今天他拿这个奖,没人敢不服

2020-01-07 14:50:47 29点赞 37收藏 15评论

今日,金球奖颁奖礼举行。

汤姆·汉克斯获得终身成就奖。

今天他拿这个奖,没人敢不服

1956 年出生的他,如今已经 63 岁了。

在好莱坞的名利场混迹几十年,却始终保持着超高的人缘与口碑。

被公认是「美国人最喜爱的电影明星」,有着极大的影响力与号召力。

终身成就奖实至名归。

其早年代表作《阿甘正传》是很多国人心目中的经典,慰藉了很多陷入低谷的灵魂。

更可贵的是。

老当益壮的汉克斯,近年来也依然活跃在电影圈。

他是《玩具总动员》里的胡迪,是《华盛顿邮报》里坚持新闻自由与正义的主编,也是《萨利机长》里冷静睿智的美国英雄。

今年,他再次带来了一部优秀作品——

《邻里美好的一天》

A Beautiful Day in the Neighborhood

今天他拿这个奖,没人敢不服

最近,汤姆·汉克斯频繁被媒体称呼为「美国老爹」。

因为他包容慈爱又搞怪顽皮(还忒能挣钱),是很多人理想的父亲形象。

当众偷 ipad 可还得了

而他在此次影片中的角色,也有着「美国老爹」之称——

罗杰斯先生。

其原型人物,是在美国风靡 30 多年的儿童电视主持人。

今天他拿这个奖,没人敢不服

咱们国人或许不熟悉他。

但对美国人而言,罗杰斯先生的影响堪称是基因式的。

美国人那种骨子里的乐观,不管你怎么哔哔老子就是贼牛逼的劲儿头,有他独一份的功劳。

更有意思的是。

汤姆·汉克斯和罗杰斯先生,是六代表亲。

我们来看一下造型对比图。

再逼真没有了。

动态图更是不得了。

今天他拿这个奖,没人敢不服

上图是原型人物,下图是汤姆·汉克斯。

虽然生物学上的面孔完全不一样,但那种温润如玉的气质简直太贴近。

每个细微的动作都仔细研究过。

2 届奥斯卡影帝就是靠着处女座的精神抠出来的。

而且。

汤姆·汉克斯曾经演过一部叫做《地狱来的芳邻》的喜剧恐怖片。

他就在里面躺着看罗杰斯先生的节目。

今天他拿这个奖,没人敢不服

这档节目名叫《罗杰斯先生的街坊四邻》(MisterRogers' Neighborhood) 。

从 1968 年开始,由罗杰斯制作并主持。

在美国公共电视网 PBS 播出,30 多年间共播放了 895 集,成为了当代美国青年的集体成长回忆。

这档《四邻》,带有罗杰斯先生强烈的个人风格。

他不仅负责主持、写台本、扮演木偶,更是包揽了节目的词曲和演唱。

一人就是一支团队。

今天他拿这个奖,没人敢不服

我们熟知的少儿节目,大多爱热闹。

成年的主持人常常捏着嗓子说话,打扮得可爱花哨,永远处于喜气洋洋、活力无限的状态。

今天他拿这个奖,没人敢不服

但这种「强行嗨」其实非常消耗情绪。

所以如今我们长大才知道,年少时曾经热爱的儿童节目主持人们,私下并不像电视上那么活泼阳光。

甚至不见得本人有多么喜欢小朋友。

今天他拿这个奖,没人敢不服

对比之下,罗杰斯风格完全不一样。

他的节目不吵不闹,玩玩积木,听听雨声,表演搭帐篷。

用手套玩偶扮演各种小动物,说最简单的故事。

今天他拿这个奖,没人敢不服

本来吵闹的孩子也看得安静下来了。

他想告诉小朋友「一分钟」是多长时间。

便拿出煮蛋器,定时 1 分钟,看着秒针转一圈。

今天他拿这个奖,没人敢不服

最特别的是,他会跟小朋友探讨一些严肃的话题。

死亡,离婚和失踪的孩子。

太有勇气了。

正是这样不忌讳的放开谈论的风格,让他收获了全美小朋友的信任。

很多小孩不远千里过来摄影基地,就是为了跟他见面,说一句「我喜欢你」。

在相关纪录片里,华裔大提琴家马友友表示,第一次见到罗杰斯的时候,吓个半死。

他离我的脸三英寸近(约 7.6 厘米)

说「很高兴见到你,和你在一起」

把我吓死了!

后来我意识到

就是孩子会对大人做的事

今天他拿这个奖,没人敢不服

罗杰斯身上,有一种罕见的纯真,这是成年人群体里近乎消失殆尽的。

电影里,汤姆·汉克斯所扮演的罗杰斯,因为赶时间要搭地铁。

他一进入车厢就立马被人认出来。

可大家也不上来搭话,也不骚动,所有人都开始唱起了《四邻》的主题曲。

今天他拿这个奖,没人敢不服

那么多人,都在他的陪伴下度过童年。

但人越长大越是变得复杂。

尤其热衷于解构自己的过去。

经过了社会的蹂躏,被生活狠狠摩擦后,猛然发现小时候的信以为真不过是大人们精心编织的谎言。

很多人回看曾经痴迷的儿童节目,会大概率不屑地来一句:

好傻X。

罗杰斯先生也是这样吗?

他对小朋友展现的关心,说不定只是他挣饭吃的活计?

所谓的纯真会不会也只是算计与人设?

今天他拿这个奖,没人敢不服

所以,影片还把一大重点放在了探究「罗杰斯与成年人」的关系上。

劳埃德是一名深度调查记者,一个怀疑论者。

带着不信任的目光审视身边的一切。

善于挖掘伟光正人物最隐秘的脆弱和不堪。

今天他拿这个奖,没人敢不服

其原型人物是就职于《时尚先生》杂志(Esquire)的汤姆·朱诺。

今天他拿这个奖,没人敢不服

他曾在 1997 年采访凯文·史派西,文章标题是《凯文·史派西有一个秘密》。

里面披露了在游泳池听来的一个传闻:

凯文·史派西是个 Gay。

今天他拿这个奖,没人敢不服

当时凯文·史派西看完这篇文章后非常气愤,发表声明斥责杂志,并否认自己是 Gay。

结果呢?

20 多年后,凯文·史派西被超过 10 位男性公开指控性侵和猥亵,丢掉了在好莱坞里受人尊崇的地位。

今天他拿这个奖,没人敢不服

汤姆·朱诺就像一个眼光毒辣的鹰犬。

一击即中。

他采访罗杰斯,也是带着武器去的。

于是在电影里,我们看到劳埃德率先提出的问题就非常犀利——

「你所扮演的罗杰斯先生,他是个英雄吗?」

什么意思?

劳埃德已经挖好坑,直指那个温和平静有无限爱心的罗杰斯先生,只不过是被扮演出来的。

在那张温和的皮囊之下,必定藏着另一张面孔。

罗杰斯察觉出了。

他身体往后仰了一下,眯着眼睛问:

你脸上的伤,到底是怎么来的?

今天他拿这个奖,没人敢不服

答:跟我父亲打架搞的。

今天他拿这个奖,没人敢不服

本来是劳埃德采访罗杰斯的,一下子角色互换了。

原来,劳埃德是个有着严重心灵创伤的人。

他童年时期母亲病重,父亲抛弃他们母子,一个人去外面花天酒地。

如今父亲癌症晚期,前来儿子面前,以期得到原谅。

今天他拿这个奖,没人敢不服

哎呀,又是老套的「美式父子和解」戏码。

说实话,当鱼叔看到这个桥段时,也是感到厌倦的。

但令我印象深刻的是,罗杰斯并没有大段大段地去灌输鸡汤,「训诫」晚辈。

而只是单手撑着下巴,聚精会神地与劳埃德交谈。

询问他的工作和生活,好奇他小时候喜欢什么玩具,直至问出来他曾经跟母亲度过的美好岁月。

今天他拿这个奖,没人敢不服

当母爱环绕的记忆在体内复苏时,愤怒也就渐渐散去了。

与其说罗杰斯是在引导劳埃德化解心中对父亲的恨,毋宁说是在鼓励他重新拥抱母亲的爱。

鱼叔并不鼓励大家「圣母」。

只是当我们深陷不幸找不到出口的时候,不妨换个角度,去试着去抓去那些稀有的美好事物。

「幸福」这个事情,很玄乎。

有时候,它纯粹是主观的,所有的一切不过就在一念之间。

罗杰斯先生被称为「美国英雄」,但他做的事情非常简单。

不过是 30 多年来反复对美国儿童说:

你很特别。

你不需要做任何惊天动地的事情,就值得被爱。

今天他拿这个奖,没人敢不服

很反直觉是不是?

我们惯常的思维是,劳有所得。

如果你想要别人来爱你,必须要优秀,要强大,要懂得付出,这样才有资格谈「被爱」。

可罗杰斯却说:

不需要。

你什么都不做我也爱你。

I Like you as you are(我喜欢原本的你)。

他遵循的逻辑非常简单:

他人朝你微笑,你才学会微笑

他人与你说话,你才学会说话

他人对你唱歌,你才学会唱歌

他人爱着你,你才学会如何去爱人

今天他拿这个奖,没人敢不服

一个人对待周遭的方式,往往放映了 TA 曾经是如何被对待的。

冷暴力孩子的家长,自己小时候也遭受过父母的严重暴力;

妥善处理人际关系的成年人,必定曾经被家人或朋友温柔相待过。

杨烁从小被打到大

小孩子新新鲜鲜来到人间,在要求他们做出什么贡献之前,应该无条件给予他们充足的养料。

就像汽车有了燃油才能跑起来,灯泡有了电力才能发出光亮。

只有曾经被爱过的人,才会懂得如何爱这个世界。

另外。

本片已经确定内地会引进,尚未定档。

安心坐等官宣吧。