旅行其实很简单 篇五百二十:巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

2020-01-20 19:12:47 7点赞 48收藏 2评论

最近的文章都是关于日韩和东南亚的,今天我们把距离拉远一点,跳跃到西班牙的土地上,看看巴塞罗那。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

城市排列很迷人,像是一个规整的迷宫。但如果再把镜头拉近,规整之处又充满着各种热情、怪诞的元素。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

玩巴塞罗那,有的人是去西班牙的时候顺道去一下,因为西班牙值得玩的城市本身很多,像马德里、塞维利亚、格拉纳达、瓦伦西亚等,都是值得一去的地方。

不过巴塞罗那,个人觉得值得为这个城市单独飞一趟。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

酒店宅1天,海滩浪1-2天,城市逛2-3天,周边待2天,简单玩一下就能用上一周时间了。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

和西班牙其他地方比,巴塞罗那充满了反叛精神,人也显得更有个性。除了遍布的高迪建筑,还有让大家都热血的球队!

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

有部分人,对巴塞罗那的印象来自伍迪 · 艾伦导演的这部电影——《午夜巴塞罗那》。电影里的故事就发生在巴塞罗那这片浪漫的土地上。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

斯嘉丽约翰逊在电影里美哭了。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

从食物上看,这里不像一些美食荒漠国家(不点名了),就算身体疲倦,胃也愿意在这里时空里多停留一会儿。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

巴塞罗那有点远,好在一线城市有直飞航班。

上海出发的话,国航可以直飞,缺点就是价格比转机机票至少贵了一倍。

或者,你可以通过俄航在莫斯科转机,听人说俄航已经全部换了新飞机了,安全隐患应该问题不大。

我会选转机,和直飞时间差得不太多,大家可以根据自己的时间成本选择(多4个小时可以便宜2000+)。不过最近不是机票最便宜的时候,价格好的时候,单程1000+。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

北京飞的价格和上海差不多,就连机票价格都是一模一样的。

不过北京转机的话,我会选择第三个芬兰航空的,口碑常年都很好的芬兰航空,感觉会比俄航靠谱点(转机这件事情,在时间和金钱差不多的情况下,对航班公司的喜好程度就很重要了)。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

又文艺、又热情、又怪诞的巴塞罗那,到底应该怎么放肆玩耍,才能最好地品尝到它的美呢?

🏘️没有高迪 🏘️

就没有现在的巴塞罗那

说建筑之前,先简单说一下高迪这个人。

高迪是一个低调的建筑天才。甚至可以说,没有高迪,就没有巴塞罗那现在的面貌,它的建筑就是巴塞罗那的灵魂所在。

他和世界上大多数的建筑师不同,他的建筑理念是效仿大自然,像大自然一样,为这个地球添上各种美好。

米拉之家 Casa Milà

表面弯弯曲曲的米之家,就像大海的波纹一样,不过你也可以想成是弯弯曲曲的山脉。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它的中庭也被挖空,这样很多房间就可以拥有双面采光,房间之间还有紧紧相连的默契。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

高迪自己认为这是他建造过最好的房子,他说,这是他“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

对此我也感同身受,这栋建筑就像城市中心里的一座“小山”,有弯曲的表面与怪诞的空间,让人在城市里时刻呼吸到新鲜的味道。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

屋顶上的这些“小怪物”,其实是烟囱,因为造型古怪,与蓝色的天空映衬着也看着动人,引得大家来纷纷和烟囱合影。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

《午夜巴塞罗那》电影也在这里取景过。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Passeig de Gràcia, 92, 08008 Barcelona, 西班牙

奎尔宫 Palau Güell

在奎尔宫,你也可以看到弯曲的曲线,屋顶各种神奇的小塔,然后会心一笑,马上get到它也是出自高迪之手。

不过,相比于米拉之家较为单薄的色彩,这里的颜色丰富到像童话世界里一样。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

建筑的对称美总是在不经意之间震人心魄,不是大教堂里的那种神圣感,而是高迪亲切的艺术表达。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

窗户的设计独特,阳光透进来的时候,建筑内部会有奇妙的光影互动。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Carrer Nou de la Rambla, 3-5, 08001 Barcelona, 西班牙

奎尔公园 Park Güell

又是高迪大大的一件宝贵作品,它的怪诞感最强,像是班里又捣蛋又聪明的学生。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

陶瓷碎片、鲜艳的撞色,算是高迪的惯用艺术手法了,再配上高迪特色的曲线,冲击感扑面而来,让人从作品中就能感受到艺术家原本鲜活的内心。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

这个遍布花纹的「小动物」是整个公园的网红,大家对待它就像对待明星一样,路过必拍照,或是与它合影。

地址:08024 Barcelona, 巴塞罗纳西班牙

圣家堂 Sagrada Família

圣家堂是瑰宝中的瑰宝,也是去巴塞罗那必打卡之处。不用去猜,它出自高迪之手,是他的宗教理想与建筑理想合二为一的作品,难怪给人带来天堂的感觉。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

比较神奇的是,这座教堂建了一百年了,到现在还没建好,每年都在产生高昂的费用。不过,不必所有的东西都是完成时,进行时就是一种「活在当下」的状态。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

就算我和你说得再多,也比不上自己真正踏进这篇土地来得震撼,因为建筑这个东西,只有自己真正置身于那个空间,与它发生互动,才能获得那种来自于直觉的理解。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona, 西班牙

维森斯之家 Casa Vicens

设计了教堂、公园还不够过瘾,高迪还能把住宅设计得像个美术馆一样。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

都说红配绿赛狗屁,可是这个配色在高迪手下,就变成了一种时尚元素。房子的四周都是高楼大厦,这座童话屋给人「遗世而独立」的感觉。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

抓住建筑里的一些细节角度,你也很容易拍出艺术感爆棚的照片来。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它在2017年10月首次公开对外开放,目前是一座博物馆与艺术中心。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Carrer de les Carolines, 20, 08012 Barcelona, 西班牙

巴特罗之家 Casa Batlló

巴特罗之家是高迪又一大型魔幻建筑。普普通通的公寓楼,加上全墙面陶瓷的装饰、曲线,风格上立马就甩开隔壁房子一大截。人类大脑里条条框框的规矩,也被美妙的曲线改变了,想象力的开关瞬间被打开。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

走在巴特罗之家内部,给人一种在洞穴中穿梭的感觉,玻璃上的蓝色装饰也给空间赋予了灵动感。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

有各种展览会在这里定期举办,想看展的话,可以提前看一下官网信息。官网传送

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona, 西班牙

高迪的每个建筑都想去踩点啊,正好发现了一个高迪通票,比每个建筑单独买票划算很多,马蜂窝上就能找到,价格六七百刷遍高迪经典,很值了。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

高迪在巴塞罗那的存在感太强,以至于我们很容易忽略别的艺术家,其实他们的作品也都不错。

红房子 Casa Padua

高迪玩过红配绿,另一建筑大师Jeroni Granell也喜欢红配绿。

Casa Padua由建筑大师Jeroni Granell建于1903年,这座奇妙建筑的起源到目前仍然是一个迷,翻遍巴塞罗那的城市档案,都很难找到关于它的信息。曾经被遗弃的建筑,经过一阵翻修,没想到成了一个可爱又有艺术气息的地方。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它是IG非常受欢迎的一个打卡地,其实外表还挺不起眼的,不仔细找还找不到。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Carrer de Pàdua, 75, 08006 Barcelona, 西班牙

受伤的星宿 l'Estel Ferit

这是德国视觉艺术家Rebecca Horn在1992年创作的作品,乍一看,感觉它随时要倒下。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

房子像一个大型艺术品,在海边默默伫立着,就算人群热闹,但它还是透露着那股孤独感。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

艺术家说,创作它,是想表达对旧日海边生活的致敬。配合着每时每刻不同的天空,这栋楼都会表现出不一样的精彩。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Passeig Marítim de la Barceloneta, s/n, 08003 Barcelona

必须有一束高光

⚽️给足球队 ⚽️

说到西班牙,说到巴塞罗那,不说它的足球是不可能的。这座城市的球队有太多故事,我不是很懂足球,不过梅西还是知道的,他现在就为巴塞罗那足球俱乐部在效力。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

足球粉会为了巴萨(巴塞罗那足球俱乐部)而来,他们必须打卡的就是诺坎普球场Camp Nou。从1957年开始,诺坎普球场就一直是巴塞罗那俱乐部的主场。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它是全欧洲最大,世界第二大的足球场。而到目前为止,巴萨已经拿了5次欧冠冠军了!男生看足球,和女生追爱豆,本质上都是一样的。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:C. d'Arístides Maillol, 12, 08028 Barcelona, 西班牙

🚶漫步巴塞罗那🚶

除了奔赴一些打卡点,巴塞罗那也适合随意逛逛拍拍。

加泰罗尼亚广场 Plaza de Cataluna

它是巴塞罗那市中心旧城区的一个大型广场,你可以慢悠悠地散步、欣赏喷泉、看看当地的一些街头艺术家的表演,以及来自全世界的各色人种。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

周边还有各色艺术展览,从这里为起点,人们用感官连接有关于巴塞罗那的一切。它就像是一个吸引你的巨大窗口,藏着文艺城市的众生相。

西班牙广场 Placa d'Espanya

如果说加泰罗尼亚广场地段第一,那西班牙广场就地段第二!基本上,很多有大圆盘的地方,其实都是城市的C位。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

西班牙广场与蒙锥克山简直就是绝配。宽敞的车道上,还有小红车穿梭而过,这个画面也构成了巴塞罗那印象之一。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

广场晚上的喷泉很好看,这可是被誉为世界第二,欧洲第一的喷泉哦。你可以对着喷泉许愿,说不定哪一天成真了呢?

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

跨年夜的时候,这儿的烟花也让人心动,心里也一起放起了烟花。

地址:08004 Barcelona

米罗美术馆 Fundacio Joan Miro

刚刚说到了蒙锥克山,其实山上还藏着一个宝藏——米罗美术馆。被一片绿色包围的白色建筑群,显得很有灵气。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

整个建筑外面是性冷淡风格,怎么拍都好看,360度无死角的那种。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

比建筑更好看的,还是馆里面的艺术品。其实这里本来是画家米罗自己的工作室,画着画着,他自己也想做出点贡献,于是把工作室和作品都“上交给了国家”,开放给所有人。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

米罗的画还是蛮意识流的,配色多为红黄蓝三原色+绿色。不需要去看懂,而且看艺术作品本身就没有标准的答案,用心感受就好。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

馆内也有一些有趣的艺术装置,让人脑洞大开。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Parc de Montjuïc, s/n, 08038 Barcelona

票价:成人票8.5欧元

毕加索博物馆 Picasso Museum

世界上有三座毕加索博物馆,一座在巴黎,一座在马拉加,还有一座就在巴塞罗那。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

毕加索的真迹,还是非常值得一看的。我记得去年的时候,北京的毕加索展览办的如火如荼,看来大家还蛮爱毕加索的。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

而且,毕加索与巴塞罗那这座城市也很搭,色彩丰富,不表达常规的事物,作品里总是存在异想空间。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Carrer Montcada, 15-23, 08003 Barcelona, 西班牙

博物馆有免费参观时段↓不过其它时间的票价也不贵,最便宜的临时展价格是4.5欧。

免费时段

周四下午

6:00pm-9:30pm

每个月的第一个星期天

9:00am-7:00pm

哥伦布纪念广场 Mirador de Colom

市中心来来往往的车流间,伫立着一个指着天空的高塔,塔顶就是哥伦布大大。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

哥伦布的雕像面向美洲新大陆的方向,然后雕像的基座上,还记录了他发现新大陆的过程。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

他出海远航的故事的起点,就发生在西班牙这片土地上。朋友王姐姐说,她看到哥伦布雕像的时候有点热泪盈眶,大航海时代的故事的确让人动容。

“我指着大海的方向”↓

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Plaça Portal de la pau, s/n, 08001 Barcelona

西班牙村 Poble Espanyol

西班牙村是一个超级大型博物馆,117个建筑将西班牙的建筑、艺术、饮食、工艺、民俗串联了起来,在这里你可以感受到最原汁原味的西班牙。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

电影《香水》也在这里拍了两场戏。《香水》片段——开篇宣判的夜戏和最后男主人公将要被行刑时的日场戏↓

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

这也是很好拍照的地方,不管是日常照还是情侣照还是婚纱照,有的地方乍一看还有点像摩洛哥的舍夫沙万。

总是准备好姿势,去和这里的建筑互动玩耍吧!

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Av. Francesc Ferrer i Guàrdia, 13, 08038 Barcelona

🌊海边的巴塞罗那 🌊

除了漫步逛街看建筑,你还得留出一段「什么都不用做」的时间,就躺在海边,走走路聊聊天,再吃点东西就足够满足。

离城市没多远,你就能找到一片黄金海岸。

小巴塞罗那海滩 Barceloneta

因为热门,所以这里的本地人和游客都不少,如果想拥有清静海滩的朋友可以直接跳过。人多,不过为了这抹碧蓝值得来。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

海滩边还可以看到远处的巴塞罗那地标性建筑——W酒店,里面都聚集了一群会玩的人。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

在酒店里躺着看海,也是不错的选择。酒店附近的海滩边有很多酒吧和餐厅,漫步累了,你可以停下来驻足一下。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

交通:搭乘地铁L4号线在Barceloneta地铁下车即到。

🥘吃下巴塞罗那 🥘

西班牙是欧洲最好吃的国家之一,巴塞罗那,正是这个好吃国家的美食佼佼者。

拥有米其林餐厅的多少,可以成为衡量一座城市好不好吃的标准。水准高的餐厅多的话,那其他的也差不到哪里去。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

西班牙一共有206家米其林餐厅,而巴塞罗那就有三十多家米其林餐厅了,这个数字,放在全世界也是厉害的。

ABaC 米其林三星(新晋)

主厨是Jordi Cruz ,颜值不要太高,怎么不去时尚圈,来混美食圈了呢?不知道与多少人是冲着主厨的颜值去的,我看他家的ins话题,很多人都爱和主厨去合张照(不过合照多了,感觉主厨都成假笑男孩了)。长得好看,做菜还不得了,这大概叫做年轻有为吧。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

作为吃货可不能那么肤浅,下面还是重点来聊一下它家的食物。首先,这家餐厅有一个自己的菜园,有部分食材是直接来自于这儿的。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

而且,食客们会被带到菜园与厨房吃前菜,还有人在旁边为你讲解菜的故事,吃完后才正式入座,让人真正地与菜的源头连接在了一起。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

这里的食物走的是创新路线的,主要是主厨比较年轻,也敢玩一些有趣的创意。在吃的时候,你可以感受到不同味道的冲击,又能吃出食物最原始的味道。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

如果是生日的时候去,吃甜点时,还会意外地收到蛋糕哦!

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它家的官网设计也相当有意思。

直接把主厨现场做菜的样子搬上去了,在屏幕前看看都有种身临其境的感觉。

人均消费:140€-170€

地址:Av. del Tibidabo, 1, 08022 Barcelona, 西班牙

可以挑重大的日子去

Lasarte 第一家米其林三星

和上面的那家比,这家就是截然不同的风格,主厨Martín Berasategui做了四十多年的菜,将毕生所感悟的美食精髓,都在菜里面表达了出来。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

菜品不是那么地前卫,但样样经典,有种吊打全巴塞罗那美食的感觉。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

老牌和新晋之间,总是存在一点火花的,有人喜欢Lasarte 永远不会出错的味道,有人喜欢ABaC不会出错的体验,看人咯。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Carrer de Mallorca, 259, 08008 Barcelona, 西班牙

在钱包允许的情况下,你可以去摘星星试试,不过这里平民餐厅已经够好吃了!

必吃的Tapas

巴塞罗那必吃的就是Tapas,不管是大餐厅还是小餐厅都会有。不仅好吃,它还是个颜值很高的食物,比上面黑不溜秋的墨鱼饭上照多了哈~

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

有人说,Tapas才是西班牙美食的精髓。它是一种很百变的食物,面包上可以组合火腿肉、生鱼片、鸡蛋、奶酪片……就像日本的寿司一样,可以变出很多花样来

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

巴塞罗那也有一些专门吃Tapas的店,看你对它有多爱咯。

Les Quinze Nits

这个黑不溜秋的菜叫Arroz Negro(墨鱼饭),因为放了墨鱼汁才这样。这道菜在它家很火,看起来像黑暗料理,甚是光看外表会让人的食欲消减,但吃起来很神仙。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

另外,这里的菜其实还蛮符合中国人口味的。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

海鲜饭也很好吃,饭里夹杂着香肠和各种小海鲜,米的香甜与肉的鲜味很自然地融合在一起,好吃到胃的容量可以瞬间加倍。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

对了,整个西班牙美食都比较咸,平时吃惯了清淡的人可能会不喜欢不适应。咸不是不好吃,而是当地的一种习惯,盐的确和不要钱似的。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:08002, Plaça Reial, 6, 08002 Barcelona, 西班牙

eyecream and friends

预警,前方有冰激凌怪物出现!很多人都无法抗拒冰激凌,那么「盯着你」的冰激凌,是不是更心水了(不过也有人会害怕)。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它有点像《千与千寻》里锅炉爷爷工作间里的小煤球们。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

杯装芒果雪碧饮料,也少不了两颗逗B的眼珠子,每看一眼饮料,就想和它说说话!

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

它家的IP形象相当搞怪,像是外太空的一群精灵流浪地球,想伪装成甜品的身份,搞点事情。

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

其实这家搞怪冰激凌店,在亚洲也开了不少分店,新加坡、马来西亚、迪拜都有,下次去这些城市的时候,你也可以顺道去吃。希望它快来中国开个分店啊!

巴塞罗那,每个角落藏着生活的灵感!

地址:Passeig de Joan de Borbó, 30, 08003 Barcelona, 西班牙

有历史,有建筑,有美食,有球队,有海滩……

好像巴塞罗那一下集齐了所有优势,就像旅行目的地里的天选之子似的。除了为了这些夺目的优势而去,我也想慢慢地用双脚丈量这座城市,真正呼吸一下伍迪艾伦电影里城市的浪漫空气。