这是我听过最讨耳朵欢喜的TWS真无线声音—HIFIMAN TWS600真无线耳机

2019-10-13 16:49:29 8点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:听感部分仅代表个人观点,因听音环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,欢迎良好交流哦!
-------------------------

随着无线音频技术的成熟,耳机从有线进化到无线是必然趋势。自2016年苹果首次推出无线耳机Apple AirPods后,TWS耳机能真正地摆脱了线材的束缚,对于喜好运动、户外和通勤的朋友确实是更为便捷自在。巨大的市场催生了国内外TWS耳机如雨后春笋般出现。在真无线的这个前提下,怎么做到更时尚的外观,更优良的操控,更优秀的佩戴舒适度,更长的续航时间,最为重要的是更佳的音质,这是所有真心想做好TWS都必须要做的几个重要选项。然当今面世的TWS前面几项做得不错的有很多很多,但就最后这关键的TWS音质,至今没有几款能做到令人满意。无线耳机并不代表没有好声音。作为国内为数不多的纯HIFI音频品牌HIFIMAN,面对音频市场这么大的变革,不可能无动于衷,在经过一番初版TWS600试水后,HIFIMAN再次精调细琢,推出了更为完美的以音质为卖点的新TWS600真无线耳机。

新版TWS600包装采用了盖盒式纸质包装。黑红经典配色。打开包装,可见两枚造型比较未来的灰色“豌豆豆”及一个带有立体浮雕“HIFIMAN”的银灰色“长蛋”镶嵌在足有砖那么厚的黑色海绵内。这么小的盒子,用这么厚的海绵来做保护这也是没谁了,扒开海绵,在底层还有东西呢。8对不同规格的耳机套,1根TYPE-C数据充电线,3份耳机说明合格证材料。

取出TWS600主体,拉近镜头。TWS600给人第一感觉就是外型很圆润,设计很前卫,特别是前脸的透明裂纹设计看似浑然天成,裂纹中心区有耳机的唯一功能操作按键。开、关、播、停、拔、听等全在这一键上完成。透过裂纹,在充电或配对时,会有红光或蓝光指示提示。耳机整体深灰一色涂装,很有质感。

TWS600采用的是什么真无线方案暂时不明,官方仅公布了其是使用了蓝牙5.0技术,为了保证高素质音质,TWS600采用了类似于RE2000的拓扑振膜黑科技,还有约22分贝被动降噪能力,IPX4级防水,应对一般日常户外运动通勤没问题。

TWS600耳机腔贴耳侧,设计得珠圆玉润,看着摸着很有想盘珠子的冲动。其个头不算小,但实际却很轻盈,单耳机重量仅5.9克,耳机戴在耳朵内,与我的耳孔贴合得很好,像中度户外运动如骑行、跑步、滑板这类没问题。

通过这段时间的听音体验,能感受到其具有较好的被动降噪能力,隔音效果不错。佩戴时如不刻意去感觉,好听的音乐往往会让人忘记耳机的存在。

为了适应不同人群的使用及获得不同的声音体验,TWS600很大方、很夸张地提供了多达9对耳套以供选择使用。在配件方面,国内耳机品牌一直做得不错,能想到的能给的他们都会尽量给用户,HIFIMAN在这方面尤其大方。

TWS真无线耳机的标配就是都会配有一个可移动式的充电仓。TWS600充电仓是一个很漂亮的蛋形。充电仓与耳机同色涂装,看起来非常一体,做工也很到位,整体内外有着奔驰宝马车的感觉。在蛋的弧形顶部有盖子上贴有“HIFIMAN”的LOGO,LOGO上做了微雕金属拉丝处理,看起来较有质感。

充电仓开合及耳机入仓位皆采用了用感较好的磁吸固定方式,并且为了更全的立体保护耳机,在充电仓合盖的顶部垫有一层薄绒保护。当需要使用TWS600时,从充电仓内拿出耳机即开始自动进行联机工作(首次联机需在蓝牙播放设备上执行配对操作),当不使用耳机时,只需把TWS600放入充电仓,耳机就会自动关机并进行充电操作。充电时长亮红灯,充满显示蓝光30秒后关灯进入满电待机状态。

TWS600的续航可以说非常给力。耳机满电状态下听音乐约可续航5.5小时左右,配合充电仓的最大6次补充电量,耳机最大总续航可达约38.5小时,充足一次电,外出一星期是完全没问题的。

当TWS600使用到完全无电后,纳入充电仓进行充电,充满仅需1小时。而在充电仓无电给耳机可充时,我们使用手机充电器给充电仓补电也仅需1.5小时。可谓之非常快也。这种超短时间的充电过程对经常外出喜欢随时听音乐的朋友可真是一个很大的便捷。并且TWS600的充电仓也紧跟时代步伐,用上了不分正反插的type-c接口,这也进一步提升了真无线耳机的使用体验。所谓细节决定成败,HIFIMAN这些年在产品体验上确实很是体贴入微,这可能与米饭老板本人与我们一样同是烧友有关吧。

这种细节的处理与优化HIFIMAN做得很到位,甚至在我们的手机主桌面状态上也能非常清楚地看到耳机的剩余电量及工作状态。

主观听感:

HIFIMAN TWS600不论是外观还是精致的做工,佩戴的舒适度,还是超长时间的续航,都比较符合我的第一感。那么这款用上了黑科技拓朴振膜单元,主打发烧音质的TWS真无线耳机的声音是否真有够HIFI呢!下面就这段时间此耳机搭配我的小米8手机及EROS音乐播放器来谈谈我的听感。另注:此听感仅代表个人观点,因听音环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有兴趣欢迎良好交流哦。

说实话在没听TWS600前,我对TWS600并没有太大的期望,因为在这之前TWS真无线耳机我也玩过几个,几个下来对TWS的声音素质还是有些不满意的。就像多数烧友一样觉得TWS离我们想要的那个声音层次还是有些距离的,所以在此之后我提醒自己不要再玩TWS了。而就在我要放弃TWS时,一起玩的多年烧友,线上告诉我HIFIMAN出的这个TWS600可以有可以有,好吧,半信半疑的状态中我也就上车了。在等待包裹的过程中,我的惯性思维中还是觉得TWS600不会好到哪里去。而当我戴上TWS600后,我发现我之前对TWS的定论错了。原来TWS真无线耳机也是能出高素质声音的呀。这还是无线出来的声音吗?怎么给我一耳朵的感觉,TWS600有种大耳机、音箱的味呀。干净、稳定、自然。仿佛有种能看到喇叭单元冲程弹跳抖动的错觉。特别是其中频,很喜欢这种HIFI有线耳机才出的清晰结像,有嚼劲。

TWS600整个声音确实偏暖,有些“胆味”,这种声音非常讨耳朵喜欢。中低频让人觉得很温和不闷热,而高频部分却又很清澈很理性很通透,没有受到中低频的影响而失去该有的明度、亮度。中高频密度系数不错,比较饱满。低频部分TWS600没有一味地加量,而是做到有量有底有节制。黄红英《初次尝到寂寞》开声的钢琴那种干净跳跃的琴键、琴弦出来的声音在琴腔内产生的共鸣,听着有种冬日阳光下吃面包的蓬松感!。婉转、通透、清扬的女声演绎得很生动。在听童声《送别》时,前面的合唱部分有种飘远不定感,到女童独唱时,它的声音又很近很清亮很纯情,至后面的男声部分,声音除了干净,还有一种男声特有的磁性散发出来。整个细听下来,两首曲子的女声部分还是能听到轻微齿音出现,而在反复听《择仙花卡朋特》这碟时,这种齿音又消失不见了。

或许正是这种“胆味”调音,TWS600这耳机在男声表现上更具有优势,浑厚磁性音能发挥得很到位,当然听德德玛、蔡琴的歌时你也会同样感受到一种成熟耐味的女声,会认为这才是她们真正的声音。而不会出现我曾在不少设备上听到的“年轻蔡琴声”。在反复试听《鬼太鼓座》中〈大太鼓〉的鼓声,让人仿佛能看到鼓槌敲击鼓面的震动,鼓身传出的回响夹杂着鼓手的呐喊声,轻轻脆脆的金属伴音乐器(啥乐器呢!),在音场、空间感,细节、速度上TWS600竟都控制得不错,有如好似到了现场感的氛围展现出来!我多次说到在TWS600中出现的这些乐器腔体出来的声音,这方面它表现得确实非常真实自然。

经过这段时间HIFIMAN TWS600的体验,TWS600的外观、精致的做工,舒适的佩戴,超长时间的续航能力,及较高素质的“胆味”声音,让我突然又觉得TWS真无线在黑科技不断的加持下可以前途一片光明了。因为不论是从造型设计、便携及佩戴的各种实际应用上,TWS真无线耳机都有着有线耳机不具备的便捷优势,唯一也是最为关键的有关TWS真无线耳机的音质问题,好似也在此次的TWS600耳机体验中被重新定义并改变。而就将来TWS耳机方案及生产技术必会有不断升级革新,如TWS后期能在传输协议上加入LDAC Apt-X HD这些那就更美好了。