科普向 篇十五:发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

2020-01-05 17:20:27 278点赞 2804收藏 82评论

什么是思维导图

思维导图是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。通过一个关键词或想法引起形象化的构造和分类,利用辐射线形连接所有的代表字词、想法、任务或其他相关联项目的图解方式。

▲个人简历的思维导图

思维导图有什么用

以我个人的理解,思维导图是一种以发散的形式将脑中的内容记录下来,然后梳理、归纳总结形成一个框架。在学习方面可以帮助你少走一些弯路,学得更快;在应用方面可以帮助你梳理,以更少的知识去解决问题。

不过归根结底,思维导图只是我们处理事务的一种工具、一种思维方式,掌握了可以提供一个思路,少走些弯路,但是指望它可以让你一劳永逸是不太现实的。工具有很多,选择适合自己的才是关键。

过去的思维导图可能多数以手绘为主,不过随着科技的发展,计算机的应用,也出现了很多的思维导图工具,以更快的、更具象化的形式帮助我们发散和梳理,所以推荐10个思维导图软件。

我也会提供链接和网盘,大家可以自己去尝试。

最后,使用思维导图软件的前提是对思维导图有一定的理解,如果不懂就去学习,再考虑使用工具。

神秘链接 提取码: crw2

思维导图软件推荐

XMind:ZEN 2020

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

XMind:ZEN的界面是我最喜欢的界面之一,所以放在最前面。最新版是2020,另外一个版本是XMind 8。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

XMind:ZEN提供了大纲视图,允许用户在大纲视图和思维导图之前切换,方便整理目标和任务。允许用户根据自己的喜好调整主题样式,改变字体、线条和颜色并以此建立属于自己的主题。思维导图中可以插入文件链接,点击主题即可跳转位置。

价格:388元/年

另外XMind 8 Pro 699元终身

Mindmaster

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

Mindmaster是亿图软件开发的软件,功能类似,不过提供了一个思维导图社区,里面有大量的模板可以参考使用。

价格:680元终身订阅版

iMindMap

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

iMindMap是思维导图创始人托尼·巴赞(Tony Buzan)开发的思维导图软件,线条自由,具有手绘功能。它结合独特的自由形态头脑风暴视图模式和系统的思维导图视图模式,特别适用于头脑风暴、策划和管理项目、创建演示文稿等。

目前最新的版本是11,个人感觉UI做的还是比较懒,模板方面不是很符合审美,有很浓郁的国外风格。

家庭版价格:249元

旗舰版价格:349

MindMeister

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

MindMeister是一个在线编辑的思维导图网页,同样提供了不少模板,虽然是全英文,但是配合chorme谷歌翻译,基本上没有障碍。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

对模板也进行的分类,大家可以根据需要选择。

个人价格是4.99美元/月

专业价格是8.25美元/月

幕布

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

幕布(mubu.com)是坤豆科技旗下第一款产品,其主要定位是解决高效率人士在职场或者生活中的效率问题,提炼整理笔记,梳理思维,独立创作以及任务管理等。主要以大纲的形式梳理呈现结构化内容,并且支持思维导图模式,可以一键把大纲结构的文本内容转化成思维导图。幕布支持OPML格式和思维导图格式文件的导入和导出,也支持多种其他格式(PDF、Word、HTML,图片以及.MM)导出。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

幕布和传统的思维导图不太一样,它是先以大纲的形式进行编写,用户可以把大纲转换成思维导图。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

点击金色主题可查看主题内的分支。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

价格9元/元,90元/年,199元/3年。

ProcessOn

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

ProcessOn是一个面向垂直专业领域的作图工具和社交网络,成立于2011年6月并于2012年启动。ProcessOn将全球的专家顾问、咨询机构、BPM厂商、IT解决方案厂商和广泛的企业用户紧密的连接在一起,提供基于云服务的免费流程梳理、创作协作工具,与同事和客户协同设计,实时创建和编辑文件,并可以实现更改的及时合并与同步,这意味着跨部门的流程梳理、优化和确认可以即刻完成。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

免费版可以有9个导图,同时支持微信小程序进行编辑,实现了跨平台合作编写。

MindManager

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

MindManager不仅是一款思维导图软件,更是一套完整的项目管理与协作方案,包含非常强大的思维导图和头脑风暴工具,帮助用户组织项目、从项目各分支分配任务给不同的人、将所需单独的待做事项和工作完整规划从而保证项目成功,无论是管理个人待做事项还是与几十、几百个人协作,都可以得心应手。

算是我比较早期使用的思维导图软件,整个页面比较类似office,中规中矩,提供的模板较少,不过可以导入。

EdrawMax

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

EdrawMax亿图图示设计软件是一款集办公绘图、工程绘图、图文编辑、彩页设计为一体的设计软件。无需任何绘图功底,即可轻松创建各类图表。所以思维导图只是这款软件其中的一小部分。

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

提供了众多模板,上方的思维导图专业版就是它旗下的MindMaster,更多的功能还是大家自己去开发了解吧。

Mindomo

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

Mindomo 是课堂上最佳的一体化视觉工具,集思维导图、概念图和大纲软件于一身。学生可创建及合作参与思维导图、概念图和大纲,训练他们集思广益、提问、组织、分析、创新意念、解决问题和资料搜集的能力。

这款软件整个UI都比较简单,因为没有资源,我下了一晚上才下好,还只是试用版,支持3个图,想更多需要升级。

百度脑图

发散思维,梳理、构建框架好工具——10款思维导图工具推荐

百度脑图是百度公司旗下的网站。支持自动实时保存。操作简单又极其直观的百度脑图将一些复杂的东西表现出来,让读者易于理解和梳理。最关键是完全免费。

以上就是10个思维导图的工具,找到自己喜欢的一款使用就好。另外wiki也总结了不少软件,以下是名字,可以自己探索。

ActivitypMap

GitMind是一款在线免费心智图工具,支持云存储和团队协作功能。

幂宝脑图 幂宝脑图是一款独具特色的心智图工具,支持PC、Mac、iOS、Android并且支持云备份,操作简单,使用方便。

AxonpIdeapProcessor

Blumind一个基于.NET框架,运行在Windows操作系统上的免费心智图工具,支持多种语言和文档格式。

Brainstorm

Bubbl是一个网上心智图工具。

Cayra

EasyThinking

Ealloo是一款免注册,完全免费的在线思维导图软件,功能齐全,使用方便。

Ekpenso

iMindMap由博赞公司开发,具备手绘风格。

InfoMap

Inspiration付费软件。30日免费测试。

IHMC CmapTools概念图软件。

Keystone是另一款与FreeMind相类似的免费的思维导图。

FreeMind是一款跨平台的、基于GPL协议的心智图免费软件。

FreePlane是在FreeMind基础上重新设计并扩充了功能的跨平台的免费心智图软件。

MindGenius

MindPin

MindNode是一个Mac平台的思维导图软件,支持最基本的思维导图功能。

NovaMind付费商业软件,30日免费。侧重于心智图的呈现和自由展示。

Personalbrain

SmartDraw

VYM (View Your Mind)是一款GPL的心智图软件,支持BSD、Linux、Mac OS、Windows等操作系统。