我的阅读报告 篇五十二:《远山淡影》:好的构思就是奇妙的解释了人生的构思

2020-02-18 09:33:08 4点赞 11收藏 6评论

黑石一雄 著,11章,249页,8.8万字

黑石一雄黑石一雄

黑石一雄

每年的诺奖季可能是大众最关心文学的时候吧。

虽然读没读几本,但是买的勤啊~

《远山淡影》:好的构思就是奇妙的解释了人生的构思

比如黑石一雄这本《远山淡影》(之前买的门罗还是继续摞着吧~)

短短的一本,真翻开嚼一嚼却发现,挺有味道的,就像是嚼一块牛肉干,虽然是处女作,但是黑石一雄的文采已经在这里展现得淋漓尽致。

“远山淡影”这个名字听起来不知所云,其实这个译名是非常好的,整本书的讲述的故事平淡似水,读后回想整个故事,就是一个“远山淡影”——有记忆,但却是一个淡淡的痕迹,这里是具有日本特色的平静与克制。

《远山淡影》:好的构思就是奇妙的解释了人生的构思

黑石一雄在这里“变了个性”,全书的视角是一位女性的回忆,而事件发生的空间则是回忆与当下之间穿插——主人公悦子在战后长崎的经历以及她在英国与女儿的相处——当长崎已经在战争中恢复过来的时候,英国的悦子却面对着另一个女儿景子的自杀。

对,自杀,这里还有战争。

往往自杀和战争都会成为故事激烈对抗的矛盾爆发点,但是描写却非常平淡——几乎就像吃饭喝水一样简单和平静,在悦子的“回忆”中,自己谦和与纯真,整个故事平静与自然。

《远山淡影》:好的构思就是奇妙的解释了人生的构思

长崎的藤原太太虽然因为原子弹失去了孩子,但是却在面馆维持了生活,小日子过得怡然自得。悦子的父亲虽然被战争前后的思潮变迁所震惊,但是却在隐忍与平和地面对和处理。悦子的丈夫承担着家庭的生活——如同我们所熟知的战后那代日本人。而佐知子则一心前往美国,不惜抛弃丈夫,不管女儿的感受,但是在悦子眼里佐知子却是一个追寻幸福的人……

但是整本书的信息也就是这些了,“回忆,我发现,可能是不可靠的东西”,悦子的回忆中充斥着零散和破碎的东西——悦子在英国对长崎的回忆与佐知子的生活在全书的最后叠到一起:这个类似于侦探小说的作品在最后一刻揭示出需要再读第二遍的全新视角与线索——悦子就是佐知子,那么景子就是万里子。

《远山淡影》:好的构思就是奇妙的解释了人生的构思

在这个确实不可靠的回忆中,悦子将自己构造成了一个恭顺而又贤良的妻子,自己的真实则是那个佐知子,用自己回忆中的贤良淑德,来减轻自己对孩子的内疚——当然,如果在这个全新的视角重新看悦子的回忆,她所面对的是一种拉扯,怀念,当然,还有辩解——要不然咋对佐知子这么“理解”呢?

《远山淡影》:好的构思就是奇妙的解释了人生的构思

就此,悦子和佐知子的对抗与反差,一个人的复杂跃然纸上,她的内疚,自欺,选择,逃避,而这些却又全部被埋在平淡温和的描述之下。这种反而有一种戏剧的效果在里面。

“好的构思就是奇妙的解释了人生的构思”

《远山淡影》大抵如是,生活可能如同描写般平淡,但是我们内心的纠结与动荡可能已经翻天覆地。

远山淡影/2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄作品13.5元京东去购买

下周,让我们回到马尔克斯——《一场事先张扬的凶杀案》

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

古人名字解诂(第二版)

古人名字解诂(第二版)

马克思与孔夫子:一个历史的相遇

马克思与孔夫子:一个历史的相遇

公文写作速查宝典:金句+标题结构 公文写作实用全书 (京东网套装共2册)

马克思主义发展史(第二版)

马克思主义发展史(第二版)

南方周末写作课 南方周末主笔天团亲授 写作秘密大公开 职场核心技能 中信出版社图书

南方理论:社会科学知识的全球动态

南方理论:社会科学知识的全球动态

多头政体——参与和反对(汉名18)

多头政体——参与和反对(汉名18)

学哲学 用哲学 (平装)

学哲学 用哲学 (平装)

1月 文章读法(语文教师小丛书) 王俊鸣 商务印书馆

1月 文章读法(语文教师小丛书) 王俊鸣 商务印书馆

马克思的现代性批判理论与中国式现代化新道路

马克思的现代性批判理论与中国式现代化新道路

The adidas Archive阿迪达斯档案 350双时尚球鞋运动鞋收藏合作系列设计原版图书

煤矿生产条例

煤矿生产条例

卡尔·马克思(第2版):马克思思想传记(马克思主义研究丛·典藏版)

剑桥十八世纪政治思想史

剑桥十八世纪政治思想史