标签机,你真的会用吗?——多年标签打印机使用者的经验分享

2019-11-03 17:46:02 179点赞 1045收藏 127评论

身边使用标签机的朋友越来越多,经常跟他们分享标签机的使用心得,与其每次都不停重复同样的话,还不如在这里码上一篇,以后遇到类似的场景,直接分享本文即可。

话不多说,赶紧进入正题。

我的标签机类型

标签机,我前后一共买过5台,除了送走的2台外,现在日常使用的就3台。

第一台,Brother PT-700 桌面式标签打印机

多年前美亚海淘,到手价格¥400不到

好价brother 兄弟 PT-P700 标签打印机999元值友爆料原文:9月19日0点秒杀价999元,近期低价,需要的到时可下单了。闭月玫瑰花| 0 评论1 收藏0去购买

优势:Micro-USB 连接电脑使用,支持中文,最大尺寸适用24mm标签,支持自动切割。

劣势:不支持Wifi 连接,不支持手机直接连接。

第二台,Brother PT-1230 桌面式标签打印机

多年前美亚海淘,到手价格¥150不到

好价Brother 兄弟普贴趣 PT-1230PC 标签打印机22.99美元值友爆料原文:美亚目前此款来到近期低价,相比和国内价格优势明显,达到海淘好价,感兴趣的值友可以看看~ 4 评论5 收藏5去购买

优势:Micro-USB 连接电脑使用,支持中文,最大尺寸适用12mm标签,兼容国产特殊材质的标签(下文有介绍)。

劣势不支持Wifi 连接,不支持手机直接连接,手动切割。

第三台,DYMO LetraTag LT-100H 手持式标签打印机

到手价格¥100不到

好价DYMO达美 LetraTag LT-100H手持式标签打印机 家庭和办公室都适用(1749027)81.64元值友爆料原文:相比卡西欧的便携式打印机不能用电池而言,此款产品可以使用干电池,真正做到移动使用。男儿本自重横行| 0 评论2 收藏2去购买

优势:最大尺寸适用12mm标签,随手拿随手打。

劣势:不支持Wifi 连接,不支持手机直接连接,不支持中文,手动切割,兼容标签纸不如Brother 丰富。

介绍完标签机了,接下来就分享一下我的使用场景。

我的标签机使用场景

1、需要日期提醒的场景

家里总有一些地方,需要日期提醒的。比如:需要放入冰箱冷冻室的食物,打印日历后,可以让你方便的看到有效保质期。各种滤芯更换,空气净化器滤芯&净水器滤芯等等,再也不需要担心提前或者延误更换滤芯的问题了。

标签机,你真的会用吗?——多年标签打印机使用者的经验分享

对于此类场景,基本上手持式标签机最适合了,可以快速制作。

2、某些功能复杂,偶尔使用,需要使用说明书提醒的地方

家里的设备一多,有些并非经常使用,但偶尔使用时如果没有说明书上的介绍,还真的一下子记不起来是什么。这个使用标签纸打印常用功能并贴在设备边上,就能很好的解决这个问题 。

24mm支持中文的标签机,最合适不过了

3、个性化标签

这个场景,我相信是日常使用最多的之一。某些电子设备,同事、朋友们基本都买了,当一起使用时,很容易就拿错。而我又是一个对自己东西有“洁癖”的人,一定会给自己的东西,做一个个性化的标签。我在我的Anker充电宝、联想口红充电器等上,都贴了我的个性化标签。所以,从来没有发生过我的东西被“拿错”的现象。

4、产品本身序列号,容易磨损的场景

发现这个使用场景纯属偶然,但如果你家正在使用智米智能马桶盖的,务必“备份”好你马桶盖上的序列号标签,因为这款产品除了质量一般以外,保修还要看马桶盖底部的序列号,但产品出厂自带的序列号使用纸质标签纸打印的,日常使用,容易“磨损”褪色、损坏等,从而使序列号无法分辨,结果导致保修出现问题。

由于照片不雅,就没拍。抄下产品上的序列号,然后利用条形码软件制作带有条形码的序列号,再打印出来即可。标签纸选择防水型的即可。

5、重要事项提醒

经常给家人从国外购买一些保健品药物回来,但长辈们无法识别英文,虽然讲过一次,但日常生活中,这未必有效。所以,把保健品的日常使用方法,每日几次,每次几颗,什么时候时候服用,用中文打印出来,贴在保健品药物瓶身上,就能比较好的解决这个问题。

6、收纳整理标示

为了更好的收纳,日常我会准备使用很多收纳箱、收纳袋之类的物品。就算是透明材质的收纳箱,你也没办法一下子就找到自己需要的物品。这个使用,把收纳箱里的物品名字,打印在标签纸上,并贴在收纳箱外面,就能一目了然帮你快速找到你需要的物品了。床底收纳箱最适合了,收纳箱里的东西越多,越需要这样的标示。

7、需要对应的物品&快速分类

偶然发现家里一些物品,需要对应起来使用。

比如:咖啡胶囊,使用不同颜色的标签纸,可以让你快速完成分类

标签机,你真的会用吗?——多年标签打印机使用者的经验分享

NAS 硬盘,硬盘与硬盘位置,利用颜色匹配比文字更直观

标签机,你真的会用吗?——多年标签打印机使用者的经验分享

另外,当你家里有一堆差不多遥控器的时候,个性化标签能让你快速定位准确的那个。

8、礼物包装

近1年国内某商家推出的产品——绸缎标签,让你赠送礼物时,“贵气”十足!目前仅3款颜色,我已经用完2卷耗材了,东西很不错,但绸缎标签真的不便宜。正面可以打印任何你想要的内容太难(在电脑上编辑),目前仅有12mm这一种宽度。粉底金字、红底金字、蓝底金字,我最喜爱后面2款,红色喜庆,蓝色庄重。

标签机,你真的会用吗?——多年标签打印机使用者的经验分享

不过它的背面不是不干胶,也没有花纹

标签纸的使用经验分享

可能有些标签,贴了没多久就发现脱落&卷角的现象。除了购买的色带本身质量影响以外(尽量别买过于便宜的,国产的品牌,我目前主要使用一个品牌,为了避免被说广告,就不发链接了,进口基材+强粘,12mm 的价格差不多在20元以内/卷。24mm的价格在35元以内/卷),还有一个重要的经验分享是,使用圆角器,在贴标签纸之前对4个角进行处理一下再贴,这样就不容易卷角了,还美观一些。

圆角器s.taobao.com去看看

左边使用圆角器处理后,右边是没处理过的

标签机,你真的会用吗?——多年标签打印机使用者的经验分享

可能对于某些不拘小节的人来说,标签机是完全对于的产物,而对于我这样有些“强迫症”的来而言,标签机完全是工作/生活的一部分,它极大的提升效率,协助我做事更有条理。

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

PAPERANG 喵喵机 P2 错题热敏打印机

PAPERANG 喵喵机 P2 错题热敏打印机

PAPERANG 喵喵机 F2S A4错题打印机 白色

PAPERANG 喵喵机 F2S A4错题打印机 白色

扫描全能王A4错题打印机 家用小型学习作业试卷桌面迷你 手机微信蓝牙无线wifi远程无墨便携打印

PAPERANG 喵喵机 N1 WiFi版 错题打印机

PAPERANG 喵喵机 P3 错题热敏打印机

PAPERANG 喵喵机 P3 错题热敏打印机

PAPERANG 喵喵机 C1S 标签打印机 白色

PAPERANG 喵喵机 C1S 标签打印机 白色

• 求兄弟国产标签纸品牌。

优创诚,zsbd

找到了,价格不错。

• 大佬 机房设备网线标签怎么买打印机

买手持式的即可。移动性是机房里使用最看中的。

大佬能不能推荐一下能打p型带覆膜色带的打印机和带覆膜的p型色带啊 用过精臣的打印机 能打p型但是不覆膜时间一长字就掉了 兄弟的标签机没法打p型色带 每次往线缆上贴的时候都想死……

• 大佬,国产的那种什么喵喵机之类的,好用吗?我的使用场景和你差不多,有啥推荐的吗?

国产喵喵机,我没用过,没法做横向比较。不好意思。

今天刚好有人送了个喵喵机

• 应用场景补充:给娃课本贴名字

这个场景,真的不如做一个印章来的方便啊

打印的可以加班级

• 彩色的是哪一款打的,后期耗材贵不贵,求解答

标签本身的颜色,标签机是热敏感方式,没有颜色输出。

• 请问热转印的标签机耗材是不是只有色带一种

色带?不止一种啊,我文章里,至少写了绸缎这种不同的材质。除此以外,还有不干胶、纸质作为底层基材。

热敏就是只有标签纸,热转印就是色带加标签纸,当然有些热转印的直接就是一个集成的小盒子

• 你好,请问,标签机,你用的是热敏(不需要色带,只用卷纸)还是热转敏(需要色带+卷纸),别人说热敏打印的字体保存私聊不长,一年左右

我买的这些标签机,都是热敏的,没有单独的色带。而且目前使用下来,几年了也没有退色问题,与外面热敏打印机不一样。

• 建议贴建议购买型号

标签机,每个人的需求不一样,很难推荐。一般按照后期耗材不一样,选择不同品牌的标签机。我基本上选择Brother 兄弟系列。还有Epson系列、锦宫系列、卡西欧系列、国产系列等。而标签纸,原厂的性价比不高,我只考虑国产的兼容系列。这里还涉及宽带、长度、基色、打印色、材质……太多了。

锦宫标签机在用,就是标签纸性价比低,推荐一款你在用的标签纸吧

• 第一张图看见有撕下的痕迹了,我就担心撕下去不好收拾 [尴尬]

第一张图,撕下的痕迹就是因为最早的时候使用普通的不干胶+大头笔手写,然后过了半年撕去时留下的。你不要选择纸质基层的,就不会有这个问题。

汽车虫胶树脂去除剂。对于不干胶大部分能去除干净。

• 我想问一下,色带开封了.如何收纳.你放哪里的.

各种型号、颜色、材质的,我都放在一个盒子里。

• 我能猜猜黄标签的硬盘里是啥吗 [得意] [得意] [得意]

那个是nas 几个一组的 [装大款]

非洲小电影

• 品名:咖啡豆 | 开封日期:20191103 | 报损日期:20191105

• 600块amazon的pt710bt,比楼主提到的功能都强更多,有手机app支持,可以蓝牙打印,可以插电脑。24mm带宽,自动切割。

马上去看下

今天500多包邮包税

• 强迫症能容忍自己的文章有错别字嘛 [观察]

• 我都拿个标签贴直接手写 [狂汗] [狂汗]

• 热敏要避免高温

• 同款1230pc的路过,我也用过手持式的。感觉这类型差异太大,适用场景几乎完全不同。不差钱买移动式手机直连的才是全场景适用的。
    这文章的内容还是少了点,重点的不同类型标签适用的主要场景没说明白,不利于入坑者选购。

• 少买国外保健品,内行直接买原药,外行买国产药品(补维生素,补钙,补叶酸,降血脂等等都有准字号,任何保健品尽量都不要买),买国外保健品唯一的用处是:告诉使用的人,这玩意贵啊,我送你是有诚意的。联系到作者说给家人送,这种作用应该用不到。

• 还是大头笔+易撕标签贴使用

少一样 [傻笑] 还有宽胶带。大头笔写在半张大小的告示贴上然后用宽胶带覆盖张贴这样连水都防了。02年就开始这样玩了,主要是因为穷 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 斑马的条码打印机啊,用碳带的,打不干胶快准狠。因为工厂用得很多。开学季就会给儿子打十几张名字贴。平时要用点什么打好了,想贴哪就贴哪。题主这种便携打印机太慢了,机房打打理线线标签而已。另外耗材较贵。