地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

2020-12-09 22:00:00 1点赞 4收藏 5评论

近几年无线吸尘器领域,品牌选择越来越多,价格也越来越亲民,选购时无非是考虑:吸力、噪音、续航等方面,最近笔者入手一款吸拖一体机—洒拖F6,通过一个多星期上手体验,感受各方表现都非常不错,所以跟大家分享一下使用感受。

开箱篇

洒拖F6吸拖一体机外包装以白色为主色调,正面是F6吸尘器的实物渲染图,左上角有洒拖的logo,整体包装十分简单,印象中很多品牌的吸尘器都采用这种包装风格。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

配件采用定型纸板分区收纳,既能提升防护强度,也能确保配件规整,整体看上去非常紧凑。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

取出包装内所有配件,洒拖F6吸拖一体机配件并不是很多,主要有:主机*1、二合一扁吸毛刷*1、说明书*1、注水壶*1、充电收纳座*1、吸尘杆*1、喷水头*2、充电器*1、备用抹布*1、拖地头*1共10个配件,下面是配件全家福:

主 机

洒拖F6主机部分主要有尘杯、电池组、指示灯、电机、过滤系统等部件组成。有意思的尘杯、电池组、过滤组件都可以单独拆分,后期如果清洗或者更换电池非常方便,特别是电池更换不需要专业人员帮忙更换,自己就可以独立完成。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

尘杯部分与主机为分离式的设计,尘杯整体相对独立,采用按压式卡扣连接固定,开启按钮设置在机身顶部,轻轻按压开关即可取出尘杯总成,方便后期独立清洗尘杯,这样我就不用担心清洗过程中电机进水了。值得一提的是,新机按压这开关有点吃力,使用一段时间磨合后会好很多。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

电量显示组件设置在机身顶部圆形面板内,满电的情况下四颗LED呈全亮状态,打扫清洁时,指示灯会随着电量的减少而递减,看起来非常直观。但我个人比较喜欢液晶屏显示效果,那样看起来机器更高端些。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

手柄上的红色按钮为电源开关键,通过短按压可实现高、低两个档位切换;这种设计优势就是单手即可完成清扫操作。刚刚使用的时候我有点不习惯,拿起机身时经常会误碰到开关键,但使用几次后就慢慢习惯了。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

电池组巧妙的设计在主机中间位置,一定程度上也起到平衡重量的作用。充电接口隐藏在手柄尾部中间的位置,日常看上去并不起眼。值得一提的是,洒拖F6电池组是可拆卸的,推动底部电池开启按钮即可取出电池组,以后电池续航不行了,我直接淘宝一个回来自己更换即可,不用跑售后换电池了。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

主机尾部是出风口,内置有多级空气过滤HEPA滤芯,属于二级过滤系统,可以完全杜绝灰尘从出风口处排出。随着长时间使用滤网中也会积淀一定的灰尘,正常使用状态下建议三个月清理一次。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

洒拖F6的一级过滤系统内置在尘杯内,由高密度海绵和高密度HEPA滤芯组成,拆开尘杯侧面的两个卡便可拿出滤芯组件,对于使用频率较高的用户,建议一个星期拿出清洗一次,清洗的时候直接拿清水冲洗晒干即可重复使用,减少购买滤芯的开支。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

除了滤芯过滤外,洒拖F6尘杯内部采用双涡流分离设计,当大颗粒污物进入尘杯双涡流系统时,被高速的旋风离心力甩入尘杯底部,从而减少灰尘、雾沫和滤网的直接接触,无需频繁清洁仍能长期保持滤网干净畅通,强大吸尘力持久不变。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

洒拖F6在尘杯底部设置一键倒尘按钮,倾倒垃圾非常方便,直接按一下红色按钮便可倒出全部垃圾,整个过程非常简单,且双手无需沾染灰尘,对于像我这种懒人来说非常友好。

驼 地 头

洒拖F6拖地头由于内置了电机及拖地水箱,所以体积看上去比普通吸尘器的地板刷头略大些,结构也更复杂些。打开顶部带圆形LOGO盖板就可以往里面加水,而加注口另一侧则是水箱水位指示灯,当水箱缺水时会闪烁红灯,水位正常则亮起蓝灯,使用的时候能直观了解到水箱水位情况及时补给。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

水箱盖采用旋钮方式打开,配件里提供了一个塑料注水瓶子,通过它给拖地头注水。这样可以控制注入的水量,不会溢出来。当然,如果你想往里注入清洁液或者消毒液提高清洁效果也是完全可以的,但我个人不建议加入消毒液,因为消毒液多少都带有一些腐蚀性物质,如果长期使用的话容易腐蚀机身。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

为了能灵活打扫到屋内各个角落,洒拖F6拖把头的连接处采用万向头设计,接头活动非常的顺滑,打扫类似清理茶几下方、沙发下方以及柜子缝隙处狭小空间时,拖把头也能轻松进入。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

拖把头与地面接触面主要有吸尘、干擦、喷水、湿拖四块功能区域组成,顶部的吸尘区域采用清道夫鱼嘴仿生环绕式3D设计,相较于传统圆形吸尘口吸力更强,吸尘面积更广些。同时洒拖F6的是无滚刷设计,吸尘过程不用担心毛发会缠绕在吸尘口的情况发生。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

干擦区与湿拖区由两块一大一小的拖布组成,两块拖布都采用魔术贴设计,拆卸清洗非常方便,一撕一贴即可完成,同时厂家还多赠送一副拖布,后期更换拖布无需再次掏钱购买,这点厂家还是比较贴心的。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

刚刚使用吸尘器的时候我以为两块拖布是不能动的,开机的时候吓我一跳;洒拖F6拖把头设计非常有意思,内置一个高速电机,启动时电机带动两块拖布模拟出每分钟大约600多次人手高频对擦效果,同时加入低重心人体工学设计,拖布与地板接触更贴合,不需要用手去给拖把头施加任何压力都不会出现不虚擦情况,基本可以做到散步式拖地,轻便省力。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

为能达到干湿分离效果,洒拖F6拖把头在两块拖布中间设置了一个喷水头,这样设计的优势是既可以保证吸尘口前方的毛发、碎屑垃圾等被打湿而加大清洁难度,同时清洁布也可以隔绝水汽不会进入机器,使用更安全。而且喷水头采用全新Nano mist水控技术,精控水量,地面不潮湿,不留烦人水渍,确保深度清洁后,瓷砖不打滑,孩子放心玩,木地板不积水,细菌不易滋生,更洁净。

二合一扁吸毛刷

这款二合一扁吸毛刷我挺喜欢的,要清洁键盘、吊灯、窗帘等不平整的表面时需推出毛刷部分,如需清洁桌面、台面等较宽区域时,只需把毛刺部分推回即可,自由调节,非常实用的设计。

体 验 篇

吸力方面,其实大家最关心的还是吸力效果,配件再优秀,吸力不行也是空有其表毫无用处的。洒拖F6吸拖一体机采用的是超高速Turbs无刷电机和4.0E航空级涡扇风叶,功率为220W,低档真空度为9-10KPa,高档真空度为20-21KPa,能为地面清洁提供强大的吸附能力,各种颗粒污物都能高效吸除。为了测试吸尘器实际吸力,我把重达一斤左右的水果放进塑料袋,然后开启吸尘器的强力档位吸附塑料袋,吸尘器竟然能轻松吸起,可见洒拖F6吸拖一体机吸力确实够强劲。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

洒拖F6吸拖一体机吸附一斤左右的水果都毫不费力,更别说跌落的瓜子、果壳等日常生活垃圾了,妥妥的无压力,为了测试小颗粒垃圾吸附能力,我在地上撒了些黄豆进行测试,黄豆表面光滑且呈圆形状,这类型的颗粒相较普通垃圾来说,吸附难度会有所增加;从测试结果来看,洒拖F6吸拖一体机对这种圆形颗粒一样的垃圾也能轻松秒杀,而且只需开启低档位即可。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

纸屑也是比较难清理的垃圾之一,用普通拖把清理纸屑经常会遇到纸屑遇水后跟地板黏在一起的情况,很难清理;而洒拖F6吸拖一体机采用干湿分离设计,纸屑会提前被吸入尘杯,跟湿水区域完全隔离,完全不用担心被打湿,让你打扫起来轻松省力。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

对于轻质细小毛发,洒拖F6吸拖一体机也没有丝毫含糊,吸头刚刚接近毛发,毛发就被强大的吸力吸入,而且没有出现毛发不缠绕在出风口的情况,不用拆机清理烦人的毛发,对于喜欢养宠物的用户简直是福音。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

对于顽固污渍洒拖F6吸拖一体机也可以轻松应对,类似地面上的油污用普通拖把清洁都需要反复来回拖才能清理干净,而洒拖F6吸拖一体机采用模拟人手约600多次高频对擦地板,拖把头经过一次即可清理干净,而且地面保持相对较干,不是湿漉漉的,不留烦人水渍。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

最后再用二合一宽嘴刷清洁一下平时最难清理的窗槽,为了给大家更直观地看见清洁效果,我在窗槽处撒了点面粉模拟窗槽灰尘,从下面测试动图来看,洒拖F6吸拖一体机对这种不平整窗槽缝隙一样清理得非常干净。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

续航方面,洒拖F6吸拖一体机搭载的是一块22.2V 2200mAh高性能电池组,同时优化了电池能耗管理方案,有效分配动能;通过几天的使用体验,洒拖F6开启低速档时续航能力可达40分钟左右,强力档位续航约20分钟左右,跟官宣的数据相差不是很大,对于日常清洁打扫这个续航时间完全够用了。而且厂家还赠送了吸尘器收纳支架,完全可以做到随放随充,满电自动断电,完全不用考虑低电量焦虑。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

噪音方面,噪音问题一直是吸尘器的痛点,为了测试噪音情况,我通过分贝仪分别测试F6和家里以前用的吸尘器进行对比,从下面的测试结果来看,F6噪音处理确实不错,即便半夜使用也不会影响到家人休息。

地面清洁一机搞定,洒拖F6吸拖一体机体验

总之,洒拖F6吸拖一体机优点还是可圈可点的,无论是产品设计还是实际体验感受都相当满意,对地板和地毯的小灰尘和污渍清理能力很强,相比传统的只能吸尘的产品在清洁地面的时候方便很多,完全可以取代拖把90%的工作。但做工细节跟一些大品牌的吸尘器还是有点差距,比如按键手感及各个接缝处都做不够精细。