播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

2020-01-03 17:45:52 193点赞 581收藏 103评论

韩国综艺,一向花样百出。

旅行、做饭、撒狗粮,样样能拍得趣味十足。

许多经典节目都成了争相抄袭模仿的对象。

但有一部综艺,却是怎么抄都抄不来的——

《刘在街头》第二季

유퀴즈온더블럭 시즌2

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

这档节目在韩国电视台tvN播出。

去年第一季开播,在豆瓣达到了8.9分。

今年的第二季完结后,评分继续上升到9.3。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

为什么说它抄袭不来?

答案就在节目名字里「刘在」。

主持人刘在石,韩国知名国民MC。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

在《Running Man》《无限挑战》等好几部爆款综艺里,都是核心灵魂般的存在。

德艺双馨,双商爆表。

有着近乎完美的业务能力和人格魅力,被人称为「大神」。

在韩国,上至八十岁老人,下至学龄前儿童,都对他的名字耳熟能详。

曾经连续两年入选「谁能撼动韩国」人物名单,而且是名单上除政治人物与企业家之外,唯一的演艺明星。

甚至有不少韩国人觉得他应该去竞选总统。

在中国也有一大批粉丝。

有网友说:

「韩国人唯一让我羡慕的一件事,就是他们拥有刘在石。」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

从节目中一些细节就能看出来,他的国民亲和力有多强。

走在路上,提醒正在给自己拍照路人「小心看路」。

结果下一秒自己(的不可描述部位)撞到了柱子上,直接坐在地上跳起了「钢管舞」。

平易近人又综艺感十足。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

走进一家刀削面店。

老板娘面对镜头不好意思,一直局促地说:「不好意思,我太寒酸了。」

(可像极了担心招待客人不周的妈妈)

刘在石立马接话:

「努力生活的样子为什么寒酸?是值得鼓掌受到尊敬的事。」

情商智商双高,让人感动又心暖。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

《刘在街头》这档节目,形式其实非常简单。

就是两位主持人,刘在石和曹世镐,背着「公文包」,行走在大街小巷,随机抓路人进行百科知识问答。

答对题就能获得100万韩元(折合成人民币大约六千元)。

没有答对,会送上各种小礼物。

比如,鸡腿抱枕和咸鱼拖鞋。

稳赚不赔!

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

但答题其实并非重点,这档节目真正吸引观众的,在于它的「随心所欲」。

没有剧本,没有预设。

两个综艺活宝走在大街上,你永远猜不到下一秒会闹出什么幺蛾子。

路上遇到让他们感兴趣的人,就地坐下来闲聊一会儿。

聊什么,聊多久,全看心情。

台本、时间线、任务卡,统统都没有。

比如有一回在公交车站碰到一个女生,聊得正起劲,她等的那趟车来了。

两个主持人二话不说,也跟着上了公交车。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

女生外表文文静静的,没想到却说自己喜欢Rap。

主持人起哄让她那来一段,女孩也不害羞,当场画风一转,霸总上身。

嘴里蹦出各种「哔」音处理的和谐词也面不改色,吓得刘在石目瞪口呆。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

什么TMD叫TMD惊喜?

这TMD就叫TMD惊喜!

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

采访对象和内容虽然随心所欲,但工作时间得掐得死死的。

有次问答进行到一半,工作人员在旁边提醒说快到下午六点了。

主持人当即暂停问答,跟对方男生约定:

「下周我们再来这儿继续,今天要先下班了。」

亲身贯彻节目提倡的「工生平(工作和生活平衡)」,拒绝加班,拒绝996。

到点下班,从我做起。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

这档综艺最大的特点,就是平凡而真实。

走在街头,去接触现实世界的柴米油盐,辛酸苦辣。

比如有一边复习一边打工,准备考公务员的女生。

刘在石问她,为什么春天还穿着棉袄?

女生说:「因为每天在自习室学到很晚,晚上会降温。准备考试的人总是很冷。」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

比如一对开饺子店的中国母女。

她们的老家在黑龙江。

女儿小时候生了一场大病,母亲为了赚钱给她治病,一个人背井离乡出国打拼。

工资自己从来舍不得花,全都寄了回去。

再苦再累也毫无怨言,付出全部也依然心怀愧疚:

「对不起,没能把你生得健健康康的。」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

还有一对老年夫妻。

因为小时候家里太穷,两人都没上过小学,就要干活养家。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

奶奶十几岁时被卖到一户地主家里做帮佣。

不仅每天有干不完的活,而且女主人经常拿她撒气,动不动就又打又骂。

冬天没有厚被子和炉火,还只能吃冷饭冷菜,奶奶冻得在被子里直哭。

她想写信给家人求助,却因为不识字,没法把自己的经历写出来。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

虽然已经过去很久,但想起这些,奶奶还是会忍不住流泪。

主持人听了很愤慨,问奶奶想对欺压过自己的人说些什么。

本以为她会有很多积压已久的怨愤,没想到奶奶平复了一下心情,说道:

「现在都过去了,好好生活就行了。」

以德报怨,善良得让人心疼。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

后来说到和老伴的故事,奶奶又破涕为笑。

他们是通过别人介绍认识的,第一次见面,她就决定要跟他结婚。

「因为什么?长得好看呗。」

说完,爷爷和奶奶都笑得甜蜜而开朗。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

结婚后,茶米油盐,生儿育女,日子过得平淡而幸福。

如今儿女各自成家,他们也吃穿不愁。

为了弥补小时候没上过学的遗憾,夫妻俩一起报了识字学校,当起了同学。

主持人请爷爷拼出自己最喜欢的一个词。

他慢慢拼出了奶奶的名字,说:

「我很感谢她一直在我身边,坚持活到现在,都是因为她。」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

夫妻俩还约定,要一起健康长寿,一起继续学习。

平凡而感人的爱情,让在场的工作人员都感动得偷偷抹眼泪。

难怪会有人说:

「国内漂浮编剧很适合看看此节目」

除了这些精彩的真实人间故事,有些被访者的话,很能够引发人思考。

鱼叔印象最深,是一个可爱小女孩。

问她想不想长大,她说不想。

「现在的小孩子都很累,更别说大人了。」

问她长大后想成为什么样的人,她说:

「我想成为诚实、善良、勇敢的大人。勇敢的话,无论是谁,我都可以可以开口和他对话。诚实的话,可以把心里的话诚实地说出来。善良的话,就可以把话说得很和善。」

又问她:

「假如神在创造你的时候,放入了可爱的脸蛋,漂亮的头发。那你觉得他没有放的是什么呢?」

小女孩想了想,回答说:

「我感觉神已经毫无保留地把所有东西都给了我。」

刘在石听完都赞叹不已:

「这是什么街头的哲学家!」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

多少人,活得还没这一个小女孩豁达啊!

另有一次,因为突然下大雨,节目组回电视台躲雨。

结果一上楼就意外碰到了罗英石PD。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

在韩综届,罗英石可以说是神一般的存在。

《两天一夜》《三时三餐》《新西游记》,都是他的王牌节目。

刘在石当然不会放过这条大鱼,当场就采访了他。

问题都挺尖锐,但回答却超乎鱼叔的预料。

比如,「怎么能做节目一直那么成功的?」

罗英石想了想,回答说:

「因为我最早做的《两天一夜》就是旅游节目,没信心做好其他类型的。所以就想,即使可能会挨骂,但还是做些做过的吧。反正挨骂也是一阵子的事。」

一秒把自己拉下神坛。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

还有节目选角的标准。

罗PD也很直白:「当然是为了收视率啊。」

生活不易,老罗叹气

最后,刘在石又问他:

「现在媒体环境变化这么快,你觉得综艺前进的方向在哪里?」

没想到罗英石回答说,不知道。

「世界真的是瞬息万变。现在的娱乐方式越来越多,很多人都已经不看电视了。我最近也很苦恼。」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

在别人眼里已经如此成功的罗PD,原来也有自己的焦虑。

但他也会用朋友的话来开解自己:

「你得经历一次大失败,才会开启真正的美好人生。」

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

这着实刷新了观众们对罗英石的印象。

原来他和普通人一样,也会为了工作而苦恼,也需要努力才能摆脱困境。

而罗英石的这番话其实也反过来解释了《刘在街头》这档节目受欢迎的原因。

虽然没有亮眼的明星,也没有抓马的情节。

但它让我们知道。

世界上有很多种不同的人生。

但与此同时,我们又孑然一身,无所倾诉。

但还是克制不住一种酸柠檬心理,抬高别人,打击自己。

总怀疑别人都是精彩现充,全世界只有自己是个无用死宅。

这样的心态是极其不健康的。

只会徒增压力与焦虑。

然后你会发现,每个人原来都那么有趣,同时也那么平凡。

更重要的。

是在承认自己平凡的同时,也发现自己的有趣。

即使平凡普通,也对一切心怀感恩。

每个努力生活的人,都不会是孤独的。

播完还是豆瓣9.3,只要他在,我一定追

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 这个时代很奇怪的一点,是人的交际空前频繁,人的交流却也空前匮乏。大量的社交平台让我们感觉自己仿佛始终处于舆论场中,与这个世界保持联系;但与此同时,我们又孑然一身,无所倾诉。我们对别人的印象与了解,都是通过对方社交账号、网络平台所呈现的内容。那些内容,你分明知道不是那个人的全部,分明清楚是经过精心摘选与美化的。但还是克制不住一种酸柠檬心理,抬高别人,打击自己。总怀疑别人都是精彩现充,全世界只有自己是个无用死宅。这样的心态是极其不健康的。只会徒增压力与焦虑。我们需要做的,是更多地走上街头,真正地与人交流交谈,去发掘对方真实的故事与丰富的内心。然后你会发现,每个人原来都那么有趣,同时也那么平凡。更重要的。是在承认自己平凡的同时,也发现自己的有趣。即使平凡普通,也对一切心怀感恩。每个努力生活的人,都不会是孤独的。 [赞]

[赞] [赞] [赞] 这一段说的太好了

有思想的人

• 看runningman之前我也不相信有这样的人存在,总认为是节目组编的。可是看过之后就渐渐的被迷上了,怎么说呢,温暖的人,真诚的人,你会希望你身边有他那样的人,进而你会希望自己能成为他那样的人。“唯一羡慕韩国的就是他们有刘在石”,真是不能同意更多。想见识如此有魅力的人,就去看他的节目吧,一个人对几乎所有的人都有吸引力,真是一件神奇的事。

• Running Man铁粉支持下

感谢running man陪伴整个学生生涯,现在都结婚生子了,没有每期都看,工作之余有时候想起来看一集也一样很欢乐,就不吐槽国内所谓的跑男了哈。。。

• 喜欢刘在石,他主持的综艺的确都非常棒

• 国内的综艺节目基本全抄韩国

买韩国综艺的版权,变成自己的,因为国内受众面大,人多,所以怎么算怎么合适

什么时候中国制造变中国创造?至少先从挖韩国制作人才开始吧 [傻笑]

• 还记得金星说过:刘在石跑一年都没有邓超跑一期的钱多 [黑线]

• 怎么屏蔽电影类的文章??? 我来张大妈不是逛豆瓣来的 [狂汗]

• 无限挑战才是国民神综可惜了

同感谢无限挑战 让hot团聚一次

• 刘在石不喜欢出国。。。。参加中国跑男第二期,把那几个菜秒成渣渣。。。我还在看RM。原PD回来了,好看很多,明天追这个去!

国产的跑男剧本太明显了,而且一点点破事就好像受了天大的委屈,越看越恶心,果断去追韩国原版了,但是慢慢的换人也不太想看了。

国产的就看了二集再也没看过,Rm现在以前PD回来了,已经好看点了。。

• 独立鱼这个自媒体当时给上海堡垒发的软文脸被打的肿肿的,恰饭恰翻车啦 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 感觉外型虽然和某少差不多,但是德艺和情商天差地别

• 无限在石教!

• 哪里能看啊,限韩以后资源少了

• 平凡的生活总是容易感动人。。。感觉有点像日本的72小时。。。拍一下平凡的能感动人触动人的东西。。。其实真实很重要。。。

• 真怀念Xman 那时候周末回家第一件事就是赶紧下载。。

• 刘在石很不错!

• 这节目追了两季。有笑有泪。好看

• 感觉最经典的还是无限挑战,之后再无神综。

• 黄渤沈腾都能搞啊,这种节目还是很好抄的,只不过在中国这个没收视率

• 所以我喜欢谭乔