一个摸鱼硕士研究生日常EDC

2019-12-09 19:48:50 14点赞 22收藏 18评论

创作立场声明:文章立场在于分享,都是个人日用,无任何利益冲突。

定义:EDC 是指 every day carry,即每天包里带了些啥。

文章缘起:鄙人经常逛“什么值得买”的社区,里面有很多人分享了平时的edc,我也想凑个热闹。
再一个,也是纪念一下自己的研究生生涯,毕竟时光荏苒,快毕业了,咱也是个念旧的人。

闲言少叙,先上图:

figure 1:全家福(缺少饭卡+钥匙)figure 1:全家福(缺少饭卡+钥匙)

figure 2: 收纳后figure 2: 收纳后

figure 3: 放包里figure 3: 放包里

figure 4: 包外观figure 4: 包外观

figure 1展示了包里平时带的所有物品。事实上,还有饭卡忘了拍照了。这应该算是满配生产力版。实际物品可能略有变化。接下来,从左上角开始分三个区域介绍,区域仅为了便于描述而非功能或逻辑分区。区域一:笔记本保护包所在区域;区域二:笔记本所在宽度区域;区域三:最有边区域。

区域一:
首先是纸巾,鄙人是个糙汉子,身上不太喜欢带多余的东西,基本上不会带纸,公室放的有纸,每次食堂吃饭都是谁带纸用谁的,没人带就不用了。放在包里便于不时之需,而且有可能我吃饭的时候背包刚好在,就可以分给大家用了。纸巾卫生纸什么的,都是逛超市市看降价的直接买就是了(实际上,我也不太关心它到底降了多少,买洗发水、沐浴露、牙刷也是这个方法,看到降价买就完了。)

手机是小米8se(6+64G),当时刚出来没多久就在实体店1915元买的,是截止现在用的最贵的手机了(该文初稿于2019年12月8日,下同)。上个手机是红米的一款,用了两年多吧,卡得不行,连个鸡都吃不成,一直拿舍友的ipad吃鸡。后来换了这款一直用到现在。手机整体表现优秀,坦白讲,咱也不太关心这些,就是比较费电,主要也是现在玩手机多一些吧,只要体现在看B站,仅此一个爱好。在办公室或者宿舍的时候充电也方便,没事就充上就行了,平时蓝牙和手机热点从来都不关,方便用蓝牙耳机和电脑上网。

耳机是sony-wf1000xm3,也是刚出的时候在天猫买的,1799元。之前买过一款 sony-wh1000xm2,是那款头戴式的降噪耳机,当时第一次用降噪耳机就被震惊了,过年回家在火车上戴最能体现出降噪的效果了。然后看到这款降噪 TWS 就种草了,挣扎了两三天就在京东预约了,但一直无货。后来看到天猫承诺了一个发货时间,就重新在预约了。到手后其实坦白讲有点失望,其一:戴着不太舒服,实际上我个人之前戴平头塞漫步者H180好几年。其二:降噪效果不能令人满意,可能也是我预期太高了。感觉这货降噪效果远不如 bose qc30。其三:盒子是真的大。夏天带裤兜里面贼拉难受,一般我都拿手上。
其他就非常好了,续航基本上不用太操心;用起来也方便,取出来戴上就用,用完放到盒子里面就行了。整体上我评价还相当正面的,可能也是没用过其他的TWS吧。

手表是精工五号的一款机械表,已经戴了快四年了。手表有周历和月历,当时是四百多在淘宝买的,现在基本上精工的表在淘宝都在700以上了。今年双11在淘宝买了两条皮带一共一百六十多块钱,原配是刚带,冬天冷。手表跟了我多年依然表现稳定,走时略快,基本上一周调整一次差不多,关键是现在我有时候不戴,戴的时候就只能重新调一下,然后摇上几次(这货不能手动上链),稍显麻烦。今年又买了一款周杰伦《头文字D》同款 casio g-shock dw-5600e-1v。虽然鄙人不是周的粉丝,但这款表据说非常经典。g-shock又是出了名的稳定,正好满足我这种随意的人。

笔还是本科的时候买的,现在也快有4年了吧。笔壳好像是斑马的一款速干笔,实际上里面装的笔芯是三菱的一款k302编号结尾的笔芯,这款笔芯是我的最爱。当时考研的时候好像用的就是这款(英文写作时用的是白雪直液走珠,因为白雪的笔尖不够滑,刚好容易控制英文字体,为了考试,专门买了字帖练字,过程中发现白雪最适合写字母)。这款笔是一直放到包里面,虽然没怎么用过,算是最后一枝笔,说不定啥时候要签个字或者忘记带笔的情况下,就能用上。

下面的笔记本套子是小米的13.3存,49元,小米店买的。当时是我把包挂在椅子背靠上,没放住,结果把电脑一个角摔变形了,属实心疼,亡羊补牢,为时未晚,就赶紧入了一个套子,现在放心多了。

区域二:
笔记本,Ideapad-720s-13(8-256G,13.3寸),是吃饭家伙,平时看文献,写东西都要用。买了有一年半了,购买于苏宁第三方卖家,四千六百多。
买到手后,小问题不断,

* 开箱后发现屏幕最右边一厘米宽颜色显示不正常,也没在意,
* 后来屏幕一瞬间整个坏了,拿去修了,
* 回来后,某次偶然发现转轴松动,我严重怀疑是维修过程造成的,但不影响使用,
* 之前触摸板时灵时不灵,外接鼠标用,我也就没在意。现在好像又没问题了
* 曾有一次,键盘瞬间全部失灵,吓得我把电源选项改成永不睡眠、永不休眠(怕关机了开不了了,毕竟开机键和键盘其他部分看起来一样),接外接键盘使用,过了不到一个月,自己又好了。键盘失灵这种事一共出现过三次,另外两次都是一个小时内就自己恢复了,咱也不懂问啥,咱也不敢问。
* 指纹识别登录根本没法用,录入指纹后,登录时说没有这个指纹,重新在设置里面记录指纹,过两天又是这样的。没法用,也不知道是win10还是其他的问题
* 之前下现场时,正是需要用到机器的时候,还是在没有电源的情况下,偏偏是不连电源的情况下,就断网。跟省电设置什么的没有一点点关系,还打电话问过客服,说是可能主板电压不够,需要拿过去修。我实在是没法去,一放就是四五天。后来这个问题也自己恢复了。

耳机是铜雀的一款,买了一年多了吧,皮质的盒子就是装这个耳机的。电脑一般我用蓝牙连鼠标,不连耳机,所以拿一个有线耳机偶尔电脑用。这个耳机需要从耳朵后面绕一下,所以相比简单的平头塞,稍稍不方便。感觉声音不错,但是呢,电脑用起来总是有电流声(这个跟耳机没关系,应该跟电脑有关系),现在基本手机看视频,用得少了,放在办公室的时间多一点。

下面的u盘是拿同学的,16G吧,金士顿,打印用,好像有点小问题,不知道是有毒还是硬件上的问题,插上电脑就显示让修复,我也懒得管,反正不影响使用。有一次打印的时候把人家打印店的电脑给毒了,重装了系统。

蓝牙耳机是小米青春版,用来通话用的,和父母微信视频时或给奶奶打电话时用的,经常发到包里。基本上充一次电能用上个一个月。其实开始买了这个耳机挺好用,后来充不上电了,一充电还发热,我无意间看到还在保修期间(大概已经用了七八个月了),然后我试者点了售后,然后小米直接给我打电话了,说给我换一个新的,问我的盒子还再没,我说找找看,对方直接说,要是没有也无所谓,直接把新的取出来,把东西放到盒子里面就成。然后直接给我发了一个新的过来了。当场把我的旧的换走了。我舍友有一个小米运动耳机,后来也是出了问题,蓝牙连接不上,也是用了一段时间了,到小米实体店(当时在那里买的),也是直接换了一个。这一点小米做的真的是非常好。

两跟线,其中一根是typec-VGA的,之前组会汇报需要用到电脑,就买了一跟,一直用着,现在用的少了,也是习惯性的放包里。另一跟线是typec-typeA的。只在一种情况下使用,就是在图书馆的时候,手机快没电了,手机没电相当于电脑没网,此时,就电脑给手机充电,手机给电脑供网。然而,电脑充电器我一般也是不带的,电脑没电就回宿舍完事。

支架是在淘宝买的,应该是不到20块钱的样子。折叠起来很薄,不占地方。撑开可以撑手机,也可以撑9.7寸平板。挺好用,底部有防滑垫,细节好评。

鼠标是雷柏的一款,大概七八十块的样子,朋友送的。当时主要是看我的笔记本颜值高,插一个鼠标的接收器不好看,就买了这个可以蓝牙的。但说实话,体验也不是那么好,有时候连不上蓝牙,就只能插接收器用(双模的)。这款鼠标开始用的时候感觉没之前的那款雷柏好用(一款28块的雷柏),主要是左键必须按得比较用力,否则就不太灵光。这款是静音版的,讽刺的是,我用了一款整个办公室最响的键盘,却配了一个静音鼠标。

区域三:
数码收纳包是“文艺青年”的一款,当时是一次买了两个包,一个数码收纳包,一个洗漱包。最初本来是想买小米的一款,但是比较贵,就选了这个。包里面被分成三层,其中一层内部有带有拉链的小袋子,可以放钱(虽然现在基本上不用现金了),另一边有松紧带,可以固定线材。整体非常满意。

杯子是过生日朋友送的。保温杯,冬天用的。放包里有个好处,就是去图书馆的时候包一提就走,想喝水的时候直接可以去接水,东西都在手边,方便。

鼠标垫是拿毕业师姐的,来自试剂供应商送的广告。每次我都是把它和电脑一起放到小米的套子里。

最下面的本子是随便在小店买的,怕临时记点东西,但实际上基本上用不到,也是习惯性的放着,笔是德国的一款油性笔,看中的是稳定和寿命长,某天需要的时候,不会让你失望。

这些物品收纳起来的样子就是figure 2(手表戴手上,当然)。除了sony耳机和纸巾外,其他物品全部放到包的主仓内。耳机和纸巾放外边的小袋子里面方便取用。这个包是舍友大学时期用的,后来买了新的,不想要了,我拿来用了,结实是挺结实,没出过什么问题,但是呢,质地软,电脑之前是没有放到套子里面的,摔了一下,可能就二三十公分的高度,直接把一个角砸变形了。另一个就是,这个包没有太多的分区,也没有放雨伞和水杯的地方。

以上就是平时带的东西啦。有时在办公室熬夜,晚上走的时候啥都不想带,那就带四样东西:饭卡+钥匙,手表,手机,耳机。冬天还可能带个头戴的耳机(入耳的这个戴时候长了难受),也有可能放一个外套,冬天的新疆室外冷,需要羽绒服,室内有暖气,穿不住,这时会换一个外套。

完。