带你看不同品牌酒的酒花,你喜欢哪一种

2022-02-14 16:18:27 0点赞 0收藏 0评论

中国酒文化的历史可是有几千年了,在漫长的时间长河中唐宋元明清各个朝代更迭交替,中国白酒同样也经历了时间的洗礼。

近一二十年中,中国白酒新的品牌可谓五花八门,网上查了一下上百种都不止,且在同一品牌下的嫡系旁系更是数不胜数。但是如何区分判断一个酒的好坏呢。

我觉得这个还真没法判断,毕竟每个人的口感都是不一样的,有喜欢酱香的,有喜欢浓香的,还有喜欢凤香清香的。但是,在同一种香型下,酒的口感也是不一样的,而且每个人对白酒的味觉也都不相同。

所以我想通过酒花,和大家一起讨论一下在视觉上对各种白酒质量的看法,虽然这种方式不是很严谨,但其实也是对白酒质量评测的方法之一。

酒花是在酿造白酒时发酵出一些高级脂类、芳香性物质。因此,导致酒体相对比较黏稠。所以,倒酒时或摇晃酒瓶会产生很好看的酒花。

首先从香型分类,在同一香型下,在比较各个不同的品牌。为了方便查看选用的都是透明玻璃瓶装的小酒版。

浓香型——

浓香型的白酒应该是品牌最多的,可能是口感偏大众化,能喝白酒的都能接受。

42度双沟青优,酒花气泡不大,消散较快42度双沟青优,酒花气泡不大,消散较快

45度古井大曲,酒花绵密,酒花消散较快45度古井大曲,酒花绵密,酒花消散较快

43度国窖1573,同样酒花绵密,但是消散比较慢43度国窖1573,同样酒花绵密,但是消散比较慢

52度丰谷特曲,酒花比1573大,消散也快52度丰谷特曲,酒花比1573大,消散也快

52度泸州老窖头曲,酒花较大,酒体内的小气泡也比其他酒大一些52度泸州老窖头曲,酒花较大,酒体内的小气泡也比其他酒大一些

42度四川宜宾产的三两,名字就叫三两,容量也是,酒花消散很慢,酒花也很多42度四川宜宾产的三两,名字就叫三两,容量也是,酒花消散很慢,酒花也很多

50度尖庄,五粮液嫡系产品,酒花较大但较多,酒花消散时间中等50度尖庄,五粮液嫡系产品,酒花较大但较多,酒花消散时间中等

50度五粮醇,同样也是五粮液嫡系,酒花和尖庄差不多大,但是数量,消散也比尖庄酒花消散快50度五粮醇,同样也是五粮液嫡系,酒花和尖庄差不多大,但是数量,消散也比尖庄酒花消散快

45度沱小酒,舍得旗下的,酒花气泡中等,消散时间也是中等。45度沱小酒,舍得旗下的,酒花气泡中等,消散时间也是中等。

42度枝江,这个酒湖北地区比较有名,酒花也是中等,消散时间比较快42度枝江,这个酒湖北地区比较有名,酒花也是中等,消散时间比较快

45度梦之蓝M1,M1输入电商版,是天之蓝和梦6中间的过渡版,酒花比较少45度梦之蓝M1,M1输入电商版,是天之蓝和梦6中间的过渡版,酒花比较少

46度天之蓝,天之蓝九华比较大,但是消散时间很慢,也许是年份问题。这是16年的酒版46度天之蓝,天之蓝九华比较大,但是消散时间很慢,也许是年份问题。这是16年的酒版

42度海之蓝,酒花大小和消散速度和天之蓝差不多。属于绵柔型浓香白酒。42度海之蓝,酒花大小和消散速度和天之蓝差不多。属于绵柔型浓香白酒。

小曲清香型——

50度雪乔酒,是小米生态链产品,小曲清香型,近十几年才流行的香型,江小白也输入此类,主打年轻人市场。50度雪乔酒,是小米生态链产品,小曲清香型,近十几年才流行的香型,江小白也输入此类,主打年轻人市场。

凤香型——

42度西凤酒,凤香型白酒,酒花较多,消散较慢。42度西凤酒,凤香型白酒,酒花较多,消散较慢。

董香型——

54度董酒,酒花中等,消散较快,由于跑酒,董香的香味还挺好闻的。54度董酒,酒花中等,消散较快,由于跑酒,董香的香味还挺好闻的。

通过酒花并不能判断一个酒的品质好话,只能是其中方法之一,现代工艺也可通过添加化学物质或加入肥肉等方法也可以改变酒花的外观,所以还需要从价格,执行标准,酿造工艺,大多数酒友的口碑来判断,当然,最重要的是自己亲自引用,来亲自选择自己喜欢的酒品牌。

此文仅供参考!