小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

2020-01-30 15:21:57 232点赞 859收藏 370评论

2020年的春节假期过的是最...........(此处省略250字)。窝在家中,哪也去不了,无事可做,就随便写写,打算2月份就去买个小摩托。

一、购买摩托车的用途

1、购买用途:坐标古都西安,也是解禁摩托为数不多的省会城市,感觉太幸福了。在购买摩托之前要先考取机动车驾照D照,摩托车 = 机动车!摩托车 = 机动车!摩托车 = 机动车!骑摩托也是需要驾照的!西安的摩托驾照考取流程可以看我之前写的文章。

2019年西安增驾摩托车驾照详细流程西安是在2000年停止办理摩托车入户挂牌手续,禁摩政策正式开始实施。经过了17年的漫长等待,西安于2017年11月“禁摩令”失效,也是全国少有的几个解禁摩托的省会城市。大家要记住摩托车=机动车!!!摩托车在西安也会限行的,工作日7:00—20:00。法定节假日和公休日,不限行;若公休日因法定节假日调小孟618| 18 评论28 收藏38查看详情

平时上下班单程13km,往返26km。骑自己的大行P8折叠车50分钟(非共享单车),如果坐公交车算上等车堵车的时间大概的1个半小时。骑单车还是很锻炼身体的,冬天骑车也不冷,就是太慢。如果想了解大行P8折叠车的,可以看我的关于大行P8的文章。

年轻的时候,身体还是杠杠,骑行秦岭分水岭,现在老矣!年轻的时候,身体还是杠杠,骑行秦岭分水岭,现在老矣!

既然西安摩托解禁了,那就买辆摩托平时上下班代步,周末节假日可以骑着小摩托去秦岭各峪口游山玩水,登高看远。至少摩托车的续航要大大好于电动车,不用为充电儿烦恼,又不像汽车那么容易堵车(主要买不起停车位)。摩托车加油方便,小踏板续航基本200km。就和网上流传的那首“骑上我心爱的小摩托”歌词一样:

• 它永远不会堵车

• 我马上就到家了

• 他让我远离烦恼和忧伤

• 他带我重新回到自由天堂

• 来吧来吧和我一起上路

• 嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟......

• 它永远不会堵车

• 我马上就到家了

2、关于摩托排量CC:摩托车的CC代表的是排量的意思,cc是容积的单位,跟体积单位cm^3(立方厘米)、ml(毫升)等大,即1cc=1ml。125CC=0.125L。排量越大,耗油越大,马力越大;排量越小,耗油越小,马力也跟着小。举个例子,有一辆摩托车是250CC排量,另一辆是500CC的排量,后者的排量要大,则马力越大,耗油也要大。

3、购买预算:先说说排量,由于买来主要是上下班代步工具,没必要买大排量的,在西安市区也跑不起来,所以打算买辆150cc以下的,而且国家税收政策是含150cc及一下排量的摩托车是免缴购置税。购置税可是车价的10%,也是一笔不小的费用。而且目前国家的摩托车报废政策是:二轮摩托车报废年限为8年至10年,可申请延期至11年至13年。所以也没必要买太贵了 ,毕竟是平民老百姓。

手机下载了摩托迷和哈喽摩托App,摩托车的车型就分好几大类,价位从5000~50W的都有。一直没搞懂跨骑,街车,跑车,拉力的区别,反正都是挂挡摩托车。

小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

根据自己的经济情况来确定预算吧,我就定位1.5W以内的150CC及以下的小踏板就可以了。

4、小踏板 or 跨骑:为了买摩托,本着虚心学习,大量参考学习网络文章,逛遍各大摩托论坛和贴吧,关于选购摩托的说的最多的一句话就是:“骑士的最终归宿还是踏板”。踏板和跨骑,一个是自动挡,一个是手动挡。最后总结一下踏板和跨骑的优缺点,如果主要是平时在市区骑行,用来买菜,上下班代步工具,那就选择踏板。如果是节假日跑山,摩旅,中长途,要感受骑行乐趣那就买个跨骑。

A、小踏板:

优点:无极变速,不需要挂挡,操控简单,给油就走,松油就减速,放置物品空间大。挺适合佛系的油腻的中年老男人在市区买菜上下班。

缺点:油箱小,续航短。不适合长途,跑山。骑上不够酷,妹子们分不清是电动车?摩托车?没法撩妹。

雅马哈nmax155,三年后的目标。雅马哈nmax155,三年后的目标。

B、跨骑:

优点:骑上很MAN,很酷。跑山、长途摩旅都没问题,追求速度与激情,油箱大,续航长。

缺点:在市区骑行要不停的来回换挡,并担心熄火,操作太麻烦。可用空间小。

五羊本田暴风眼CB190五羊本田暴风眼CB190

二、合资品牌几款小踏板的选购:

决定购买150cc以下踏板,价格在1.5W元以内,合资车,这样的范围就好选多了,主要看了下面几款合资小踏板。

A、雅马哈巧格i125:油箱:5.1 L。

优点:小巧,超级省油,价格便宜。

缺点:太小了,如果要带人,这款还是算了吧。

价格:7980.00

雅马哈巧格i125雅马哈巧格i125

B、雅马哈 福喜125:油箱:5.1 L。

优点:外观也好看,省油。

缺点:还是有些小。

价格:9380.00

雅马哈 福喜125雅马哈 福喜125

C、标志SF4 150cc:油箱:7.4 L。

优点:个人还是很喜欢这款车的颜值,油箱是这几辆小踏板最大的。

缺点:欧系车貌似都不省油。

价格:15500.00(高配)

标志SF4 150标志SF4 150

D、五羊 本田新佳御110:油箱:6 L。

优点:日系合资车的品质,外观还不错,适合30岁以上的大叔。还有超大马桶。

缺点:性价比不是很高,要比铃木uy125贵3800元。封闭式前置储物箱太小。

价格:13800.00

五羊 本田新佳御110五羊 本田新佳御110

E、轻骑铃木UY125:油箱:6 L。

优点:uu125的升级版,也是网红神车,性价比很高。

缺点:坐标西安,常年无现货,总得先预定,基本得等7日—15日。

价格:9980(高配)

轻骑铃木UY125轻骑铃木UY125

F、夏杏三阳 FNX150:油箱:6.5 L。

优点:带ABS,双减震,大LED灯。

缺点:据说后期油耗大,做工一般。

价格:14800.00

夏杏三阳 FNX150夏杏三阳 FNX150

G、新大洲本田 裂行125:油箱:6.4 L。

优点:日系合资车还是很不错,外观适合运动的年轻人,本人已步入中年,不太适合此款车型。

缺点:没有研究过。

价格:11980.00(高配)

新大洲本田 裂行125新大洲本田 裂行125

H、本田PCX150:油箱:8 L。

优点:外观好看,综合性能挺不错,大油箱。

缺点:性价比很低,这么贵还不带ABS。

价格:¥26990.00

小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

在以上8款小踏板中挑选,其实也很简单,日系合资摩托的质量还是有保证的,PCX150太贵,巧格太小,福喜震动大。其他台湾和欧系车排除,最后就剩下了铃木uy125和本田佳御110两款车。一分价钱一分货,13800的价格还是可以接受的,最后就选定了五羊本田新佳御110。

具体的参数大家看下面的京东链接吧,我就不复制粘贴了。

三、台湾ZEUS瑞狮3100揭面盔开箱

1、头盔的选购:保护性能全盔保护能力最强,但透气性是它的短板。

最常见的是全盔、3/4盔、半盔 三大类(没搞明白3/4盔与半盔区别,半盔是瓜皮盔吗?);

全盔,安全系数最高。全盔,安全系数最高。

揭面盔可以抬起来。揭面盔可以抬起来。

3/4盔3/4盔

日常选择:全盔 > 揭面盔 > 3/4盔 > 半盔; 尽量不要选择半盔,除非你骑的是电动自行车,因为它对后脑和下巴没有保护,尤其是后脑。。

摩托车头盔和买衣服一样,也是要分尺寸的,每个品牌的建议头码对应的尺寸都不一样,这点大家在网上购买的时候要注意,最好可以在实体店试戴。。

小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

头围的测量方法,可以参考上图。头围的测量方法,可以参考上图。

摩托车头盔品牌也众多:意大利的AGV、AIROH;日本的Arai、SHOEI、Marushin ;韩国HJC; 台湾的M2R ,ZEUS(瑞狮) ,SOL;国产的LS2,永恒。总之一分价钱一分货,根据自己的经济情况去选购。

具体头盔的选购大家可以百度一下,头盔选购还要注意头盔壳体、面罩、衬里、帽舌、安全扣、通气风道等等,我就不复制粘贴了。

2、台湾ZEUS瑞狮3100头盔开箱:

头盔这个摩托车配件是唯一不能凑活的,我摩托小排量的踏板,速度也不快,头盔就选择揭面盔了,骑行喝个水,中途抽支烟也不用摘下头盔。于是便在各大品牌的揭面盔里去选择,最终选择了台湾瑞狮3100型揭面盔,它是3000A型的升级款,他们两款的主要区别是内衬和重量。

台湾ZEUS瑞狮3100与3000A区别台湾ZEUS瑞狮3100与3000A区别

瑞狮3000/3100揭面盔最大的优点是可拆卸成半盔,冬天戴全盔,夏天戴半盔,一盔两用。

瑞狮头盔 3000A 3100 3500 镜片拆卸视频:

关注这款头盔许久了,刚好十一搞活动,平时网上卖1000左右,双十一只要800元,确实很便宜,果断下手。

台湾瑞狮摩托车头盔双镜片揭面盔多功能组合半盔全盔男冬4XL大码948元天猫精选去购买

这个开箱是迟到的开箱,其实19年11月底就收到了,现在补拍发开箱图。

小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

标配是含有一个头盔无纺布袋的。标配是含有一个头盔无纺布袋的。

小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

快插式卡扣,卸戴方便快捷,市区代步够用了。快插式卡扣,卸戴方便快捷,市区代步够用了。

右边是艾骑AiRide G5 PRO蓝牙耳机+行车记录仪。还没有用过。

头盔揭起来的样子头盔揭起来的样子

里面的内衬还是挺厚实的里面的内衬还是挺厚实的

内衬还是很有质感的内衬还是很有质感的

由于拆这个头盔太麻烦了,所以就没有拍照片了,大家可以看上面的视频,很详细。

头盔+蓝牙耳机的总重量为2kg,有些重。头盔+蓝牙耳机的总重量为2kg,有些重。

上头效果上头效果

上头效果上头效果

优点:质感很不错,可以拆开两用。

缺点:有些重,带时间长脖子有些难受。由全盔拆成半盔时。拆装的时候有些麻烦,需要有一定的动手能力。

四、艾骑AiRide G5 PRO蓝牙耳机

网上看了摩托车行车记录仪,主要有一下三种:

1、安装在车身上的:可以安装在车身的前和后的位置,由锂电池和摩托蓄电池供电,有些还带有显示屏,可实施显示GPS速度等,功能很强大。以HFK为代表。

HFKHM601摩托车机车行车记录仪夜视高清摄像机防水前后双镜头1380元天猫精选去购买

2、运动相机:将运动相机+各种支架安装在车头,或者头盔的前后左右,以实现行车记录仪的效果,靠自身的锂电池供电,续航短。以gopro,山狗为代表。

运动相机配合各类直接,想装哪就装哪。运动相机配合各类直接,想装哪就装哪。

山狗A8运动照相机骑行头盔高清4K摄像防水潜水下摩托车行车记录仪399元天猫精选去购买

3、蓝牙耳机+行车记录仪:这种即可以当蓝牙耳机,也可以当行车记录仪,体积最小,方便携带。以艾骑、路翼、维迈通品牌为代表。

AiRide艾骑G5PRO升级版摩托车头盔蓝牙耳机摄像机内置防水一体机758元天猫精选去购买路翼摩托车头盔耳机蓝牙行车记录仪R1无线对讲高清摄像一体机非G5768元天猫精选去购买

我看了艾骑G5pro和路翼R1两款,价格都差不多,对比了一下参数,艾骑的待机时间能长点,所以最后选择了G5pro。外观我更喜欢路翼R1.

G5pro的实际大小,比较厚,估计和电池容量有关。G5pro的实际大小,比较厚,估计和电池容量有关。

这个是底座,可以随时把记录仪拔掉。这个是底座,可以随时把记录仪拔掉。

耳机装在红色垫衬下,有魔术贴。耳机装在红色垫衬下,有魔术贴。

小踏板摩托车的选购以及台湾ZEUS瑞狮头盔、蓝牙耳机开箱

装好了,还没有正式骑车去使用,所以这里只能让大家看看照片了。

下期预告:小梦绵羊梦之3:踏板的开箱及上牌流程(得等买了踏板才能写)。

• 选了半天,居然选了一辆被本田放弃的老旧车型,不具备pgm电喷技术的车,其实和本田没一毛钱关系。

有没有什么好的推荐?国内市场不受重视,都是过时技术。

给推荐一款日系合资小排量踏板吧,谢谢。

• 折叠自行车分水岭,厉害

这里也有你的出现啊,刚看完你写的3M口罩文章。

[得意] 开玩笑,11000个评论呢 [装大款]

• 开摩托车不是E照嘛?

D照可以开三轮和二轮摩托,E照只能开2轮摩托。

推荐巧格咯!小巧,便宜。就是震动有点大。

• 我买了pcx150 ,除了没有abs,前后减震也与国外的不同,骑着还算可以。只能说,太欺负国人了

几年后打算换雅马哈Nmax155.。。。

去年,浙江有一批nxv155 高配,本地店家搞到5辆,落地接近3个,带绿本,海关的。。。。比pcx好多了。。。。年底在温的时候骑了接近1000公里,这车骑行品质可以算最接近电动车的一款了。

• 决定好买哪款了吗?我看上了标致speedfight 150,准备过段时间去看。

目前看好的是本田佳御110。标志sf4确实好看。

刚刚下定金,年后提车,除了贵了些,其他综合素质应该还不错

• 乡党,我也是西安的,入手姜戈160半年 [吐舌]

姜戈价格超标了,复古车型很耐看。

姜戈不是150嘛

• 伙计,我年前刚提了uy125高配价格你想象不到,还没上牌和买头盔 [喜极而泣] ,单位车棚落灰呢

西安uy125都没现货,都要交定金,等好几天才有货。

西安哪家买的?请问

• 以后你会发现拆、装的次数屈指可数。直接买个半盔通勤买菜用,买个全盔跑路用。

全盔冬天可以戴。

头盔2个以上是必须的吧。我天一热只要不跑长的就换半盔。

• 摩托车需要定期保养吗?

踏板摩托需要换机油,齿轮油。

踏板有齿轮油吗

• 我的就是国四的佳域

有啥缺点吗?谢谢了!!!!

国三反正减震挺垃圾的,换减震也没解决,过弯必须很慢。不知道国四解决了没有

• 真的选了个最不好的 [大囧]

给个建议吧,uy125老是没现货。。。

• 此刻还买N年前设计完成的瑞狮头盔………这个头盔真不行。。

主要这款揭面盔可拆卸成半盔用。

• 关注了,等你开箱了,等肺炎疫情过去了准备买睿御110,或者睿影110 [惊喜]

两款家里都有 [喜极而泣]

这两款给推荐一个呗 [亲亲]

• 五本也就睿御还能看,选个甲鱼呵呵呵了

睿御不好看

• 我也西安的,评价下福喜125我准备等这波疫情完了就入手哈

福喜太小了,带个成年人座椅空间太小。

车子小,油箱小,振动大

• 乡党那你没问下UU125用等吗?UY你是在土门还是幸福路问的!多钱?

uu125有现货的,年前我在幸福路问的,uy125是9980,送机油,抽奖。

我也想买uu,uy看了,好看很多但是腿略不舒服,还是决定uu。老兄啥时候去买,组个团

• 甲鱼估计要换代了。五羊打上上下组合拳。nmax155很快就到货。

佳御今年大概几月份会出新款?

我不知道哦。应该快了

• 和你差不多情况 同南昌禁摩解除 以前鱼总家折叠车通勤 搬家后上下班往返36㎞ 不愿坐地铁 单次就要1个小时 在考虑二手摩托本地一个650nk2.5万。。。

是77bike上的鱼总吗? 往返36km牛皮plus!我每日往返26km,单程50分钟。

南昌禁摩解除了?我怎么不知道?

• 我会选择巧格i,第一是便宜,第二是好看

巧格我看实车了,太小了,后面带个成年人太挤了。

我就是巧格,可以装个靠背的,小归小,总是比电动车动力强些 [惊喜]

• 同城帮顶,用车情况跟你差不多。上班15km,骑mp18一小时。。。准备年后增驾,买个便宜的UU

增驾可以看我写的另外一篇关于西安摩托增驾流程的文章。