值乎 篇六十:戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

2020-02-11 11:38:40 17点赞 116收藏 23评论

理妹今天又来关注疫情啦,新型冠状病毒的传播速度很快,每天都有新的感染例子,最新消息是这次的新冠病毒会通过气溶胶传播,这是目前人类已知的,最*级的传播方式,尤其在封闭空间内,简直堪称大杀器。

啥意思呢?比如一个带有新冠病毒的病人打了一个喷嚏,就会有几亿病毒随着沫,以50米每秒的速度,瞬间扩散到周围3米之内,部分到5米,极少数可以到10米。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

当然大部分人是不会打这么远的,最开始我们都以为这是飞沫传播,那就不用担心,因为这些飞沫会瞬间落地,即使飘在空中过几秒也就没了,那只要这个病人打喷嚏的时候你不在场,或者是距离他很远你就没事。

这样仅仅只是呼吸,不接触到传染源,我们就不用担心,即使真的吸入到了病毒,那点量还远远不够。

但是现在确定病毒会通过气溶胶传播,那概念就完全不一样了。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

气溶胶能漂浮在空气中,长时间不会消失,这就像一个人在吸烟,烟味会蔓延到这个空间都是烟味,而吸烟人的头发、衣服、手指上也都会沾染上烟味。我们可以把一个带有病毒的人当做一个老烟枪,他每打一个喷嚏就是在吸一支烟,那么假如他今天去的每个地方都打了喷嚏,那么这些地方就都要被列为隔离区。

因为就算抽烟的人早就消失不见,但他留下的烟草气溶胶,却长时间留在原地。

当风吹过,原地的气溶胶就会散去。在室外,气溶胶存在时间很短,平均只有几分钟,就会被风吹散。

但如果在无风的室内,气溶胶悬浮时间长的可怕,动辄以小时计算。

你可以想象,就比如一个人在封闭的电梯里抽烟,那股浓浓的烟味,真的要几个小时后才会消失,而有些微小气溶胶的悬浮能力,比烟草颗粒还要强。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

所以说,才有了坐在火车上路过湖北都被感染的案例,因为他很有可能就是接触到了空气中并没有沉降的气溶胶。所以出门戴口罩是必须的,一来防止空气中的气溶胶通过口鼻传染,二来就是把自己的喷嚏控制在口罩的范围内,不会扩散到空气中。

我们日常的防护也不能少,最近理妹看到日本综艺出了一期《紧急企划》,专门来讲病毒的传播以及日常如何预防病毒感染与传播的措施,这边跟大家分享一下。

1.手机消毒

这边先问一个问题,我们日常使用的毛巾

和手机

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

哪个比较容易藏匿病毒呢?

很多人看毛巾表面凹凸不平的,而且潮湿多毛,觉得上面是藏匿病毒的天堂,然而答案却是手机。

节目组请来了专家大谷医师解释:其实病毒比起粗糙的东西更喜欢光滑的东西。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

相比之下,肯定是手机更光滑呀,病毒接触到手机之后,会在上面疯狂繁殖,并且存活24小时,到了坑坑洼洼的毛巾上,最多只能活个15分钟。

所以之前理妹说过,酒精棉是个好东西,便宜又大碗。

100片大尺寸一次性酒精棉片手机眼镜消毒湿巾片旅行清洁耳洞灭菌9.8元天猫精选去购买

只有75%浓度的酒精才能杀死病毒哦,所以时长用酒精棉片给手机消个毒是很有必要的,尤其是在你外出归来之后。不然就算你认认真真的把手洗干净了,等你碰到沾满病毒的手机,一切还是白费的。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

日本综艺请来的大谷医师每天都要和大约100名流感病人接触,但是却没有被传染,这说明病毒不是不可防的,只要我们在日常的小细节中也做好预防工作,全面且细心,病毒就能远离我!

比如日常出门需要戴口罩,这个理妹就不多加赘述了,有口罩的戴口罩,没口罩的别出门。

2.指关节摁电梯

在日常生活中又要怎么避免呢?我们可以跟大谷医师一起生活一天,看看他是怎么做的。

比如住在电梯房的朋友们,就学一学大谷医师按电梯的方式,他按楼层从来不用指腹指尖,用的都是指关节。当然,你也可以用别的方法。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

大谷医师不仅用指关节,而且摁的还是电梯按钮的边缘,因为大多数人按电梯都是直接摁中间部分,所以中间区域的病毒细菌绝对是超级多的,所以我们就要避免触碰这个地方。

大家都按中间大家都按中间

电梯的按钮不是金属做的就是塑料做的,反正都是很光滑的,细菌病毒会在上面存活很久,还有就是门把手,也是同样的原理,所以在开门的时候也要避免过多的触碰。

3.手腕吊环

还有就是出门坐公交和地铁,也是避免不了需要触碰扶手和吊环,大谷医师是怎么避免的呢?

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

嗯......他是直接把手腕套进吊环里来支撑的,反正终极指南就是——避免手指触碰!因为手指无意间会触碰更多我们的日常用品,甚至是拿东西吃,病从口入,手指比手的其他部位更加危险。

4.正确洗手

大谷医师也是这样,即使外出已经很小心了,回家后也是要好好洗手的。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

洗手可以很好地预防流感和新型病毒,但和戴口罩一样,看似简简单单的洗手也有学问。

很多人一天洗很多次手但病毒还是残留在上面。

就比如在节目里,有三位女嘉宾和大谷医师一起比拼洗手。第一位是40多岁的家庭主妇,她日常洗手都用肥皂,她认认真真的洗了40多秒,一般我们还真的洗不了这么久,但是洗完后检测一下,她的手上依旧有很多的细菌!

另外两位都洗得非常用心分别洗了24秒和19秒,结果虽然还不错但还是有一部分残留。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

大谷医师的洗手手法大家练起来,首先是把手沾湿,摩擦手掌心,这是大家都会做的,然后需要十指交叉,仔细揉搓每一根手指的正反面,指甲缝也不要放过,可以的话手指甲尽量简短。最后是手腕用一只手抓着另一只手腕揉搓旋转。

戴口罩,少出门!日本医师教你这4步,日常预防感染!

跟着大谷医师这么洗手,病毒细菌都能原理!总结一下,手和手机都是很重要的,起码我们的日常生活中是不能没有的吧!新冠病毒这么肆虐,我们更要小心防护,戴好口罩、减少出行!

蓝月亮洗手液家用大瓶装5kg促销酒店餐厅用洗衣液组合

蓝月亮洗手液家用大瓶装5kg促销酒店餐厅用洗衣液组合

狮王(Lion)狮王泡沫洗手液 洗手液99%纯净保湿成分呵护肌肤 爽肤香250ml+袋装200ml*1

AVALON ORGANICS 阿瓦隆

AVALON ORGANICS 阿瓦隆

PANIER DES SENS

PANIER DES SENS

Dettol 滴露

Dettol 滴露

蓝月亮洗手液500g*6瓶组合( 芦荟3瓶+野菊花3瓶) 宝宝儿童 滋润抑菌护手 芦荟3瓶+野菊花3瓶(6斤)

Dettol 滴露 抑菌洗手液茉莉与绿茶清香500g 迪士尼版 滋润 茉莉绿茶香500g

宙光露晶抑菌洗手液500ml便携式家用男女儿童商用店

宙光露晶抑菌洗手液500ml便携式家用男女儿童商用店

lefeke免洗洗手液66ml*3 消毒凝胶可带飞机高铁便携旅行装 儿童成人通用

舒肤佳抑菌泡沫洗手液 山茶花香300g 抑菌99.9% 泡沫细腻

舒肤佳抑菌泡沫洗手液 柔和清香300g+纯白清香300g 抑菌99.9%