米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

2019-11-14 20:24:21 50点赞 72收藏 77评论

最近公司使用了两年的米家插线板6位基础版出现了开关自动跳闸断电的情况,原先以为是过载保护了,于是把所有负载都拔掉,发现插线板还是自动跳闸,估摸着应该是插线板坏了米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,不过按理说插线板应该是耐用型的产品,怎么才用两年就坏了呢米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 。上网查了下,发现这款插线板出现自动跳闸的情况还是蛮多的。

就是这款插线板就是这款插线板

两年多了,一年的保修期也早过了,找售后估计也没啥戏,只能自己拆拆看,看看能不能修下了。

插线板背面有四个橡胶软垫,螺丝应该就在这下面。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

橡胶软垫用指甲直接扣就能抠下来,与一般的橡胶软垫不同,米家插线板这个橡胶垫并不是用双面胶粘住的,而是直接卡在螺丝孔里的。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

米家插线板使用的螺丝很有点特别,居然是三角形的米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,这是完全不想让我们打开看的意思吗?不过我找了把和三角形边一样宽的一字起子,勉强可以把螺丝卸下来。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

虽然把螺丝卸了,但是还是没法把背板轻松取下来,这里要赞下米家插线板的外壳做工,真的是严丝合缝。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

从电线附近塑料比较软的地方可以卡开一道口子,然后慢慢向周围一点点的撬开。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

终于是把背板卸下来了。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

插座的铜排和控制电路板是钉在一块的,想要把控制电路板卸下来必须要把铜排全部抠下来,工作量有点大啊米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,放弃,而且就算把控制电路板拆下来了我也不一定能修理。

控制电路板控制电路板

插座铜排,这密密麻麻的要全抠下来会累死。插座铜排,这密密麻麻的要全抠下来会累死。

图中红圈处铜排和控制电路板的连接处是钉死的。图中红圈处铜排和控制电路板的连接处是钉死的。

不知道米家工程师在设计这款插线板的时候有没有考虑过修理问题米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,反正我觉得这款插线板要是想正规修理应该挺麻烦的。既然是过载保护开关坏了,那我们就绕过它,看看插线板还能不能正常工作。直接在入电线上开皮,引了一根线到铜排,有烙铁的可以在铜排上滴几滴焊锡,我这没工具,就这样将就着用吧米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

在接线处胶上电工胶布。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

盖上后盖上电测试下。经测试,五孔插座可正常供电,过载保护开关失效,不管过载保护开关是开还是关,五孔插座都有电。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

经测试,USB口供电正常,同样也是过载保护开关失效,不管过载保护开关是开还是关,USB口都有电。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

供电一段时候后断电摸了下背部的电路元件,并没发现有部件发热的情况,应该是没什么问题了。经过简单粗暴的修理,插线板基本能用了,只是原来的过载保护开关失效了。家里还有几块米家的插线板,之前之所以选择米家的插线板主要是因为它的插头比较好看米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

公牛的插入实在是丑爆了。公牛的插入实在是丑爆了。

对于米家所有的插线板都标配过载保护开关,初衷肯定是好的,但是在实际使用中也遇到不少问题:

1、就是我们这里遇到的,过载保护开关比较容易坏。

2、断电后过载保护开关默认是关闭状态,必须按下开关才打开,我好几次插了插头忘记开开关,充半天电结果没充进去米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

3、一些瞬时电流会大于保护电流的电器用米家插线板会经常触发过载保护,比如说厨宝米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

总的来说这个插线板的造型和做工还是不错的,售价也不算便宜,过载保护功能利弊各半吧。

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

• 这插排看来都有这样的问题,我那个用了2年也是时不时的跳闸,开关灯亮着就是没电,最后飞线直接接铜片,而且这货铜片跟电路板都是卡在一起的,要修得把全部弄下来,太麻烦

估计设计师就没考虑过插线板会坏 [傻笑] [傻笑]

• 还好看到了你的文章,我都买了配件,发现里边的铜片很难拆,所以决定用你的方法

拆铜片这操作难度感觉太大了 [倒地] [倒地]

• 其实我想说某讯的插排质量真心不错 [抽烟]

某讯的产品大多不错,可惜了

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 打几万买的插排能不好吗

• 无偿收旧插排、插座

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 拆了卖铜还值几块钱吧

• 同样问题,拆了usb直连铜片了 [观察]

我原本也以为飞线后usb会废掉,结果发现usb还能正常用 [倒地] [倒地]

插座的线路和usb供电应该是并联的 他们和过载保护模块串联的 过载保护断开了 没法供电 你接了飞线 相当于走了根导线和过载保护开关并联 过载保护通不通 都没有任何影响

• 我的小米6位插线板也刚出现同样故障,79元买的浪费了

跳跟线就能用了,其实那个电流保护作用也不大

去小米商城怼一下客服可以发全新插排给你。要强硬,虽然过保了,但是这个属于你们产品缺陷,全网大范围故障,不接受任何优惠券补偿,只接受换货。 我2017.12-2018.3期间买了3个插排,今年2022跳闸了2个。空气湿度高的天气必跳闸,干燥的时候就没事。。

• 我也想这么修,无奈半截电线都找不到 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 那就没办法了

• 楼主飞线后,开关还可以用吗?

开关没用了,不管开关开还是关都有电

嗯,我的也遇到这个问题。找不到软线。又买了一个。

• 应该是jqc-3ff那个继电器坏掉了,楼主就是跳过继电器,直搭火线就ok了么

应该是的,开关继电器失效了

确定是那个黄色电容坏了,更换后复活

• 意思我买了三个插线板全坏了

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 说明这是个通病

• 我的最近也坏了,也是自动跳,2017年买的

也是17年12月买的,一样的问题,通上电自己跳闸

我也是17年买的最近坏了,不停的跳,能拿到小米之家维修吗

• 一起转发吧,集体投诉,今年315见,小米变了,店大欺客去看看

哥们你的问题关闭了。。。怎么处理的?我的插排也是这情况

跳线之后开关就失效了,插上电源不管开关是开还是关都有电

• 小米的插排真的不咋地

• 我也是这款,同样毛病,同样飞线解决

• 一起转发,集体投诉,今年315见,小米变了,店大欺客 完整链接不让发 ,黑猫投诉 /grp_comp/view/G17348493035

• 我的也坏了!原来是看它做工不错买的,后来发现真是个样子货!拔插插头费劲的要死!开关还老是自己跳!什么玩意......

• 售后说这款不支持维修的 我的买来两年多也坏了 一样的情况 看来以后插排还是不能买小米的了

• 都是同一个问题,通病,我的也坏了,这款品质很***。其他的款都没有遇到过问题。。。

• 我的也坏了,插了一次取暖器,就开始一直跳闸了

• 小白弱弱的问一句,怎么区分零线火线 [观察]