智能家居评测 篇一:智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

2019-09-29 11:04:08 6点赞 5收藏 8评论

家中之前有一个小爱万能遥控版,一直苦于其网络经常掉线、拾音能力差。这次小爱pro新品发布,功能与万能遥控版基本一致,也就是红外+蓝牙网关功能,所以果断剁手尝鲜智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测。本来我对这类智能音箱音质完全没有任何期待,但其宣传页上一直是以“Hi-Fi级音频处理芯片”、“专业级DTS音效”,所以也对其声质做了对比测试。下面开动啦智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

首先是开箱环节,我是在小米商城下的订单,京东快递次日就送到了,外包装纸箱和内部包装盒如下智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测。可以看到这个小爱同学具有的蓝牙网关、红外遥控、组合音响等功能,还有控制智能设备等,这一点和其他小爱没啥区别。

智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

拆开包装盒,内容物很简单,就是音箱与电源适配器。可以看到,小爱音箱pro一身黑色,而其他小爱几乎都是白色的,不知道是不是由于其搭载红外收发设备的缘故,因为小爱万能遥控版、米家万能遥控器这俩带红外控制的设备都是黑色外壳。

此外,我们对比小爱pro与小爱万能遥控版这两款定位相近产品的电源适配器,可以看到小爱pro版的电源适配器是12V2A的,而万能遥控版的适配器是5V1A的,更高的功率也赋予小爱pro版更好的表现能力。

智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

小爱音箱pro版电源适配器输出:12V2A小爱音箱pro版电源适配器输出:12V2A

小爱万能遥控版适配器输出:5V2A小爱万能遥控版适配器输出:5V2A

下面我们实测一下小爱pro版的各项能力吧智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

拾音能力:

从小爱音箱pro版顶部可以看到她有六个拾音麦,而小爱同学万能遥控版只有四个,小爱mini版貌似只要两个,这一点小爱同学pro版更胜一筹。实测中,发现她不仅在远距离可以识别语音,更是在电视背景音、音乐声音较大的情况,仍能保持一定的准确度。很多人应该都把她放倒客厅,很有可能就是电视柜上,有一定的声音抗干扰力还是挺重要的。

红外控制:

实测中传输距离还是可以的,基本可以覆盖客厅各个角落,用于空调、电视、机顶盒等设备的控制,特别是现在固件升级后,可以实现自定义遥控,这样所有的红外遥控设备都可以控制,甚至还可以改装射频控制,这点使得她特别合适放到客厅智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

蓝牙网关:

米家的蓝牙子设备并不像zigbee设备那样多,很多蓝牙子设备都是非必需的。目前,我觉得用的比较多就是米家智能锁、花花草草检测仪、椰奶的灯,所以单独的蓝牙网关感觉不是很实用(然而最近小米出了),所以目前都是集成在其他设备上。

小爱pro版的蓝牙网关是MESH版的,但我感觉还不如小爱万能遥控版的蓝牙网关信号好,同一位置用小爱pro版连花花草草检测仪信号是三格,而小爱pro却是两格智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

网络连接:

之所以评测网络连接状况,是因为我之前一直在用小爱万能遥控版,经常告诉我网络连接超时,动不动让我重置智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测,貌似万能遥控版的小爱内置天线不给力,加上开了蓝牙网关,信号经常不好。目前,我已经用了几天小爱pro版,没告诉我过网络不给力,感觉很棒智能有余,音质一般:小米小爱音箱pro评测

音效音质:

其实我觉得不用对小爱音箱的音质抱多大期待,尽管宣称她具有“Hi-Fi级音频处理芯片”、“专业级DTS音效”,甚至两台以上可以组成立体声效果等等,毕竟就300块钱,一分钱一分货的啊,音效可想而知。但我还是试了试,将其与小爱万能遥控版、Bose大水壶做了对比,明显感觉小爱系列的智能音箱与专业音箱差距很大,声音比较薄,也比较杂。不过,小爱pro版确实要比小爱万能遥控版好很多,音质更舒服一些。

总结:

小爱音箱pro版是小爱万能遥控版的升级版,同样具有蓝牙网关、红外控制等功能,而且Pro版拾音更好、网络更加稳定。从功能定位上来看,小爱音箱Pro版特别适合摆放在客厅,不仅可以充分发挥其红外控制功能(客厅电视、机顶盒、空调等红外设备较多),还可以搭配米家智能锁,发挥蓝牙网关作用,并联动起来做出门天气提醒、回家语音播报等。此外,由于其音质一般,我觉得多台组合的功能实在是鸡肋,如果真的对音质有追求,建议另购其他音响设备。