绝对实操!父母异地就医,如何报销医保最省钱?3步搞定!

2019-11-22 18:53:39 19点赞 322收藏 14评论

为了有更好的发展,不少人离开家乡来到一二线城市打拼,最后带领全家人定居大城市。

但是由于各省都有各省的医保政策,医保并不互通,报销比例不同,所以去其它省市看病,报销就成了大难题。

那么父母、孩子异地就医,如何报销最省钱?

哪些人,会面对异地就医?

异地就医就是你医保的“参保地”和你真实的“就医地”不在一个地方。

而异地就医情况,我们通常可以分为三种:

• 长期在异地居住的就医、

• 转诊异地医院的就医

• 异地出行临时的就医

按异地就医的人群不同,我们又可以把他们分成下面的5类。

绝对实操!父母异地就医,如何报销医保最省钱?3步搞定!

情况一:长期在异地居住的就医。

长期在异地居住的就医,通常事这3类人群。

①异地安置退休人员:退休后在异地定居,并且户籍迁入定居地的人员。

如工作时在某城市,退休后回老家定居的人;或者迁移到子女定居地的老人。两种情况都要迁移户口。

②异地长期居住人员:在异地居住生活,且符合参保地规定的人员。

这个就是指之前在A城市交社保,后来长期到B城市生活的人,比如到大城市帮子女带孩子的老人等。

③常驻异地工作人员:用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员

这是指那些长期被派往外地办公、出差、学习等的人员,比如长驻某城市办事处的人员等。

而这三大类人员,在办理了“异地就医”备案手续之后,都是可以正常结算报销的。

手续怎么办,后面具体说。

情况二:异地出行临时的就医

而异地出行临时的就医,就是那种外出旅行或者出差,突发生病要去医院的情况。

这种情况一般医疗支出并不大,通常是感冒、发烧这种的,可以考虑风险自留,否则就要折腾到医保局去交材料审核,再等报销。

但要是急诊,大部分城市是支持“先救治,后报销”的,收集好所有就医过程中的单据,回当地社保机构提交报销申请,可以按照比例报销,不过要说明的是报销比例会减少很多的;

异地就医最常见情况

情况三:转诊异地医院的就医

情况三是最为常见的,所以咱们要重点来讲。从市医院向省医院转,还是从省医院向北京那种*级医院转,想获得更好治疗,这是很多人最为常见的一种情况。

想要转诊异地医院用医保报销,只有医院给你开具了“转诊转院证明”,同时你也办理了异地就医备案手续之后,才可以用医保报销,否则不行。

这里我们举个例子:

小A在老家被查出了严重的疾病,在老家住院了一个月病情还在恶化,必须去更好的大医院治疗,那么小A该怎么办呢?

小A可以按照这个转诊异地就医的报销流程来操作:

• l 电话咨询目标上级医院新农合报销政策

• l 本地医院开具转诊证明书

• l 到当地社保机构备案

• l 目标上级医院办理住院手续

• l 出院时可以直接获得报销补贴

其中“本地医院开具转诊证明书”这个流程并不容易,因为转诊不是你想转院就能转的,而是给你主治的医院和医生说了算。

因为医疗资源分配的问题,一般想获取这个转诊证明书没有那么容易,因为转诊存在较多的限制和较多的情况。

现在国家正在推进异地就医直接结算,部分城市可以就医后直接结算,只需要提前办理一项手续,即可直接用社保卡在外地住院,直接结算(门诊暂时不行)

绝对实操!父母异地就医,如何报销医保最省钱?3步搞定!

怎么办这个手续呢?

1、准备材料,一般是医保卡、身份证(代办需要病人的身份证、病人的社会保障卡、被委托人的身份证、委托书);大家也可以打12333和当地工作人员确认;

2、去参保地(交医保的地方)备案,去医保管理中心填表备案;如果是转诊异地医院的,可以和医院窗口确认是在医院备案,还是去医保局备案;

3、办完手续直接结算,“住院费”可以直接线上结算,因为你住院时是拿了社保卡的,出院时,该报销的都已经直接报销完成了。

现在政府变得非常智能化了,你也可以直接登陆社会保险网上查询系统,网址为“http://si.12333.gov.cn”来线上操作。

绝对实操!父母异地就医,如何报销医保最省钱?3步搞定!

这个网站非常好用,你可以用它来查询异地定点医疗机构、查询备案要去的异地就医经办机构;查询你的登记备案审核进度;查询你转诊后花费的结算具体情况;

怎么样?是不是很方便?

转诊不成功,还能报销吗?

上面说到了,想要拿到转诊证明书并不容易,那转诊不成功,还能报销吗?

大白查了一下深圳的政策,参保人未按规定办理市外转诊或常住内地就医登记手续,到我市市外定点医院就医发生的住院医疗费用,可使用其社会保障卡直接医保记账,但报销比例降低10个百分点。

也就是说,如果未经过转诊手续,那么异地就医住院报销比例为 60% - 80% 之间。

绝对实操!父母异地就医,如何报销医保最省钱?3步搞定!

你也可以打12333来了解一下你们那里是怎么规定的。

而且转诊到异地具体的报销政策是:

报销比例和最高报销金额还按照参保地的医保政策执行,而具体能报销哪些药品、诊疗项目,以及所有的治疗信息存档、医疗行为监控等都是按照就医地政策执行。

在梳理异地就医这个过程中,用医保来报销就医费用,还是会有自费药无法报销、收入中断、为办手续来回奔波等不可回避的问题。

所以,适当购买一份商业医疗保险,也许就能帮我们解决异地就医的难题。

而且,我在这篇文章里也详细讲过了医保存在的不足,想要全面的保障,通过商业保险可以帮助我们覆盖这个不足,抵御疾病带来的损失。

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 求教省内长期异地就医怎么办手续?

流程是差不多的,电话咨询目标上级医院你所参加医保的报销政策怎么样,接着找本地医院开具转诊证明书;然后去到当地社保机构备案,去上级医院办理住院手续,出院时可以直接获得报销补贴

作者没明白你的意思,我说下,我买的广州番禺社保,居住在佛山顺德,去了番禺社保局,让我公司开个证明我长期佛山工作,盖公司章,然后拿回去番禺社保局就行了,给我办理异地就医,没有什么指定医院,就直接是佛山

• 门诊能否异地就医

可以是可以,你保留好收据,然后回家到医保局报销;只是很多人嫌麻烦

• 今天我去社保办理手续,浙江江苏的医保互通了,都可以相互刷卡,等了多少年,

• 京津冀已经全联网了,办了备案以后,住院直接拿医保卡,出院实时结算,很方便。

请问去哪办备案,一老一小可以通用吗

基本都是这个流程操作的,但是具体细则还是建议打12333进行确认的

• 虽然有政策了感觉还是太难了

• 门诊看病不能异地报销吧