【潮品把玩之】天猫一声巨响,精灵BOOM登场

2019-08-07 15:52:01 4点赞 1收藏 9评论

大家好,我是流氓才子。今天分享给大家的,不是耳机,也不是台式设备,而是一个很潮的小玩意儿。

上周,在一个沉闷而炎热的午后,一个带着天猫LOGO的小型包裹,静悄悄地来到了我家门口。本以为是自己前阵子申请巡回试听的耳塞,但是打开一看,竟然是两块肥皂盒大小的……音箱?包装盒上的文字更加确认了我的诧异,这两个“肥皂盒”,正是阿里人工智能实验室的新品:天猫精灵Boom智能蓝牙音箱

【潮品把玩之】天猫一声巨响,精灵BOOM登场

要不怎么说苹果是爸爸呢,自从IPHONE从7开始取消了3.5mm耳机口,蓝牙的传输技术便在这一变革的带动下日益进化,高通、华为等巨头纷纷布局这个领域并且催生下游的厂商推出各类产品。我们已经很习惯于看到身边各类蓝牙耳机、蓝牙音箱甚至带蓝牙功能的数播、功放等等产品,而以真无线为主打的TWS蓝牙耳机更是在这两年内呈现爆炸式的增长态势。同时其高端产品的音质和续航都有了长足的进步,与此同时,传统的便携式单声道蓝牙音箱也开始吸取和借鉴真无线的设计思路,天猫精灵Boom智能蓝牙音箱便是这样一款作品。

作为一个常年同各类耳机打交道的音响评论员,我想说天猫精灵Boom智能蓝牙音箱比很多我们熟知的大耳机要轻,虽然说明书上没有详细注明,但是这一对小音箱拿在手里的感觉其实也就和自己的VIVO X20手机差不多,十分轻便。肥皂形的机体上除了micro usb充电口,便只有两个按键,一个是位于底部的开关,另一个是位于侧面的通话按钮。通话按钮左右两侧分别有一个小孔,其中一个是指示灯,另一个则是麦克风。这样的配置其实和TWS真无线耳机几乎一模一样。但是,不要因此就简单判断天猫精灵Boom智能蓝牙音箱仅仅只是超大号的TWS耳机,它自有其独特的地方,待听我慢慢说来。

【潮品把玩之】天猫一声巨响,精灵BOOM登场

从功能设定上说,天猫精灵Boom智能蓝牙音箱既可以成对作为立体声音箱使用,也可以单独作为普通单声道蓝牙音箱使用。作为单声道的话,和市面上其他普通蓝牙音箱一样,直接开启手机蓝牙之后就可以连接了。如果是想要组成TWS立体声的话,首先要在两只音箱开机的状态下,各自双击开关键,两只音箱就会自动进入“交谈模式”,几秒钟之后,其中一只音箱就会说:我来组成左声道。随后另一只就会说:我来组成右声道。我猜测天猫精灵Boom智能蓝牙音箱背后的系统设计团队里一定会有热爱ACG的80后,因为这明明就是致敬《战神金刚》的台词啊!在左右声道各自确定的情况下,两只音箱在蓝牙设备列表中就会合二为一,此时再用手机连接,便可以轻松解锁立体声模式了,当然,有时候在长途旅途过程中,考虑到续航,需要将一对音箱拆成两只分别使用,方式也很简单,同样还是双击任何一只音箱的电源键,就会清除立体声配对的设置,十分方便。

【潮品把玩之】天猫一声巨响,精灵BOOM登场

立体声组队之后的应用场景可能会比其他普通单声道蓝牙音箱更广泛一点,因为两只音箱可以分开放置,间隔距离可以达到5米,脑洞大开的你甚至可以考虑把其中一只音箱放置在婴儿车或者宠物的身上。天猫精灵Boom智能蓝牙音箱面对常见的蓝牙协议都是支持的,包括A2DP/AVRCP/HFP/BLE等等,从对比下来的使用体验来说,组成立体声音箱之后,和单个音箱连接相比,提升的不仅仅是声音的层次感,更重要的是,密度和能量也是翻倍了。别看天猫精灵Boom智能蓝牙音箱单个只有掌心大小,但是其内置的功放功率竟然也有2W,考虑到体积,个人猜测应该是D类数字放大,因为全塑料的机身在使用过程中基本没有产生什么额外的热度,机器的续航也侧面证明了这一点,我测试了一下从满电开始一直中小音量播放,一直用了6个小时才完全耗尽,音量基本开到70%,就已经填满我的小书房了,完全不用满负荷工作。

说说天猫精灵Boom智能蓝牙音箱的声音表现,对于超小型蓝牙音箱来说,最重要的就是人声的表现要清晰和丰满,而天猫精灵Boom智能蓝牙音箱也确实达到了预期的要求,连接手机之后打开网易云音乐APP播放,聆听其中的爵士乐电台,人声温暖而细腻,因为像天猫精灵Boom智能蓝牙音箱这样的尺寸,是没有多少空间可以容纳大的全频单元的,所以我们没有必要去纠结它的音质会在两端延伸上有什么突破,也正是因为单元的这种天限,用天猫精灵Boom智能蓝牙音箱听上个世纪60到80年代同样不强调高低频延伸的流行人声、爵士类模拟录音,会特别的合拍。在办公室午休的时候,用天猫精灵Boom智能蓝牙音箱听听BIG BAND时代的大乐队作品,可以通过两个小音箱的摆位,把声场调节出LIVE小酒馆的感觉,很有意思。

【潮品把玩之】天猫一声巨响,精灵BOOM登场

开始说到,天猫精灵Boom智能蓝牙音箱并不是一个单纯的“超大号”TWS真无线耳机,真无线耳机能做到的通话功能,天猫精灵Boom智能蓝牙音箱也可以做到。除此之外,天猫精灵Boom智能蓝牙音箱独特的功能有两个,第一,就是拍照控制,类似于自拍杆,当手机进入拍照的时候,双击机身上的语音键,就可以完成拍摄的动作。大大解放了自拍时候的手部自由。第二个特色,是结合天猫精灵APP,当做一个智能音箱去使用,在手机APP开启的前提下,按一次语音键,就可以向APP发出各种语音指示,比方说询问天气、时间、点歌和各种调戏,将来应该还能结合淘宝账号,查询自己的订单和物流,个人觉得是比较实用的。

【潮品把玩之】天猫一声巨响,精灵BOOM登场

毕竟立体声相对于单声道,其音质表现自然不可同日而语,所以在文末,除了用“好听,好用”来简单总结一下天猫精灵Boom智能蓝牙音箱之外,还想说一个独特的使用场景,那就是手游,试过吃鸡或者王者荣耀吗?开着天猫精灵Boom智能蓝牙音箱,我可以隔着10个屏幕听到后羿在大后方开大的声音,你也来试试?