世上最美好的旅行就你从货架上到我手里,从购买决策看我家的购物变迁史

2019-10-09 18:24:11 44点赞 115收藏 46评论

世界上最远的距离,不是我站在你面前,而你却不知道我爱你。

世界上最美好的旅行,不是你站在风景里,而是你从货架上到我手里……

本文纯属闲扯,如有不适请自行处理。

国庆期间,值得买征稿的榜文不断,各路达人争相亮剑,一时间各色文章遮天蔽日,文如潮涌,字如雨下,好不壮观。看看我的作业上交情况,还指着申请生活家,难怪了。

征文不是不会写,征文题材很多,总有可以下笔的。只是这征文有的写得来却写不好,有的题词已有雄文在前头,有的写得好却不想写,就像征文:我家的购物变迁史。

【征稿活动】年度挑战赛第七期:聊聊这些年,我家的购物变迁史~小编注:随着收入水平和消费能力的增长,大家的消费购物模式发生了翻天覆地的变化。“我家的购物变迁史”征稿活动正在进行中,欢迎从个人角度来谈下自己家的消费购物发生了哪些变化?>点击了解详情活动小小值| 14 评论16 收藏70查看详情

聊聊这些年,我家的购物变迁史。这种情怀题材怎么写,总是要有些阅历才好,最好能跨越几个典型的历史时期,还要把熟视无睹的东西写出趣味来,不简单。想一想我经历过的点滴,突然有了些线索,变不想写为想写,要不我也来凑一篇征文?

世界上最美好的旅行

我想说的世界上最美好的旅行,大体是这么个意思:从我想买一件东西开始,到这件东西真正到我的手上,我觉得这是世界上最远的距离,最美好的旅程。这其中包括了整个购物流程,有心理的也有物理的,有主观的也有客观的,有计划也有变化,有真实的也有虚幻的。不管是在什么时代,都是如此遥远,如此美妙。

不信?我来分析一下,就拿我家做例子。

70-80年代的时候,家里没什么钱,市场上也没什么东西,就算有,也不是想买就能买,所以爸妈买一件东西都要酝酿很久,如果是大件,还得攒上很长时间的钱,左打听右打听弄到票,直到东西买回家,这段距离不可谓不远,给我们带来的喜悦就来自商品的颠簸流离并最终撞入怀中。

就在前几天,突然想买一个东西,我几个实体店看了,又上网看,还看不同的网站,关注不同的型号口碑,还要分辨水军和真实评价,最后比较付款方式的优惠,东西到手也是一段很远的距离,不光是时间,还有心路历程,如果还算上物流跨过的千山万水,搭载的高铁飞机,快递小哥的最后一公里,还真不算近。这是旅行吗?还真是。

其实,这最远的距离,最美的旅行,最关键的是啥?一言以蔽之:

购买策略

为什么买?买哪种?在哪买?加钱合适不?质量好不好?尺寸够不够?售后好不好?……这些就是购买要想的问题,如果是个理性人,一般都会考虑其中的一些或者全部,最后做出决策。

八零年代:买到就好

那个年代属于春天,改革开放,万事更新,新的政策新的格局在中国大地上风行。

就算最长情的值得买粉丝,可能在那个年代的初期都还是小baby,我也差不多啦,比很多人早了一点,已经开眼看美女了。

那时买东西的机会其实不多,反正大家用什么我就用什么,商店有什么,我才能买什么。准确的说,应该是我的爸妈去买,我也就刚刚从液态转变为固态不久,自己还是个消费品。当然,那时也没有消费概念。

在那个时代,大人们要想买东西还要凭票购买,就算有钱,没有票也买不到商品。逢年过节,各地供销社、百货商店(过去的大卖场、大超市)门前就会簇拥着一大批买东西的人。人们抄着袖筒、跺着脚,在冷风里一站就是几个小时,经常是天不亮就起来排队。那一波人现在也成了大爷大妈,能在冷风里大跳广场舞大约就源自那个时代的磨练。

图中的场景其实是怕是已经恍如隔世了,现在我们知道,那个年代的市场叫做卖方市场,市场有什么我的父母才能买到什么。那时的经济叫做计划经济,一切都在计划之内,计划外的东西有没有?有,要议价,或者换个词语,溢价,你需要支付远高于凭票价格的成本。

虽然说这个时期去买一件自己想的东西不见得很简单,但购买决策却很单纯,或者说基本没有。想买想不到,想也白想,在法律允许的范围内,每个人的购买行为都集中在基本的生活开销部分,恩格尔系数很高。既然大家的收入都差不多,渠道也很单一,国营商店是必须的,那么购买的策略就在于:如果不是生活必需品,那就要在吃饱饭的前提下,为买它做好严肃的经济储备,还要准备足够的凭票。买回来以后,我还能吃饱饭穿新衣吗?

另一个角度来说,那时的品牌比较单一,靶向性很高,听爸妈说如果买自行车那就是永久、凤凰,那是个国货巅峰时期,选择有限,买到就好,到手就值。我们家应该也是比较时髦的,反正流行什么电器的时候,我们家都能跟上时髦。

简单的快乐让我们没有满足的购买欲望消失的无影无踪,或者说很多人都没有意识到这种潜在的需求,也就无所谓不满足这一说,生活就该这么平淡,不是么?

九零年代:有钱就能买好东西

家里的生活似乎在这个时代开始有点都市气息了,改革开放的成效显著,凭票不用了,物资越来越丰富了,品牌越来越多,商场越来越先进,进口的东西很时髦,广告也是特别多。

这时的父母收入高了一些,同学里有的父母已经有了新的赚钱门路,黑猫白猫能抓老鼠就是好猫,不一定再靠着紧巴巴的工资。于是,有的人钱多了,也有的人还是那么点钱。

就像1995年大片中的肖申克重获新生后在滂泼大雨里纵情呐喊,九零年代的大人宣泄着压抑已久的购买欲望,攫取财富,改变自己的生活,可以自由买买买,有时会已买到难买到东西为荣。

这个对于过去来说是最好的时代,有钱就就可以买到更多,更好的东西了,但是有些东西是我家这边买不到的或者更便宜的,怎么办?这就衍生出属于这个宇宙的购买决策:去买到自己想要的东西,选择一个质量最好的牌子,因为要用很久的。那个年代换东西的成本还是比较高的,所以质量是口头上挂着的第一要素。而且还要更便宜,所以有人利用不同地区的物价差距、物资丰富程度来购物,省内的都到省会城市买东西,内地都指望着去沿海捎点新鲜玩意回来,国内的请出国的亲戚朋友带货。

可以提炼一下,这个时代的购买就像打开了一扇尘封已久的大门,门那边是巨大的商品市场,我们要想的是到哪买,买什么,买多少。原来是想买而买不到,现在是想买什么都可以,购买策略也是在这个时期在我家成为一个有意义的问题。我曾经跟爸妈一起讨论买什么样的家具,穿什么牌子的衣服,去哪个商场买比较好玩。

90年代的后期,商品已经很繁荣了,相比当下,我觉得那时的购买更真诚,就像上世纪末最火爆的影视剧集中这三位的深情而坚定的眼神,我要你,我就是要你,我是说真的。

家庭电器的大布局在这个十年基本定型了,影音娱乐、冰洗、空调、厨卫,家中大件物品的购买在我家的购物项目中还是占了不少比重的。当然咯,购买的前提还是闲钱多,很多时尚的玩意,我就只能染指一二了,比如walkman,我就没有拥有,取而代之的是一个极其普通的磁带机;红极一时的X86当然也是不曾拥有的,但我操作过win95系统。

新世纪:怎么买都行

新世纪的来临,带来颠覆性的购物体验,我们在互联网领域进行弯道超车,当时也许还不曾感觉,现在我们知道了,我们成功了,还颇为漂亮。

先不说互联网对购物的影响,单从实体购物来说,已经有了很大的不同。首先是大型超市遍布城镇,一次性就可以把所需的东西购置齐全。与之并行的是专业类别的商超也大行其道,电器卖场、药店、特色小吃店等等。

二是商品有了档次,针对不同的顾客群体有了更为明细的区分,比如家庭用和商业用,高价位和低价位,各种版本差异,总之,我可以花自己愿意花的钱,买到我希望买的东西。

三是品牌意识的崛起,每个人都会有自己心仪的品牌,也欣赏自己心仪品牌的明星代言人,虽然我没有天真到以为使用了偶像代言的产品就会跟他(她)一样的感受或者心理距离很近一点,但用着自己认可的品牌确实有一种舒适和安然。

所以,在新世纪的第一个十年,我家的购物越来越多样化,但依然很平淡,我家的购买决策是价廉物美、品牌认可。

另外,因为一开始就提到的互联网的兴起,以及连续发力,我们本土的网购市场异军突起,以阿里巴巴为代表的电商开始影响着我家的购物习惯。我开始具有越来越大的消费实力了,并开始选择在网络上购物,虽然前期在爸妈看来有些离经叛道。

从这时开始,我家买东西又开始重拾货比三家的古训,实体店占主要地位,也要比一比网上的东西,经过对比分析,做出购买决策,这就是新的购买策略,来自线上和线下的对决。这是传统购物场景的最后体现了,我家还会正经的去到商场、超市进行购买活动,会有商量,会有实际比较,我们不会想到就在不久的将来,我们将彻底放弃这些购买的仪式……

NOW:随心所欲

时至今天,我家的概念也变了,我跟爸妈分开来居住,我有了自己的家庭和孩子,我从原来的家庭购物随从者成为现在的家庭购物主导者。但变化更大的是我的购买策略。

这个时代的特征太多了,恕我文字表述还达不到大师级水平,不能用白描的文字来最好的总结这个时期。但我知道的是,买东西已经非常多元化了,已经不单单是想怎么买都行,而是随心所欲,无滞无物。

渠道早已经不是问题,有无数的渠道可以选择,而且都有一定的托底,怎么都不会让你失策;

品类还是问题吗?只要你想到的,都可以买到,如果没买到只是你没找到而已;

价格?不谈钱,谈钱伤感情。没钱也可以买高仿,爱谁谁;

线上或者线下?老头老太太都喜欢上网购物了,年轻人又开始重回卖场扫货咯;

网络购物方兴未艾,移动互联网又让我们可以随时随地买买买,众多的购物网站不单提供了货品的选择也提供了可贵的购物策略。有人给我做购买计划,做商品测评,哪怕是软文,也能让我在不拿到实物的情况下更具体的了解到我的目标的一切。

这是最好的时代,所有的购物欲望都可以满足,所有的潜在需求都有人惦记,被精英们称为痛点并绞尽脑汁去弥补,并完成他们跟风投对话的谈资。连我的爸妈都已经全身心投入到对购买的巨大乐趣之中,周末闲暇,不是在买东西就是在买东西的路上。

这是最坏的时代?太迅捷的购物没有仪式感,没有简单的喜悦,就算有兴奋也只能维持很短的时间,因为下一次满意的购物总是会很快很快就到来,不会给你喘息的机会。

who care?

有选择总比没有选择好,因为我们多了两者的深刻比较,也可以自由的选择自己认可的方式。我家的购物变迁史是如此的简单,简单得跟祖国一步一趋,又是那么的耐人寻味,在很多人都拥有更多财富甚至财务自由的当下还保持着不温不火的甘于平淡。

也许,这一切都是最好的选择。who care?

随着购买行为,我们每个人都在进步和成长,成熟而世故。当我们足够理解和认识到这其中的乐趣的时候,我们又想着回归初心,所以也有人在可以远离购买行为,以平淡来认识内心。

真是奇妙的轮回。

谨以此文献给我的家庭,我们的祖国!