声音玩具 篇九:神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

2019-10-17 19:30:12 7点赞 5收藏 7评论

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

这是我第一次评价艾利和的播放器,然而SR15的设计语言是歪的。

这让我想起十几年前,第一次接触艾利和的播放器。

(这部分是故事彩蛋......)

那时候我读初中,那个艾利和MP3是我同桌的。我同桌是个女生,叫李X彤,我不是有意要隐去她的名字,事实是我想了半天,也没能确定她具体叫啥。

她是个东北人,说话腔调非常垮,我也经常以学她说话取乐。我常常觉得她的脸长得很奇怪,是歪的。时过多年,我才知道其实她的脸并不是歪的,那个脸型还有个固定形容词,也是东北话,叫鞋拔子脸。

她整天上课偷听MP3听得乐呵呵的,以至于我现在想起她来,都感觉她还是乐呵呵的。

整天上课听MP3,学习能好么?不一定,比如我俩都整天听,我考上了重点高中,她没考上,所以忘了是从哪天开始,我们就失联了。

我到现在还记得她那个艾利和MP3的样子——蓝白相间,圆柱形,黑白屏,蓝色背光,带液晶线控,一节电池供电。我不确定艾利和是否生产耳塞,但我印象中,使用也是艾利和的原装耳塞。现在专业点说,叫动圈平头塞,那时候的耳塞好像只有这一种。

那时候市面上的MP3多是山寨的小方块(很容易坏,但能拥有一个,已经是*级奢华的事儿了)。

而我对MP3的发烧记忆,是被同桌的艾利和承包的。太好听了,比我哥后来买的索尼,另一个哥买的一众苹果MP3都好听。

当然这个艾利和MP3也承包了我所有的零花钱,我都用来给它买电池了,虽然它不是很费电。

这位女同桌之所以借我艾利和,是因为她还有进口(牌子忘了)的抗震超薄CD机,用口香糖电池那种。我时常羡慕,并不得其解,为什么我什么都买不起,而她可以有这么多好东西来听歌。

这个问题困扰了我许多年,直到刚刚落笔时,我忽然想起了答案。她以前和我说过,她家开矿。毕竟那时候我还不知道开矿是什么意思,或者意味着什么。

仅以以上文字感谢艾利和,带给我青葱时光的音乐陪伴,还有感谢慷慨的女同桌,带我长见识。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

十多年过去了,人们的听音方式丰富了,听音的意识形态也变了,听音器材也是日新月异。

从最初的“能响就行”,到后来的“声音好就行”,再到现在的“声音好、外观美、功能人性化”。人们对产品的需求不会倒退,只能进步。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

不变的是,艾利和依然在做播放器,艾利和播放器的声音依然让人觉得好听,艾利和的播放器依然不是太便宜。

索尼和苹果好像没有当年那么强势了,反倒是艾利和,如今昂首挺胸,在播放器领域占据着举足轻重的地位。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

好了,说说今天的主角SR15吧。

SR15定位艾利和入门级的播放器,定价5199元,最近活动价貌似是4788到手。不得不说没有花钱的不是,仅仅品牌入门级别的播放器,已然将各方面细节做到尽善尽美。

SR15有很多种限量配色版本,笔者手里这个是最新红黑配色,江湖俗称“鹤顶红”。

艾利和是播放器设计风格的先行军和标杆级品牌,每一款产品的美感都独树一帜。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

SR15这款鹤顶红配色,笔者看来,是在巴掌大的方寸之间,将红与黑的配色完美诠释,永恒的经典主体黑色调,和正红色音量旋钮的点缀,属于画龙点睛的比例取舍。机身正反主要展示平面为反光面,而周身辅助黑色哑光面,正是对高光暗影的独到拿捏。最后赋予十足的方圆气息——机身棱角的锐点、刚正直线与爽快的切割面,按钮圆滑质实的配合。确实可谓方寸之间尽显灵魂设计格调。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

顶部为电源/锁屏键、2.5mm平衡耳机接口、3.5mm耳机接口,左侧为曲目切换和播放暂停按键,以及支持400g容量的TF卡槽。底部为Mini-usb接口,集充电、USB解码、数据存储为一体。

机身做工水平实在无可挑剔,严丝合缝、细节处理相当精细,任何角度把玩观赏,都值得细细琢磨,很是好看。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

SR15屏幕显示也足够精细,屏幕是歪的,而且是故意做成歪的,实际上是遵从人体工学,方便单手操作的设计思路,实际体验下来,观看、操作时并没有任何别扭的感觉,而且单手使用确实舒适。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

配置方面,SR15内置128g存储,使用两颗Cirrus Logic CS43198解码芯片,属于全新一代高性能、低功耗芯片,我不是芯片论者,我认为声音在于整体设计,所以单说这芯片啥声音我觉得意义不大,就不多赘述。音频规格上,SR15支持24bit/192kHz,硬解DSD64,DSD128会转化成24bit/192kHz的PCM进行播放。同时支持当下流行的MQA网络高清无损音乐格式。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

SR15软件基底是专为音乐优化的安卓系统,可以通过连接WIFI升级固件,这也意味着未来更多功能加入的可能。比如最近的系统升级后,可以安装TIDAL、Apple music、QQ音乐这些音乐app,极大方便了用户多元化使用

SR15支持蓝牙功能,蓝牙4.1芯片,支持APTX HD高清音频无损传输。电池规格3150毫安,实际使用时,大几个小时的听音时长完全够用了。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

主要功能场景方面,SR15除了作为随身播放器使用,因为USB支持DAC功能,SR15还是个便携解码耳放一体机,可以接驳电脑、手机、平板等设备聆听使用。也可以作为独立解码器/数字转盘+解码,通过line out接口,后面接驳放大器或者直接接驳带音量控制的有源音箱使用。可谓一机多得了。

艾利和的格调,或许十多年前还不算那么独树一帜,而如今,已然成为发烧播放器的代表。

能配得上艾利和的格调的耳塞,在我眼里,是只专注于单动圈产品、由内自外全自主研发,同样具备高端设计格调的品牌,新加坡的DITA。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

我使用DITA双子座中的FEALTY搭配SR15进行测试。

艾利和还是那个艾利和,声底对耳塞并不是很挑剔,很容易得到好听的声音。

SR15的驱动力适中,难得的是,即便驱动不太容易驱动的塞子,声音也不会让人觉得难听,这依旧得益于巧妙的声底调教。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

SR15的声底符合我对其品牌的一贯印象,流畅度和丝滑度容易识别,声音鲜活度表现上佳,颇具流行色彩的活泼动感,均衡耐听。一定甜润的色调在里面,厚度和密度相对凸显。

SR15搭配FEALTY,声音味道非常独特,我自己形容的话就是“仙儿甜仙儿甜的”。

(这让我想起之前艾利和推纽曼NDH20的印象也是有股仙儿甜味儿)

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

FEALTY独有的单动圈式灵动调调,融合SR15的声底,搭配出细腻的声音线条,我听到很多的声音细节流淌开来,这里说的是流淌,是缓缓弥散后,不断向外发散和延伸,带有明显的华美色调,开扬、通透,持续持久且自然。中频段的感情色彩没有那么多厚重或者是颗粒感,也不是扑面而来的饱满。而是清甜的灵动和纤巧,空灵又非常有张力。低频段初听感到奇怪,因为低频量并不多,甚至有低频“瘸腿”的错觉,我开始会认为是驱动力不够的原因,后面仔细听来,觉得有一种奇妙的平衡感在里面,发现低频量不多但是质感并没有明显损失,反倒是这种不多的低频量,才能塑造这样仙儿甜的通透感。低频量再少就真的会“瘸腿儿”,低频量再多就会破坏掉现在的通透华彩和“仙气”。无奈摇摇头,我斟酌半天后觉得,这就是那个恰到好处的融合,是SR15和FEALTY搭配下的“甜蜜所在”。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

好了,简单总结一下吧,SR15作为艾利和入门级播放器,完整继承了艾利和品牌调音风格和设计灵感,“鹤顶红”版本更是与传统音频发烧审美的激烈碰撞,这火花耀眼的让人欣慰。SR15功能完善,声底易于搭配,虽然性能并不是家族中最强大的,驱动力也并不是通吃任意阻抗的耳机,但贵在整体各方面性能均衡,易用且好用,是完美主义理念发烧友入门的不二之选。

神仙DITA配AK,还有隔壁发烧女同桌

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA 128G HIFI音乐播放器 大推力 无损mp3 硬解DSD 银灰色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK HB1 CASE 皮套保护套 黑色 HB1皮套黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 海军蓝 KANN ULTRA海军蓝

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK Jr 64G HIFI播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 64GB 深灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 SR15 蓝牙HIFI播放器 128GB

Iriver 艾利和 ACTIVO CT10 音频播放器(3.5平衡)