叮当好物 篇四:浴室清洁干货总结!一文解决“镜面水渍、马桶挂壁、下水霉菌”三大痛点

2019-08-30 19:45:14 2150点赞 20077收藏 546评论

声明:基于自身真实体验,吃饭慎点!不废话,收藏以后总会用得上哦。

我至今用了不下十来种品牌清洁用品,最终“取精华,去糟粕”,长期囤货回购使用的浴室清洁用品,全部总结在这一篇文章内,浴室清洁,相信广大值友都会面临三个问题:

1、浴室房玻璃门面水渍、皂渍的清洁。

2、浴室房脚垫霉菌、下水清洁疏通。

3、马桶内壁清洁、防臭。

一、浴室房玻璃门清洁维护

(一)常见问题:浴室房玻璃门长期溅水挂水后产生顽固水渍、皂渍,影响玻璃门通透感,玻璃门看起来就很邋遢。

玻璃门上的水渍、皂渍玻璃门上的水渍、皂渍

远点看整个玻璃门都是印渍,浴室房内都看不清,好像手机屏幕涂满了指纹印远点看整个玻璃门都是印渍,浴室房内都看不清,好像手机屏幕涂满了指纹印

拉近镜头看,一条条顺下来的都是水渍、皂渍。拉近镜头看,一条条顺下来的都是水渍、皂渍。

从浴室房往外看,跟近视的感觉差不多一样,都虚化了。从浴室房往外看,跟近视的感觉差不多一样,都虚化了。

(二)解决方案:分两步走,第一步清洁,第二步维护。

第一步:清洁去除浴室房玻璃上面的水渍、皂渍

(1)推荐用品

▼▼▼玻璃清洁剂,推荐花王的,喷嘴细节设计人性,喷出泡沫可细腻可粗犷,使用方便;效果往下看。

天猫精选 kao 花王 98746 家用玻璃镜面强力去污除垢清洁剂喷雾 29.80元起
去购买

▼▼▼刮水刀,宜家的便宜不过只有刮水的功能,无印良品的多了个海绵头,一面清洁一面刮水方便点。

宜家中国 IKEA 宜家 清洁用品 9.9元起

(2)操作步骤

▼▼▼准备好东西,在要清洁的玻璃面上,喷上水打湿。

▼▼▼在玻璃上喷洒玻璃清洁剂,用喷雾出口,尽量让覆盖面更均匀些,随后让清洁剂附着几分钟。

▼▼▼用布或者海绵清洁镜面,顽固污渍擦起来有“涩涩”的感觉,要多喷一点清洁剂,然后回头用点劲擦拭掉;全部镜面清洁到位后,冲一遍水再用刮水刀刮干净镜面。

(3)实际效果:

花王这款玻璃清洁剂配合刮水刀使用,堪称红蓝CP,水渍、皂渍清洁能力立竿见影;看说明介绍,清洁剂内含有生物酶能够高效分解“水垢、黄垢、皂垢”,实测效果各位值友自己看下图:

远点看浴室玻璃房,一下子通透亮堂了。远点看浴室玻璃房,一下子通透亮堂了。

拉近看镜面,水垢消失了。拉近看镜面,水垢消失了。

从浴室房内往外看,不再是近视的感觉,视界一下子清晰了。从浴室房内往外看,不再是近视的感觉,视界一下子清晰了。

光一张一张看效果不明显,做个前后对比图给各位值友感受下,这些专用类别的日用品一瓶花不了几个钱,比沾水湿擦高效多,希望值友们不要抬杠,什么洗衣粉洗洁精也能达到此等效果的,最终效果能达到一致水平我并不否认,但清洁效率绝对有差别,建议对比使用之后就知道什么叫“术业有专攻”。

整体来看整体来看

拉近来看拉近来看

从内往外看,视野一下子清晰了从内往外看,视野一下子清晰了

第二步:玻璃门面的维护

虽然我已经清理干净玻璃镜面上的水渍、皂渍,但仔细观察,镜面上冲水后会残留挂水,久而久之水渍、皂渍还是会很快卷土重来,所以光是清理玻璃镜面还不足够,我还要给玻璃镜面上一层防水涂层,以便于后期快速清洁维护。

(1)推荐用品

▼▼▼澳尔盾玻璃疏水涂层,淘宝上的大家注意甄别,有海淘经验的建议海淘。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

(2)操作步骤

▼▼▼在完全清洁干净水垢、皂垢的玻璃镜面上,注意是完全用水清洁干净并擦干水分,不允许有任何一丢丢玻璃清洁剂残余,否则会影响玻璃疏水防水涂层的效果;喷嘴出来的范围大概一巴掌大小,我从左往右、从上往下一个区域一个区域擦拭防水涂层液。

▼▼▼注意要在通风环境下开窗作业,喷出来的防水涂层液体有一股类似“酒精”的味道,闻多了脑阔不舒服;擦拭的工具用配套过来的布就可以,用厨房纸也可以,反正上下左右的顺序擦拭防水涂层,第一遍擦拭完玻璃镜面上会有油状物残余,再擦拭一两遍油状物便会消失,说明涂层已附着覆盖,对边边角角的区域需要记得多喷一些,宁多勿少,然后仔细擦拭避免有区域没有覆盖上;全部擦拭完毕后不要用沐浴房,让沐浴房防水涂层附着一夜后再使用。

(3)实际效果

为了展示“涂上防水涂层”和“没涂上防水涂层”的区别,我在一块玻璃镜面上只涂拭了一边镜面用于效果对比,具体看下图,左边没有经过保护涂层覆盖的区域,冲水过后镜面上有无数细小水珠残余,上了涂层的右边区域,没有挂水,镜面保持光滑。

从正面这个角度看就更明显了,左边没有做防水涂层处理的镜面,有明显挂水,右边处理过后的镜面没有水珠附着,也就杜绝了水渍、皂渍的附着载体。

再拉远看,挂水跟没挂水的区别特别明显,感谢站内值友安利这款神器,一次维护有效期大概两到三年,我个人觉得很值得。

做个动态图感受就更直观了,直接冲水过后,玻璃镜面上的水直接流下去,没有出现未进行防水涂层处理前,那种细微分支的水流柱效果,极大减少了我日后的浴室房玻璃镜面清洁压力。

二、浴室房脚垫下水清洁疏通

(一)常见问题:浴室房脚垫下方长期积水,引发发霉发黑问题,还有毛发堵塞下水口问题。

边边角角长期处于阴湿环境,发霉发黑基本上不可避免,靠手劲暴力刷除霉菌也是可以的,但谁也不想长时间待在此等环境!以下经过我长期实践,可以实现霉菌高效清除,不用再跟霉菌有过多接触。

(二)解决方案:分两步走,第一步除菌除霉,第二步下水疏通维护。

第一步:给浴室房除菌除霉

(1)推荐用品

▼▼▼花王的浴室墙壁除霉喷雾,推荐!高效去霉,特别是去除黑乎乎的霉菌时,用完会很有成就感。

天猫精选 kao 花王 清洁除霉剂 400mL 26.16元起
活动

每满300.00元减40.00元

▼▼▼硬毛的地刷,基本上值友家都会有的了,刷头建议选那种有三角锥形的,可以无死角清洁。

(2)操作步骤

▼▼▼不用对瓷砖表面进行湿水,直接拨开喷嘴,对着霉菌喷喷喷(此过程大概耗时30秒),然后晾在一边放置2到3个小时,如果你蹲下来仔细听,你会听到一点点“嘶嘶嘶”像是化学反应的声音。

▼▼▼喷上后不管,静置两到三个小时

▼▼▼霉菌多的地方喷多点。

▼▼▼霉菌多的地方喷再多点。

▼▼▼再多一点。

(3)实际效果

静置两到三个小时后,直接打开花洒冲水,配合长柄刷子使用效果更佳,霉菌迅速脱落随着水流而去,强迫症患者一冲一刮露出一片白的感觉会很爽,此过程大概耗时一分半钟。

国际惯例,做个前后对比图感受下,只需要喷上去,除去中间等待两到三个小时,人工介入两分钟内搞定,高效清洁方式大家用起来!

第二步:下水疏通维护工作

(1)推荐用品

▼▼▼小林制药家的下水管“清道夫”,我买的片装,隔三五个月丢一颗做个小水道疏水维护,下水畅通。

天猫精选 KOBAYASHI 小林制药 排水管道清道夫 泡沫装 400ml 40元起
去购买

▼▼▼一次性的毛发收集贴,我是顺手在小林制药一起买了,这东西便宜得很,直接在淘宝哪个便宜买哪个,花不了几个钱,但胜在省力,用完就扔不心疼。

天猫精选 小林下水道毛发收集贴地漏滤网头发过滤纸 40元起

(2)操作步骤

▼▼▼等下水区域完全干透再进行这步下水疏通维护工作。

▼▼▼拆出一个下水道清道夫,如果下水孔过小,可以用水杯(不能用热水)溶解一会再倒下去。

▼▼▼我直接扔下去一颗,然后记住放置一晚不要冲水,让其在下水管充分溶解污垢,发挥疏通作用。

▼▼▼然后我们拿出一次性毛发收集贴,一定要等地漏附近完全干透。

▼▼▼对准地漏贴上即可。

(3)实际效果

就不用展示前后对比了(其实忘记拍了),就是连着毛发等黏糊糊的液体,一把扯下来扔垃圾桶的过程。

三、马桶清洁维护

(一)常见问题:马桶内壁挂壁严重、有黄渍,有异味。

不是我邋遢,而是我为了这篇原创素材真的忍了很久很久没处理。不是我邋遢,而是我为了这篇原创素材真的忍了很久很久没处理。

(二)解决方案:分两步走,第一步清洁污渍,给内壁上膜;第二步气味维护。

第一步:清洁马桶内壁污渍印渍

(1)推荐用品

▼▼▼洁厕剂,国内国外都用过,还是花王深得我心,“柑橘味道”是闻上会爱上那种!每次喷完让我感觉去到水果茶店里了一样。

(2)操作步骤

▼▼▼对着需要清洁的位置喷喷喷,然后等五分钟。

▼▼▼马桶内壁上的缝隙也不要放过,倒着也能喷出来。

▼▼▼5分钟后,一刷或者一抹(如果你不介意上手的话),轻轻一擦拭便干净了;擦拭干净后,我会再往内壁喷上一层,因为这款含有活性成分可以在马桶内壁上形成一层保护膜,防止污垢附着,基本上一周喷一次就行。

(3)实际效果

花30秒喷一下,静置五分钟,然后花30秒刷下或擦下,马桶内壁恢复干净,顺道还给马桶内壁上了一层活性保护膜。

保护膜大概的效果演示如下,比如倒吸尘器收集的粉尘。

直接哗啦一冲基本跟着下水下去了,除了少量漂浮的浮尘还在水面上,马桶内壁上基本看不到挂着的脏东西。

国际惯例,做个前后对比,吃饭的值友慎点。

第二步:浴室气味维护

(1)推荐用品

▼▼▼紧急应付尴尬用的,小林制药的“一滴消臭元”,效果强劲,味道好闻,建议浴室备一个。

(2)操作步骤

▼▼▼当你家里来客人,好巧不巧你刚好大大了,有一股异味窜出来的时候,临时用这个应急效果超赞,直接冲完厕所的马桶水上滴一两滴,异味立马消散,没有夸张,我的真实经验分享。

一滴足矣。

真香(无图)

四、其他浴室舒适感提升好物推荐

1、takagi的花洒

如云端舒适的出水,打在肌肤上非常轻柔,如果嫌弃家里花洒不给力,不妨用这个换下来感受一下,我曾经为此写过原创介绍,在这里不再赘述,谁用着谁知道。

▼▼▼家里水压低的福音,出来的水流中带“风”,日本人在浴室用品这一块的工艺值得国内厂商学习!

▼▼▼下面惯例做一个对比:

家里原来的普通花洒,出水“粗”而“短”,洗得很不爽家里原来的普通花洒,出水“粗”而“短”,洗得很不爽

takagi的花洒,出水“细”而“远”,洗浴舒适感妥妥提升!takagi的花洒,出水“细”而“远”,洗浴舒适感妥妥提升!

▼▼▼就是下面这款:

2、免打孔置物架

另外推荐个便宜的架子,如果家里浴房不想打孔的,可以上拼多多搜关键字“免打孔 置物架”,卖这种架子的厂家特别多,不用打孔直接用3m胶黏在墙壁上特别牢靠,用来挂换洗衣服、毛巾等物品绰绰有余,避免将浴室搞得乱糟糟。因为是在拼多多上购买的,所以请值友们自行甄别购买。

谢谢各位耐心观看至此!如果你有好的清洁神物推荐,不妨在评论区讨论分享,爱你比心!以下是近期我的好物推荐文章,有兴趣的值友可以关注哦,么么哒。 我们下期再见!

【卧室好物篇回顾】

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享本篇内容来自#智能生活改造计划#有奖征稿活动。无论你是在智能家居改造路上遇到疑问的玩家,还是擅长折腾智能家居的大神,都欢迎参与投稿,和站内值友一起开启技术宅的幸福生活。>点击了解详情<声明:没有这些生活照样能过得舒舒服服,如果有精力折腾一下也无妨。一、搭配清单纵观国内智能家居产品生态链,在“小米、阿小丫小叮当| 116 评论44 收藏1k查看详情

日本花王家用玻璃镜面强力去污除垢擦窗户泡沫清洗剂清洁剂喷雾

日本花王家用玻璃镜面强力去污除垢擦窗户泡沫清洗剂清洁剂喷雾

LILLNAGGEN利纳根

LILLNAGGEN利纳根

花王滚筒洗衣机胶圈浴室卫生间厨房墙壁墙面墙体去霉斑清洁除霉剂

Edo长柄清洁刷子浴室硬毛地板刷卫生间厕所地刷浴缸刷瓷砖地板

【小林制药】排水管道清道夫泡沫装通马桶厨房下水道疏通清洁剂

【小林制药】排水管道清道夫泡沫装通马桶厨房下水道疏通清洁剂

【小林制药】排水管道清道夫桃香12片疏通厨房卫生间下水道除臭

日本进口小林下水道毛发收集贴地漏滤网头发过滤纸防堵塞16片

日本进口小林下水道毛发收集贴地漏滤网头发过滤纸防堵塞16片

【小林制药】一滴消臭元马桶清洁剂除臭芳香剂卫生间厕所除臭剂

【小林制药】一滴消臭元马桶清洁剂除臭芳香剂卫生间厕所除臭剂

日本进口高城takagi接口通用耐高温超细增压水流节水美容花洒莲蓬头JSA022

KOBAYASHI 小林制药 管道疏通清洁丸 蜜桃香 12枚

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

BEKAHOS 百家好世 平板拖把

KLM 快乐猫 刮刮桶 免手洗平板拖把

KLM 快乐猫 刮刮桶 免手洗平板拖把

家杰优品 旋转拖把桶 共三个拖把头

家杰优品 旋转拖把桶 共三个拖把头

百家好世 旋风拖把免手洗旋转拖吸水托布家用手压拖地桶干湿两用甩干懒人拖把木地板墩布桶拖地神器 2白头

利得背心式手提垃圾袋加厚90+9只 50cm*60cm*3卷黑色

南 GPX-129Z 商用烟灰缸 酒店宾馆商用烟灰缸

南 GPX-129Z 商用烟灰缸 酒店宾馆商用烟灰缸

MIAOJIE 妙洁 海绵百洁布 8片装

MIAOJIE 妙洁 海绵百洁布 8片装

尚岛宜家 150只 背心式手提垃圾袋50*65cm*5卷 家用办公厨房卫生间

官佳 双面强磁玻璃擦 4-25mm

官佳 双面强磁玻璃擦 4-25mm

妙洁 吸水胶棉拖把卡槽型 送原装海绵替换头 共2个拖把头

妙洁 吸水胶棉拖把卡槽型 送原装海绵替换头 共2个拖把头

兔之力(兔の力)粘毛器粘尘滚筒2器9纸 可撕式 除毛器衣物服粘尘纸

CHAHUA 茶花 4408 通用鞋刷

CHAHUA 茶花 4408 通用鞋刷

科力邦(Kelibang) 清洁剂 工业机械设备机床金属重油污清洗剂 零件除油剂 2.5kg KB2101

艺姿塑料小刷子去污洗衣刷鞋子清洁刷软毛洗鞋刷通用鞋刷 YZ-YS309

e洁 抽绳自动收口垃圾袋加厚手提式 45cm*50cm*6卷 大容量垃圾桶袋清洁纸篓塑料袋

厨格格 木质大号天然鬃毛除尘刷扫床刷子桌面软毛扫把 衣物清洁刷 床刷