扫地机买什么 篇十二:想买扫地机又不知道买什么?十二台扫地机一字铺开,我来说道说道它们哪些值得买

2019-09-16 22:33:55 1257点赞 7156收藏 669评论

Hi大家好,我是拥有24台扫地机器人的air04,哦,不现在是26了想买扫地机又不知道买什么?十二台扫地机一字铺开,我来说道说道它们哪些值得买

流量警告:请合理利用左侧导航栏目快速翻页到感兴趣部分。

现在推出的扫地机这么多,是否已经眼花缭乱不知道选什么扫地机了?不知道哪个产品适合自己了?

在买第一个扫地机之前,总有那么多的问题想要知道:

看到很多值友都会问是买石头扫地机T6还是米家扫拖一体机?米家1S扫地机和石头T4扫地机到底选择哪个?360 扫地机这么便宜,适合我使用吗?iRobot系列扫地机真的很能对付长毛发吗?

好的,本文会一并解决这么多疑问并给出购买建议。

使用思維图会比较容易看懂:

如果你想自己选购扫地机,首次打开某个品牌扫地机的页面时候你会被琳琅满目的型号种类震惊,哪个是最新产品?怎么区分它们?

那么接下来说说各个品牌型号怎么区分:

如何分辨石头型号:

石头扫地机拥有众多的代号的扫地机,看的眼花缭乱,那么怎么区分它们?

其实很简单,刨去小瓦系列,石头目前扫地机总共是3个系列,分别是T4、S5和T6。而如果有3位比如T60的末位0就是颜色。比如T60就是白色,T61就是云石金,T65是曜石黑,这些都是T6系列扫地机。S50是白色,S52是国米定制版,这些都是S5系列扫地机。这些只要前面英文字母和字母之后的数字一样,那么它们性能上就没有区别。

所以选购的时候如果有三位型号代码,只要看前2位就行。

按照发售时间来排列:米家扫地机、石头扫地机S5、小瓦扫地机青春版、小瓦扫地机规划版、石头扫地机T6、米家扫地机1S,最新的是石头扫地机T4。

米家扫地机在售的有哪些:

米家扫地机总共有3款,分别是发售最早的米家扫地机,然后是今年上半年发布的米家扫地机1S,今年下半年发布的米家扫拖一体机。

米家扫地机和米家扫地机1S都是石头制造,米家扫拖一体机是云米贴牌,杉川代工。

360在售型号:

360扫地机很好区分,总共就只有推出3个型号,按照推出时间排列分别是S6、S5、S7和T90。

如何识别iRobot型号:

iRobot出道至今已经有很多很多型号,大多类似691、870这样的三位数字。这组数字第一位数字如果是9就代表第9代,数字是6就是第6代。9代之后都是带规划的机型,9代之前就不推荐买了。 现在国内最新的是i7和i7+,

国外iRobot最新款是S9和S9+。

S9配的是3300mAh电池,最大吸力达到惊人的6400Pa,但是续航……45分钟。(大电池还是真的挺重要的)S9+和国内i7+一样带一个自行清空机器人集尘盒,但是要贵399.99美元(税前)。比较有意思的是iRobot从这一代开始抛弃了祖传圆形外观,转而采用了和neato一样的D型设计。(难道是肯定了neato的清洁效率???)

如何分辨neato型号:

neato按推出时间排,首先是VX系列比如VX21,老型号,老激光头设计,不推荐买。后面是D系列比如D70、D7000,7后面的数字一般代表配置配件和发售地区差异,比如D7000是国行。这个系列都是镍氢电池,主板设计上对电池内阻变大之后的问题处理不是很好,会出现“请打开尘盒并按下开关”的提示,其实就是不识别电池。后面推出过Neato Botvac Connected是锂电,不过停产了。

最后就是次新款的锂电产品Neato Botvac Connected D3(D5、D7),后面还有改进款的Neato Botvac Connected D3s(D5s等)。最后是最新的Neato Botvac Connected D4(D6等)。

如何分辨科沃斯型号:

不知道,分不清。看天猫旗舰店有什么买什么。

自从某一次买科沃斯DR95发现有两款机器都叫这个名字且分别使用各自的APP控制,我就放弃了搞清楚科沃斯的编排规律。反正旗舰店在售的都是新的,不在售的型号建议好好斟酌一下。

一句话评价 使 用 过的各款扫地机:

不是云评测,所以只一句话简单说说使 用 过 和 正 在 使 用的扫地机,给大家做个参考。

小瓦青春版:扫车库专用机,复杂地形和多房间就别为难它了。

小瓦规划版:虽然都顶着小瓦名头外观差不多却是好很多的产品,能规划,能拖地,又没有激光头寿命限制。

石头扫地机S5系列:小米系首款带拖地的扫地机,机械性能和功能与T4一样,但噪音和米家扫地机1S相近。需要拖地又对噪音不敏感买这个。

石头扫地机T6系列:综合了上面所有优点的机型,内部零配件配置用料很好,提供了2年质保。钱多要求高,选择这个。也是小米石头系扫地机中最推荐的型号。

米家扫地机:米家一炮而红的扫地机产品,价格低廉规划性能强,没有花俏功能不能拖地,可做日常大面积清扫机批量买。1200~1300元可入。

米家扫地机1S:米家扫地机的升级版,硬件上加入顶部摄像头辅助定位,软件上增加了电子虚拟墙、划区清扫、房间划分清扫等最前沿功能。性能上比上代多了200Pa吸力。性价比选择。

米家扫拖一体机:与之前的米家扫地机没有关系的全新产品,阉割了较多好评功能,续航差强人意,晚上会迷路在深色家具周围。家里是白色系家具,总建筑面积小于70平方用户可以试试,但不推荐。

360 S6:360第一代扫地机,设计不成熟,别买。

360 S5:从S6上吸取很多经验的改进版,除了电池续航短之外还行,买好保险,别跟我一样。

360 S7:可以看做S5的带拖地版本,其它同上,和S5差价不大,是360扫地机当中最值得买的一台。

iRobot871:性能等同小瓦青春版,价格却要翻几倍。早期型号,不推荐。

iRobot970:视觉规划+地面扫描规划机型,视觉机型中用过规划最好的,但是夜盲,不要定时晚上清扫。对长毛发处理很有一套。机械结构性能稳定,自行维修方便。家里有长毛星人推荐购买。

iRobot980:970的大电池容量版本,吸力也加大了一倍。但是我个人觉得970换个大容量电池就够用了。建议不差钱的主上吧。

iRobot i7+:别问我,没用过,买不起。

neato D8000:较早推出版本,镍氢电池,不推荐。

neato D7500:D8000的滤网、电池减配版,不推荐。

neato Botvac Connected D5:新D系列中性价比首选,激光导航扫地机中的鼻祖,导航规划稳定,D型机中脱困最强。滤网大、尘盒大、噪音大,日常维护打理方便。众多第三方耗材配件选择。大宅院又懒得经常清理尘盒的豪主选择。

neato Botvac Connected D3:neato Botvac Connected D5的电池缩减版(可以后期自己配大电池),无边刷,其它同D5。

neato Botvac Connected D7:neato Botvac Connected D5的多种清扫花样版,滤网尘刷配件也配的更高级。

Dyson360Eye(1代):在我使用过程中没有一次完成了整个清扫过程。我推荐我朋友买了一台,到现在都一直说我坑了他。

科沃斯???:600多元bug价买的,原价忘了,出现过我的帖子,现在不知去向。性能相当于小瓦青春版的吸力减半版,偶尔能回到充电桩。

科沃斯T5 Power:电控水箱是个很大的优势,其他方面比较一般,内部设计不利于自行维护维修。

下面是目前我拥有且推荐的各个扫地机详解:

石头扫地机T4简洁推荐:

很多人误以为T4是T6的减配版,其实从配置来说有点像,但从机器设计和定位来看应该是米家扫地机的升级版,从定位上来说和米家扫地机1S相同,售价也相近。不过和米家扫地机1S点了不同的科技树。T4更偏向于静音,清扫时候更安静。在APP上没有1S的房间划分功能,但电子虚拟墙和划区清扫都得到了保留。越障能力和吸力则是以石头T6为标榜,比米家扫地机高一些。

这款扫地机适合初次购买的用户,尤其是对清扫噪音敏感,家里地形有小坎需要越过 ,买这款扫地机就对了。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1899元京东去购买

石头扫地机T6:

石头扫地机T6可以看做是石头前代扫地机S5的全面升级版。主要升级有传感器和内部用料,也加强了整机的静音能力。清扫更安静。作为旗舰机型,房间分区清扫、划区清扫和电子虚拟墙当然也是一个不会少。吸力也越障能力当然都是石头系列扫地机当中最强的。

这款扫地机带有湿拖功能,如果你还不知道买什么型号并且预算充裕,买这款就对了。

在之前的帖子中已经对T6进行了详细的拆解和评测,具体的可以翻看这篇文章:

暴力拆解师 篇二十三:扫地机有这一台就够了:石头扫地机器人T6 首拆

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T602799元京东去购买

石头扫地机S5:

石头扫地机是在我家服役最长的扫地机之一,从服役之初就表现出了很好的稳定性。这款扫地机是从最初米家扫地机升级而来,改变了尘盒设计,首次加入了可水洗滤网这一后来被大肆跟风模仿的特别功能。也是第一次在小米系扫地机上看到了原装拖地组件。

尽管大家对扫地机的拖地功能褒贬不一,但不能否认S5系列拖布的用心设计,缩减拖布宽度,只拖被尘刷扫过的区域这一点都很少有品牌用心设计成这样。(到也是被360模仿了去)

2000Pa最大吸力和2CM越障高度加上用心的拖地功能是这台扫地机的优势,加上现在降低了的售价,让这台扫地机的性价比也提升了不少。预算不多,又需要稳定的清扫品质的用户可以选择这款。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体真规划智能规划路线家用吸尘器S512399元京东去购买

米家扫地机1S:

米家扫地机1S是米家扫地机的正统继承人,在硬件上取消了前置超声波传感器,在顶部增加了一枚摄像头收集环境信息。APP上增加了时髦的电子虚拟墙、区域清扫、房间划分等石头科技最新的APP技能。吸力和越障能力则与初代米家扫地机一致。

这款扫地机适合初次购买扫地机,家里又大房间又多又复杂的用户。房间划分规划能力可以提高清扫效率,也可以设定定时清扫那些房间区域。

360 S7:

从S7上能看到较多石头扫地机的影子,从命名方式和天猫销售产品标题上就可以看出一直是在蹭小米热度。也可以看做是石头扫地机S5的廉价版,硬件上拖布、蓄水板等设计都使用了和石头S5相近的方案,软件上扫地禁区、分房间设置都与石头T6类似。但是相对石头S5来说短板在于3200mAh的电池和石头5200mAh比起来续航时间短了很多。适合小户型选购。

相对于最新的360 T90挤牙膏式升级,还是360 S7更有性价比。

360扫地机器人S7扫拖一体激光导航真智能规划家用新款全自动拖地擦地吸尘器可吸石头小米粒小狗毛1799元京东去购买

iRobot970:

为什么还要说这么贵的iRobot系列扫地机,那是因为iRobot扫地机的独有对转式胶刷确实在缠绕电线和对长毛发的处理上确实非常的有一手,特殊的设计让它在缠绕电线的时候能快速的推出电线从而脱困,在胶刷两端也有较大的毛发存储空间,而且胶质的毛刷也很难缠绕上毛发。如果家里有特长毛发星人,而且对现有毛刷扫地机不太满意不妨试试iRobot的扫地机。

970是9代中比较有性价比的一个产品,电池提升上去了,也增加了智能APP操控和语音操控,但是价格上变化相对于960来说并不大,相对980来说只是缩减了一个最强吸力,而970这个吸力对付家庭地面脏污来说已经足够了。

这款机器使用的是视觉导航,夜盲是这款机器的一个缺点,也是视觉扫地机一个通病。不要让它在晚上清扫,很有可能回不到充电桩上。

iRobot970扫地机器人380拖地机器人家用全自动智能机器人扫地机6499元天猫精选去购买

neato Botvac Connected D5:

激光导航扫地机中的鼻祖,neato有完美、成熟的激光导航算法,解决了众多激光扫地机导航中的难题,这些难题在后面使用其它品牌的扫地机出现问题之后才慢慢了解原来激光导航扫地机里面门道这么多。neato的规划和脱困方案也在D型扫地机中属于非常厉害,最靠近边缘的的主尘刷可以让它不依赖边刷就能把墙角清洁干净。

提到neato最多的是一个“请打开我的尘盒”和激光头故障。前者是DX000系列镍氢电池电压检测的锅,在DX系列换上锂电池之后就修复了这个问题,至于激光头故障,从D系列开始改进激光头设计,使用无线供电之后激光头故障就很少发生了。

neato扫地机都标配的大尘盒和大尘刷给予了相当厉害的清扫能力和清扫效率,成熟的规划方案无须更多的人工干预,坦克一样的越障能力加上大吸力都会给你解决。但是它噪音大的像飞机起飞,如果你对噪音不敏感,或者喜欢设置在家里没人的时候清扫,那它挺适合你。

neato扫地机器人全自动吸尘器智能擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛D63299元京东去购买

科沃斯扫地机T5 Power:

科沃斯T5 有Fun 和Power 两个版本的区别,Fun版本是减配版,与Power版差价不大就不提了。Power版采用了激光导航,5200mAh,2厘米越障高度,浮动式尘刷设计这些石头扫地机标配内容。从参数来看,与石头系扫地机相比劣势在1500Pa吸力不如2000Pa的石头,而高度矮于石头和电控大容量水箱这些有优势。

本来这台科沃斯给我的使用感受不太好。但自从使用和拆解了米家扫拖一体机之后我对科沃斯这台扫地机的评价上升了数个等级。客观的说科沃斯扫地机T5的蠕动泵控水确实要好太多。浮动式尘刷得以保留,边缘清洁也可以不依赖激光头,规划闪虽然没有太大亮点但也没有大问题。如果刚需电控水箱,要大水量拖地,那么科沃斯T5也是个选择。

科沃斯EcovacsT5Power扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机地宝DX932599元京东去购买

为什么有些扫地机不建议买?下面这些就是有图有真相的告诉你原因!

加装湿拖板?主板三防能力很重要:

从扫地机拆解经验来看带有湿拖功能的扫地机基本都会将主板涂上三防胶来延长使用寿命,比如石头S5、石头T6、360 S5等。而没有湿拖功能的机型比如米家系列和小瓦青春版、石头T4都没有三防胶覆盖。如果要安装第三方DIY水拖布组件要谨慎。主板上都贴有水浸指示标贴,一旦进水也是没有质保。

想要水拖功能建议直接上石头S5、石头T6或者科沃斯T5这样原生带水拖功能的型号。

没想到激光头导航里面也有夜盲!

都是LDS激光头导航,性能一样吗?大多数人会觉得差不多,然而忽略了激光头设计和制造、使用也是有门槛的。在这之前我一直以为激光头导航扫地机的差异最多就在清扫规划算法上有区别,好的算法能减少漏扫的发生几率。

而米家扫地拖一体机是让我见识到了另一面

▲晚上清扫总是会停在开阔地方然后报错,重启之后还是说请移开周围障碍物。这就让我很莫名奇妙了,简直就像是鬼打墙一样,周围一样东西都没有就是不走。

▲因为遇到了很多次,下面我剪辑了一个视频来展示这个问题:

▲就这个问题我和朋友分享过,他们认为这是扫地机在深色家具周围+环境光太暗导致导航失败,激光导航扫地机初期都有这个问题,需要很好的调教去解决。我………………我怎么才知道还有这种诡异毛病……能退货吗?

最好别说我这台机器是故障机,这可是小米400电话投诉之后保证的全新机器(2019/09/05 5:09通话录音存档)。

小结:

不是所有激光导航扫地机都有精确制导能力,有些晚上还会瞎。

2100Pa就是清扫能力比2000Pa更好?

现在新款扫地机动辄就是2200Pa吸力, 然而却背负了一个3200mAh的小电池却自称能清扫120平方米。而按照我的使用经验来看5200mAh电池的石头扫地机也不过才120平方左右的实际清扫面积而已。难道新扫地机设计突破天际了?拆解看来又没有,那真实情况是????

这里用2100Pa的米家扫拖一体机和2000Pa的石头扫地机T6进行对比。

▲在地板上撒上10克面粉进行清扫试验,米家扫地机清扫完毕之后重量多了7克,有3克漏扫了。这让我蜜汁好奇,漏扫了这么多????直到我翻开它。

▲号称2100Pa的米家扫拖一体机清扫10克面粉之后……很多都并没有进入尘盒而是卡在轮子,滚刷和吸入口附近。翻过来时候还大面积掉灰。

▲这是标称2000Pa的石头扫地机T6,清扫完一次漏扫的克重不到1克。

▲这是清洁对比视频

更高的风压并没有代表更好的清洁能力,只有系统的提升设计才有更好的清洁能力,风压只是一部分而已。

而如果开启强力模式之后续航更是尿崩了,从100%电量到自动回充耗时67分钟,清扫面积为55平方米。

石头扫地机也是开启最大风量,到清扫完毕还剩余60%电量,清扫面积55平方米仅花费了51分钟时间。

从测试上来看石头扫地机T6不仅花费的时间更短,清洁面积更多,而且续航还留有很大的余地。

小结

大吸力不代表更好的呃清洁能力,影响清洁能力的因素有很多,吸力只是一小部分。但更大的电池才能不间断的扫完全家地面。

关键的出风口设计:

很多时候选购扫地机会忽略这一点,但出风口的设计其实很关键。

出风口设计上有2个要点,一个是风口要斜向上,另一个是离风机尽量近。

▲科沃斯T5因为水箱的阻挡选择了侧面出风的设计,加上出风口上没有减速设计,清扫时候会吹飞侧面的垃圾。

科沃斯T5科沃斯T5

▲而T5在机身内留有较长的开放性风道在将来HEPA失效时候会有大量灰尘钻入机身影响寿命。

米家扫地机1s米家扫地机1s

▲小米石头系扫地机采用的是软胶风道从风机引导排到机身外,出风口也有消音棉降低出风噪音。neato和iRobot则是风机直排到外的设计。这些都不会让出风对机身内的零件造成二次污染。

▲而且现在扫地机都有协向上设计的出风口,目的就是为了不让出风口的风吹跑地面的浮尘,防止灰尘跑到已经清洁过的区域里造成污染。

小结:

风道内要密封好才有更好的吸力,出风口上翘才不会吹飞垃圾。

不可缺少的关键传感器:

科沃斯T5宣传页上对传感器的罗列比较全面,只是38组传感器我数了几遍没有数到这么多,可能是有重复统计。

激光头就不用说了。驱动轮转速传感器、前碰撞板传感器、陀螺仪是个好扫地机都应该配备的。

这里就说一下各款扫地机区别比较大的传感器:延墙传感器悬空感应传感器跌落传感器

延墙传感器:

延墙传感器是对激光头的一个补充,可以精确探知扫地机与墙面的距离并加以控制,让它既不会一直卡墙壁也不会离墙太远导致漏扫。

科沃斯T5前碰撞板科沃斯T5前碰撞板

科沃斯T5的”延墙“传感器装在了碰撞板上。与neato、石头、360的延边传感器在外形上有很大区别,延墙性能一般,偶尔会有“啃”家具的现象,但比iRobot每次都啃那是好的多了。

使用中最稳当的是neato的传感器,基本上一次过,贴的也很近。然后是石头系扫地机,延边清扫性能也非常的不错。

为什么说石头系扫地机而不是小米系,因为小米最新的米椒扫拖一体机不带延墙传感器了。我看到有评测居然说没有延边扫地机不影响性能

我:???????

下面用一个短视频来展示一下这个“不影响”到底是多么“不影响”:

这里使用的是一块矮于扫地机的宜家家具包装,考验的是扫地机不依赖激光头导航的延边清扫能力。从视频上不难看出,米家扫拖一体机只要清扫矮于激光头照射高度的障碍物就会出现比较多的漏扫情况。在这方面,有沿墙传感器一个是提高了清扫效率,沿墙清扫直接走直线;第二个是减少了漏扫,提高了清洁能力。

你还在相信没沿墙传感器清扫效率也一样的说法么?

小结:

从neato开始,边缘传感器就是个清洁效率神器。从石头、360等扫地机清洁口碑来看,缩减沿墙传感器真是一个坏主意。

悬空感应传感器:

我一直以为悬空传感器是扫地机的标配传感器,因为它只是在扫地机驱动轮行程末端装了一个微动开关而已。

当驱动轮行程达到最大的时候会触发这个开关,这时候扫地机就知道了这个轮子悬空了。

然而……米家扫拖一体机并没有这个设计,一度让我觉得……哈?

这也就造成了 Y_S都说名字长醒目在评测中发现米家扫拖一体机架空了也会欢乐跑的原因,详细的可以看这篇评测:

万字长文详细测评:米家 新一代拖扫机器人 VS 石头 T6 拖扫机本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#推荐你的好物清单#,共同瓜分5000金币!拿哆啦A梦水杯,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Y_S都说名字长醒目| 202 评论196 收藏657查看详情

跌落传感器:

跌落传感器是位于机身边缘,在探测到机身边缘探出地面时候及时探知,从而让扫地机可以避免掉落风险。

然而在实际使用中发现各个品牌的扫地机对这个传感器的标定数据各不相同。

科沃斯T5科沃斯T5

比如这样6CM的高度,并没有触发科沃斯T5悬崖传感器保护,后退的时候一个轮子直接卡悬空了。

科沃斯T5科沃斯T5

也有这样直接冲下去卡在半空中。

石头扫地机T4石头扫地机T4

测试石头扫地机T4的时候就不一样,石头T4是4组跌落传感器,比科沃斯T5还少了两组。在面板上撒上了纸屑清洁能力,在实际运行发现T4可以很好的清扫包装上的纸屑,也没有发生跌落、驱动轮悬空的问题。

neato D5neato D5

neato D5这样的越野级越障能力的机型会忽略这样的落差,直接开下去继续清扫。如果将再架高一些,neato也不会跑出包装范围,这些对于机器自身能力的调教都十分成熟。知道什么能下,什么不能调教的都很好。

跑测试时候我的360 S5扫地机都在售后处理,就没有去复现它, 360扫地机的测试结果可以看这篇文章:

智能扫地机器人怎么选?米家、石头与360扫地机大乱斗关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。写在前面好像每次写机器人都是两个两个比较,写扫擦一体机的时候有人问我扫地机,写扫地机的时候有人问我扫擦一体机,有点关公战秦琼的味道,这次我就把目前我有star123456| 457 评论416 收藏2k查看详情

小结:

从测试来看,石头系列扫地机,米家扫拖一体机、iRobot、neato表现都是十分稳定,悬崖传感器可以信赖。科沃斯T5和360的标定有点迷。

实体虚拟墙还是APP虚拟墙?

扫地机跌落自己砸坏了只是损失个扫地机的钱,如果砸伤人就划不来了。既然已经知道一些品牌的扫地机悬崖传感器并不可靠,那么规避清扫时候发生的危险是个非常重要的事情。

就现在的虚拟墙来看可以分成电子虚拟墙实体虚拟墙两种

电子虚拟墙:

目前市面上的扫地机大都只是支持APP设置的电子虚拟墙。这种虚拟墙的好处是使用灵活方便,而且没有使用成本。

但是它缺点也有,一个是稳定问题,另一个是精度问题。

尽管设置了电子虚拟墙 米家扫拖一体机还是经常识别为“新地图”之后越狱尽管设置了电子虚拟墙 米家扫拖一体机还是经常识别为“新地图”之后越狱

稳定问题:因为电子虚拟墙依赖电子地图来识别位置,360扫地机早期地图经常会因为家里懒人沙发挪了个位置就发生改变,然后扫地就突破电子虚拟墙找不到北了。

精度问题:每次在地图上框选同一块地区进行划区清扫,每次都是不同大小的问题你发现了吗?是的,禁扫区设置也有相同的问题。米家扫拖一体机不识别磁条虚拟墙,设置不经过哪个区域时候我不得不把整个门都禁扫了,否则就很喜欢越狱。

实体虚拟墙:

实体虚拟墙使用最大的问题就是费用

iRobot:iRobot实体虚拟墙使用的是灯塔形式的虚拟墙,一个虚拟墙就要150元以上,如果家里要设置多个虚拟墙就得买多个灯塔,使用成本也是叠加的。而且它需要供电,万一忘记更换电池,扫地机就会越狱。

neato &石头:这两个牌子的实体虚拟墙都是使用的磁条,而且通用。磁条虚拟墙相对iRobot的灯塔来说使用成本低很多,也不需要供电。小米售价在39元2米,基本上一户家庭使用4米就足够了,也就是原价购买差不多80元使用成本。如果买第三方的那就更便宜了。

实体虚拟墙的优势就是稳定,只要按照说明书规范黏贴基本上就终身免维护了。而且今后买的同款扫地机也不需要重复设置虚拟墙,直接沿用就好。我家是neato和石头T6混合使用的,两款机器都可以自动识别虚拟墙,从没有越界过。

小结:

就我的使用经验来看,长期使用下石头系扫地机和neato实体虚拟墙的优势还是非常明显的,使用起来不贵而且稳定,完全不需要担心家里的家居挪动了导致扫地机虚拟墙失效。也没有多张地图记忆、识别、清扫的烦恼。它就是不会过去。

自行检修更换难度:

从左到右依次是科沃斯T5、石头T4、米家扫地机1S从左到右依次是科沃斯T5、石头T4、米家扫地机1S

扫地机也是机器,不坏是不可能的,但是出故障时候大多数都在一年以上。石头T4、T6、科沃斯T5提供了2年质保厚道很多,其余扫地机多数都是1年。那么出了质保怎么办?

大多数情况下首先用挂的会是电池,而对于检修难度低的扫地机,你可以选择从淘宝上买电池之后自己更换。

从左到右分别是石头T4、iRobot 970、neato D5从左到右分别是石头T4、iRobot 970、neato D5

小米石头全系扫地机都只要打开底盖就可以直接更换,iRobot、neato、科沃斯T5底部都有小窗可以很方便更换电池。但是360 S6因为电池内置了,更换电池需要拆机到最后,对于普通用户十分不友好。

左侧为石头T4,右侧为米家扫地机1S左侧为石头T4,右侧为米家扫地机1S

在其他运动组件上小米石头全系扫地机都是和iRobot一样采用的模块化设计,维修更换难度和换灯泡差不多。而科沃斯T5、neato、360则需要拆整机才可以更换驱动轮、主尘刷电机等部件。

小结:

在我使用和拆解过的扫地机中iRobot、石头系扫地机包括米家1和1S都是模块化的设计,很好维护维修的扫地机

neato要分离上下盖才能维护激光头和驱动轮,但是螺丝不多,也比较好拆。

螺丝多又难拆的本文最初想写的是科沃斯T5,不过拆过米家扫拖一体机之后发现科沃斯T5已经算是好拆的了,米家扫拖一体机的螺丝种类多,数量多,还使用了卡扣设计,内部非模块化的设计加上灵魂走线堪称维修者的噩梦。

耗材价格与通用性:

如果你像我一样扫地机慢慢开始变多了,那么你就会发现它们的耗材问题逐渐就会显现出来。618和双11是屯耗材最好的时候,但如果家里的扫地机耗材不通用,那就得屯多种耗材型号,这无形中就增加了使用成本。还有一个原因,那就是一旦你所使用的扫地机停产了,而它的耗材又是专用的……

曾经很火的以内 inxni扫地机器人,你还买得到滤网吗?曾经很火的以内 inxni扫地机器人,你还买得到滤网吗?

iRobot和neato这样的常青树有一堆便宜又好的第三方配件可以选择,这个完全不用担心。而且各自之间除了电池之外的耗材配件通用性都很好,比如neato的滤网全系都可以使用。

科沃斯不同系列的耗材不一样,好在也还能选择第三方的配件来给老扫地机续命。

小米石头扫地机的尘刷、滤网、边刷这三大耗材都是可以通用,甚至电池也都是可以通用。加上它们本身巨大的保有量和不断出现的新品,耗材基本不用担心会买不到。

而不仅如此,石头科技还会对耗材进行功能性的升级,老扫地机更换升级版新耗材也能获得新体验。

后期功能升级可能:

一般的扫地机最多通过软件上的升级获得一点很少会用到的功能,但是硬件上的升级福利鲜少看到。

石头S5系列发布之后,前一代的米家扫地机也是享受到了迭代的福利,购买石头S5使用的可水洗滤网之后米家也同样拥有了这个功能。现在新发布的T6、T4扫地机上使用的超级尘刷,就是那个可以很方便去除毛发的滚刷也是可以安装在S5甚至最早的米家扫地机上,让它们也享受到了硬件升级的福利。进一步提升扫地机性能。

而石头系扫地机的巨大保有量也成为第三方配件厂看中的香饽饽,第三方拖地配件、第三方滤网、边刷、电池……甚至零配件都有了。

转眼看其它扫地机…360 S6到现在蓄水板容易折断的问题都还没解决。

售后区别:

小米在8月突然预售了米家扫拖一体机(云米),我也一如既往的在第一时间入手了这台扫地机,只是因为一些不可预知的元素我不能在一到手就去开心的给它做评测,而是隔了17天之后才正式拿到了我去“换新”的扫地机。为什么我要在换新这个词上打引号,因为虽然国家规定7天包退换,但是小米售后执行的只是更换机头。对此我当然很不满意,谁会乐意买到手的新机就变成了“良品”?

为了这件事,我当场打电话到小米售后服务热线(20190905 17:44),依然得到只能更换机头的答复。给出的解释原因是:“这个商品它和附件是一个分开的售后 ”(1:22秒)当询问为什么不执行三包法:“这边公司给到的一个政策就是分开售后的一个方式,没有办法全套的更换”(2:04秒)。【工号74956】

因为赶时间就没有继续打12315维权,但是我很好奇是什么个原因制定了整包卖却不是整包保修的策略。7天包退换只换个主机,真是第一次碰到。不由的让我怀念起京东售后。

在这之前我我360 S5也出现了电池故障,只要一离开充电座就断电。我找了360售后,报了订单编号就回复了我一个寄回地址。然后花了34元寄到售后维修的机器。

米家扫拖一体机送修的这17天里面我这台返修的360 S5也收到了,打开一看居然是一个全新的整套机器。想买扫地机又不知道买什么?十二台扫地机一字铺开,我来说道说道它们哪些值得买

这台还是我去年双11时候买的。这么一对比售后,高下立判。

出于好奇,后来我也问过石头客服,得到的答复也是包退换时期都是全套整机换新。

当然还是不希望大家要和售后打交道,能不坏是最好。能有2年保修就更稳了。

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

• 置顶 楼主,想问一下,为了拖的功能加七、八八百块值得吗(小米1S和石头T6对比)?主要怕一块抹布拖整个家里会不循环污染 [狂汗]

值得。
    你说的疑问很多人都有。
    1、T6带有自动分区功能,装上拖布之后可以单独拖一个或者几个房间。每天换拖布,每天定时清扫不同的房间。
    2、清扫几次,清理掉黏在地板上的污渍之后可以不装水直接干摸。
    3、石头扫地机的拖布都是特别设计,拖的区域只有主尘刷清扫的部分,抹布脏的慢的多。一定程度上减少了抹布拖到未清扫部分加剧脏污。

谢谢大神的解答,决定好买的方向了,金币奉上 [赞一个]

• 这么多扫地机,是每套房子一台扫地机吗?

1到3台……

这么多套房子的人也上值得买 [晕倒]

• 我记得以前有人说过,等有钱了,就买50辆夏利,一会排成S,一会排成B [喜极而泣]

50辆夏利买不起……50台扫地机估计快的

不是二百五辆吗?

• 唉,10倍差距的热度,这就是首页和社区的区别啊

大佬~360石头对比写的很棒,我也第一次知道跌落传感器标定还能有问题 [倒地]

不是和大神你的比,我是自己和自己对比,上不上首页,十倍差距

• 26台一起开什么阵势?

大乱斗,扫地机围着扫地机转圈跳舞

我想看看大乱斗

• neato Botvac Connected D5的噪音和石头不相上下吧...哈哈...

D5声音大得多啊,而且尖

• 石头扫地机T4:价位、性能与米家扫地机1S相同,区别上,少了房间划分功能,但是比1S更加静音,越障高度提升至2cm。对噪音敏感用户首选。
    漏了一点,石头t4多了水洗滤网、可完全拆卸主刷、除小爱同学外还可支持多种主流智能音箱。

是的,这几点忘了写上去

T4两年质保

• 买一台t6好,还是买irobot一扫一拖好?

iRobot新款拖地还没引进,老款不建议买。如果最近就要买,那推荐T6

• 哇,让我买s7的心又打起了鼓 [尴尬]

来来来,兄弟瞧瞧irobot的新产品S9+?只要1399.99元。

好便宜,再加上新的拖地机,2000不到全搞定,扫拖集尘全自动,就差自动接水了。小米还不赶紧降价 [装大款] [装大款]

• 120个平方房子 价格2000—3000内 主要用来扫客厅和3房间 会有一些头发零食碎片 主要可以推荐哪款好

360s5就行了

2300-3000价格内额
    另外带拖地的效果真的好用吗?

• 太厉害,有钱任性,不过好像有的扫地机有点老了,石头的,390的都出了新品

是的,一台台买过来的,最早的2012年买的了

听说360新出的X90还行,有啥建议么?

• 最新的是T6不是T4吧?是不是写反了?

没有。T6现发布,最后发布的是T4。但是T6比T4好。

我买了T6,一开始没注意滤网是建议一周一洗,我两天扫一次洗一次,结果其中一个滤网接近报废,频繁报堵塞,扒开看是灰尘湿水以后卡在滤网褶皱处了,泡过洗过还是不行,只能买了新的。不知道你有这个情况吗?

• 我看中松下mc-8r87c扫地机,请问作者目测这机器行吗?主要看中三角形机身,可以死角

这形状我只见过neato(or福维克)能很好的驾驭清扫规划和脱困,其他的我还没看到特别ok的。

谢谢,这么晚还在忙,早点休息啊

• 哇~群头重出江湖,支持支持~

哈哈哈哈😄谢谢

• 舵主家大别夜。。。。。

不敢不敢……

顺丰到付,我地址你有的。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,如果没有,我可以私信。。。

• 入手了360的S5和S7,s7花了999,s5花了700,懒癌没好一直没发评测,总体来说两个都很不错,基本上没有什么秀下限的情况,希望能继续服役到产品发生重大革命。另外s7的水箱太小了,以我家面积估计一次完整的全屋清扫水箱要换三四次才够,故闲置至今,还好也没有非拖不可的强迫症。

这个价格入手是很值得了。要是360弄上5200mAh电池对我来说就更香了

老哥999怎么撸的有作业抄一下吗,另外问一下老哥家多大

• 可以考虑一下区别不同品牌扫地机集尘盒的容积与使用便利度。用过几个不同品牌,差别还是挺大的。

这个是的,旧型扫地机都不太方便。irobot可容纳的尘盒偏小,不过好倒。neato的尘盒巨大但是每次倒需要拔滤网。小米是综合两家优点。360 S6尘盒利用率也低,S5之后就好了。科沃斯T5的尘盒设计也不错,改进了之前提篮式的尘盒

• 我家360的s7设定的定时清扫,但每次回家去都看它在某个地方死机。搬到充电桩附近也找不到充电的地方。

360价格便宜,软件和电池就只能多担待

嗯 贪小便宜是我的错

• 我用的小米扫拖,也是深色家具,和你照片的颜色一样,夜里打扫从没迷路过。这机器的问题是水箱太小了,有时候路线规划会有问题,大多数时候还不错

那给我换的“新机”还是故障机,呵呵

• 请问T4买水箱和拖布能安装变T6吗

不能,不一样的。

感谢您的回复,谢谢🙏