要买这台标致508L还真的需要点勇气

2019-08-08 19:50:29 155点赞 97收藏 347评论

要买这台标致508L还真的需要点勇气

对于一台标致307的车主来说,如今继续选择购买这台标致508L似乎是件顺理成章的事情。下面我就来为大家讲讲一位资深法系车主的用车故事,其中包含了各种对于法系车的爱恨情仇,希望大家引以为戒,想好了再入坑也不迟。

用车成本

保养价格亲民

油耗水平令人满意

从厂家提供的保养表可以看出这台508L的保养费用与普通A级车的保养价格也相差无几。7500公里一次的保养周期比同级别车型5000公里一次的保养周期也更加实惠,小保养一次400元以内,30000公里一次的大保养也在1000元以内。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

至于日常使用中的油耗表现我对它也比较满意,虽然动力算不上多强劲,但燃油经济性表现相比我之前2.0L自然吸气发动机的老款307好了太多。平时在开空调的情况下我的百公里综合油耗最低水平在8L左右,最高水平也基本都在10L以内。另外还值得一提的是这台508L只需要加92号汽油哦。

用车感受

其实最终吸引我购买508L的还是它充满科幻感的内饰设计,在同级车型中你绝对找不到像它这么漂亮的内饰设计,有点不要脸的说,我觉得只有兰博基尼的内饰才能和它有得一拼。至于用料部分我对它还是非常满意的,508L内饰中大面积都采用了皮质材料与仿碳纤维饰板包裹,并加入了高级的缝线工艺,不过做工部分仍然比较一般,仔细观察它中控台上并不整齐的缝线还是能够发现法国人性格中随性的一面。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

独特的内饰设计漂亮,但别扭

刚开始的时候你也许会觉得508L方向盘和仪表盘的设计有些别扭,就算在调整好坐姿后方向盘并不会挡住你看仪表视线时也会有些不自在。但过段时间一旦你适应后反而觉得这样的设计才更加合理,上下平头的小方向盘不但手感出色,并且相对传统方向盘更加不会遮挡驾驶时的视线,最上方的全液晶仪表盘正好被放置在你视线平视的位置上,既不必再低头看仪表、也拥有比传统HUD抬头显示系统好太多的显示效果。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

甚至坐在其中让我有种仿佛置身于战斗机座舱中驾驶一架战斗机的感觉,总之是游戏感十足。更要命的是在我回过头去驾驶其它车型时,居然会觉得从方向盘中间的缝隙去观察仪表盘才是真正的别扭,标致这种设计才应该是正确的。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

作为一台法系车主,我可以骄傲的对友人说,你找得到这台车的某某功能在哪里开启吗?不错,在这台508L上我能够找到许多当年307上奇葩的设计,看来标致对于用户习惯的培养在我身上非常成功。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

例如中控锁的开锁键并没有设计在传统的主驾车门上,而是被放在中控台的正中央;定速巡航控制手柄被设计在方向盘的后方,并被遮的严严实实,对于不熟悉的朋友也许永远都不会发现有这项功能等等。另外,由于法国设计师脑回路的差异,508L上的多媒体系统逻辑也与普通车不同。这套系统没有所谓的主页,因此对于不熟悉它的朋友来说会有些摸不着头脑,

要买这台标致508L还真的需要点勇气

对于国产后的标致508L,我认为最大的遗憾是没有延续进口车型中的大溜背车身和无框车门的设计,它们的缺失就好像抽掉了508设计中的灵魂,让它如今的外观看起来和一台普通的B级三厢家用车没什么两样。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

不过,在这里我想吐槽的是东风标致本土化的翻译工作似乎有些太不上心了。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

事情是这样的,一次我不小心将系统设置为了英文模式,在座椅按摩选项中平时显示的“类型1、类型2、类型3、类型4、类型5”变成了“Cat paw(猫挠)、Wave(波浪)、Stretch(伸展)、Lumbar(按腰)、Shoulders(揉肩)”,我相信对于喜欢法系车的人来说还是需要些生活情趣的,如果香水的味道都叫做“香味1、香味2…”你觉得还有意思吗?反正从此以后,我将系统设置为了英文版。

选装配置夜视套装不值得购买

现在想来当时买车时选择顶配加所有选装套件的确有些冲动了,虽然508L顶配车型的性价比还算不错,并且所有选装配置的价格也不算高,但在经过一段时间使用后我觉得有些配置的确没什么必要。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

目前508L提供了4款选装包可供升级,分别是GT运动套装(10000元)、品质套装(8000元)、ADAS 2.0智能选装以及夜视套装。

其中,我认为最没用的要数夜视套装,它这套夜视系统识别并不准确,在夜晚我人眼都能看见的东西它都不一定能够看到;其次ADAS 2.0系统功能性也一般,我也仅仅在环路上行驶是有意使用,整个过程比自己开车还更紧张,这也许是我个人的原因,鉴于它4000元的价格并不高,可以按需选择;剩下的两款我个人非常喜欢GT运动套装,而其中最大的原因是它搭载的法国国宝级FOCAL HIFI劲浪音响。

动力够用、操控优秀

我这台508L搭载的是一台1.8T涡轮增压发动机,最大功率155kW、最大扭矩300Nm,与之相匹配的是一台8速手自一体变速器。这套动力总成给我最直观的感受是够用而已,相比同级标杆大众的EA888配DSG双离合变速器的动力总成还是有明显差距的。这台508L开起来后的驾驶感受和它的外观一样,绝对特立独行。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

它的方向助力系统范围很大,在城市中低速行驶时方向盘非常轻,完成掉头、停车这些动作完全不费劲;在高速驾驶时 方向盘又会变得颇重,能够给你足够的稳定感。另外,偶尔将它驶入山路上依然可以感受到法系车优秀的操控性能,虽然手感和我当年的307明显不同,但在面对每个弯道时我的信心并没有减。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

法国车就是这么让人又爱又恨,更要命的是一旦入坑就有可能无法自拔。如今这台国产三厢版508L最被人嫌弃的就是它取消了无框车门和大溜背设计。

说归说,对于我这种普通家用车用户来讲,要是它没有加长,就算长得再漂亮,也只有远观的份儿。加长后变得更加实用的508L的确更符合目前我的用车需求,因此并没有什么好抱怨的。

要买这台标致508L还真的需要点勇气

据说,随后标致会将带无框车门的大溜背版车型和旅行版车型都以进口的方式带到国内,到时可以看看到底有多少人会为其买单吧。

撰文|Lynn

图片|网络

编辑|白术

审校|兰青青

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 26 评论213 收藏85查看详情

PEUGEOT 标致 408

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 老款2.3旗舰车主,保养只去PSA专修店,标致的4S太坑爹了。法系车哪儿都好,唯独两点最差:保值率,售后服务

金主啊!油耗11~12个,408,2.0飘过

我是自动2.0的,之前一块钱一公里,前一阵换了四个火花塞,现在200块钱240公里,不过现在油价也降了,但换火花塞的确有点用。卖也卖不出去,咬牙开着吧哈哈哈

• 老508车主表示以后不会买标致了,不是因为车不好,相反,车非常不错,但是1.8t吃几年,有意思吗?好歹搞个350牛米的2t发动机啊

感觉这台1.6T和1.8T得有十年了。别人发动机都换了几代了。

日产车主表示不服,1.6,1.8,2.0自吸二十年 [喜极而泣]

• 继续吹,能把一个没人看的车说的如此清新脱俗,我也是服了。

青菜萝卜各有所爱

没人看,不代表车不好,中国真的懂车的人太少了

• ***劳资408小保养400都打不住。你是自己买机油自己换吗?

5品脱的黑嘉实多200不到,曼牌三滤平均100一次,工时费50。从首保之后就再也没去4s店。超级省钱。每次618囤1年,半年保养一次。

那是自己脱保了呗,你去四儿子店试试

• 老308车主路过,挺佩服楼主勇气的,我这辈子是不会再碰PSA的车了…一塌糊涂的品控,令人抓狂的售后,废铁一般的二手车价,说多了都是泪…不过自己的选择,含泪也得开到它报废,不过也快了,中国消费者最后一点信仰和口碑已经被作死的法国人作的差不多,离二次退出中国已经不远了…PSA在中国堪称作死的典范! [喜极而泣]

Psa在70.80年代风光过,最后就是因为奇葩脑回路的车型,市场慢慢回缩了

• 恭喜拥有法系浪漫 听说不少PSA的4S 店很多经营不下去都跑路了

• 而且保养不用7500,我都是1万才保养一次的,完全没问题,不过我用的是全合成,一般是xmax

• 12年买的508开了6万公里,原价21万现在只能卖6万了 [喜极而泣]

卧槽,这个狠。感觉卡罗拉同年限都比这个贵 [狂汗]

卡罗拉确实比它贵😂😂😂

• 小保养哪里400能搞定,你是508车主,分享点真实用车

我的408一直都是找当地spa专修店,机油机滤自带,小保养300-400,用的都是黑嘉实多 曼牌机滤空气滤。618太便宜了

408小保养也就300多点

• 你说的保养是活动价,文章通篇水文

• 法系车二手接盘的人真的很难找喔!其实我觉得法系车其实没问题,就是销售和定价出问题了!前卫的外观可靠的硬件。不过就是没人卖账 [喜极而泣]

硬件说不上可靠,小毛病极多…售后和品控更不咋滴。车正常的时候,行驶品质还是可以的~这也是当时购车的主要理由。不过现在售后服务让人寒了心…

我曾在这标致的供应商待过,说硬件确实相对其它商家厚道。至于说实际组装起来的效果我不得而知。我们那时候作为供应商都没说可以打折购买,可见标致的高傲和信心。

• 这车看起来还是挺带劲的。psa卖不好主要还是因为奇葩的定价把大伙都给吓跑了。能卖5块钱的非得一开始卖50,然后一点一点降,结果就是一开始买的铁粉伤了心,观望的就一直观望。

• 说保养贵的可以用乐车邦,预约后在4s保养,费用6折起,常规7折

• 车线那里是法国人的随性,明明是中国工人的随意好不好。

• 法系车的内饰设计,没接触过,肯定觉得反人类,真的使用了,才会发现很实用。之前的世嘉就是,时速表显示在中控中间,根本不用刻意低头去看时速。方向盘中间不动,也是因为安全气囊是网球拍型,更好的保护驾驶员,才设计成那样。发动机也耐操,保养全合成1万公里1次。就是有点小毛病,油封渗油什么的。

我的世嘉已经修的不想修了,这辈子也不会买psa的任何玩意儿了,09年买的,现在10年了,换的东西太多了,都是小毛病,特别是那个排骨。。

对的,氧传感器调的高了。我之前一直挂3档高转速开。大概4000转。

• 方向助力会变重这个和凌志ES开了SPORT模式后一样,的确好,上高速方向就需要重点,中低速轻盈

现在的车没点电助力好意思拿出来卖吗

?????

• 2008车主路过,表示再也不会买法国车了

为啥紫薯布丁

• ***东标毁了法系车

• 我是雪铁龙C5小保养用最差机油都要500多,同门的标志只要400不到?不信!家里有两台法系车,以后可能不会再有了,故障确实多!说我黑的,我维修记录都在!雨刮喷嘴漏,玻璃升降器设计缺陷,主副驾驶坏换了两次。助力压力感应器漏油,变速箱电磁阀盖漏油,气门室盖3万多就漏了,空调外循环风口设计问题,异味。反正目前家里,还是开老福克斯为主,这车已经扔一边长途才用用,神龙也不重注品质,我们客户反馈的问题充耳不闻,缺陷一直存在不解决。其实挺喜欢法系车设计的,但是确实没那么省心,换车基本不考虑标志雪铁龙了。写那么多我也是认真的!

举个例子,就知道这个品牌为啥越卖越差了,我发现我的世嘉自动挡档把居然用老款塞纳的,等出了C4世嘉,这个档把顺理成章给了爱丽舍。在这个变化创新就是最大竞争力的时代,这个品牌也就彻底废了。

我也是c5,4s用半合成好像300多点,狗东买的全合成150够了,开了5年,除了副驾驶升降器时而异响其他毛病没有,同事一起买的速腾比我贵4万,出现过油盖打不开,尾箱不能关闭,板车抽铁片加固门…

• 3008车主表示自己保养不存在的,换个空调滤芯就换到你怀疑人生,不过这车除了油耗高点,保值率低点,保养贵点,真没什么缺点了

空滤看过拆解图片,不敢自己动手

主要是螺丝还是梅花的