米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

2019-11-14 20:24:21 20点赞 26收藏 53评论

最近公司使用了两年的米家插线板6位基础版出现了开关自动跳闸断电的情况,原先以为是过载保护了,于是把所有负载都拔掉,发现插线板还是自动跳闸,估摸着应该是插线板坏了米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,不过按理说插线板应该是耐用型的产品,怎么才用两年就坏了呢米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 。上网查了下,发现这款插线板出现自动跳闸的情况还是蛮多的。

就是这款插线板就是这款插线板

两年多了,一年的保修期也早过了,找售后估计也没啥戏,只能自己拆拆看,看看能不能修下了。

插线板背面有四个橡胶软垫,螺丝应该就在这下面。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

橡胶软垫用指甲直接扣就能抠下来,与一般的橡胶软垫不同,米家插线板这个橡胶垫并不是用双面胶粘住的,而是直接卡在螺丝孔里的。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

米家插线板使用的螺丝很有点特别,居然是三角形的米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,这是完全不想让我们打开看的意思吗?不过我找了把和三角形边一样宽的一字起子,勉强可以把螺丝卸下来。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

虽然把螺丝卸了,但是还是没法把背板轻松取下来,这里要赞下米家插线板的外壳做工,真的是严丝合缝。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

从电线附近塑料比较软的地方可以卡开一道口子,然后慢慢向周围一点点的撬开。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

终于是把背板卸下来了。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

插座的铜排和控制电路板是钉在一块的,想要把控制电路板卸下来必须要把铜排全部抠下来,工作量有点大啊米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,放弃,而且就算把控制电路板拆下来了我也不一定能修理。

控制电路板控制电路板

插座铜排,这密密麻麻的要全抠下来会累死。插座铜排,这密密麻麻的要全抠下来会累死。

图中红圈处铜排和控制电路板的连接处是钉死的。图中红圈处铜排和控制电路板的连接处是钉死的。

不知道米家工程师在设计这款插线板的时候有没有考虑过修理问题米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记 ,反正我觉得这款插线板要是想正规修理应该挺麻烦的。既然是过载保护开关坏了,那我们就绕过它,看看插线板还能不能正常工作。直接在入电线上开皮,引了一根线到铜排,有烙铁的可以在铜排上滴几滴焊锡,我这没工具,就这样将就着用吧米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

在接线处胶上电工胶布。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

盖上后盖上电测试下。经测试,五孔插座可正常供电,过载保护开关失效,不管过载保护开关是开还是关,五孔插座都有电。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

经测试,USB口供电正常,同样也是过载保护开关失效,不管过载保护开关是开还是关,USB口都有电。

米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

供电一段时候后断电摸了下背部的电路元件,并没发现有部件发热的情况,应该是没什么问题了。经过简单粗暴的修理,插线板基本能用了,只是原来的过载保护开关失效了。家里还有几块米家的插线板,之前之所以选择米家的插线板主要是因为它的插头比较好看米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

公牛的插入实在是丑爆了。公牛的插入实在是丑爆了。

对于米家所有的插线板都标配过载保护开关,初衷肯定是好的,但是在实际使用中也遇到不少问题:

1、就是我们这里遇到的,过载保护开关比较容易坏。

2、断电后过载保护开关默认是关闭状态,必须按下开关才打开,我好几次插了插头忘记开开关,充半天电结果没充进去米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

3、一些瞬时电流会大于保护电流的电器用米家插线板会经常触发过载保护,比如说厨宝米家插线板6位基础版自动跳闸——小米牌一次性插排维修小记

总的来说这个插线板的造型和做工还是不错的,售价也不算便宜,过载保护功能利弊各半吧。

MIJIA 米家 六位插线板

MI 小米 10243 USB插线板 3孔+3USB

MI 小米 10243 USB插线板 3孔+3USB

MI 小米 小米插线板 插排

MI 小米 小米插线板 插排

BULL 公牛 GN-B3440+GN-B3220 8位+4位 1.8米插线板套装

OPPLE 欧普照明 创意插线板 3个五孔1.5M时尚款

OPPLE 欧普照明 创意插线板 3个五孔1.5M时尚款

OPPLE 欧普照明 插排 (1.5M)

OPPLE 欧普照明 插排 (1.5M)

PHILIPS 飞利浦 SPS5830B/93 8孔位双控插座 3m 黑色

BULL 公牛 小白系列 GNV-UUN153 新国标插排 3usb+6孔 1.8m

BULL 公牛 办公系列 GN-V106U USB插座 6位全长1.8米

BULL 公牛 GN-607 新国标插座 插线板 4位总控全长3米