小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

2020-01-16 19:00:00 2点赞 11收藏 14评论

前言:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

之前我就在文章中提到过,目前可以作为智能家居中枢控制的中心一般就两类,一类是通过语音操控的音响例如小爱同学、天猫精灵,另一类则是通过触碰操控的屏幕类,最初主要是利用手机操控,例如华为的智能类家居。

但是随着智能家居的越来越普及,语音操控和触摸操控两种方式也渐渐结合了起来,例如之前的小米小爱触屏音响。但是屏幕太小所以我也一直没有下手直到这次小爱Pro8的推出了,配置了足足有8寸的屏幕必须要入手啊。

小米小爱触屏音箱Pro8599元小米官网去购买

一、开箱

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

其实外包装没什么好说的,小米一贯的简洁风格,侧面简单写了下音响的功能。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

哈哈音响的透明包装早就被我迫不及待的拆了,因为这款小爱触屏音响Pro8有个8寸的大屏幕,所以增加了黑色的泡沫保护,细节上做的还是不错的。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

配件也很简单就是一个带屏幕的主机和一根带插座的电源线,我一开始还以为屏幕是可以写下来的,嘿嘿。

二、外观:

1、屏幕:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

和一般的小爱同学不同,这款小爱触屏音响Pro8主打的部分就是它的8寸大屏幕。使用的是IPS液晶面板,可以带来178度的超大可视角度。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

唯一美中不足的就是分辨率仅仅只有1280*800像素的,使用起来还是会明显感觉画质和平板有差距。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响pro8的拥有一个前置摄像头,主要的作用是用于视频通话。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8的物理按键位于屏幕的后边,分别是开关键和音量键,其实在实际使用中都用语音操控了也不会去用到这两个按键。

2、音响:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8的音响部分整体是水滴状倒下的三角柱体(其实我也不知道怎么形容可以看图),这样可以让屏幕有一定的倾斜角度方便观看。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

材质上采用的是灰色的布艺材质和小爱HD的材质摸起来很接近,不论是颜值上还是防滑度上都不错。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

在音响的底部采用的是一大块橡胶,防滑性十分的不错,因为这款音响是触屏音响,所以整体的稳固性还是十分重要的。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

同时电源线的插孔也位于音响的后边,所以平时使用时也不会漏出电源线的。

3、耐用度:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

作为一款拥有大屏幕的音响,我最担心的就是小爱触屏音响Pro8会变成一块指纹收集器,不过经过我近半个月的使用发现屏幕防指纹的能力还是不错的。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

至于音响的布艺部分我拿指甲划了几次发现还好,不会留下痕迹,而且官方说是使用的抗污布艺包覆,想来也不会太容易脏。

三、功能:

核心功能:

1、智能家居中控台:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

作为一款触屏智能音响,Pro8最大的作用就是作为智能家居的中控台了,这是登录米家后的界面和手机上基本一致。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

部分智能家居的细节也可以进行调整,例如yeelight的台灯就可以调节亮度和色温。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

但是功能还是比手机APP少一些的,例如石头机器人就只有简单的清扫和回冲,其他复杂功能目前都还没有。

2、连接门铃:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱Pro8其实是可以和米家的猫眼联动使用,这样就不必每次有人按门铃时跑到门口观察来客或者语音回复了,通过小爱触屏音响Pro8就可以坐在客厅观察来客并通话。

3、视频通话:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8具有视频通话功能,可以和小爱音响APP或者小米电视手机进行视频通话。(个人感觉最实用的场景就是父母带娃时视频使用)

娱乐功能:

4、语音点播视频:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

Pro8可以实现直接语音点播的功能,比如我说“播放庆余年”,它就可以自动播放庆余年十分方便。(穷人所以是先播放广告)

5、儿童模式:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8有专门的儿童模式,可以进行播放儿歌,讲故事等各种专门针对儿童的功能选项。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

并且还可以设置距离保护,当孩子距离屏幕太近(30cm),并且超过一定时间(10s)后机器会进行提醒。

6、音乐:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8内置的是qq音乐,可以直接和手机的QQ音乐账户进行绑定,功能上也基本一致使用起来十分的方便。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

如果你不想使用Pro8本身自带的屏幕进行操控,那么也可以打开蓝牙把它作为蓝牙音箱来使用,也是非常的方便。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

至于小爱触屏音响Pro8的音质,我只能说绝对优于一般的智能音响,至于好到什么程度其实也不好描述,有句话说的好音响音质怎么样,全看作者文笔好不好。

7、待机屏幕:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8的待机屏幕主要有两类选择,一是以各种时钟的样式显示出来,我一般就是使用的这种方式。

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

二是小爱触屏音响Pro8还可以作为电子相册来使用,用来展示家人的照片。

总结:

小爱同学的第一款大屏音响到底香不香?

小爱触屏音响Pro8作为小爱音响中第一款大屏触屏音响,不论是性价比和独占功能都十分值得米粉或者使用小米全屋智能的朋友购买,但是作为第一款产品还是有部分遗憾的,夸了很久了最后我就来说说个人使用中的感觉到需要改进的地方。

1、就近唤醒:

一般来说用户家中都不会只有一个小爱音响,每次一唤醒都是好几个同时应答,这点太不友好了,所以就近唤醒功能十分刚需啊。

2、代替平板:

实话说我选择小爱触屏音响Pro8很大一部分原因,就是想用它来代替平板实现影音播放,但是它的分辨率只有1280*800像素观影体验还是有不少差距。

同时这款音响必须随时连接电线,最好可以升级成可以实现两个小时短期离开电源的能力,方便观影时随时移动。