米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

2019-10-08 22:20:19 8点赞 46收藏 55评论

创作立场声明:声明:本文所述商品为小米众测免费所得,秉承实话实说原则。

离米家二代智能网关发布已经有几年时间了,这次米家推出新一代智能多模网关相较上一代网关在支持Zigbee、WIFI的同时新增了对BLE&BLE Mesh设备的支持,同时对网关的性能及信号覆盖范围都做了优化,可同时接入更多的设备、覆盖更大的范围,并且网关原生支持Apple HomeKit。

开箱

配件包含了网关本体、一个5V 1A的电源、一根USB供电线、一本说明书、整体设计语言是一贯的米家风格 - 白色、简约

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

网关正面,和二代网关比,从直插式改为USB供电,这个改动见仁见智,个人认为原来的设计更好,直接插在墙壁插座上,不占地方。取消了原网关的喇叭功能,正面也没有了原来的蜂窝孔,取消了原来的夜灯设计,这样使得这个网关更为纯粹,接口上面并没有使用现在流行的TYPE - C接口,依然使用了比较常见的Micro USB,正面上部有一个小的LED灯,用来指示网关的工作状态

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

侧面有一个按钮,用来给网关进行配网或对网关进行出厂设置还原操作

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

和米家二代多功能网关做一个比较,比二代网关更薄,体型要略大一圈

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

这次众测同时拿到的米家光照传感器、包装很简约,也是一贯的米家风格

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

配件包含本体、一个双面胶和一本说明书

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

光照传感器本体,表面光滑,直径约4CM,厚度约1CM,比较小巧,一直在寻找一款颜值高并且小巧的独立光线传感器,这次米家发布的新品完全满足了我这个需求

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

背面有一个凹槽,按照指示旋转可以打开方便更换电池,值得提一下的是传感器带磁吸,可以吸附在任意铁质金属表面上,这个设计非常方便,让传感器的摆放位置更加灵活

产品体验

通过简单几步即可在米家APP中配网加入网关

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

网关添加成功后即可在网关下添加子设备,新网关取消了扬声器,使用了蜂鸣器替代,不会再在添加子设备的时候被突然的语音提示吓一跳。由于新网关还处于测试阶段,这次仅将部分设备转移到了新网关下,添加过程很顺利,实测将网关放在客厅,覆盖120平米的范围没有出现子设备与网关连接不顺畅的情况。新网关的设置页面比较简洁,除了一个指示灯的开关,并无其他可调选项

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

新网关支持连接蓝牙设备,连接蓝牙设备不需要额外的配对操作,网关会自动连接周围的蓝牙设备,在蓝牙网关设置页中的蓝牙网关子页面中即可查看当前连接的蓝牙设备列表,这样不在家的时候也可以通过网关查看或操作蓝牙设备,并且可以通过网关和其他设备进行智能联动

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

网关可设置多种守护模式,在守护模式配置页面中可添加触发守护模式的设备

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

接下来看看新加入的光照传感器,通过反复用手遮挡传感器的正面测试,传感器反应比较灵敏,3-5之内就会将数值的变化反馈到APP中,并且照度的高低变化在APP中都会有相应的背景变化来直观体现,照度低的时候背景深暗,照度高的时候背景明亮

米家智能多模网关、米家光照传感器 - 开箱及简单体验

通过对光照传感器日志的观察,在通常情况下大约每分钟自动向网关报告一次照度,当瞬间产生较大幅度照度变化的时候也会立即向网关报告。点开智能化设置,可以看到提供了6种基于光照传感器的自动化触发条件,当然这些条件也可以和其他条件相互配合去做一些智能化规则

HomeKit部分

多模网关原生支持苹果的HomeKit家庭应用,在网关配网成功后米家会提示是否将网关接入HomeKit,通过简单的扫码(在网关的包装盒和网关背面都有配对码)即可将网关加入,所有已经添加过的网关子设备也会一并出现在家庭中,第一次使用的时候发现蓝牙设备并没有出现在家庭中,后来咨询绿米工作人员得知,苹果不允许接入BLE设备,有一点小小的遗憾,由于Homekit是基于局域网控制,如果你想远程查看控制HomeKit中的设备,你还需要有一部iPad 或者是HomePodAppleTV 4代以上型号作为家庭中枢

第三方平台兼容

可能有不少朋友和我一样,日常使用中会觉得米家平台自动化联动条件不够丰富,又或者家中还有不少其他品牌的智能设备,对于一个新设备,能否接入HomeAssistant这种开源智能家居平台就会成为一个很大的需求,在多模网关的设置页面中并未发现任何能够开启局域网控制协议的选项,由此判断多模网关可能会取消这个功能,不再对外开放局域网控制协议,不过由于网关原生支持HomeKit,仍然可以通过反向接入的方法曲线将网关接入HomeAssistant,经过测试,这个方法也是可行的,所以有这个需求的同学在新网关上市的时候大可放心购买

优点:

1. 新增了对BLE及BLE Mesh设备的支持,不再需要购买额外的网关

2. 网关的信号覆盖比上代网关要好不少,支持连接的设备数量也大幅度提高,之前的网关在加到30+设备的时候,偶尔就会出现添加子设备失败的情况

3. 取消了扬声器和夜灯这些我看来并不是很实用的功能,让这个家庭中枢更加纯粹

4. 光照度传感器的加入填补了米家智能生态的又一个空白,让用户在做自动化的时候可以有更丰富的选择

缺点:

1. 在整个测试过程中,没有找到任何批量迁移子设备的方法,这对一些二代网关的老用户来说不是那么人性化,尤其是如果你是一个像我一样的重度使用者,那这简直就是噩梦

2. 新网关取消了原来的直插式设计,个人感觉没有以前那么方便了,有时候家里插座位置不允许的情况下,还要找一个地方来安置网关

3. 在整个过程中偶尔出现所有子设备不更新状态的情况,重启网关后现象消失,估计为软件问题,后期应该能通过升级固件解决

4. 没有了开放的局域网协议,对于使用第三方开源平台的用户不是那么友好

由于测试时间较短,对于网关的稳定性,光照传感器的电池续航等未能做更加详尽的测试,也请各位能够谅解。