最具性价比通勤降噪耳机 OPPO Enco W51 3个月使用体验

2020-09-15 17:01:25 13点赞 8收藏 15评论

在OPPO Reno4发布会上亮相的OPPO Enco W51真无线耳机我在发布会后不久就拿到了,但是我并没有第一时间出评测,而是等到三个月后的现在才写下了使用感受。这是因为我想用三个月的时间来慢慢品味这款真无线耳机,只有这样才能与大家分享最真实、最细致的使用体验。

通勤耳机降噪是刚需

近年来,小巧便携的真无线耳机受到了很多消费者的追捧,但是如果你上下班通勤交通工具是地铁或者和我一样经常飞来飞去出差,那么一款支持降噪功能的真无线耳机才是你真正需要的。

或许还有很多朋友不清楚降噪耳机的好处,所以我就稍微简单讲讲。当你搭乘地铁或者飞机时,是不是会感觉到周围的嘈杂声,尤其是地铁特有的轨道声和飞机巨大的发动机轰鸣声让你很崩溃,此时你不得不加大音量以获得更清晰的音乐和通话,然而即便不担心大音量会对耳朵造成损伤,也会发现有时候音量调到最大也无法抵御周围噪音。因此,能解决这种情况降噪耳机诞生了。

OPPO Enco W51是OPPO第一款同时带有主动降噪和通话降噪功能的真无线耳机,实现了音乐场景与通话场景降噪的双重突破,尤其针对最常见的通勤场景进行针对性优化,带来深度降噪体验,让用户在公交、地铁中听歌、看剧、打游戏、打电话时,都能享受到超清晰的听觉体验。

OPPO Enco W51采用ANC(Active Noise Cancellation)双重主动降噪技术,通过双馈式主动降噪系统产生与噪音频率和幅值相同,相位相差180度的音频信号,当噪音信号和抑制噪音信号交汇叠加后便会相互抵消达到降噪效果。这种技术也可以称之为前馈和反馈的混合降噪,前馈式降噪收集耳机外的噪声来进行降噪(主要用于消除消除日常生活中的人声等中频噪声),而反馈式降噪则收集耳孔内的噪声再进行一轮降噪(主要消除低频噪声,飞机、地铁、汽车、空调的引擎轰鸣声),达到双重主动降噪的效果,以最大程度保证降噪的宽度和深度。

OPPO Enco W51采用的这种双重主动降噪方案,有效降噪频宽可延伸到2.5KHz,最大降噪深度可达35dB。这项技术指标在同价格产品中完全处于绝对领先地位。就我的实际体验来看,办公室环境中完全可以做到周围一片静谧,而搭乘地铁时地铁轨道声几乎被消除,不过最棒的要算搭乘飞机的体验。在体验期间我正好有一次搭乘飞机去上海出差,虽然我的座位正好是机身中部距离发动机最近的位置,但戴上OPPO Enco W51后,巨大的飞机引擎轰鸣声被过滤得只剩下很小的一部分,其降噪效果已经堪比耳罩式降噪耳机了。正是有了OPPO Enco W51的帮助,我才能在往返两次的飞机旅途中都得到了很好的睡眠。

除了听音乐降噪之外,OPPO Enco W51在通话降噪方面也有突出表现。一般真无线耳机采用双麦两颗器件的降噪方案,但在跑步、骑行或者地铁上这种具有风噪和强噪声环境下实际通话效果会大打折扣。而OPPO Enco W51采用了多数千元级高端真无线耳机中采用的三麦克风降噪方案。其第三颗麦克风位于出音嘴,拾取耳道内声音,不容易被外界干扰。同时OPPO Enco W51采用双核芯片,对通话算法的处理能力进一步提升,设计上配合专门设计的防风噪导管,使得OPPO Enco W51不管是在地铁、街头、海边或骑行的强噪声环境下,依旧能够保持通话顺畅,让对方听得清晰。

关于降噪耳机有一个重要的提醒,由于降噪后能够很有效地屏蔽外界的各种声音,因此不建议佩戴降噪耳机行走在人车混行的通道上,因为你根本听不到身后汽车的声音,尤其是佩戴OPPO Enco W51这种降噪效果很好的耳机。

音质同样不可忽视

坦白来说除非上千元的高端降噪耳机,数百元的降噪耳机的音质我基本上是看不上的,然而OPPO Enco W51则让我有“耳朵一惊”的感觉。

对于OPPO Enco W51的音质我准备从音乐和游戏两方面来说。首先是音乐。由于降噪耳机在聆听音乐时,降噪麦克风会把音乐误判为噪音对其收集信号,经过降噪系统中和进行消除,从而影响了一部分音质效果。而这正是前面我说看不上价格便宜的降噪耳机的音质的原因。不过OPPO Enco W51降噪耳机运用了系统级音质补偿算法,采用软硬件协同解决方案,真实还原降噪前声音细节,减少降噪带来的部分音质损失,使得降噪开关下音质差异达到最小。同时,OPPO Enco W51搭载的7mm双TPU复合石墨烯振膜喇叭,这种材质的喇叭采取振膜球顶和悬边分离的结构,其悬边为双TPU复合膜,球顶为镀石墨烯,因此具有高频亮透、低频下潜有力的声音特色。

从我使用OPPO Enco W51连接OPPO Reno4 Pro聆听音乐的体验来看,它基本上延续了延续了OPPO Enco W31的音质表现:高频表现比较明亮,低频有弹性,中频人声表现比较均衡。如果要说遗憾,那就是OPPO Enco W51降噪耳机只支持AAC高清音频编码和SBC音频格式,对于Apt-X和LDPC只能说抱歉了。

其次是游戏。其实这里不是说游戏音质,而是说声音延迟,这是所有无线耳机都会遇到且必须要解决的难题。OPPO Enco W51延续了OPPO耳机产品低延时基因,解决了大部分蓝牙耳机连接不稳定及延时高等痛点,通过双耳同传技术以及对蓝牙5.0芯片的系统级优化,将耳机与手机端的延时降低至94ms,而耳机端延迟仅为47ms。从我佩戴OPPO Enco W51玩《和平精英》和《王者荣耀》这两个热门网游的效果来看,其声音延迟是完全可以接受的,基本是没有音画不同步、游戏卡顿、干扰断连等问题。

易用才能让人多用

有了很好的降噪效果和音质,最后我来说说OPPO Enco W51的易用性,因为易用的产品才能让人多用。其实一开始我是很排斥这种真无线耳机的,主要的原因就是担心耳机容易丢失。而这个担心在我使用过OPPO Enco W51后就没有了,因为连续使用三个月我都没丢过。当然这要得益于OPPO Enco W51很好的结构设计,其为耳道结构量身定制G3入耳曲线和柔软度极佳的硅胶耳帽能带来很好的佩戴体验,即便是轻微的跑步运动也不会担心从耳朵滑落。

在易用性方面,OPPO Enco W51也做得非常好。第一次配对成功后,开盖即自动连接手机,耳机放进盒子后关盖即断开连接,而且听歌中途如果取下一个耳机,音乐就会暂停,重新戴上耳机音乐就会自动播放。这就是非常人性化的设计了。OPPO Enco W51的降噪开关可以通过双击左耳实现,双击右耳可以实现下一曲或者接听/挂断电话功能。如果连接的是OPPO手机,三击左/右耳还能唤醒Breeno语音助手。

同很多真无线耳机一样,OPPO Enco W51的耳机盒也具有充电功能,把耳机放进盒内就可以自动充电,不过最让我惊喜的是,这个耳机盒居然支持无线充电,简直太方便了。在续航方面,满电情况下OPPO Enco W51机身总续航长达24小时,以如果每天听歌4小时计算,一周只需要充一次电。如果音乐降噪开的状态下,耳机续航时间可以达3.5小时。

写在最后

使用了三个月后,OPPO Enco W51完全折服了我,只要是公交出行我都会带着它。如果你希望通勤途中有一个很好的音乐陪伴,那么降噪效果好,音质还不错的OPPO Enco W51就是一个非常值得推荐的真无线降噪耳机。最为关键的是它的售价仅有499元,性价比非常高,即便一不小心在拥挤的通勤途中遗失了一个,你也不会心痛。当然,以我目前的经验来看,这种情况发生的概率很低。

OPPOEncoW51真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用苹果华为手机绒白479元京东去购买