国货之光 — (Anker) 声阔Soundcore Liberty 2 Pro 真无线耳机评测

2020-12-10 18:30:00 1点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:Anker 自来粉,试玩购入

第一次知道安克这品牌大概是在2017年。那会跨境电商还未普及,我想买什么新奇好玩的海外数码产品只能自己海淘。在那时我留意到了有一个叫 “Anker” 的数码配件品牌长期在海外亚马逊霸榜,尤其是 iPhone手机配件榜,基本上 Anker 都是 Best Seller (最畅销产品)。后来好奇了解了一下,这家神秘的 Anker 原来是一家中国公司,总部位于湖南长沙。

几年过去了,Anker 已经由 “出海配件商” 成长为了上市公司,也推出了多品牌产品。出于对 Anker 过硬的品牌口碑的信任,我拿来它主打音频产品的兄弟品牌 —— 声阔 Soundcore 的旗舰无线耳机 Liberty 2 Pro 好好体验了一翻。

先说结论:在 1000 元这个价位,它可能是声音层次最丰富的真无线(TWS, True Wireless Stereo) 耳机。

尤其与我手上的 Airpods 2 相比,由于动圈+动铁的同轴腔体设计(11mm动圈+Knowles定制动铁),Liberty 2 Pro 的声音怎么讲,听皇后乐队的《波西米亚狂想曲》时,真的有看1985年伦敦温布利体育场 Live Aid 现场的还原感,你可以清晰地分辨出钢琴伴奏,鼓声和人声的声场;而 Airpods 2,则有种各种调料冲在一起的奶茶感。

1. 开箱

盒子的设计让开启颇有仪式感... 揭开后是非常巨大的插画,展示了这款耳机的核心特点:11mm动圈+娄氏定制动铁同轴腔体的设计方案,在消除噪音的同时可以解析出丰富的高音和低音,呈现出丰富的声音细节。具体的区别,我相信让一个不懂耳机的人,用它和 Airpods 来听一下《波西米亚狂想曲》就懂了。

随机附送各种尺寸的耳塞和耳翼,方便匹配耳朵,提高隔音能力和佩戴舒适感。

充电盒子是一个鹅卵石形状的硅胶外壳。不过个人感觉这个设计太保守了,欠缺个性,希望 Liberty 3 有更亮眼的设计吧。

跟 Airpods 2 无线版一样,支持无线充电。不过它的续航要长得多,据官方说明,充电一次耳机续航8小时,使用充电盒可给耳机充电4次,总续航长达32小时。实际体验也是要比 Airpods 的续航长非常多。

这个就是动圈+娄氏定制动铁的腔体。在以前只常见于 2000+ 的耳机上,例如*级的 AKG K3003,Westone ES5。

2. 产品体验

当然,Soundcore 跟传统耳机厂相比,有一个非常大的优势是丰富且强大的软件能力。通过手机上的 Soundcore App,可以让 Liberty 2 Pro 的声音变得更好听 —— 或者说,更适合自己。

这款耳机支持三种调音模式:10位格莱美获奖调音大师的方案,HearID 私人定制化声音,或选择22种EQ模式(包括自定义EQ)。

HearID 功能如果没记错,应该是第一次 “下放到” 千元价位的耳机上。其具体原理其实通过测量每个人在不同频率上的听力敏感性,输出每个人的听力曲线,并基于听力曲线对耳机的音质进行校准,为每个人提供个性化的音效,体验到符合个人专属音效。

你也可以从22种EQ模式中选择自己喜欢的组合。

当然,如果你不太信任自己的调音品味,也可以从App内位的10位格莱美调音大师亲调的方案中选择一个。例如第一位达雷尔·索普(Darrell Thorp)是9次获得格莱美奖的唱片制作人,跟大名鼎鼎的 Radiohead, Jay-Z 多次合作。

3. 音质评价

Liberty 2 Pro 基本有着市面上 TWS 旗舰耳机的标配 —— 例如,支持高通的 aptX 无线连接技术,保证高清音频无线传输的速度和稳定;支持高通的 cVC 8.0 降噪技术,虽然跟 ANC 略有差距,但是够用。不过,真正让它的音质脱颖而出的,还是比较罕有的动圈+娄氏动铁同轴圈铁设计,让它的音质跟其它 TWS 耳机(包括 Airpods)有了质的区别 —— 真的,毫不夸张。

简单点评一下。我大概用这款耳机听了10小时的音乐,包括考验人声的 Adele,比约克;摇滚经典皇后乐队(尤其是1985 Live Aid 现场,值得每个人听一次),Radiohead;最后还试着用来听了一下古典:巴赫和拉威尔。

耳机最重要的就是发声单元部分,这决定了一款耳机的音质。动铁的优势在中频和高频方面。有更好的解析力,灵敏度比较高,但同时也会让底噪被“放大”;而动圈作为更成熟的技术,主要优势在于低频扎实自然,也就是俗话说的 “动次打次” 更有动感,更有韵律,听摇滚时还原感更强。但缺点是细致度比动铁会差不小,也就是我们常说的 “白开水感”,所有的声音和声场混杂在一起,这在听《波西米亚狂想曲》时尤其明显。

但是把动圈和动铁组合在一起,对腔体的设计有着不小的考验,但是 Liberty 2 Pro 作为一款千元耳机,却意外地做得很不错,尤其考虑到 Soundcore 的历史并不长。

听 Adele 时,你可以明显感受到悠长而婉转的女声,仿佛她就在你耳边唱歌,诉说她的爱情故事。

皇后乐队,我就不多说了,自己听一下才是正道,我这辈子最喜欢的乐队。尤其是 Bohemian Rhapsody 和 We Are the Champions,使用 Liberty 耳机听有非常特别的感觉。尤其是人声和鼓声的还原,不比我的接近5000元的铁三角 DSR9BT 差。

不过在古典音乐方面,我感觉这款耳机用来听古典底噪还是稍微有些大,感觉不太合适。

4. 总评

我一开始对 Libery 2 Pro 的期望并不高 —— 考虑到它是一家新音频厂产品 + 千元售价梯队,但是实测却让我有不少惊喜,11mm动圈加娄氏动铁同腔体设计,确实让它的音质有了质的飞跃。缺点是耳机外形的充电盒的设计总有点太过平淡,中规中矩,当然在意音质(和售价)的我可以忽略它的外形。我认为它最合适像我这样喜欢摇滚+流行乐,而且,追求音质的人。

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 耳机

SoundCore 声阔 H30i 头戴式耳机无线蓝牙 长续航高音质蓝牙5.3音乐耳机 适用苹果华为 新年黑 酷飒黑

SoundCore 声阔 耳机

飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航蓝 盐系蓝

• 本来还想说很多,表达能力有限。说的太多太全了也不得劲。反正,如此吧

哈哈,感谢感谢,现在的软 。文实在太多,已经没法作为购物参考了。能帮到你很开心。

• 消灭零回复,复,复,复……

• 我先说我是咋来的。15年你有一篇关于博世耳机 BOSE SoundTrue Ultra的稿子还记得不

• 但是我不是不是那时候就关注你了,事件起因是这样的。近期咸鱼买了改装b&o耳机(下决心买的),效果是不错重低音那叫一个赞,可听了两天就发现耳朵受不了。我这个年纪去不了迪厅了,咣咣的受不了了,再回去找别的耳机吧,又蒙了,这回不敢贸然入手了(衔接前文“下决心”)。百度,,,各种品测,,,诶终于让我找到一篇,from各种广告s,太监文s。,,,,,总之吧。最后看见原来15年的文字,而且当中有错别字,这让我觉得这应该不是什么厂商花钱的推广软文。后来被导到这里。真是百感交集啊。有点“重逢喜悦”。这些年吃过的小馆子都不见了。能“再”看见你真好。你这种不经意间的坚持是最美的味道了。