我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

2019-12-23 19:29:32 87点赞 45收藏 45评论

在录常规节目《有关“青春”的那些漫画与动画——不玩游戏干什么番外篇》的结尾,我想到了小时候看过的一部叫做《足球风云》的动画。

当时凭借着模糊的记忆,我在节目里说的是“队长是个后卫,他从后场一过十一人,然后射门进球,最后……死了”。

燃烧生命的壮举的确令人动容,十几年前看的情景依然印象深刻,虽然在节目中只提了一句,但这部足球动画的地位在我心中是比《足球小将》还要高的。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

录完节目后,我依然惦记着这部动画,所以我又完整地重温了一遍。

就像 Nadya 在节目中说的那样“很多作品在小时候看是一个感受,长大后再看却有了全新的感觉”——今天的我再看这部动画时,确实也有了很多新的感受。

记得这部动画小时候是在电视上完整的播过,再加之年代久远,所以也不管剧不剧透了,今天我就这篇文章中写下我的观后感。

女作家笔下的足球漫画

在重温之后才得知,《足球风云》(原名:蒼き伝説シュート! )的原著漫画作者大岛司是一位女性,很多人愿意把这部作品称作“足球版的《灌篮高手》”,但在我看来,相比井上雄彦所描绘的热血男儿青春,《足球风云》更注重情感上的细腻刻画。

这可能是女性作家的特点,因此我们在作品中经常能看到男主角俊彦有着很长的独白,对队长久保嘉晴的仰慕,对青梅竹马远藤一美的爱恋,以及自身成长过程中的心理状态……这些她都在作品中着力描写,贯穿着整部作品。

比如在开头,主角一行人在看了挂川高中的比赛后的独白,就直接引出了作品中的重要人物久保嘉晴,以及后来作品中着重解释含义的10号。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

那时在我眼中,只映射着10号。

因此《足球风云》的男主角俊彦,并不是四肢发达、头脑简单的愣头青,而是开始性格有些软弱,心思细腻而敏感的小男生。

但同时他身上也有着不可替代的闪光点,表面上看是他那强有力的黄金左脚,而实质上是他那颗比谁都热爱足球的心。

队长久保嘉晴的那句“俊彦,你喜欢足球吗”更是整部作品的核心——能力和天赋人各有差异,但热爱一件事的心能有多强烈,并愿为之付出到什么程度,是整部作品中都在探讨的主题。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

整部作品中有大量男主俊彦陷入沉思的镜头,心思细腻,也经常犹豫不决

在感情上有着细腻的描写之外,《足球风云》在足球比赛上是一部写实性的作品。每个球员虽然也有着自己独到的必杀技,但却没有逆天到违背物理规则的夸张程度。

而在比赛中主角队伍也是在结合个人的特点基础上,从战术上克服强敌所带来的困难,从而走向团队的胜利。

在这一点虽然很难说大岛司对于足球战术有着多么深入的了解,但从作品中体现的专业性上,最起码达到不亚于其他足球作品的程度。

这些都会在下文中有所提到。而写实性作品的魅力,也正是它所带来的真实性让观众们更易理解,从而更能产生共鸣。

久保嘉晴之死

动画的第一个高潮锁定在了久保嘉晴之死上。久保嘉晴是挂川高中的队长,同时也是这部作品的灵魂人物,但他在一部58集的动画中只“活”了20集——在之后他就领了便当了。

久保嘉晴小时候因为父母的工作关系一起去了德国,即使是在足球先进的德国,久保嘉晴依然能因过人的球技获得很高的名气。

当他的德国小伙伴想和他走的更远时,他却要回到日本组建足球队,而这支足球队就是作品的主角所在的队伍——静冈县挂川高中足球队。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

在久保嘉晴在世的前20集里,他的主要任务就是开发了主角用左脚踢球的能力,随后成为了队伍中致胜的法宝,并带领队伍走向县内预选赛的决赛。

在半决赛对阵挂北高中时,因为对面强敌广濑踢出的“隐形球”(看似隐形,实则只是广濑踢出了不转动的球从而受到了风速的变向)而陷入了苦战。捕捉不到球的守门员白石只好靠着久保的补位抵御广濑的射门。

危机之下,久保在自己大门前拿到球后,从后场开始带球进攻,过程中过掉了每一位对方球员,最后打门取得得分,但在全场为之欢呼的同时,久保也随即倒下,被抬到休息室后,悄然离开人世。

不知从何时开始,我忘记了去追赶皮球。不是追着皮球,而是追随着那个10号的背影,就像从第一次见到那人,从那天开始憧憬他一样,追逐着那个放射出无穷光芒,驰骋在球场上的人。

沸腾的场内的欢呼声,全都是献给那个人的。在场的所有人都注视着他,祈祷着奇迹,为了抢到球,紧追不舍。这一刻,所有的人都全神贯注起来,这一刻,传奇诞生了

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

原来,久保一直患病在身,医生一再强调不要再做剧烈运动。

可这对于视足球为生命的久保来说是天大的打击,他宁愿缩短寿命也不愿放弃足球,在最后他忍着巨大的痛苦完成了比赛,用生命换来了团队的胜利,并成为永恒的传奇。

久保嘉晴的死为挂高足球队带来了沉重的打击,随后在决赛中因整支队伍状态低迷加上失去核心人物后输给了藤田东。在赛后的日子里,队员们也陷入在队长去世的阴影中迟迟走不出来……

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

“喜欢一件事物的心有多强烈,并愿为之牺牲多少?”对于这个主题,久保交了一份最极端的答卷。他在整部作品中都是遥不可及的传奇。

作品中最后一个反派人物,来自德国的莱茵哈特可以因为久保不远万里来到日本,只为与他的队伍一决高下;挂高第二任队长神谷,曾因为久保对队友重拾信心,并将团队精神发扬光大;而主角俊彦在整部作品的成长过程,从一定程度上讲就是追随久保嘉晴的过程……

作者大岛司安排了这样一位神级人物,虽然只存活了20集,但对其他角色的影响是贯穿整部作品的。

“从后场一过十一”这样的事情显然在现实比赛中不会发生,但他在享受至高荣誉的同时,也为之付出了生命代价。

这种正负相等的结局所带来的平衡感更能让观众所接受,而随之一同而来的,是在小时候看过后都难忘至今的震撼。

每当问别人小时候有没有看过《足球风云》这部动画,我都会讲久保嘉晴“一过十一”的传奇来试图勾起看过的人的记忆,可见他在这部动画的标志性地位,以及作者大岛司这绝妙的设计。

帝王加纳,和最强王者藤田东

就像是《灌篮高手》中强敌海南一样,《足球风云》中对位的强敌队伍藤田东同样是紫色队服。紫色在两支队伍中彰显着一种王者的风范。

在《足球风云》中,与久保嘉晴在实力上可以相提并论的,就只有藤田东的队长,帝王加纳了。但与随和友善的久保嘉晴,加纳的性格十分冷酷,黝黑的皮肤,强壮的身躯,从里到外透着一股王者的霸气。

当他真正出场时伴随着 BGM 的烘托,我感受到的是比《灌篮高手》中对位的海南队长牧坤一更为强烈的压迫感。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

虽然藤田东是静冈县的决赛对手,后面还有全国大赛的队伍,但与藤田东的对决,是整部作品中最为浓墨重彩的比赛。

在动画版中,就用了六集篇幅(40-45集)来讲述。《足球风云》对于比赛的描写并不拖沓,该省略的省略,该重点描写的部分也绝不吝啬。

而在中后期与藤田东的这场比赛,可以说是在整部作品中,挂高所面临的最为强大的对手,尽管它并不是最后一支敌队,但它在作品中的地位就是最终 BOSS 一般的存在。

在大部分的比赛中,通常挂高与敌队的较量有个两回合便可结束,而在这场比赛中,足足有四回合!

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

其过程有来有回、开始彰显着藤田东的霸气外露的压迫感,后面体现着挂高不屈的团队精神,不断化解藤田东所带来的危机:

主角俊彦的黄金左脚力大无穷,藤田东特地从拳击部找来一名队员封锁他的射门,直接击垮挂川团队的“精神支柱”;而藤田东有着全程无缝衔接的“闪电传球”,更是给遭受打击的挂高再来个沉重一击。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

加纳只要做出闪电传球的手势,全场藤田东的队员就要开始跑动,就像帝王再派手下的兵将发起进攻一样

不过好在挂高中的天才少年平松和广有着强大的分析能力,在赛前也有所准备,连夜反复研究录像最终破解了“闪电传球”的秘密。

而和广的父亲曾经也是藤田东的对决,“闪电传球”就是他发明的战术,在前面的剧情中也一再反对过和广踢球,所以这里和广破解“闪电传球”的过程,有着与他父亲跨时代对决的一层含义;

和广破解了“闪电传球”,让队伍在上半场结束时处于两队处于平分秋色的状态,但面对拳击手守门员,俊彦的左脚射门依然束手无策。

而藤田东在下半场又拿出了一道杀手锏,对方的天才新人所练习的“反击射门”再次给挂高来了当头一棒,与无名小卒配合打出来的“反击射门”,就足以令挂高守门员白石达到很勉强才能接住的状态,而与帝王加纳配合打出来的呢?

白石无力抵抗,挂高再次陷入落后的危机。虽然左脚射门暂时处于失效状态,但天才少年和广此时站了出来。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

下半场进入到后半段后,两支队伍的球员体力都经过了极大程度上的消耗,和广也不例外。

但精疲力尽的他面对着曾经父亲所在的队伍,以及他本身就带有父亲强大的基因,依靠斗志在场上连过几人后,靠着一记“蝎子摆尾”帮助挂高扳平了比分。

但此时他已经燃尽了所有体力,进球后便倒下,被抬出了场外。

此时比分来到了2-2,离比赛结束只有五分钟,离通往全国大赛的门票只差一球,希望再一次被寄托在了主角俊彦的10号球衣上。

冷静思考过后,他终于发现了化解拳击守门员的方法——左脚的射门都是从正面高空被打出来的,而如果可以压住球,从低空射门呢?

在前面射门的屡次尝试后,俊彦终于可以压低射门的高度,完成了低空、大力、高速的“潜水艇射门”。最后带领挂高成为奇迹之队,战胜了王者藤田东。

我们打败了藤田东高中,终于第一次在静冈县大赛获得优胜,曾经是久保的以及我们的梦想的,全国大赛的入场券终于拿到手了,只是一美在朝着新的人生道路走去,我对此竟一无所知。

平松和广,9号的悲情

《足球风云》的节奏把控也是非常好的,主线剧情是比赛,而赛后的休息时间就穿插着和女主角远藤一美的爱情故事。

虽然作品里有着男女主角在一起,十全十美大丰收的美好结局,但我更喜欢的是男二主角,身背9号的平松和广与女主角一美的爱情故事。

在早期剧情中,我其实有点反感这位女主角。

性格虽然活泼开朗,但也有点水性杨花的意思。心底确实早有喜欢的人,但也没有坚决的对其他男生说不,并且还特意给其送私信和礼物,让对她有好感的男生多想,误会她的心意。

男二主角平松和广就是这其中的“受害者”。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

而且一美也总是擅自替足球队做决定,比如第二集里在足球部聚餐之后又擅自联络俊彦的姐姐,把一整个部的球员带到俊彦家里开 After Party。

在大家都睡着时,她也故意装睡,考验着喜欢她的男主俊彦;而碰到了传奇人物久保队长,也是十分主动地上去献殷勤……

当然,女孩的心思又是怎能轻易猜得懂的呢?再加上自身的确是个青春美少女,跟哪个愣头小子有些互动,都能让其产生浮想联翩的错觉。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

而上面说的男二平松,或许就是深陷这份“错觉”的受害者。一美把平松叫到校园的角落,偷偷的给他自制的饼干并让其保密,在比赛休息日又单独约平松出去帮她挑礼物。

这一切行为都激发了平松心底对一美的好感,并开始认真的追求她。但一美心底真正喜欢的却是主角俊彦,或许她对平松的一切行为都只是因为吃了俊彦的醋,或是吸引俊彦的注意力。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

但平松就难逃身为男二的悲剧,虽然极具才华,却在情场和赛场都只能作为俊彦的“台阶”。在最后一场比赛获胜后,平松捡到了一美送俊彦的护身符,跑到赛场的边缘,仰望着观众席上的一美。

那一时刻,看着他身后背的9号,虽然作者或许本无此意,但我却在他身上感受到了悲情——9号再优秀,那也不是10号,9和10就差一点点,但结局就是在赛场上为10号助攻,使他成为最耀眼的明星,情场上尽最大的努力也只换回了心仪对象的一句“谢谢你”。

比起那“万事俱备、只差我临门一脚”,爱情上也能赢得女神芳心的,十全十美的男主角。作为男二的9号和广的青春更加真实,更令人因心疼而动容。

“没关系,一美,只要你回来(足球部)的话,虽然我早就知道(你其实喜欢俊彦)了。但没关系,算我求求你了,给我一次机会,不,试着考虑一下我”

结语:

《足球风云》在动画上就有58集,漫画上的剧情更加完满,甚至有动画没涉及到的后续故事。作为一部有这么长篇幅的作品,其中所包含的内容远不止文章中提到的亮点。

对于10号的意义、对于为理想拼搏的程度、对于自己真正想要的东西的追寻,这些都在作品中有着详尽的描写。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

久保的10号传承给了男主俊彦,对于足球场上的10号意义,《足球风云》有着很深入的讲述

而作为一部写实性漫画,尽管处于剧情考虑主角的队伍总是“好运气”,但在前进的道路上也遭到了沉重的打击,而他们走出阴影的过程,是带给每位观众/读者的鼓舞。

而就算是一美和俊彦的圆满爱情,在期间也是跌宕起伏的,而在面临挫折所依靠的,是心中强大的精神力,和坚决到底的心。

我的童年没有《足球小将》,只有这部“足球版的《灌篮高手》”

在《足球风云》这部动画中,除了能走进主角们的青春风暴,更是能感受到一份真挚的情感。这是一部经得起时代考验的作品,在此安利给大家。