NAS折腾记录 篇一:Jellyfin搭建,硬解,版本,APP

2020-12-09 18:40:50 121点赞 1416收藏 99评论

第一次写这方面的文章,不懂之处甚多,有懂行的还请见谅。请在评论区指出,我会虚心学习。

从去年上了星际蜗牛的车之后,就一直在折腾家里的这个黑群晖。NAS这个东西老生常谈了,懂行的早就知道怎么用,不懂行也没必要知道是啥。自从看了阿文菌大佬的文章之后,自己家的NAS也搭建的差不多了,就写一篇文章记录一下。

蜗牛星际:我集齐了ABCD款,折腾矿渣一个月的全记录!你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖阿文菌| 3k 评论2k 收藏20k查看详情

我就是从这篇文章起步的,跟着阿文菌大佬,一步步把能整的功能都整上了,就很高兴一点点把自己的NAS弄起来了,而阿文菌大佬的文章跨度时间太长,就好多已经不太适合现在的版本了,尤其是像Jellyfin的影音服务器,更新了很多,好多旧版本并不是很好用了,我今天不说太多详细的。教程在站内一搜一大把,我来综合一下做一个小贴士。

搭建918系统

首先要说的是,如果是黑裙,系统最好是918+的黑裙系统。Jellyfin本身很需要硬件解码,3617的系统虽然也很好用,但是因为硬解还是很难支持。我原来用的是3617,后来根据后续的教程换成918+了,这样来说Jellyfin的硬解就能用了。

教程就看这篇:

黑群晖NAS保姆级教程:手把手教您安装DS918+固件,开启显卡解码功能!3分钟玩转黑群NAS!创作立场声明:最系统的一篇黑群晖NAS的安装方式以及折腾玩法,还有硬件解码等功能,强烈建议先收藏,再观看,看完记得点赞哦!前言大家好!俺又来了!还是有很多值友不会安装黑群晖NAS,但是居然能通过各种神秘渠道,找到我,每次用群晖都要我手把手教!虽然我写了很多关于黑群晖NAS系统的搭建文章,可始终没有完阿文菌| 1k 评论711 收藏8k查看详情

作者是白裙,用黑裙的注意跳过一些步骤。

Jellyfin安装和硬解

安装Jellyfin都是用Docker,就是一个个封装好的虚拟机似的小程序,很好用。至少比敲代码好用多了。

教程先看阿文菌的这一篇

使用群晖Docker 安装Jellyfin 家庭影院HTPC 比emby plex好用多了你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖阿文菌| 1k 评论939 收藏9k查看详情

这一篇时间有点久,确实有点过时,不过步骤按着做,尤其是给权限的部分,第一次接触群晖系统的一定要按着步骤做,这很重要。

在这时候注意,我们勾选这个勾。

高权限之后有时候就能自动访问核显高权限之后有时候就能自动访问核显

因为在拱白菜的老猪的教程中说,只要勾选了这个最高权限,就很容易的开启了核显的调用,在Jellyfin中就直接实现了硬件转码。

分享一种简单得不能再简单的群晖DS918+下Jellyfin调用核显硬解的办法你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖拱白菜的老猪| 44 评论69 收藏364查看详情

但是,这位大佬用的是10.4.3版本的Jellyfin,这个版本挺稳定的,但是会出现一些问题。

比如,在手机端播放的时候,点了暂停之后,再点播放,暂停键就没了Jellyfin搭建,硬解,版本,APP 。就很奇怪。包括下一章,快进折现按钮,只要点过了,就会消失。所以建议不要用这个版本。

我又搜到了这篇文章,讲了一下新版本怎么用。

jellyfin 10.4.3之后无法硬解的解决方法你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖esp卡米| 34 评论90 收藏248查看详情

但是按照这篇文章来说,先别急着照做。最好还是利用SSH进入看一下,并且在Jellyfin上打开一个视频转码一下看看,是不是CPU占用率暴涨到90以上,如果没有,并且流畅播放,那就是核显起作用了。

这里我借用一下阿文菌的图片

阿文菌图-硬解不成功,CPU软解,占用率暴表阿文菌图-硬解不成功,CPU软解,占用率暴表

阿文菌图-SSH里输入用户名和密码阿文菌图-SSH里输入用户名和密码

阿文菌图-显卡驱动显示RenderD128就是正常阿文菌图-显卡驱动显示RenderD128就是正常

阿文菌图-Jellyfin设置中开启硬件加速阿文菌图-Jellyfin设置中开启硬件加速

这里给纯新手解释一下ssh:

就是用一个叫做putty的软件(很容易搜索到),打开群晖设置中的SSH端口,这时候就可以通过命令行的方式登录群晖后台了,可以利用代码完成一些不能在图形界面完成的功能。

putty的界面putty的界面

开启群晖的SSH-勾选这个勾并应用就开启了开启群晖的SSH-勾选这个勾并应用就开启了

进去之后的用户名就是群晖本身的用户名,密码是群晖用户的密码,但是输密码不会显示,摸索着输入然后回车就行。

如果不行的话,再按照esp卡米大佬的教程,先docker ps找到Jellyfin的ID号,然后把前五位换到这里就行了。

sudo docker exec --user root -it 你的ID sh -c 'echo "deb http://http.us.debian.org/debian stable main contrib non-free" | tee -a /etc/apt/sources.list && apt-get update && apt-get install -y i965-va-driver-shaders && vainfo'

在SSH的界面里,右键就是粘贴。

然后等待一阵子,等待核显驱动安装完成了就可以了。

按照上述流程,大概Jellyfin的硬解就能基本解决了。

Jellyfin版本更新

Jellyfin作为开源项目,一直在更新的,好多新功能也在出来。总会越来越好的,所以我比较喜欢新系统。如果本来安装了旧版本的Jellyfin,如何更新docker呢?

首先在注册表里找到jellyfin/jellyfin,然后双击以后,选择latest,就是最新版本。把新版本的映像下载下来,然后在建立容器之前,把以前旧的Jellyfin容器端口改一下,比如原来8096,改成8097这样。然后新建的jellyfin容器,把所有旧的Jellyfin的卷里的映射文件夹都对应过去。这样新的Jellyfin就变成新的版本了。

为什么用新版本呢,10.6版本更新了很多新的特性,非常好用。而且,新出的手机客户端,和Windows 的MPV客户端,都很好用,手机客户端并不支持旧版本的服务器,所以升级到新版本也是趋势,也更方便。

Jellyfin的一些APP

安卓手机

安卓的APP,原来跟着B站UP主司波图搭建Jellyfin的时候,他教的,用手机上的Chrome浏览器新建一个桌面图标给Jellyfin就像APP一样,但是还是并不好用。

在服务器升级到10.6版本后,Jellyfin有了新的手机APP可以用了,并且比以前的体验好很多。

安卓版本的可以在设置中可以更改播放设置。现在有三种可以选择,1.web端的播放器,就是原来网页版本的,系统资源占用低,服务器端解码。2.自带的播放器,本地解码,系统资源占用高。3.外挂播放器,可以用原来手机端的MXplayer这种进行播放了。

1. Web端可以更改清晰度,网速不好或者流量计费的情况下比较好用,可惜服务器端解码能力比较弱(当然和群晖的CPU有关,如果是高端CPU肯定没问题),而且和安卓系统不搭配,音量和亮度调节手势虽然可以用,但是默认是独立于系统亮度和声音的二级调节,默认就是满的,能调和不能调差不了太多,甚至自动亮度还会生效;

2. 自带播放器还挺好用,不过字幕有时外挂的不在列表显示,同时界面不太熟悉,不习惯;

3. 外挂播放器就很好用,至少我用MXplayer挺好用的,所有字幕,特效的还是外挂的都能正确识别。

外部播放器比较好用外部播放器比较好用

安卓端的下载地址

Windows桌面版本

Windows桌面版的也很好用,目前界面是英文,但是用起来基本没什么门槛,主要是解码为本地,这样服务器端就算是性能不佳,也不会卡顿了。

播放界面是独立出一个窗口,界面比较诡异,稍微研究一下也可以用。主要是比web端顺滑很多。

进度条,音轨,字幕选择有是都有,就是得适应一下进度条,音轨,字幕选择有是都有,就是得适应一下

Windows桌面版的下载地址

这次就先写这些,以后我也会不定期的更新NAS的折腾记录。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 好像最新的已更新到10.7.0版本了

不是10.6.4吗,我看github上是最新的是这个,还有啥渠道吗

jellyfin官网有公布去看看 随便点一个进去就能看到最新版本。
    docker里现在直接拉取latest镜像就是10.7.0

• 咋没有tv版的

有tv版的,但tv版每次都要输用户密码,很烦人。

哦哦 不能标记账号密码吗

• 想请问一下,我已经硬解成功,按照各种验证方法也能看出来确实已经装上了驱动并已经硬解,解码文件夹也有相关的文件。但是在看mkv的时候,cpu还是会在解码的时候冲到80-90%,但是一会又会回落,请问这个是正常的吗?我的U是j1900

J1900不支持h265,估计你用了265

原来是这样,那可能是265的影片了。那些mp4和avi的确实都不占cpu。谢谢解惑。

• 请问你的插件能下载安装吗?我重装了最新版插件无法安装了,一直在转圈圈,想知道是不是个例

最近没试插件,因为都是过去的配置

• 手机 pc 盒子 都用的kodi加jellyfin插件

手机用kodi真的挺不好用的,进度条没法用手势,音量亮度没法调

Kodi操作各种反人类,已经不再用了

• 楼主一直用j1900硬解么?

是呀,J1900其实也够用了,并不想换

• 我觉得emby更加好用,我也是蜗牛,我是直推,不转码,直接用客户端解码,如果转码,下载4K和1080P就没意义了

有的时候还是需要用手机端用流量看的,4K的话,会卡顿,毕竟4G网没那么快,5G没那么多流量。

好吧,每个人的需求不一样,不过我觉得观影尽量还是在电视机上比较爽

• 机器是Gen8,1260L+8Gx2,24小时开机。使用dsm5.2,之前用Docker安装了Jellyfin,不经常使用,但是jellyfin不定期自己重置,导致诸多电影信息又需重新更新,十分耗时。不知道是什么原因?

是不是群晖系统的问题,Jellyfin的就和配置文件有关,看看映射的文件夹权限怎么样,还有映射文件夹是不是错了。如果不是我就不懂了。

• 10带u核显 驱动有解决方案了吗?另外jellyfin怎么用2倍速播放,1倍速看着跟慢动作似的

没换CPU不知道……不知道10代的驱动咋样,我还是捡垃圾J1900呢

• 这软件是播放器?

呃,其实是影音服务器,可以想成自制爱奇艺,自制腾讯视频的那种

• 怎么查看自己是买个版本啊

控制台里有

• 大佬,求来一个不使用自带刮削器使用tmm元数据的教程吧,太难了

最近感觉自带的比TMM好啊,自带的还能提取演员头像,TMM好多搜不出来,还得换语言。

自带不太行,没法手动匹配,如果标题没写英文名,基本是搜不到的

• 家里和单位都用Docker装了,但用上一段时间,就会不能使用,进Docker看,它在重新启动,手动关闭,再打开,还是反复重启……

日志上显示啥,我一般出现这种就看日志,然后baidu搜,虽然好多时候还是搜不出来

打开自动重启就是,意外停止,关自动重启就停止运行了…… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• APP怎么登陆,提示服务器使用了不受支持的版本

服务器得是10.6以上的版本

• 看了好几篇文章,包括阿文菌的文章,他里面对于硬件转码的设置很简单。你这篇文章里是通过SSH方式设置硬件,B站司波图的视频也是在黑群晖上设置的,我的是白群晖DS218+,硬件解码能否也参考这样的设置?

白裙不知道啊,黑的一般都让做918,3617那种都不行,原因是系统不带转码的那个驱动,理论上装一个也行,你试试用上面大佬的文章装一把,然后验证一下试试

• 安卓端用ASS字幕的话老是跟画面不同步,更新到10.7.0也还是这个问题

调节字幕偏移就行了

• iOS版不能用外挂播放器 [喜极而泣]

• 白群918,jellyfin看4k电影或者美剧还是很卡,cpu不够性能,kodi+emby就好了,作者的文章刚好记录我所犯过的错,学习了

同918白裙,j3455那个弱鸡确实有点费劲

• 其实更新docker容器,直接下载好新版本镜像后,在容器点击清除后再启动就可以了

点击清除后,所有配置不就丢失了吗

配置在第一次映射到主机上的目录就不会丢失,没映射肯定丢

• 新版可以Ass字幕可以正常显示了吗

ass字幕貌似还是不行,还是用网页版或者tv版吧

那也没啥更新的必要,客户端现在用着也不差。