「欢居真实案例」你家厨卫小到哭?小的过人家5.45m²嘛?

2019-12-06 15:25:04 2点赞 4收藏 5评论

最近很流行一个词叫“金厨银卫”。

意思就是家里最重要的空间,甚至决定了你的生活品质。但在2010年以前的房子,很多都是“铜厨铁卫”。更别提最早的建筑规范里,对厨房卫生间的要求连3㎡都不到。

这个面积也就勉强转动身子而已,厨房同时容纳两个人都很难;卫生间想做干湿分离,根本就是天方夜谭。

位置:杭州市西湖区求是村留博楼

房型:两室一厅

改造区域:厨卫+全屋翻新

改造面积:57.8m²

厨房面积:2.35m²

卫生间面积:3.1m²

01.小区情况

小区位于浙大附近,求是村留博楼从1999年开始建造,至今已走过20个春秋。业主叔叔阿姨均是浙大的教授,初见面时,阿姨跟我们说,这套房子当初是单位分房,也是跟叔叔的婚房,房子住久了有了感情,孩子也在这里长大,房子虽已经很老旧了但还是不舍得卖,打算翻新后租出去。

是啊,一间房子就是一个家庭,它见证了一个家从无到有的过程,也承载着太多油盐酱醋茶的温馨回忆。

1999年建造的留博楼,在顶楼鸟瞰整个求是村。1999年建造的留博楼,在顶楼鸟瞰整个求是村。

鹤立求是村的留博楼,与市区一山之隔鹤立求是村的留博楼,与市区一山之隔

2.房屋情况

先来看看原始户型图,主次卧面积适中,但厨卫与客厅的空间比较局促,厨卫总面积仅5.45平。

主要问题:

1.整套房装修风格太暗,显得老旧压抑,墙面壁纸已开始脱落;

2.厨房格局本身较小,没有合理规划储物空间,地面不平导致会有水流入客厅;

3.卫生间空间局促还会返味,洗手台和马桶摆放不合理,没有淋浴区;

4.客厅布置零散,没有功能区分,地板龙骨已经开始腐烂发霉;

5.整体看起来居住体验差,出租难度大。

改造重点:

1.墙面重新翻新粉刷;

2.厨房增加储物空间,更换定制柜体与台面,门口增加门槛石防止水流入客厅,更换为折叠门,保持小空间的使用性;

3.卫生间马桶与洗手台进行合理移位,在有限空间内做干湿分离,将木门更换为玻璃移门,让空间更加通透,提升整个房间的明亮度;

|厨房|

改造前

改造后

「欢居真实案例」你家厨卫小到哭?小的过人家5.45m²嘛?

一个好的厨房,会使人产生烹饪的欲望。一个好的厨房,会使人产生烹饪的欲望。

1.厨房进行拆除,厨柜高度重新测量定制,改变之前切菜腰酸背痛的现象;

2.为了增加储物空间,在橱柜上面做了顶柜,瓶瓶罐罐的终于可以进行合理收纳,不用全部摆在台面;

3.选择了单色石英石作为台面,看起来整洁大方,双槽换成了单槽,容量较大,可以轻松放入大锅进行清洗;

4.由于厨房较小,将原本沉重的木门更换为白色玻璃折叠门,开发商造的地面不平,经常会出现水流入客厅,导致客厅地板发霉,在与业主阿姨沟通后选择增加门槛石防止水回流客厅。

|卫生间|

改造前

改造后

「欢居真实案例」你家厨卫小到哭?小的过人家5.45m²嘛?

卫生间虽小,但五脏俱全。卫生间虽小,但五脏俱全。

1.马桶与洗手台进行移位,也可以便于开关窗户,且节省出淋浴的空间;

2.由于卫生间仅3.1m²,增加玻璃淋浴房无法实现,设计师选用了材质较好的挡水石,业主阿姨搭配了较素雅的浴帘,大方简洁;

3.墙体瓷砖颜色与厨房相同,达到颜色的协调性;

4.设计师借用了墙体的尺寸来补给卫生间,淋浴区的置物架设计能承载大大小小的洗浴用品。

全屋装修后

3.费用清单

厨卫翻新:2.6w

卧客翻新+橱柜定制:2.5w

总计:5.1w

未竣工前,房子挂在租房平台上被一家三口快速预定了,且租金上涨了20%。整个装修时间,工期两个月,几乎没有施工上的问题,做到了“有问题,快响应,快沟通,快解决”的宗旨。叔叔阿姨表示非常感动,没想到这样一支90后年轻的团队,选择了装修这个水深的行业,还能保持工匠精神。

我想,所谓工匠精神,就是做正确而难的事,专注事情本身的质量,不厌其烦地打磨细节做到极致。而不是与之相对的:投机取巧,囤货居奇,利用尔虞我诈打造“捷径”,取得所谓的暴发、成功。

不管未来路走多远,我们都会做到不忘初心,方能始终。

转载请注明出处「欢居局部装修」