哦第一次我~记录汽车小白第一次自助更换三菱劲炫1.6手动挡机油机滤

2019-11-03 14:14:21 27点赞 43收藏 90评论

创作立场声明:仅作为汽车小白探索自己手动保养的记录,整个过程分享给大家参考。不建议每个人都进行尝试,但如发生不可控风险请自行承担风险。

眨眼间我家小炫已经陪伴我四年了,除了首保二保免费在4儿子店更换后,一直在修理厂自助购买机油更换。但是伴随日益上涨的人工费,自己在张大妈上费尽心力淘来的低价优质机油,性价比被50元的手工费无情拉下。于是自助上网找来攻略,试探着就开始了我的自助换油之旅。

上图是经过筛选后寻找到的无升降机垫高车地盘方法,仅供大家参考。如果地盘比较低的车辆可以找个车流量少,相对高一些的便道。但是强烈提醒大家的是一定注意安全,垫在车下的砖要尽量多放一些长度,手刹一定拉的死死的,下车用力推一下试试看,最好车后方放上警示物,确保无其他车辆会撞到。如果在车下松动的话,惨状可想而知,当然是理论上的可能,希望大家都不会遇到哈。

简单说一下需要的工具,不用那么全套,一个扳手、一个更换机滤专用的扳手(某宝买机滤空滤的时候赠送)、盛放费机油的小盆、一片垫在身下的大纸箱子、当然还免不了机油机滤哈。

下面是放油螺丝,在车子发动机偏副驾驶位置下面,看起来比较简单,但是真的需要好大力才可以拧动,有需要的话最好另准备一个锤子辅助。记得拧开前一定放好盛放费油的小盆,把袖子撸起来哈。

上面两个图是拧开前和拧开后机滤的样子,建议在放油螺丝完全放干净后把小盆移过来再拧,因为这里会存在少量的费油。完全放完后,找到新的机滤,按照网络老司机的说法,记得在新机滤垫圈处涂抹一点点机油,起到润滑作用避免胶圈异扣。还有机滤不用拧的特别特别紧。

技术含量稍高的快结束啦,剩下的就比较简单了。换完新机滤,拧紧放油螺丝,把新机油倒进发动机。我的劲炫是四瓶小瓶全用正好,建议大家倒的时候先倒一多半,看一下量尺,因为倒多了的话要从头开始一次啦。另外看量尺的话最好把车放平,确保准确。

全部完成之后,最好发动一下车子,检查一下车底有没有机油溢出,有时没拧紧或者不小心拧异扣的话,机油会流出来需要及时补救。好啦,整体工作结束,小车可以又开开心心上路起跑啦。整个花费大概二百二十元,用的黑嘉略贵四瓶二百,机滤大概二十左右。

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Monarch 统一 5W-30 SN 全合成机油 4L 京东联名款

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

途虎养车 小保养套餐 美孚 1号 全合成机油 5W-30 SN级 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔 快驰5000 半合成机油 5W-30 4L+机滤+工时

Shell 壳牌 超凡灰喜力 Helix Ultra ECT 5W-30 C3 SN 全合成机油 4L