葡萄爱电影 篇二十四:今年上映的这100部电影,你看过了多少?2019年度电影不完全总结(上半年篇)

2019-11-20 10:36:30 166点赞 1282收藏 88评论

随着天气的忽然降温,发现2019年居然已经来到了尾声,这一年转瞬即逝,还没来得及统计今年到底去看了几场电影,只知道跟着大妈买买买,不停的剁手晒单,渐渐成了一个“不务正业”的“影音领域兴趣作者”,看到本周的达人热文征集跟电影主题有关,就趁着这个机会总结一下2019年上映过,给人留下还不错印象的电影。不过由于好片真是不少,11月也才过去了一半,还有没有来到的12月,所以今天打算先用50部作品来概括一下2019年的上半年。

由于牵涉作品数目较多,因此即使是流水账形式,也码了快5K字,通读大概需要20分钟左右,建议可以收藏慢慢看。2019年的大银幕的确精彩纷呈,有很多值得推荐的好片,如果本文能给大家在选择想看几部没看过的,“补补课”的时候起到一点点作用,那就是我最大的快乐了。

一月(平静的开始)

每年农历新年到来之前的电影院人数并不会太多,跟贺岁档密集排片来争夺票房不同,每年的一月总是显得循规蹈矩,有亮点,同时也有烂片,这个2019年开始的第一个月,相对于后来的几十亿票房大作相比,显得平静低调很多。

1大黄蜂1大黄蜂

这个一月的重头戏当然是来自变形金刚系列编外篇的“大黄蜂(豆瓣评分7.0),在这部戏里,我们熟悉的大黄蜂少了几分英武,多了几分温驯,有人戏称大黄蜂成了一个大宠物。不过这种讲述温情的变形金刚系列倒是真跟以前不太一样,导演特拉维斯·奈特的老爹是NIKE公司的巨头,如果儿子这部戏拍不好,就得“不得已”的回去继承千亿公司和百亿家产.......在这种“幸福的苦恼”下,奈特交出了一份还不错的成绩单,1月4日在国内上映的该片最终收获了11亿多的票房,给热闹的2019年大银幕开了个好头。

2白蛇缘起2白蛇缘起

大黄蜂上映的一个星期后,一部国产动画片白蛇缘起(豆瓣评分7.9)低调上映,虽然最后收获的票房仅仅不到4亿,但是口碑却是上佳,豆瓣给出了高于大黄蜂的7.9分,从“大圣归来”“大鱼”“大法师”等“大”系列的动画开始,国产动画仿佛走上了复兴之路,人们对国产动画片的肯定也越来越多,但是在看着这部改编翻拍自白蛇传的动画之时,多数人都想不到2019年的票房冠军最终就是属于后来上映的另一部国产动画“哪吒之魔童降世”。

其实白蛇缘起作为国产片,在一月的意义还不仅于此,相对后来国产片扎堆上映的几个月,1月除了白蛇缘起之外,真的没有其他国产片能给人留下印象,不过引进的片好的也不多,除了大黄蜂之外,让人记住的就只有贱兮兮回来的死侍和并不陌生的乖狗狗。

3死侍23死侍2

4一条狗的回家路4一条狗的回家路

其实1月4日上映的“奎迪英雄再起”也还不错,豆瓣也给了7.1的高分。金蝉脱壳2里的史泰龙让人大失所望,不过在“奎迪”里头,表现还行。但是你如果想要重温当年“洛奇”系列带给你的震撼的话,恐怕也会有些许失望。

5奎迪英雄再起5奎迪英雄再起

港台电影方面,一向被人称作劳模的古天乐从一月份就开始忙碌了,不过这部“家和万事惊”的口碑实在不咋地。好在古校长的好戏还在后头。

6家和万事惊6家和万事惊

在这个1月,同是动画片的“养家之人”(豆瓣评分8.4)才是白蛇缘起的真正对手,从豆瓣上来看,白蛇最终也还是略逊了一筹。这部动画片跟神话爱情主题的白蛇截然不同,重点描述了战争国度下的艰难生活,跟后来的“何以为家”倒是有点相似之处。

7养家之人7养家之人

二月(热闹的贺岁档)

时间来到2月,今年的贺岁档可谓热闹非凡,好片扎堆而上,趁着大过年的喜庆气氛,很多人老老小小都走进了电影院,因为春节的过节气氛,人们对电影的宽容和喜爱度比平时更增添了几分,即使是成龙老大哥拍的不咋地的“神探蒲松龄”,被评价为星爷走下神探的没什么新意的“新喜剧之王”,也总会有几个铁杆粉丝卖账。

8新喜剧之王8新喜剧之王

跟星爷继续描述励志情怀不同,成龙的下坡路走的更加明显,这时候人们可能想不到下半年他还会给人带来一部看都看不下去的“龙牌之谜”来,真是没有最烂只有更烂......

9神探蒲松龄9神探蒲松龄

这个月的重头戏,还是被称作“国产史诗级科幻片”的“流浪地球”(豆瓣评分7.9)。毫不夸张的说,上半年的电影市场,流浪地球几乎是用席卷性的口碑横扫各大影院,让无数观众一家老小纷纷走进影院去观看这颗“拼着流浪也不舍弃家园”的地球。

10流浪地球10流浪地球

大年初一上映的这部戏,席卷了45.66亿票房,虽然后来被哪吒之魔童降世超过,但是无论如何,这部科幻巨制绝对是2019年大银幕上浓墨重彩的一笔。除了吴京再次证明了自己是票房之王之外,刘慈欣的影响力则进一步扩大,有意思的是,即使题材是科幻,也影响不了此片联名印发的《第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目》,可见本片成功之一斑。很多科幻迷们更是进影院二刷三刷了此片,为票房贡献了自己的力量。

这个2月最忙的人还有沈腾,“飞驰人生”和“疯狂的外星人”都是除了流浪地球之外的两部受人喜爱的国产贺岁片。宁浩和韩寒的粉丝们对这两位导演交出的新作品虽然评判不一,不过这个热闹的贺岁档,这两部戏的综合素质还是高过其他片不少,包括略微让人失望的“阿丽塔之战斗天使”,可能是大家对卡梅隆的期待定的有点太高了。

11疯狂的外星人11疯狂的外星人

12飞驰人生12飞驰人生

13阿丽塔战斗天使13阿丽塔战斗天使

孩子们也不愁在这个月没动画看,“小猪佩奇过大年”虽然票房口碑双扑街,但是因为今年是猪年的关系还是蹭了一波不大不小的热度,“熊出没之原始时代”稍稍好一些,靠着熟面孔光头强和熊大熊二拿到了豆瓣上够及格的6.4的评分。

14小猪佩奇过大年14小猪佩奇过大年

15熊出没之原始时代15熊出没之原始时代

2月的港片能提的只有同样在大年初一上映,但是票房远不及其他国产贺岁片的“廉政风云”,麦兆辉和庄文强没能延续人们的期待,本片6.4分的评分也预示着港片的艰难。不是张家辉刘青云林嘉欣他们演技不好,而是故事讲的不够引人入胜。

16廉政风云16廉政风云

三月(剧情片的胜利)

3月的好片似乎都不以动作见长,虽然“惊奇队长”(豆瓣评分6.9)的票房也不错,而且给4月即将上映的“复联4”起到了预热的作用,不过跟本月其他卖座的作品相比,这部漫威作品的吸引力其实真没高到哪里去。

17惊奇队长17惊奇队长

因为这个三月,涌现了大量优秀剧情片,口碑爆棚的“绿皮书”令人深深感动, 海报上的获奖记录更是数都数不过来,本片中牵涉到的种族歧视和社会不同阶层的矛盾冲突更是意义深远。

18绿皮书18绿皮书

葡萄爱电影 篇十四:我们就想听电影这样讲故事-值得推荐的“绿皮书”(轻微剧透)很早以前就在思考这个问题,到底怎样的电影,称得上是一部佳作?我们深受感动的那些电影,有着哪些共同的特点?同事徐姐说,绿皮书好看的地方在于:这才是一个讲故事的电影嘛!对,其实我们作为观众的要求,真的不高,我们有时候就只是想好好的听一个故事。一个真实的,精彩的,有趣的,打动人心的故事。纵观现在的电影,3葡萄说话| 7 评论6 收藏18查看详情

王小帅的“地久天长”长达三个多小时,具有深厚的年代感。王景春,咏梅,甚至是初涉大屏幕的王源的演技都得到了认可。总之一句话,能让人看完感觉是想要写点什么的电影,总归不会差到哪里去的。

葡萄爱电影 篇十五:唯有爱是地久天长(微剧透)在走进影院观看这部长达三小时的“地久天长”之前,对导演王小帅,仅有的印象是“十七岁的单车”以及“青红”,很有意思的是,恰好都跟高圆圆有关。如今数年过后,王小帅带着他最新,也是最近口碑最好的作品“地久天长”出现在人们眼前。这距离之前他获得很多肯定的作品“大象席地而坐”不到一年的时间,看来最近是王导的活葡萄说话| 34 评论20 收藏58查看详情

19地久天长19地久天长

即使是动画片,3月的“夏目友人帐”更多的也是温情脉脉,故事虽然跟神话题材相关,但是跟“驯龙高手3”比起来,夏目的粉丝们丝毫不减热情,豆瓣高达8分的动画片不论是以往还是今年都不算多见。

葡萄爱电影 篇十三:哪怕被忘记,也不后悔曾相遇-带来淡淡的忧伤的“夏目友人帐”(严重剧透)原来在本月的待观影名单里,是没有这部日本动画片的,之前也没有关心过这电影会说点啥故事,没看过预告,没看过简介,没看过原著,对“夏目友人帐”的了解几乎为零,所以一度还认为是“夏日友人帐”。之所以后来还是去看了的原因是,发现了一家比较便宜而且离的比较近的影院,最终的结果是,在一个工作日的中午,用17.5葡萄说话| 27 评论33 收藏61查看详情

20夏目友人帐20夏目友人帐

这个月还出现了有关传奇乐队QUEEN的传记片“波西米亚狂想曲”,这部戏在今年上半年的音乐剧情类电影中,收获了一大波歌迷的好评。无数人在观影的时候跟着享受了一次现场卡拉OK,跟着QUEEN的“WE WILL WE WILL ROCKYOU”而大声唱和到热泪盈眶。

21波西米亚狂想曲21波西米亚狂想曲

港台方面则拍出了一部催泪弹,说来也奇怪,有关爱情这回事,一部剧情俗套略带狗血,豆瓣上只有不及格的4.8分的“比悲伤更悲伤的故事”居然成绩也出人意料的好,充分说明有时候票房的成功与否真的只是个谜。

22比悲伤更悲伤的故事22比悲伤更悲伤的故事

除了爱情,音乐,人文等剧情片之外,还有一部戏不能不提,那就是拍过“看不见的客人”的导演拍摄的新作“海市蜃楼”(豆瓣7.8分),这部悬疑剧延续保持了导演的高水准,剧情非常扣人心弦,是值得一看的好片。

23海市蜃楼23海市蜃楼

3月还涌现了很多3个字片名的剧情片,比如“过春天”“阳台上”和“老师好”,跟以往前篇一律的雷同剧情片相比,这三部戏各有特色,即使你不是很喜欢,但是起码不能被算作烂片。

24过春天24过春天

25阳台上25阳台上

26老师好26老师好

但是3月也有不少让人失望的电影,比如蒂姆波顿,姜文和甄子丹交出的作品,小飞象和关云长同样也是三个字的片名,却让人一个都喜欢不起来。

27小飞象27小飞象

28关云长28关云长

四月(除了超级英雄们,剧情片还在继续)

四月的重头戏,首推复联4,虽然个人的观影感受也就一般般,但是这部被称作十年一役的漫威英雄谢幕之作还是吸引了大量的漫威迷们走入影院,票房也高达42.05亿,仅次于流浪地球和后来的票房冠军哪吒之魔童降世。

不管怎么评价这部戏,漫威这么多年来营造的情怀会让观众心甘情愿的买单,很多漫威迷们看完最后的结局怅然若失,不过没事,电影还是会继续拍的,蜘蛛侠很快就推出了英雄远征就是这个道理。

29复仇者联盟4终局之战29复仇者联盟4终局之战

但是这个4月的剧情片依旧坚挺,一部“何以为家”让豆瓣给出了9.1分的高分,悬疑犯罪类的“调音师”也表现不俗,让人对印度片另眼相看。

30何以为家30何以为家

31调音师31调音师

港片部分,古校长转眼拍到了第四部的“反贪风暴4”,虽然新意并不多,不过也算是保持了及格线以上的水准。

32反贪风暴432反贪风暴4

美国大片英雄类除了复仇者们,这个月还带来了同样有趣的“雷霆沙赞”,进一步丰富了英雄们的多面形象。

33雷霆沙赞33雷霆沙赞

娄烨导演的“风中有朵雨做的云”在豆瓣的评分也非常高,可能是跟国内“拆迁”的特色相关,贴近生活的同时又用小人物的命运交错体现了年代感,这部戏是我认为在四月被低估的戏,相反,撞死了一只羊却是那部也有部分好口碑,却因为太多长镜头和无对白画面,以至于让我看不太下去的剧情片。

34风中有朵雨做的云34风中有朵雨做的云

35撞死了一只羊35撞死了一只羊

五月(趋于年中的平淡)

相比于其他几个月多少总有几部好片能津津乐道而言,五月的片档实在泛乏可陈。获奖类的大作“罗马”我甚至都不记得到底上映过没有,这种黑白基调的文艺片在国内很多观众看来是不适合进影院观看的。

36罗马36罗马

真人跟漫画形象混编拍摄出的大侦探皮卡丘,对我来说没有任何吸引力,不过在相对没什么电影好看的五月,这戏居然也能充上门面,的确不容易。

37大侦探皮卡丘37大侦探皮卡丘

虽然跟第一部相比质量相差太远,但是哥斯拉作为史上较高人气的怪兽,还是拥有一大帮粉丝的,所以即使这部续集拍的比较烂,除了更多的怪物就没别的了 ,一样也会有影迷为了看特效而进影院捧场。

38哥斯拉2怪兽之王38哥斯拉2怪兽之王

狗子继续当主角,一月份刚拍过的使命到了五月在延续。

39一条狗的使命239一条狗的使命2

可能是预感到了年中好片缺乏,国内定档甚至还排了一部2017年就拍摄完成的印度电影“一个母亲的复仇”,好在,电影不错。

40一个母亲的复仇40一个母亲的复仇

这个五月的温情戏主要还要看“海蒂与爷爷”,这部戏豆瓣评价较高,不过我个人观感甚是一般。

41海蒂与爷爷41海蒂与爷爷

六月(重温经典动画,复苏迎接下半场)

6月的情况比5月稍微好一点,港片,欧美,国内都有几部作品很不错,古天乐依旧忙碌,跟梁家辉合作的“追龙2”在这个月挑起了港片重担,而跟刘天王合作的“扫毒2”也在七月上映,要不是错开了上映时间,真的会让人有种满眼都是古天乐的感觉......

42追龙2贼王42追龙2贼王

有关这部戏,个人感受是比不上第一部追龙,虽然两部戏故事毫无连续性,不过因为名字的关系会不自觉地拿来做对比,香港的犯罪片调子这么多年拍下来,要想有什么突破的确是很难,也不是这几位老戏骨不努力,表演是没问题的,剧情雷同,动作戏相似,提不起观众的胃口才是硬伤。

虽然复联已经落幕,但是蜘蛛侠的故事还在继续,这个六月,蜘蛛侠同学来了个英雄远征,别说,还真不错。

葡萄爱电影 篇十九:表白比拯救世界难多了-蜘蛛侠英雄远征观感简记(剧透)七月的第二次影院之旅,献给了本不怎么感冒的漫威电影,预告片里,扮演小蜘蛛的男主角跟大家说:如果你还没看过复仇者联盟4的下集,那么最好先去看一下哦,不然会被剧透~而我就是那个,并没有给复联4下集贡献票房的人,因为.....当时IMAX的票价实在是太贵了不过好像也没什么损失,复联4的最大剧透就是钢铁侠跟葡萄说话| 6 评论4 收藏5查看详情

43蜘蛛侠之英雄远征43蜘蛛侠之英雄远征

X战警系列作为成功的超级英雄类电影,却在这个六月交出了一份不怎么让人满意的答卷,黑凤凰真的是我看过的X战警系列中,表现最糟糕的一部,虽然老面孔们都还在,但是看得真是乏味。

44X战警之黑凤凰44X战警之黑凤凰

同样拍的比较糟糕的续集还有黑衣人,雷神大哥这回真的没挑好剧本。此片的失败还印证了一个道理,科幻片不是光看特效就可以了......

45黑衣人之全球通缉45黑衣人之全球通缉

相比较起了无新意的续集起来,经典的重温却反而显得无比温暖,宫崎骏老爷子的经典作“千与千寻”就在六月上映了,2001年就上映的本片,在如今看来依旧温情好看,让很多宫崎骏迷重温了一下经典。

46千与千寻46千与千寻

47玩具总动员447玩具总动员4

6月的动画主打就是“怀旧”,看到的都是老面孔,除了千寻之外,还有巴斯光年,哆啦A梦,靠着老粉丝们的热情支撑,这些戏的票房还算不错。

48哆啦A梦之月球探险记48哆啦A梦之月球探险记

整个上半年较为沉寂的体育题材类电影,到了六月终于看到了一部“绝杀慕尼黑”,根据历史真实事件改编,用描述奥运会篮球比赛的方式来给篮球迷们励志一下,打一回鸡血。

49绝杀慕尼黑49绝杀慕尼黑

和怀旧动画片的再掀热潮不同,6月的青春题材片真的是不值一提,“我的青春都是你”以及“最好的我们”都没有什么打动人的地方。李少红导演,白百何主演的“妈阁是座城”作为为数不多的澳门题材,也并没符合人们的预期。哦对了,还有每天把“32场演唱会”挂在嘴边的杨32郎杨坤,这回居然豁出去为了拍摄“冠军的心”而苦练拳击,虽然这部戏也不怎么好看,不过这种甘愿受皮肉之苦而矢志不渝的蜕变态度还是值得赞赏的。

上半年最后一张海报,我选择给2017年就拍摄完毕,6月21日重新上映的法国电影“监护风云”。不得不说,那么多提名和奖项还真的是非常有道理,看过之后你就会明白。

50监护风云50监护风云

码了近5K字到这里,2019年的上半年就算是基本结束了。给大家罗列的这50部电影,是我看过的觉得还留有一点印象的影片,因为观影感受这回事,本身就是仁者见仁智者见智,喜好不同,因此不能统一评价。接下来的下半年发生了什么,相信大家跟我一样清楚,7月哪吒横空出世,逆袭获得今年目前为止的最高票房,一时被称为国漫之光,8月速激系列推出了编外篇两个光头一边打架一边斗嘴,9月为了庆祝新中国成立70周年,爱国主义题材电影纷纷上映,10月少年的你让人们重新聚焦校园霸凌事件,这个11月中途岛海上飞机航母打的那个叫惊天动地,还有即将到来的12月,叶问师傅即将打进美军海军陆战队......2019的故事还在继续.......

最后把本文涉及到的50部电影列表在这里,这些作品,你看过多少呢?或者说,有没有还漏下想要补充的呢?感谢你耐心的观看,欢迎讨论留言,我是爱你们的葡萄,我们下次“下半年篇”再见~~~今年上映的这100部电影,你看过了多少?2019年度电影不完全总结(上半年篇)

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!