要买这台标致508L还真的需要点勇气

2019-08-08 19:50:29 135点赞 94收藏 396评论

要买这台标致508L还真的需要点勇气

对于一台标致307的车主来说,如今继续选择购买这台标致508L似乎是件顺理成章的事情。下面我就来为大家讲讲一位资深法系车主的用车故事,其中包含了各种对于法系车的爱恨情仇,希望大家引以为戒,想好了再入坑也不迟。

用车成本

保养价格亲民

油耗水平令人满意

从厂家提供的保养表可以看出这台508L的保养费用与普通A级车的保养价格也相差无几。7500公里一次的保养周期比同级别车型5000公里一次的保养周期也更加实惠,小保养一次400元以内,30000公里一次的大保养也在1000元以内。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

至于日常使用中的油耗表现我对它也比较满意,虽然动力算不上多强劲,但燃油经济性表现相比我之前2.0L自然吸气发动机的老款307好了太多。平时在开空调的情况下我的百公里综合油耗最低水平在8L左右,最高水平也基本都在10L以内。另外还值得一提的是这台508L只需要加92号汽油哦。

用车感受

其实最终吸引我购买508L的还是它充满科幻感的内饰设计,在同级车型中你绝对找不到像它这么漂亮的内饰设计,有点不要脸的说,我觉得只有兰博基尼的内饰才能和它有得一拼。至于用料部分我对它还是非常满意的,508L内饰中大面积都采用了皮质材料与仿碳纤维饰板包裹,并加入了高级的缝线工艺,不过做工部分仍然比较一般,仔细观察它中控台上并不整齐的缝线还是能够发现法国人性格中随性的一面。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

独特的内饰设计漂亮,但别扭

刚开始的时候你也许会觉得508L方向盘仪表盘的设计有些别扭,就算在调整好坐姿后方向盘并不会挡住你看仪表视线时也会有些不自在。但过段时间一旦你适应后反而觉得这样的设计才更加合理,上下平头的小方向盘不但手感出色,并且相对传统方向盘更加不会遮挡驾驶时的视线,最上方的全液晶仪表盘正好被放置在你视线平视的位置上,既不必再低头看仪表、也拥有比传统HUD抬头显示系统好太多的显示效果。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

甚至坐在其中让我有种仿佛置身于战斗机座舱中驾驶一架战斗机的感觉,总之是游戏感十足。更要命的是在我回过头去驾驶其它车型时,居然会觉得从方向盘中间的缝隙去观察仪表盘才是真正的别扭,标致这种设计才应该是正确的。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

作为一台法系车主,我可以骄傲的对友人说,你找得到这台车的某某功能在哪里开启吗?不错,在这台508L上我能够找到许多当年307上奇葩的设计,看来标致对于用户习惯的培养在我身上非常成功。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

例如中控锁的开锁键并没有设计在传统的主驾车门上,而是被放在中控台的正中央;定速巡航控制手柄被设计在方向盘的后方,并被遮的严严实实,对于不熟悉的朋友也许永远都不会发现有这项功能等等。另外,由于法国设计师脑回路的差异,508L上的多媒体系统逻辑也与普通车不同。这套系统没有所谓的主页,因此对于不熟悉它的朋友来说会有些摸不着头脑,

要买这台标致508L还真的需要点勇气

对于国产后的标致508L,我认为最大的遗憾是没有延续进口车型中的大溜背车身和无框车门的设计,它们的缺失就好像抽掉了508设计中的灵魂,让它如今的外观看起来和一台普通的B级三厢家用车没什么两样。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

不过,在这里我想吐槽的是东风标致本土化的翻译工作似乎有些太不上心了。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

事情是这样的,一次我不小心将系统设置为了英文模式,在座椅按摩选项中平时显示的“类型1、类型2、类型3、类型4、类型5”变成了“Cat paw(猫挠)、Wave(波浪)、Stretch(伸展)、Lumbar(按腰)、Shoulders(揉肩)”,我相信对于喜欢法系车的人来说还是需要些生活情趣的,如果香水的味道都叫做“香味1、香味2…”你觉得还有意思吗?反正从此以后,我将系统设置为了英文版。

选装配置夜视套装不值得购买

现在想来当时买车时选择顶配加所有选装套件的确有些冲动了,虽然508L顶配车型的性价比还算不错,并且所有选装配置的价格也不算高,但在经过一段时间使用后我觉得有些配置的确没什么必要。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

目前508L提供了4款选装包可供升级,分别是GT运动套装(10000元)、品质套装(8000元)、ADAS 2.0智能选装以及夜视套装。

其中,我认为最没用的要数夜视套装,它这套夜视系统识别并不准确,在夜晚我人眼都能看见的东西它都不一定能够看到;其次ADAS 2.0系统功能性也一般,我也仅仅在环路上行驶是有意使用,整个过程比自己开车还更紧张,这也许是我个人的原因,鉴于它4000元的价格并不高,可以按需选择;剩下的两款我个人非常喜欢GT运动套装,而其中最大的原因是它搭载的法国国宝级FOCAL HIFI劲浪音响。

动力够用、操控优秀

我这台508L搭载的是一台1.8T涡轮增压发动机,最大功率155kW、最大扭矩300Nm,与之相匹配的是一台8速手自一体变速器。这套动力总成给我最直观的感受是够用而已,相比同级标杆大众的EA888配DSG双离合变速器的动力总成还是有明显差距的。这台508L开起来后的驾驶感受和它的外观一样,绝对特立独行。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

它的方向助力系统范围很大,在城市中低速行驶时方向盘非常轻,完成掉头、停车这些动作完全不费劲;在高速驾驶时 方向盘又会变得颇重,能够给你足够的稳定感。另外,偶尔将它驶入山路上依然可以感受到法系车优秀的操控性能,虽然手感和我当年的307明显不同,但在面对每个弯道时我的信心并没有减。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

法国车就是这么让人又爱又恨,更要命的是一旦入坑就有可能无法自拔。如今这台国产三厢版508L最被人嫌弃的就是它取消了无框车门和大溜背设计。

说归说,对于我这种普通家用车用户来讲,要是它没有加长,就算长得再漂亮,也只有远观的份儿。加长后变得更加实用的508L的确更符合目前我的用车需求,因此并没有什么好抱怨的。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

据说,随后标致会将带无框车门的大溜背版车型和旅行版车型都以进口的方式带到国内,到时可以看看到底有多少人会为其买单吧。

撰文|Lynn

图片|网络

编辑|白术

审校|兰青青

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 63 评论368 收藏160查看详情

TOYOTA 丰田 Corolla 卡罗拉 紧凑型轿车

NISSAN 日产 Sylphy 轩逸 紧凑型轿车

NISSAN 日产 Sylphy 轩逸 紧凑型轿车

GEELY 吉利 EMGRAND 帝豪 紧凑型轿车

GEELY 吉利 EMGRAND 帝豪 紧凑型轿车

CHEVROLET 雪佛兰 Cavalier 科沃兹 紧凑型轿车

Cadillac 凯迪拉克 XTS

BMW 宝马 3系

• 396楼
    09-09 11:18
    芝麻信用

法系车的内饰设计,没接触过,肯定觉得反人类,真的使用了,才会发现很实用。之前的世嘉就是,时速表显示在中控中间,根本不用刻意低头去看时速。方向盘中间不动,也是因为安全气囊是网球拍型,更好的保护驾驶员,才设计成那样。发动机也耐操,保养全合成1万公里1次。就是有点小毛病,油封渗油什么的。

我的世嘉已经修的不想修了,这辈子也不会买psa的任何玩意儿了,09年买的,现在10年了,换的东西太多了,都是小毛病,特别是那个排骨。。

雨刮电机换上好了吗

• 395楼
    09-06 11:10

作为508L车主,我觉得有必要说说,文章中描述的很多都是之前车评人口中的台词,并不像是个车主的亲身感受,1,文中说的奇葩设置,有多奇葩?车身按钮就那几个位置?熟悉后立马就是手到擒来,根本不会觉得任何不适,2,文中说的夜视和adas2.0,其实作用非常大,夜视能帮你发现百米远处黑暗里的行人,并有“叮”的警示音提醒,你不必时时盯着仪表盘就能知道行人的位置,adas2.0是性价比最高的选装配置,设置好后能帮你在高速路中解放踩油门的右脚,让你把右脚放在刹车上随时准备刹车,在文中就被那样说的一文不值,真是深感标致充值的不够,还有一个文中反复提到的取消的两样东西,无边框这个其实并不实用,取消能提高车内的nvh,这个是好事,掀背尾门确实是很遗憾,本人也认为是最不该取消的,但是瑕不掩瑜,车子本身有很多突出的地方文中并没有说明,1,高速行驶中车身稳车内静,行驶起来非常舒适,2,别看是b级车,但是转弯半径非常小!很多发卡弯一把就能过!爽!3,油耗并不高,磨合期内匀速22已在9个油左右,出磨合期还能再低一些!其他优点不在另说,缺点肯定也有:1,倒车影像不清晰!不是360的倒车影像!2,自动泊车太鸡肋!没什么卵用!3,后备箱开口高度略小!正所谓车无完车,缺点你能接受的话,那这部车就是你想要的车,总之开上这部车,每天都是动力满满,不后悔!

[哭泣][哭泣]打死都不会碰PSA了,本地的4s都倒闭了,想卖车根本没有勇气去问价格,15年的408现在是不是连5万都没人要了?

[喜极而泣]我13年的508旗舰2.3,也就5,6万?

有那么便宜?

• 394楼
    09-02 09:32

老508车主表示以后不会买标致了,不是因为车不好,相反,车非常不错,但是1.8t吃几年,有意思吗?好歹搞个350牛米的2t发动机啊

日产车主表示不服,1.6,1.8,2.0自吸二十年[喜极而泣]

账面数值、绝对动力、好开程度、响应速度是四个不同的概念啊。不要只追求账面数值和绝对动力,响应速度、好开程度才是真的评价一张车动力层面不好不好的关键啊

2.0L不知道怎么样,我1.6t的408开起来还挺舒服的

• 393楼
    09-01 16:13

我也去搜一下看看

• 392楼
    08-30 12:55
    芝麻信用

[尴尬][尴尬][尴尬]你去修修看,不贵的话我也去修

• 391楼
    08-30 09:24

修的话应该没多少钱,肯定要修的

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 你去修修看,不贵的话我也去修

• 390楼

08-28 14:14

打算咋办?要修吗?我还在纠结,估计是水泵坏了

• 388楼
    08-24 06:54

你说的没错,我开了四辆车,有别克,大众,其中最全面的还是标致,别克最垃圾

• 387楼
    08-23 23:56

我跟你一样,世嘉一个玻璃水嘴喷水没劲了

估计那个水泵不行了,要么堵了

• 386楼
    08-23 19:50
    芝麻信用

你这样说很容易让别人误以为我是托啊!不过最近我的玻璃喷水有点软弱无力,估计里面的泵坏了

• 385楼
    08-23 17:49

新的真不错了,同样排量下,扭矩和马力都是前列

• 384楼
    08-23 16:24

我不要求他发动机数据怎么变,但是可不可以把整个动力总成优化一下,看一下论坛里的呼声,体验一下其他厂家的东西,学一下好的地方,psa 老款2.0mt体验真的太差了

新的真不错了,同样排量下,扭矩和马力都是前列

• 383楼
    08-23 15:25

所以我不明白这个原层主到底是自我安慰还是怎样?为什么还觉得瑕不掩瑜?纵观标致雪铁龙整个系列产品,就没有一个能打的,优势鸡肋,短板明显。实际使用期间的各种小毛病,真的会让人烦躁爆炸,最多想法就是:我当初为啥要买这个车?

同感,现在真是自我怀疑:脑壳有问题吗,为啥想不开买标致? [喜极而泣]

• 382楼
    08-23 15:15

看了你不少评论,psa.的发动机数据一直在变,你只看到的是排量不变!那都是小白看的东西

• 381楼
    08-23 14:35

基本没有看见路上跑的,难道都去法国旅行了么?

• 380楼
    08-23 13:53

至少日产的优化了,动力总成口碑还可以。你长期开一下psa的,你就知道什么叫优化辣鸡

• 379楼
    08-23 13:49

我就是15年408,真的5万没人要!

1.2T吗还是1.6T,我要,联系我

• 378楼
    08-23 13:48

看到这么多人点赞,我再说一个,上个月刚换了空调压缩机,1550,汽修厂老板说,车不怎么样,零配件倒是都挑贵的。压缩机是Denso电装的,说跟奥迪奔驰的哪个车型一样,唉,我猜是因为整车组配或者设计有缺陷

大哥,我只是提了刚刚发生的一个,实际上,408的小毛病不胜枚举…轮胎鼓包缺陷<后期部分有召回,召回政策也是比较奇葩的>、密封条开胶导致顶棚部分脱落、减震漏油、发动机漏油<1.8L>,正时皮带设计缺陷<1.2T>,还有好多好多没法全部说完。我想说的是,我买个车,只是希望能省点心好好开,而不是买来做机械研究的,一会这不好,一会那不行,真的很心累的,无论标致还是雪铁龙,至少目前来说就是辣鸡🐔

你买别的车估计也会遇到很多问题的

• 377楼
    08-23 13:46

什么配置?我要 [高兴]

• 376楼
    08-23 12:54

法系车,还是买二手的好,量足价优

• 375楼
    08-23 11:32
    Visa淘金计划芝麻信用

汽车之家408gt论坛里反馈刹车失灵的少吗?

看你和他撕逼真有趣,点赞支持你,哥们 [赞一个]

• 374楼
    08-23 10:42

标志雪铁龙是不会再爱了,小问题多就算了,发动机问题也很多,我1.6t保内换了缸盖,正时链条,关键换了启动异响问题没解决,4s说这是通病,现在出保了烧机油,也说是通病,要换气门油封,报价6000多,爱换不换。当初就是图这个8年冠军发动机买的车,结果最不省心的就是它,整体品控太差。

家里那部1.6T3008也是换了缸盖、链条的盘,异响好了许多,出保后全加的嘉实多。去年的新提的28T昂科威跑了7万都没任何问题,我想说美系原来也那么耐操 [喜极而泣]

• 373楼
    08-23 10:33

法系车现在已是昨日黄花了

• 372楼
    08-23 10:17

我感觉我对动力真的一点要求都没

• 371楼
    08-23 08:47

5年10万的508车主,费油,城里开匀速到不了20,但跟其他不带T的比也差不多,当然不能跟日系比,安全和油耗从来都是反的,其他的貌似没有缺点,目前没有换车打算,如果摇到号在买个gl8就完美了

• 370楼
    08-23 08:46

不错了,11年的408的2.0次顶配,3万收,当年落地快要17万。和我同年买轩逸的当时落地比我低5万,现在能卖4万多

• 369楼
    08-23 05:51

质量太好不适合家用

• 368楼
    08-22 21:57
    芝麻信用

我的新40816t开着感觉比我家老雅阁八代2.0给力!!!

• 367楼
    08-22 11:22
    芝麻信用

掀背尾门确实个性,不过装备不到位会引起共振。而神龙厂的装配工艺,一言难尽!