时间增长知识,拓宽视野,给我们带来很好的听觉享受,我觉得非常有必要订阅,因此分享给大家。

你平时用什么音频软件,QQ音乐?网易云音乐?酷狗音乐?虾米音乐?喜马拉雅?荔枝FM?懒人听书?

你喜欢听什么歌曲,国语?英文?粤语?韩语?民谣?说唱?DJ?流行?怀旧?伤感?轻音乐?抖音?网络?

你喜欢听什么电台节目,创作翻唱?情感调频?二次元?有声小说?人文历史?相声曲艺?美文读物?亲子教育?

欢迎大家在评论区留言,分享你的音乐故事~

如果你喜欢楼主的文章的话,请给楼主一点鼓励(点赞,收藏,评论,打赏)!谢谢大家!