妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

2020-12-09 10:21:30 13点赞 88收藏 20评论

说在前面

家居的色彩基调往往初步定义了一个家的风格走向。屋主小姐姐独居,有个猫主子,自己做手账,有很多画作需要与家融为一体。她对颜色特别敏感,想在家里融入一些自然元素,色彩属性明确,指向清晰。

“我不觉得刻意地追求极简和隐藏是多么酷的设计,生活本身就是有痕迹的,不想跟什么风,赶什么潮流,毕竟风向总是变幻莫测,最恰如其分的状态也不该急于一时,悠长真实的生活将慢慢打磨出最佳的质感。”

——屋主

房屋信息

坐 标:湖北 武汉

户 型:两室一厅

面 积:100㎡

设 计:武汉桃弥空间设计

费 用:25w(硬装20w,家具软装5w)

▲ 原始结构图

存在缺陷:

1. 卧室储物空间不足2. 厨房采光差,空间小3. 生活阳台动线过远

▲ 平面布局图

改造策略:

1. 次卧改为衣帽间并入主卧,组成一个大套房

2. 卫生间干湿分离,洗手台移至过道,安排下了浴缸

3. 生活阳台包进厨房,设计U型橱柜,解决储物和采光难题

4. 客厅的休闲阳台布置高柜,嵌入洗衣机+烘干机

客餐厅

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

在结构改造上,将可串联的空间部分进行了拆解再结合,客餐厅合并形成一个自由空间,动线更加明朗流畅。

当代最惬意的生活方式便是自由,想要热闹时就约上密友家中小聚,想要安静时也可以独处,在这里,想过什么样的生活,全听身体和心灵的召唤。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

和屋主共处一室的还有只小猫咪,所以挑选软装有刻意避开会被小猫咪抓毁的软装,沙发是绒面的,椅子是木质的,就连窗帘也细心地选择了绒面的。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

精致深邃的橄榄绿顶面与白色墙面相接最是出彩,令这个空间在视觉上极有规整感,随着白日光照的不同,色彩变得柔和悦动,与纱幔之间调和出一丝温润的甜。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

屋主有很多摆件和手账的胶带之类的杂物需要摆放,所以设计了一面展示壁挂柜。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

原木色的壁挂置物架、中性灰色的沙发、大地色系的柔软织物...在白色的衬托下相映成趣。在这个家里,美感和功能达成一致。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

餐厅布置了一面很大的餐桌,集用餐、办公于一体。装完小姐姐说比工作室的桌子还爽,把以前的工作室退掉了,以后就在客餐厅办公。

厨房

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

厨房由于把阳台并进来,操作台面和空间变得十分宽敞。我们设计了一面高柜用来储物,没有做吊柜,放入吊柜的食品总会过期(别问我怎么知道的),上方做了卫浴漆。

卧室

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

屋主小姐姐喜欢温柔的,柔软的,我们在卧室空间精心挑选了一款粉嫩的盐系色彩—烟粉色。休息区没有太多复杂的造型累眼睛,把墙面顶面都做成一种颜色,消除界限,也更有包裹感。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

在这样的氛围中,轻松、没有压力,舒舒服服地睡好觉就好了。

卫生间+书房

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

▲ 借用走廊,纳入干区洗手台

客厅与书房之间也并没有刻意去做区分,弧形玻璃隔断提升了空间的通透感,内侧涂刷浅豆绿色与客厅拼墙色都成呼应。

妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由

卫浴干湿分离,悬挂式马桶也不会显得空间偪仄,墙面墨绿色贴砖、陶红色边线,复古元素运用得恰到好处。随手摆放在壁龛上的艺术作品,隐秘的空间也充满摩登味,细节之处体现好品味。

• ✦ •

- 屋主采访 -

Q这次设计最满意的地方是哪里?

A1. 客餐厅的展示墙,可以展示好多收藏的纪念品和装饰品,还能满足收纳需求,最近还解锁了猫爬架的功能;卧室也很满意,色调舒服,灯光柔和,也没有其他东西,不会干扰休息。

2. 卫生间干湿分区,干区只需要满足最基本的诉求,所以只有墙面镜和台盆,不需要台面上的收纳,所有东西都收进背后墙面的柜子里,尽量保持台面的整洁,方便清洁。湿区除了壁龛,没有设计其他收纳。

3. 家里能做收纳柜的地方都做了柜子,厨房的地柜、墙面柜,干区的收纳柜,阳台的工具柜,卧室的衣帽间,保证每个空间都能最大程度的收纳各区域常用物品,避免了不必要的来回折腾和找东西的尴尬。

▲ 效果图 VS 实景图

• ✦ •

以上来自:武汉桃弥空间设计

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:妹子买下100㎡独居:把喜欢的生活都放进家里,文艺又自由,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。