Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

2019-11-13 17:01:03 2点赞 7收藏 5评论

苹果产品的魅力到底体现在何处?从某种角度来说,其诀窍从来都不是去探究最新的技术,而是比竞争对手更积极的运用已经成熟的新技术,从而带给消费者既新奇又稳定的使用体验。除此之外,在许多产品和服务的细节设计上,苹果的确常常做得更加极致,有时也会给消费者带来一些“意外的惊喜”。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

比如说,多年以来苹果一直坚持在旗舰型号的iPhone以及MacBook Pro上,使用专业级的屏幕。虽然不是所有的消费者都对广色域、高色准有需要,但它却的确带来了“苹果产品显示效果更好”的印象;又比如说,当大部分竞争对手还在纠结手机闪存到底是用eMMC还是用UFS的年代,苹果已经早早的在iPhone里整合了NVMe SSD作为存储部件,哪怕手机本身根本不可能用上如此极致的的并发读写能力,但起码它让人感到没有“缩水”。除此之外,诸如苹果自家智能耳机里功能强大的W1芯片,诸如HomePod智能音箱“首先是音质,其次是智能”的设计理念,都可以看出这种“比竞争对手多做极致一点”的思路。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

而我们今天要说的,同样也是一款来自苹果的产品。只不过,由于其并未登陆国内市场,因此可能大多数消费者对其的认知度严重不足,自然就更不可能知道它其实又干了一件打脸同行的大事了。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

2019年11月1日,苹果旗下的视频订阅服务Apple TV+正式上线,作为一项横跨iPhone、iPad、Mac以及Apple TV的流媒体服务,官方也一口气投入了多款主打人文气息的高品质内容。特别是原创大型剧集The Morning Show(晨早直播室)、See(重见光明)、Dickinson(狄金森的诗生活),以及 For All Mankind(太空骄子)。

据称,苹果为这四部分属职场、魔幻、科幻以及文艺题材的原创电视剧,每一集的投资均高达数千万美金,可谓是绝对的大成本制作。不仅如此,Apple TV+服务目前还有首年免费政策,也就是说只要你有办法订阅上这项服务,那么一分钱也不用交,就能享受一年可能是全球最强画质的在线视频服务。

• 打脸国内视频网站,苹果告诉你什么叫做良心超高清

请注意这个“最强画质”,苹果其实并没有在宣传中强调这一点,但在Apple TV+上线之后,就有海外的发烧友发现,苹果再一次在服务的细节上走在了行业前列。Apple TV+中的剧集不仅有着原生4K的超高分辨率、杜比视界HDR色彩,和杜比全景声音轨(但是会根据你的设备进行自适应,如果不是4K杜比电视或者不支持杜比全景声,则会自动降格),而且其视频码率之高更是创下了行业的新纪录。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

具体来说,使用视频分析工具不难发现,Apple TV+这的在线视频码率最高达到41.06Mbps的水准,这是什么概念呢?让我们做一个简单的算术,假设这是一部1小时40分钟的电影,那么41.06Mbps的码率就意味着它的整体文件大小应该为41.06×100×60÷8(8bit等于一个Btye,所以要除以8)=30795MB=30.07GB。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

相比之下,我们花钱在国内某大型视频平台上下载下来了一部同样号称4K分辨率的正版视频,其文件大小仅为3.28GB,差不多只有Apple TV+中相关内容的九分之一。换句话说,你可以理解为国内的“4K正版视频”每秒钟画面的信息量(清晰度、色彩鲜艳程度、阴影层次感),仅为Apple TV+ 4K视频的九分之一。

很显然这是一个极大的差距,大到我们既有理由赞叹苹果良心,也有理由怀疑自己平时掏了钱看到的“正版高清”、“正版极清”、“4K在线视频”到底是否合格的程度。

• 苹果又要颠覆了?但这一次它可能还无法取代光碟

当然我们理解,见到苹果搞出如此高画质的在线视频服务,可能会有一些科技媒体感叹其又一次领先了行业,甚至其Apple TV+服务可能会像当初的iTunes音乐服务使得CD一蹶不振一样,“干掉”当前的蓝光电影出版行业。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

但还是那句话,任何判断都要以数据为依据,以事实为准绳。说苹果在线视频服务质量大大领先国内以及海外的竞争对手,这一点我们觉得确实没有问题,毕竟实打实的视频码率、杜比视界的编码格式在这摆着,说其4K在线视频画质高,制作良心,自然同样一点问题没有。但是Apple TV+的4K HDR在线视频服务,是否就能同样在画质上胜过“古老的”4K UHD蓝光影碟呢?这可就不一定了。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

下面,我们就借用同事收藏的一套正版BD来说明问题。上图是1080P分辨率的正版《你的名字》原盘使用付费播放软件PowerDVD回放时所显示的视频信息(中间的一条线是因为开启了画面优化比对功能),从中可以看到,其当前码率约为33.99Mbps,比苹果的在线视频是要更低的。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

但是因为这张BD本身只有1080P分辨率,同时也并非HDR视频,如果我们按照分辨率四倍(1080P到4K),色深从SDR提升到杜比视界(8bit到12bit)来估算的话,那么蓝光原盘的4K HDR哪怕只有上图这样简单的画面,其码率也应该高达33.99×4×(3×12bit)÷(3×8bit)=203.94Mbps,也就是1小时40分钟的视频体积应该高达152955MB,约149.37GB。而有意思的是,大家熟悉的《复仇者联盟4》正版蓝光光盘之所以要使用高达3张的规格,就是因为它是4K HDR格式,而3张蓝光双面光盘的总容量为150GB,也正好符合我们的推算。

Apple TV+虽然打脸同行,但依然无法取代光碟

最后不妨让我们将本文中出现的三种“4K视频”体积,放在一起比较一下,国内某视频网站上付费正版4K在线视频体积为3.28GB,Apple TV+的4K HDR视频约30GB,而蓝光4K HDR正版光碟电影的大小应该是150GB。数据量的差异也直接决定了画质的不同,因此即便是Apple TV+的4K在线视频,与蓝光电影相比,都依然有着数倍的画面数据量差异。考虑到这类视频本身针对的就是对画质有要求用户,因此对于这些用户来说,指望他们放弃画质更好的蓝光电影,转而去只消费在线视频,自然也就是不太可能的事情。

况且与电子游戏一样,影视作品的“数字版”往往不只是在内容上会有所妥协,其本身更不可能带给用户那种收集式的满足感。因此在这一点上,实体光盘现阶段还没有竞争对手。

【本文图片来自网络】

Apple 苹果 产品展示纸质书

Apple 苹果 产品展示纸质书

刘慈欣 《三体》 (平装、套装1-3册)

刘慈欣 《三体》 (平装、套装1-3册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

永不失败的面包烘焙教科书

永不失败的面包烘焙教科书

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《故宫日历》(2020、庚子年)

《故宫日历》(2020、庚子年)

《乐乐趣节日体验绘本:过年啦!》

《乐乐趣节日体验绘本:过年啦!》

《资治通鉴》(繁体竖排版、套装全20册)

《资治通鉴》(繁体竖排版、套装全20册)

《教父》三部曲套装典藏版

《教父》三部曲套装典藏版

路遥 《平凡的世界》 (平装、套装全三册)

路遥 《平凡的世界》 (平装、套装全三册)

《刘慈欣科幻经典:三体全集+超新星纪元+球状闪电》(套装共5册)

《艺术博物馆》(精装版)

《艺术博物馆》(精装版)

《船山遗书》(套装全15册)

《船山遗书》(套装全15册)

《三体》(纪念版、共3册)

《三体》(纪念版、共3册)

• 5楼
    11-27 07:05
    芝麻信用

计算视频体积应该用“均值码率”而不是“峰值码率”吧?青藏高原的难道要按照珠峰来算么?
    不过这种科技宅的软文get不到普通消费者的点,网飞等流媒体的视频质量远超腾讯爱奇艺,但是不符合天朝国庆。且不论审核因素,国内观众主要是猎奇,视频质量是能看就行。在2000元的安卓机上,150GB的UHD的效果未必比3GB的好多少,但是流量却承担不起了。<各国有各国的基本情况,并无高下之分)

纯技术讨论,码率差距确实太明显了!

我觉得需要较大的屏幕尺寸才能明显感受到。本人是remux党,但是现在在电视尺寸上觉得60G的圆盘与30G的RIP差距不是很大,除非紧盯暗部。

• 4楼
    11-26 10:01
    芝麻信用

纯技术讨论,码率差距确实太明显了!

• 板凳
    11-20 03:12

国内的网速很难刘畅播放

• 椅子
    11-14 09:44

• 沙发
    11-13 22:03

国内要翻墙看吧……