一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

2019-09-26 16:40:00 3点赞 6收藏 3评论

都说80后吹瓶打圈全喝倒,90后小酌微醺瓶子小

不才,我就是那个吹瓶的80后,对于喝酒这件事,爱喝,喜欢喝,到底会不会喝呢,说实话,真不咋会。

以前上学时都是雪花大绿棒子成箱成箱的往上怼,那时也没有接触精酿,觉得啤酒嘛,不都一样,其实非也

后来工作了,自己能挣钱了,好友三三俩俩的聚一下,喝点生啤,扎啤,黑啤,黄啤,全麦白啤 ,知道了原来啤酒还真不都是一样的。

有没有发现近些年,大街小巷多了一种啤酒屋,区别于酒吧,这里只卖啤酒,而且是自酿的,一套酿啤酒的占据了半个房间,按照门面位置,一杯价格十几到几十不等,配点卤菜猪蹄,花生毛豆,麻辣鸭脖之类的下酒菜,坐下来小酌一下,确实很惬意

这里卖的就是精酿

————步入正题————

说到精酿就说到我们今天评测的这款啤酒了

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

每次看到这种封条的包装,心里就有种说不出的喜悦,识别度太高了。本以为是一件,大妈和商家很大气啊,上市啦,有钱啦,发了两件啦。一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

箱子不小,礼盒包装。包装盒上是那个那个那个哪来着?上周才去过,这么快就忘了叫啥了。

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

打开一看只有四听,外加一个杯子,怪不得发两箱,怕不够喝的,没尝出啥味就没了。建议杯子里塞点鸭脖,下酒还能填补空间一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

补习一下

精酿啤酒最大的区别就是区分于工业啤酒,工业啤酒的产量相当高,而精酿却没有那么高的产量,其原因和生产工艺有关,精酿是否和其口味是甜是酸,酒精度是高是低没有直接关系。

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

杯子不错,上面还印了个鸭脖,不对,是鹅头。但是不明白的是,为啥名字叫嘎嘎鹅,罐体上的两个DUCK是什么意思?鸭子说,和我有啥关系?

在补习一下

什么是IPA,IPA啤酒是印度爱尔啤酒(India Pale Ale)的缩写。据说是当年英国占领印度时,印度的士兵想要喝酒,可是红酒的价格太昂贵,但是从英国运送啤酒到印度,啤酒半路就坏了,所以在啤酒里面添加了大量的啤酒花,提高保质期,但是味道却苦了许多,没想到士兵喝着喝着就习惯了这种味道,喝淡口味的却觉得不好喝了。

还有种说法是英国在印度成立了东印度,想要将啤酒出口到其他英属殖民地,也是路途遥远,为了提高保质期,那时候还没出现防腐剂这类东西。

这两种说法大同小异,意思差不多。中国话说的无心插柳柳成荫,这却成了IPA的一个特色。

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

倒了一杯,半杯的泡沫,泡沫非常丰富,酒体不像白啤那么浑浊,也不像雪花青岛那种透彻,介于浑浊和清澈之间

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

这么看明显了许多,似透非透的感觉。泡沫丰富,气泡也非常的丰富,不停的从杯底网上串,好处就是入口时会觉得非常的清爽。类似于喝矿泉水和可乐雪碧的区别。

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

贴近啤酒,能闻到很明显的水果的香味,是桃子和菠萝的混合气味,非常好闻的味道,但是喝起来水果的味道很淡,淡到几乎尝不出来,酒体在口腔中最大的感觉就是微苦和细滑,口腔中的味觉不太能感觉到它水果的味道,那味道鼻子可以闻出来。而且酒体里没有甜味,这可能说明没有加入水果汁,配料表里也没有提及。苦的味道也不像黑啤那种苦,这种苦味能接受,也愿意接受,充斥着味蕾。

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

日期比较近,一九年八月份的,九个月的保质期。4.7的酒精度和11.1的原麦汁浓度比市场上多数工业啤酒要高。还有,这款啤酒是百威旗下的。

一款嘎嘎鹅,补习了一堂课——鹅岛轻盈IPA评测

它的卡片上介绍是适合搭配辛辣味和柑橘味的实物,以及味道口感丰富的亚洲菜和墨西哥菜,

墨西哥菜没吃过,但是看样子搭配我这碗满辣的油泼面再合适不过了。

也适合搭配汉堡以及汇总三明治,

下次再试试带上嘎嘎鹅去汉堡王搓一顿!

————结束————

最后的最后补习一下

一、精酿啤酒与普通啤酒的酿酒原料不同。

1、精酿啤酒:只使用麦芽、啤酒花、酵母和水进行酿造,不添加任何人工添加剂。通常,精酿啤酒酿造时不需要太多考虑成本,多数会选择上等的原料酿造而成。

2、普通啤酒:同样使用麦芽、啤酒花、酵母和水酿造而成,但为了追求成本,更多用大米、玉米和淀粉等原料取代麦芽。这样酿出的啤酒麦芽汁浓度非常低,口感偏淡。

二、发酵工艺不同

1、精酿啤酒:多为艾尔工艺,酵母在发酵罐顶端工作,浮在酒液的上方,发酵温度一般控制在 10-20℃。发酵罐通常较小,发酵结束后不进行过滤和杀菌处理。

2、普通啤酒:多为拉格工艺,酵母在发酵罐底部工作,沉在酒液的下方,发酵温度一般控制在 10℃ 以下。发酵罐较大,发酵结束后通常采用过滤和巴氏杀菌,增加啤酒的货架期(保质时间)。

三、发酵时间不同

1、精酿啤酒:因为不需要太计较成本,所以发酵时间往往不会特别重视,不会太多考虑时间成本。最传统的精酿啤酒发酵时间可长达 2 个月,这样啤酒发酵充分,麦芽汁浓度更高,风味更为浓郁。

2、普通啤酒:对工业啤酒而言,时间就是金钱,因此工业啤酒发酵时间通常只为 7 天左右,这样发酵不会特别充分,导致麦芽汁浓度含量低,风味也更为清淡。

GOOSE ISLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 啤酒

鹅岛 ipa经典印度淡色艾尔小麦精酿啤酒355ml*24瓶

鹅岛 ipa经典印度淡色艾尔小麦精酿啤酒355ml*24瓶

GOOSE ISLAND 鹅岛

GOOSE ISLAND 鹅岛

鹅岛啤酒IPA嘎嘎鹅355ml*24瓶印度淡色艾尔国产精酿整箱多人团

鹅岛 百威鹅岛ipa淡色艾尔小麦精酿啤酒355ml

鹅岛 百威鹅岛ipa淡色艾尔小麦精酿啤酒355ml

鹅岛 IPA+嘎嘎鹅+312精酿啤酒多口味经典组合装355ml*12瓶装

鹅岛 精酿啤酒 IPA 印度淡色艾尔 312+嘎嘎鹅+IPA 355mL 12瓶 组合装

Budweiser 百威 拳击猫 右勾拳 德式淡色拉格 355ml*6瓶

• 看封面图片以为你要做碗面呢

• 哥们后半部说的不对,你说得普通啤酒是中国特色水啤,你说的精酿就是普通得啤,正儿八经的IPA精酿跟你说的完全不一回事但是酒是好酒

• 百威毁精酿。 [喜极而泣]