bonjour呼呼的购物指南 篇六:盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

2020-02-05 14:26:21 26点赞 83收藏 11评论

不求最精准,但能省时间,大家好,我是bonjour呼呼。

今天这期视频,是我尝试的一个新的系列,我发现很多小伙伴都对某个品牌有一些执念,所以会出现明明同价位别的品牌有更好的选择,但他就是想要这个牌子,主要是“苹果,华为,小米”这三家最容易出现这种现象,甚至我觉得,这个现象对于华为来说应该是最严重的。很多人,尤其是岁数大一点的,自己其实也不懂,但就是想要买个华为的手机

我前已经出了一期小米手机的内容,今天来跟大家聊一聊华为以及荣耀,还是先来跟大家聊一聊这个品牌的特色,再详细对具体型号来进行一个梳理,给出一个比较粗略的购买建议,从A到D,推荐度依次降低,A是最推荐,D是不推荐。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

方便对品牌有执念的用户来选购。如果有的朋友不想看前边的讲解部分,我这里给出一个目录,大家可以自行跳转看自己想看的部分,如果想看其他品牌的内容,可以先关注我,后续更新了就会推送给大家。

先来简单说一下华为的发展史。

其实华为最早的时候是和小米一样的性价比品牌,售价2000多的样子,但是这些手机产品呢,说实话,有点像现在联想手机的那种感觉,牌子是大牌子,但是手机产品就是不怎么样,至少是很一般,后来华为走了一条和大家都不同的路,自己研发处理器,也就是我们熟知的麒麟海思处理器。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

刚开始其实是很差,甚至一直到2,3年前,稍微懂一点的都会觉得华为的处理器很烂,比高通的差很多,还有华为爵士不需要打游戏之类的调侃。但是随着时间的推移,现在最新的麒麟处理器,虽说在游戏性能上还是没追上苹果和高通的处理器,但是差距已经几乎小到可以忽略不计了,而在人工智能和5G这两个模块还有很大的领先幅度。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

其实华为崛起应该从Mate7这款机型开始的,这款手机虽然性能上其实依然比不过同代的其他产品,但大屏幕大电池很符合人们的需求,而我觉得最重要的一点其实是,它可以算是安卓阵营里,第一个把指纹识别这个东西做的好用的,在当时大部分安卓手机都没有指纹识别的情况下,人无我有的杀伤力无疑是极大的。再到两三年前,华为开始和徕卡合作,并且还和索尼定制了一块IMX600的传感器,在当时可谓是震惊世界,一举把手机拍照推向了一个新的高度, 这个优势同样是人无我有的。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

并且也依靠着这个的优势,顺理成章的将华为Mate系列和P系列的价格提高到了5000元档,并且让人愿意接受。从此华为就从一个性价比厂商正式转型为高端手机厂商,跻身世界一流手机品牌的行列,这无疑是一个非常成功的壮举。与此同时,荣耀品牌抗下了性价比的大旗,用来对抗低价位的其他品牌,也取得了不俗的成绩。

小米其实也很想模仿这个模式,但无奈自己并没有独特的技术优势,并且品牌给人的低价印象太深,所以至今依然无法打开高端市场。

再来系统的说一下华为手机的特点。

1,先来说价格方面。

通过上边的描述,大家应该发现了一个事情,那就是如果你决定买华为,就不要想着什么极致性价比了,因为华为的手机并不便宜,选择华为,就意味着你决定为了这个品牌付出一定的溢价,这是很正常的,就像买苹果手机那就肯定要多花钱。而荣耀的手机,应该说,性价高也只是相对华为来说的,而对比小米这种品牌还是稍贵一些的。

不过华为的手机虽然贵,但线下有些渠道能比官网便宜。

但也要看机器的热门程度,比如Mate系列和P系列刚出来的那一段时间,甚至反而还有可能涨价,但是当时间过去几个月,售价越高的机器,能够便宜的幅度也会越大。

2,再来说功能性方面。

我记得之前在一个数码不相关的群里聊起买什么手机的问题,有个小伙伴发出了这种感叹:”我以为华为是最好的呢?原来还有很多地方不如苹果啊?“能看出来她是发自肺腑的说这句话,所以我也觉得这个心态是很有趣的,毕竟发布会上已经各种吊打苹果三星了嘛。

但我们还是应该平静心态,理性看待事实,正如我们刚才所说的,华为的麒麟处理器目前的状况是5G是集成的基带,发热和续航方面会好于外挂的基带,并且频段比较全,是5G手机的首选。

另外人工智能部分领先其他厂商,但是日常使用和游戏体验还是稍稍落后于苹果和高通的。

然后,华为是一个勇于创新的企业,在相机上有很大的突破,在拍照算法上也下了很大的功夫,因此它的拍照水平应该说是处于领先地位的。但是我们也要理性,不要神化它,对比其他手机,也不是说领先幅度有多么巨大,没那么夸张,所以也更不要说什么秒单反之类的话,只会让人笑话。

系统方面,我感觉目前安卓阵营属小米和华为的系统功能最丰富全面,也是最成熟的,但是目前比较尴尬的一点还是由于贸易战,导致华为的新手机在支持谷歌套件这方面存在很大不确定性,所以海外党慎选。至于很多人说的系统的UI界面丑,我感觉是过去式了,至少我个人并不觉得现在的界面丑。

荣耀的手机相比来说,为了和华为高端旗舰拉开差距,主动使用了LCD的屏幕,像特别低端的比如9x还使用了比较差的LCD屏幕,观感不好。另外华为系的中端手机也有很多功能上为了给大哥让路,所以主动阉割掉了部分功能,比如说明明芯片和传感器都可以支持,但是手机却只能拍1080P的视频,没有4K。

3,说一下华为手机(主打系列)的购买时间点

华为每年会在9月份10份的时候更新最新一代的麒麟处理器,而高通的新处理器,通常会迟半年左右,所以这个时间点,麒麟处理器领先半代,也是最适合买华为手机的时间点。

华为手机主要的系列是Mate系列和P系列,Mate系列大约在新处理器后一个月发布,大约10月份左右,所以理所应当的会首发最新的麒麟处理器。

而P系列,一般在三四月左右发布,处理器还是和去年的Mate系列相同,但是这些年P系列往往都在相机上有一些比较大的创新。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

荣耀方面主要也是配合华为的旗舰来发布,与小米等其他性价比品牌的旗舰机抗衡,V系列通常在Mate系列后1个多月发布,也使用新处理器,由于发布的较早,所以第二年经常会出现比较低的价格。而数字系列,则是在华为P系列后发布。

然后我们来说下华为手机的各个机型的主要区别有哪些。

不得不说,华为的型号真的是太复杂了,我相信大家肯定都看晕了。所以我们需要先来精简精简。这里要强调一下,我以下说的这些规律或者技巧,并不是百分百准确的,但是能做一个基本正确的筛选,我觉得对于新手来说,简单,比精准更重要。

选华为的手机有三个重点需要注意,分别是,处理器,屏幕,摄像头

1,处理器方面:

大家应该知道华为使用的是自家研制的麒麟处理器,那么目前在市面上能见到的,无非就是这么几种,

麒麟990,麒麟980,麒麟810,麒麟970,麒麟710,710F,它们的跑分成绩如图,如果大家想看完整版的天梯图可以关注我。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

其中,麒麟970,是2年前的型号,相对应的手机,也是比较老的型号,所以现在就没必要再考虑了,麒麟710和710F性能很差,加上搭载的机型售价也并不便宜,因此,目前像华为畅享、麦芒系列的所有机型,nova系列的部分机型都不要选,还有荣耀也有少量机型使用的710,也就是说,只要见到麒麟710,不要选就对了。另外还有部分,使用的联发科和高通比较低端的处理器,也不好,不要选。

我们精简了一下发现。

划重点,买华为的手机,只选麒麟990,最新的旗舰,麒麟980,上一代的旗舰,麒麟810,最新的中端。这三种处理器就可以了。

2,再来说屏幕方面:

目前主流的屏幕材质有两种,OLED,LCD,最主要的表现是OLED的色彩更加饱满一些,LCD会相对寡淡一些,通常OLED的表现会好一些,当然材质相同也会有好坏之分,比如三星提供的会比其他厂商强一些,但为了简单大家也就别想那么多了。大概的规律是,高端手机用的是OLED屏,而低端的用的是LCD屏。比如华为的Mate系列和P系列的旗舰机,用的是OLED屏,中低端则是用LCD屏的情况比较多,而荣耀的为了和华为主品牌有所区分,大部分用的都是LCD屏幕。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

那么怎么区分这两种屏呢?

很简单,从指纹识别来看,屏下指纹的,就是OLED屏,因为LCD目前做不出来屏下指纹。

而如果指纹在背面或者侧面,那多半就应该是LCD屏了。

3,再来看摄像头部分:

同样我们还是以简单为第一前提,所以重点看主摄像头就好,如果有长焦或者广角镜头的需求另说,剩下其他的镜头基本是凑数的不需要看。

那么主摄主要分为三种,最简单的判断方法:

4000W像素的,是最好的

4800万或者6400万的次之

那种1000多万的比较差

接下来,我们来系统的梳理一下华为的产品线。

我会分别给出我个人理解的推荐等级,当然,这部分内容,变化肯定是比较快的,售价也变化较快,仅供参考,还有一些老款可能停产了,所以具体型号的内容过一段时间肯定就不能继续拿来参考了,我也不可能隔一段时间就更新一下这个视频,所以我会不定期更新最新的推荐信息。大家可以先关注我。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

华为品牌,主要分为,Mate系列,P系列,Nova系列,畅享,麦芒。

我们刚才说了,只看990,980,810这三款处理器,太老的970和太差的710,710F就直接淘汰,所以也就是说目前畅享系列,麦芒系列,并不太好,Nova系列中和荣耀的机型,为了方便,遇到了970,710也直接淘汰。

接下来,我们先从Mate系列开始

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

Mate X这种折叠概念机,以及保时捷定制版不在我们讨论范围。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

华为HUAWEIMate30Pro5G麒麟990OLED环幕屏双4000万徕卡电影四摄8GB+128GB星河银5G全网通游戏手机6399元京东去购买

Mate30Pro

无疑是目前主打的旗舰机,分为4G版和5G版,采用瀑布屏,双4000万像素摄像头,处理器还有其他方面也都是*级的,售价比苹果便宜,但是比其他国产品牌的旗舰机要贵。鉴于机器本身就有一定的溢价,加上4G版和5G版的差价较小,因此更推荐5G的版本。综合推荐等级,A。

Mate30

同样分为4G版和5G版,相比Pro版,处理器依然是最新的990,没有了瀑布屏,摄像头是单4000万像素的,防尘防水之类等细节上也有一定缩水。这款机器要极致不如Pro极致,为了便宜它也不算太便宜,所以它不是不能买,但是推荐级别会相对低一些,B。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

Mate20系列,老款旗舰,其中Pro版采用的是2K的屏幕,并且由于发布了很久了,售价降的也比较多,当然这款机器并不差,但整体机型较老,也有更新更好的选择,所以还是推荐尽量买新的,推荐级并不高C。

P系列

P30Pro去年在拍照上有很大的突破,主打极限暗光拍摄和超远距离拍摄。但之后大家发现,暗光拍摄华为的很多其他机型也支持,超远距离场景使用的也并不多。所以对于一般人来说,选择这个系列也没有那么大的必要性,倒是由于发布时间比较久了,售价降了不少,倒也不是不能考虑,而且还有个很有意思的点,P30Pro的屏幕素质不如P30。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

所以我可能会觉得P30反而更值得购买,算是花相对的低价买华为的一个选择吧。而且考虑到P40系列马上就出来了,所以我给出以上的推荐级。

Nova系列

这个系列比较复杂,机型也很多,之前由于售价不合理一直是电子垃圾一般的存在。但从Nova5以后渐渐有很多机型是值得购买的了。

Nova 6这个机型和荣耀V30几乎一样,我们放到后边再说,暂时先跳过 。

Nova 5 Pro

麒麟980处理器,4800万摄像头,支持NFC,屏下指纹,也就是说是OLED屏,电池3500略小,40W快充,推荐度B

Nova5

和Nova5Pro几乎一样,主要区别是处理器降低成了麒麟810,视频拍摄只不支持4K。现在好像也不卖了,售价有问题,暂时忽略它吧,推荐度C

Nova5i Pro 、Nova 6SE、 Nova5z

这三款机型基本上一样。

麒麟810处理器,4800万像素主摄,都不支持NFC,电池容量也差不太多。

它们的区别是,指纹位置,屏幕大小,快充规格,以及配置和售价上有些小区别,比如只有Nova5z有低配版,详情如图。你甚至可以把它们理解为同一个机型的不同配置。

推荐级别都是B。

接下来,我们来看一下荣耀品牌

同样,我们只看那3个处理器的机型。所以按照这个规则先来精简一波,Play系列都不符合要求,数字系列和X系列也有一些建议直接淘汰。

先来看V系列

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

荣耀V30PRO李现同款DXO122分5G双模麒麟9905GSOC芯片双超级快充游戏手机8GB+128GB魅海星蓝双卡双待3899元京东去购买

最近发布的V30Pro是非常值得购买的,原因有两条,第一个是用的和华为旗舰相同的麒麟990处理器,Pro版还内置5G基带。

第二个是,与旗舰机相同的4000万像素的摄像头首次下放到荣耀的机型上,算是弥补了荣耀一直以来在拍照上的一块短板。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

因此,V30Pro这款机型,对比Mate30普通版,仅仅是屏幕从OLED变成了LCD,其他部分却基本相同,售价却便宜了很多,所以很值得购买,推荐度A。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

而与之相比,V30的普通版,相同配置8+128G,仅仅便宜了200元,而各方面的缩水相对比较严重,所以肯定更推荐Pro版,推荐度,B。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

另外刚才所说的华为的Nova6和V30几乎一模一样,由于华为的标,贵了100元,但是很遗憾的是Nova6还没有低配版,所以让人很纠结,推荐度都是B。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

而老款的荣耀V20,麒麟980,4800万主摄,这个机型本身没有什么亮点,但是重要的是它降价很厉害,甚至降到1599元,那当然是非常值得购买的了。所以可以说,要不要买它就是看它能有多便宜。推荐度B。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

另外还有一个荣耀magic2,表面上看起来和V20情况很像,老旗舰,降价很多,但是V20好歹有个4800万主摄,而Magic2只有一个麒麟980算是优点,加上滑盖的结构并不算好的方案,所以综合来看,这款机器现在看起来并不如其他新型号。推荐度D。

荣耀数字系列

荣耀20和20Pro

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

相比V20,摄像头规格有所提升,主要是多了广角镜头,Pro还有长焦,前置摄像头也有所提升,当然售价也会稍贵。其中荣耀20推荐度B

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

而20Pro进一步增加了长焦镜头,还有光学防抖,电池等细节方面的区别 ,但相对来说售价还是偏高了,提升也没有特别明显,如果售价不够低,推荐还是买普通版,推荐度C。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

荣耀20s,麒麟810处理器,4800万主摄,有广角镜头,售价比较便宜,20W快充,推荐度B。

荣耀20S李现同款3200万人像超级夜景4800万超广角AI三摄麒麟810全网通版6GB+128GB蝶羽蓝1499元京东去购买

荣耀X系列

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

荣耀9X和9X Pro,相比荣耀20s来说,虽然有低配版能使得售价更低一些,但是屏幕素质较差,少了一个副摄像头,还没有快充,所以还是买20s更好,推荐度C。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

同样的我们展望一下,华为P40系列已经快就要出来了,也是比较让人期待的,按照以往的经验,P系列经常会对影像系统有一定的升级,我预计P40Pro的推荐级应该是A,P40可能是B,到时候再根据实际情况进行调整,而荣耀的30系列应该也会在一段时间以后更新,同样也是值得期待的,推荐度应该也会在A或者B。所以如果大家不着急,可以等一等这两个系列的新款。

盘点华为的所有手机,哪些更值得买?

那么以上这些就是我对目前在售的所有华为系的手机以及即将发布的华为系的手机进行的一个梳理,希望能对大家的购机选择有所帮助,如果你看到这期视频的时候时间已经过去很久,可能以上的点评已经没有参考价值了,大家可以关注我,获取更新版的推荐列表。

一点感想

我知道可能有的小伙伴会说,你直接把麒麟710这个处理器砍掉,导致根本就没有什么便宜的华为手机可选,推荐度高的也全都是价格很贵的手机,你这是歧视穷人吗?穷人不配拥有手机吗?

其实我们看了刚才华为的发展史就应该有所感觉,华为的处理器直到最近两代才得到了广泛的认可,从刚开始的跟高通差距很大,到现在几乎平起平坐,还部分实现了超越,使得华为的高端手机彻底摆脱了性能差的这个帽子,但是当时大家的认知都是,华为的手机,只能买旗舰机,中低端的都不值得买,再到后来,麒麟810的出现,以及麒麟980变成了上代旗舰,使得华为售价2000左右的中端机出现了很多值得购买的型号。

所以现在面临的情况其实是麒麟710和麒麟810之间存在很大的断层,所以没有合适的低端机。我相信再过一段时间,当810变成老款的时候,一定会出现一批非常值得购买的华为低端机。到那个时候,想给爸妈买一个便宜点又靠谱的华为手机就再也不是空谈。所以请大家再给华为多一点耐心。

当然,我也知道,有很多人会说什么麒麟710怎么了,父母要求又不高之类的话。其实这部分内容我在之前的视频里已经详细的分析过了:

第一点是,太差的手机会更容易卡的让人无法忍受,不得不换机,一味的追求便宜最后反而可能花更多。

第二点是,大部分父母其实并不是没有钱,而是习惯了节俭,他们也不是没有需求,只是可以忍耐。

再补充一点,可能不太好听,如果真的困难到一两百元也特别在乎,那就别非要追求什么品牌了,去找别的品牌买个性价比最高的,华为这里暂时没有这样的选择。

好啦,那么今天的内容就到这里了,希望能对大家的购机选择有所帮助,如果你喜欢我的文章,欢迎在各大平台关注我,ID都是bonjour呼呼,感谢大家的时间,我们下期再见,拜拜~

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 90 5G手机

HONOR 荣耀 90 5G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

• 这帖子太水了,直接不考虑性能、技术和性价比,直接按照发布的先后顺序推荐,那就是按照发布会推荐的顺序排呗

• 真的很水,直接说买贵的就对了

• 华为最早售价2000多?你是从什么时间开始用手机的?华为以前就是三大运营商的定制机,充1000话费甚至500就能送一个华为手机。然后和莱卡合作,在国外网站放了一张说是自己手机拍的照片,结果被人发现是佳能单反拍的。
    自己的CPU和基带,别的东西都是买的,凭什么卖的比零件全是买来的小米要贵?

• 我的荣耀V10手机至今已有两年了,从买来到现在流畅的很没有出现卡顿现象再战两年时间没问题,用到2022年华为P60系列发布后换华为P60。

• 脱离了实际个人不同需求的排比就是耍流氓,照你这么排哪个处理器厉害选哪个哪个是品牌旗舰选哪个完了,这种文章还看什么看~

• 过年2999收了个全新mate20 pro ud版 觉得挺好的 够用

• 在价格面前所有东西都是香的 [得意]

• 华为m30,5G的和小米10及小米10P怎么选啊,现在用的苹果7P想换下,楼主给推荐一下

mi10p…………

• 嗡嗡嗡嗡嗡

• 文章从苹果推荐,看到这篇文章,苹果推荐11,华为推荐新的,贵的,太水了,没有任何营养,说出内心实话,见谅,但是码字辛苦了。