全屋装修 篇一:5000搞定整屋厨房电器?烟灶消、洗碗机、冰箱、蒸烤箱该怎么选才合适,这套厨房攻略要收藏!

2020-02-04 17:00:44 116点赞 1280收藏 43评论

创作立场声明:作为一个装修过来人,给大家分享一下我的亲身体验,仅作参考哦~

前言

2019真是坎坷的一年哇,从房子的改建到装修,一路上跌跌撞撞,遇到了不少坑,也得到不少高人的指点,让我对”建房子“这行业有了深刻的认知5000搞定整屋厨房电器?烟灶消、洗碗机、冰箱、蒸烤箱该怎么选才合适,这套厨房攻略要收藏! 5000搞定整屋厨房电器?烟灶消、洗碗机、冰箱、蒸烤箱该怎么选才合适,这套厨房攻略要收藏!

临近三四月份,又到了各位朋友入坑房子的时候了,就分享一些自己装修过程中记录下的心得,算是一些小经历吧,大家可以纯粹地参考下。

这篇主要写厨房电器,因为我本身是喜欢做饭的,而且厨房本身也是家的象征,一个厨房用的怎么样很大程度就决定了这个家未来的走向?5000搞定整屋厨房电器?烟灶消、洗碗机、冰箱、蒸烤箱该怎么选才合适,这套厨房攻略要收藏!

我承认5000这个词是有点虚哈,它适合部分厨房的预算,但并不是所有哈,先来看下本次文章的大纲:

厨房的预算分类

--简装

--简装厨房电器搭配

--精装

--精装厨房电器搭配

--豪装

--豪装厨房电器搭配

厨房这个东西怎么说呢,算是家里电器拥有率最高的一个房子了,所以它的制造价格可以相差非常大。走过欧派、金牌、vifa、柏丽等橱柜商,价格从1万-30多万的都有,这还只是橱柜而已,还没算电器的购入。

有的橱柜商也是会推荐给你一些电器,算是打包卖吧,价格看上去比市面上的要便宜,但都是一些没听过的牌子,如果太杂的牌子建议大家还是另外购置了。5000搞定整屋厨房电器?烟灶消、洗碗机、冰箱、蒸烤箱该怎么选才合适,这套厨房攻略要收藏!

厨房的预算分类

好了,回到正题,因为每家的预算都不同,所以我把厨房大致分为三类,简装、精装、豪装,每种装修的价格都不同。

简装1-5W

这部分装修家庭算是比较大众的一种,有些是在已有的旧厨房上进行拆除改造,有些是厨房比较小,简单布置一番就足以使用了。

对于简装而言,费用不需要很多,假如在电器不多的情况下,两万块已经妥妥搞定整个厨房了。以我一个朋友为例,下图是橱柜公司给他做的方案,是L字形结构厨房,一个吊柜+两个地柜组成,从左到右分别是:取-洗-切-炒,也算是比较合理的动线设计。

那其实他的厨房是挺小的,整个厨房宽度不到两米,侧面看就显得特别窄,而且因为风水问题,他必须把烟灶放在窗口的位置,所以会显得有点怪异。整个厨房的电器不多,集成灶算一件吧,集成灶下方是放燃气瓶和一个小的消毒柜,然后操作区下方有一个蒸烤箱,最左侧是一个独立式冰箱,加上电饭煲,整个费用是不高的。

简装厨房一般都是采用防火板之类的板材,是很实惠便宜的板材,所以除却电器,柜子本身的价格可以控制在万元以内。一般橱柜商会建议你从他那里入手电器,理由是可以更好的配合尺寸需求。如果不想要他们的机器,也可以到网上去选购,确定好尺寸后跟橱柜商的设计师沟通,让他们按照你选的机器来进行设计。

简装厨房电器搭配

从预算以及厨房空间来区分,我大概做了三套简装的厨房电器搭配:

1)空间小

在剩余预算和厨房空间并不是那么足的情况下,尽量避免入手过多的电器,能保证基本的使用需求即可,可参考这套方案:

烟机+灶具+免安装洗碗机+电饭煲+微波炉+独立式冰箱

烟机、灶具、冰箱都属于厨房的必需品,就不用多说了。烟灶的价格有高有底,几百到几千都有,这里选择一个比较适中的,一千多的苏泊尔双灶头烟灶套装,冰箱就选择价格不高的奥马冰箱,容量也有285升,足够4人家庭使用了。

苏泊尔J613S+B15吸抽油烟机燃气灶套餐自动清洗烟机灶具套装侧吸1799元天猫精选去购买

Homa/奥马BCD-285K冰箱家用双开门对开门双门多门四门节能电冰箱1499元天猫精选去购买

电饭煲和微波炉可以随便选,苏泊尔的电饭煲还可以,不需要功能太花哨的话,100来块的就够了。微波炉就是平常翻热、解冻时候用一下,某些场景下比灶具还方便,不在旗舰店买的话可以更便宜,100话就有交易,图个省心的话可以去品牌店买。

苏泊尔电饭煲家用3L迷你电饭锅小型煮饭1-2人3-4智能全自动多功能169元天猫精选去购买美的微波炉家用多功能转盘式迷你小型官方正品特价清仓M1-L213B339元天猫精选去购买

即使空间再小,我也建议厨房也要配备一个洗碗机哈。这里给大家推荐免安装的台式洗碗机,即使厨房操作区不大、位置过窄也可以放得下。这台宽度只有40CM,可以洗4套餐具,2-3人的家庭是完全没问题的,除非你家真的吃的好多好多╮(╯▽╰)╭

美的出品/华凌台式洗碗机全自动家用免安装迷你小型消毒刷碗Vie11399元天猫精选去购买

那按照上面的配置,一套下来大概是5000左右就可以搞定了,加上柜子的价格,基本不会超出预算。

如果是在预算宽松一点的情况下,我是建议把免安装的台式洗碗机换成了水槽洗碗机,也就是如下配置:

烟机+灶具+水槽洗碗机+电饭煲+微波炉+独立式冰箱

其它电器不变得情况下,单独替换洗碗机,跟水槽结合一起,把桌面空间进一步释放出来。水槽洗碗机的优点是存取方便,不需要弯腰操作,缺点是价格略贵。

方太X1TS洗碗机全自动家用水槽一体嵌入式小型智能家电6套刷碗机5999元天猫精选去购买

2)空间大

如果说你厨房空间还行,手头上预算也比较充足的情况下,那可以考虑一下这种搭配:

烟机+灶具+独立式洗碗机+台式蒸烤箱+独立式冰箱

这种搭配优化了厨房洗碗和烹饪的功能,把免安装洗碗机换成了独立式洗碗机,提高了可洗餐具的数量,这里建议大家选购带高温清洗以及热风烘干功能的洗碗机哈,高温水流跟洗碗粉一起用可以有效去除碗碟上的油脂,这个是必须的。

很多人都不了解热风烘干的作用,其实它就是在洗碗机的洗涤程序结束后,开启一个热的风扇来对碗碟进行干燥,把洗涤后残留在碗碟上的水分给带走,这样可以降低因潮湿水汽残留而引发的霉菌滋生。其次是现在疫情期间,我们的餐具也需要进行彻底消毒,那么70多度的热风就可以有效杀死病菌了,毕竟新冠病毒是非耐热病毒,高温存活不了多久的。

带热风烘干的洗碗机并不多,这里大家可以看下这款daogrs的X9洗碗机,是独嵌两用的,可以放14套的餐具,有三层碗篮,中层和底层碗篮的间距可以放29CM的锅具,这是很多小的洗碗机都做不到的。

DAOGRSX9全自动家用嵌入式洗碗机大容量杀菌独立台式免安装烘干6550元天猫精选去购买

这里我把微波炉换成了功能更为丰富的蒸烤箱,为什么这么做呢,毕竟微波炉除了翻热快之外,其它功能并不是那么好用。而蒸烤箱可以作为烟灶的一个烹饪补充,让主人家的烹饪方式得到拓展。

台式蒸烤箱的价格不高,2-4K就可以买到不错的款式了,非常适合预算有限的小伙伴。就目前市面上的款式来看,大体的功能差异并不算很大,用的比较多的是松下、daogrs这几个牌子。

DAOGRSG3台式蒸烤箱一体机家用小型烘焙烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱3650元天猫精选去购买

精装5-10W

对于精装的伙伴来说,厨房已经不仅仅满足”能烹饪“这个基本需求了,在观赏性、使用便利、使用体验上都有了很大的要求。

精装厨房除了在橱柜板材有了提升,会选用烤漆板这些颜值更高的板材,在布局上也所有不同,从传统的中式厨房到开放式厨房,打通烹饪区和生活区的间隔,也更好地利用了空间,在很多新的小区房也开始做这种设定。

在这里,人们会把更多的预算放在能够提升生活质量的电器上,而且大部分选择以嵌入式电器为主,在保持整体美观的同时,也节省了空间,腾出更多的空间用以烹饪操作。

精装厨房电器搭配

嵌入式厨电在确认尺寸后可以方便地跟橱柜融合一体,这样后期就不需要烦恼我的机器应该放在哪个位置了,从烟灶、洗碗机到蒸烤箱、冰箱都可以选择嵌入式的设计。如:

烟机+灶具+嵌入式洗碗机+嵌入式蒸烤箱+嵌入式冰箱

嵌入式烟灶的设计是把油烟机隐藏在吊柜下面,用吊柜作为隐藏机体的元素,这样看起来就非常整洁,把油烟机的网罩拉出来就可以使用了。

入手嵌入式冰箱的时候要注意了,像下面这张图也可以叫嵌入式冰箱,但只是半嵌入,并不是完全嵌入,还是有区别的。半嵌入式冰箱是在橱柜里开一个孔,把冰箱塞进去,但表面还是冰箱的外观,所以冰箱的颜值就对厨房的格调有了比较大的影响。

像下面这种就是真正的嵌入式冰箱,冰箱门外装上了跟橱柜一样的门板,这样就不会影响厨房本身的调性,又可以防止油烟、灰尘弄脏冰箱。

意大利DAOGRSK3Pro嵌入式冰箱内嵌式橱柜柜子定制家用双开门超薄8650元天猫精选去购买

豪装10W+无上限

装修真要豪起来,丝毫上限是没有的,从橱柜到电器,全部采用进口,那个报价真的看得我这个小市民心惊胆颤。下面这张是在德国柏丽橱柜那里拍的其中一组橱柜,负责人说他们每一套橱柜都是需要海外定制,组装好运回来的,这套是30多万,差不多相当于一个小公寓的价格了。

实木型的橱柜确实价格不菲,起步价就好几万了,再加上各种设计、配件等,就一个字:豪!

豪装厨房电器搭配

基本上,这类厨房有着所有豪华的厨房电器,净饮机、红酒柜、咖啡机等等,都是嵌入式的设计,真的非常富丽堂皇。而且电器很多都是进口的,如AEG、ASKO、Bocsh、daogrs等品牌,单价以万做单位。搭配就比较多了:

烟机+灶具+独嵌洗碗机+嵌入式蒸烤箱+嵌入式消毒柜+嵌入式冰箱+嵌入式净饮机+嵌入式红酒柜

举个例子,利勃海尔在冷藏这块是做的很不错的,所以它的冰箱、酒柜也是很多豪装厨房的选择。它的一台冰箱可以卖到10W块钱,顶的上一些精装厨房了,只是一台电器哦~

利勃海尔699升对开门冰箱SBSes7165(SWTNes3010+SKBes4213)96800元天猫精选去购买

小结

其实罗列这么多也只有2个核心点,第一是根据自己的预算来进行选择;第二是明确各种电器的功能优劣,根据自己的需求来选择。

今天的厨房电器搭配分享就到这里啦,下一期会为大家讲述各种电器之间的对比选择,记得关注哦~