露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

2020-09-10 10:13:44 55点赞 562收藏 41评论

露营的时候,大家遇到最难解决的三大难题,就是如何防蚊、洗澡,上厕所?这也是很多露营初体验者所关心的问题,今天 Mr Tiger 特别邀请到了6位露营达人,来看看他们是如何解决的!

1田老虎

自由职业

太格有物:如何解决露营防蚊、上厕所、洗澡,三大难题?

田老虎防蚊-户外露营防蚊虫我推荐日本KINCHO悬挂式防蚊网,运用了日本缓解技术,可使用100天。草本配方:四氟苯菊酯,有无香和薄荷香两种。这个防蚊网可以挂在身上,也可以挂在帐篷里,不需要用电池,非常绿色便捷。

△ 日本KINCHO悬挂式防蚊网△ 日本KINCHO悬挂式防蚊网

kincho日本金鸟防蚊神器室内外驱蚊挂件家用防蚊子安全无毒网格72.9元天猫精选去购买

上厕所-户外上厕所我要推荐的是一款我在某宝上发现的折叠式便携马桶,有点像一个垃圾桶,最重要的是你在户外也可以坐着上厕所了!只要把折叠马桶展开,放入可降解垃圾袋,固定桶圈。倒入固化剂,就可以正常使用了。

△ 折叠式便携马桶△ 折叠式便携马桶

洗澡-户外洗澡我推荐的是一款来自美国的便携脚踏压力喷水淋浴:nemo HELIO LX。

△ 美国便携脚踏压力喷水淋浴 nemo HELIO LX△ 美国便携脚踏压力喷水淋浴 nemo HELIO LX

可折叠,方便户外使用,容量有20升,可以提供7-10分钟的淋浴时间。最方便的是Helio LX可以放在地方,通过脚踏来产生压力来提供花洒的水量。

2王厂长

kinoco outdoor 品牌主理人

太格有物:如何解决露营防蚊、上厕所、洗澡,三大难题?

王厂长:防蚊-我去露营防蚊的物品一定是准备最最充足的,比如:必备的防蚊喷雾、手环、蚊香盘n个,还有led的照明灯,如果室外蚊虫多,led的照明灯温度较低,相比温度较高的煤油灯汽灯就显得没那么招引蚊虫。

△ Aerogard防蚊喷雾△ Aerogard防蚊喷雾

澳洲Aerogard澳乐家驱蚊液儿童孕妇可用防蚊水户外喷雾无香175ml63元天猫国际去购买

帐篷内还可以点一个驱蚊器来保证不被蚊虫打扰的睡眠。最推荐的是Aerogard防蚊喷雾,这个是我目前所用过的品牌中最有效的,且宣传孕妇及儿童都可以用,防护时间也比较长。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

上厕所-如果露营地并没有厕所,那只能选择撒野了。这种情况我会事先踩好点的,带好工兵铲准备挖洞,这样避免急迫的时候临时挖洞来不及。

△ 古董工兵铲△ 古董工兵铲

踩点的目标是选择远离水源、营地、道路至少60米以上,实际我常常都在实际地形允许的情况下至少远离一二百米的位置进行挖洞,完全远离到看不见任何人的痕迹让我会比较有安全感。

△《无痕山林》△《无痕山林》

事后树叶等遮盖,且卫生纸需要带走不在一起掩埋,因为有了解过人类粪便对自然的破坏,所以挖洞掩埋也是有很多原则的,推荐大家买一本《无痕山林》详细了解一下。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

洗澡-我觉得喜欢露营的人对洗澡条件完全没要求,但如果能洗个澡尤其是夏天大汗淋漓的时候那真的是太香了!最简单的是选择有洗浴的营地,或者附近有水源或小溪河流等,就可以灌水清洗。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

需要提示的是不要直接用浴液或者香皂在河里清洗,这样会破坏水质。如果全部都不符合要求,那就需要提前准备淋浴袋,并在出发前就灌好水,以免露营地没有水源。个人不太推荐淋浴袋,虽然有,但是目前自己还未使用过。

3一丁

久幽制造 JEWELYOO
银饰品牌主理人

太格有物:如何解决露营防蚊、上厕所、洗澡,三大难题?

一丁:露营确实会碰见各种各样的突发状况,点了灯后就往脸上撞的各类蚊虫,野了一天就粘糊糊的自己,还有无处安放的大小便都很棘手。

露营最重要的是要看天气,一般按照经验日温30摄氏度是个坎儿,过了30,即便解决了所有问题,日照当头的正午及其难熬。天气预报中夏日小雨且阴天能收获最好的露营体验,不出意外,晚上还能点起篝火。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

防蚊-这事吧算是最简单的,晚上睡帐篷,选择有内账的帐篷就能香喷喷进入梦乡,如果是在帐篷外玩耍的时候,就只能依靠蚊香还有驱蚊喷雾了。

△ REPEL驱蚊液△ REPEL驱蚊液

推荐一款一直在用的防蚊喷雾,特别注意少量涂抹,不要往脸上喷,差不多能保证两个小时左右,配合上国产蚊香,基本上可以开心快乐享受夏日露营时光了。(防蚊喷雾再次提醒具备毒性,不要疯狂喷洒,不要往脸上喷洒,少量涂抹。)

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

上厕所-城市周边露营,我都去北京房山的天开,那里有厕所,如果非要一个马桶,YETI的这个马桶套件我有,但是没用过。小便滋养万物,真没厕所,垃圾袋记得套两层,万一破损后果不堪设想。

△ YETI 马桶套件△ YETI 马桶套件

洗澡-糙老爷们不需要洗澡,能碰见夏日问题的地方多半在城市周边,露营本身是件快乐与痛苦同时存在的事。

△ 日常洗菜盆△ 日常洗菜盆

如果都追求到洗澡的层次的话,在家反而更好,所以我没什么推荐,只是有些时候,有个UE的洗菜盆,我晚上会穿着泳裤去泼上一盆。

4天真

自由职业

太格有物:如何解决露营防蚊、上厕所、洗澡,三大难题?

天真:防蚊-户外露营的确会遭遇蚊虫多被叮咬的痛苦,今年夏天的一次露营已经让我的脚踝和小腿成了赤豆棒冰状。所谓吃一堑长一智,最近好好研究了下如何在夏季户外活动时防蚊,确保各个方面无死角!

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

首先是蚊香类的驱蚊产品。大家对蚊香的印象一般就是我们小时候家里点的那种漩涡状的,但是以我个人经验,那种放到户外使用威力不够大,之前一次露营用的比较好的蚊香是一种艾叶蚊香棒,很粗一支,只要点燃,立刻感觉脚边的蚊子消失了。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

其次是涂抹型的防蚊产品。毕竟在户外也不是一直在蚊香旁活动,离开了蚊香怎么办呢?所以我们身上还需要涂抹防蚊虫的乳液或者喷雾。

这类产品中最主要的防蚊成分就是deet,中文叫避蚊胺,它可以阻断蚊子对人类身上二氧化碳和一些酸性物质的探测,因为蚊子不是靠视力而是靠气味来寻找目标的。

△ REPEL驱蚊液△ REPEL驱蚊液

比较好用的牌子有sawyer和repel,含deet成份有20%、40%和98.3%等不同比例,根据蚊虫环境的恶劣程度选择不同比例的产品,一般含40%比例的在户外环境已经足够用,给儿童使用最好是在含deet20%及以下。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

驱蚊产品的有效时间一般是6-10小时,所以时间差不多了就要补涂一下。具体大家可以上某宝搜索看详细介绍选择适合自己的。

最后是物理类防蚊虫的网纱驱蚊服。穿上驱蚊服基本可以把人从头到脚武装起来,但是造型会有点夸张,如果不是在蚊虫恶劣情况下进行钓鱼等户外活动还是没有必要,毕竟影响露营时候的颜值的呀。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

建议宝妈们注意,不同比例适合不同人群,像98.3%就完全不适合宝宝们使用,大家购买时可见淘宝详情,有详细解释。

上厕所-一般有两个解决方案:用尿袋或在野外解决。尿袋在某宝上搜索就有,JIEMU MINI WC,搜这个就可以。

△ JIEMU MINI WC△ JIEMU MINI WC

捷牧jiemu旅行车应急尿袋便携马桶车载尿壶女厕所女士站立小便器9.3元淘宝精选去购买

袋子里有凝固分子,可以迅速把尿液变成固态和去除异味。尿袋使用起来方便,用完后可以用垃圾袋收集好,拿回家再扔,千万不要扔在野外。

在户外露营,其实在大自然中上个厕所也是一种很特别的体验。但是选择户外如厕点,还是有很多的讲究,虽然我们的排泄物看似是天然肥料,但是在野生环境中,对水源、土壤和动物都会造成一定影响。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

一般小便要远离水源和营地30米,大便要离开水源和营地60米,以免造成污染。如厕的点尽量多选一些,不要重复在一个点上小便,尿液的浓度太浓了会影响这块土壤的植物和动物,要尽量选择没有植物的土地。

大便则要选择含有微生物的有机土壤,就是颜色会比较黑的,那样我们的排泄物才会被分解,贫瘠的无机土壤是没办法分解的。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

像雪山、沙漠和极地这种极端气候的地方更是没办法分解,所以最好的方法还是我们把自己的排泄物收集好,走的时候自己带走。热爱自然,所以要保护好自然,千万别怕麻烦哦。

洗澡-如果有条件当然最好找一个水边的露营点,傍晚游个泳就相当于洗澡了。但是如果条件没有那么好,最好也是找个有水源的地方,毕竟夏季用水需求大。

△ seatosummit 户外淋浴袋△ seatosummit 户外淋浴袋

seatosummit户外淋浴野外沐浴袋子洗浴喷头袋淋浴喷洒袋193元天猫精选去购买

那洗澡怎么解决?虽然Glamping是豪华露营,但总不能把家里的浴缸给搬出来吧?我比较推荐seatosummit的户外淋浴袋子,收纳非常小巧,打开后可以装10L水,灌满水挂在高处就可以开始淋浴了,这个品牌还有专门的便携式肥皂片,沐浴洗头的都有,搭配起来用简直就是完美!

5Nino

纪录片导演 & iCamplife创始人

太格有物:如何解决露营防蚊、上厕所、洗澡,三大难题?

Nino:防蚊-可能是血型的缘故,在露营的时候很少被蚊虫叮咬,尤其是和家人及朋友一起去露营的时候,都是别人被咬了我去点蚊香或者送花露水,典型的服务型人格。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

在北方露营的话相对“简单”,蚊虫也大多是在夏季出现,我们最熟知和最憎恶的就是“花蚊子”,学名白纹伊蚊。(蚊虫也不只是出现在夏季,包括南北方气候差异以及海拔和维度等关系.)

最让人讨厌的是这种花蚊子白天也“作业”,而普通的黑蚊子只在夜间“作业”,特别是小朋友和免疫力下降的老人更是要加强防范。

△ 挂钩式蚊香盒△ 挂钩式蚊香盒

穿戴多了怕热,少了呢怕叮咬,所以类似“花露水”的防蚊喷剂就种类纷繁起来,蚊香也是,细分出了室内居家用和庭院户外用,尤其是近两年露营的Camper们也在找寻适合自己的那款防蚊虫产品。个人比较推荐Repel 100%美军户外防蚊喷剂,以及传统的盘式蚊香和挂钩式蚊香盒。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

我还是更信赖传统盘式的蚊香,无烟无味的摆在天幕下或者帐篷门厅的位置,不仅成本不高入夜也比较安全。像一些电子的、丁烷气罐配香片的还有蜡烛香薰的等对我都没什么吸引力,至于功效如何也不好在此评判。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

最后提醒Camper们在被叮咬后最好要及时做处理,千万别等肿胀严重甚至中毒了再补救,类似户外医药包什么的是个硬性备品。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

上厕所-一句话走到哪说到哪,条件充裕情况下我们都是文明社会中行为规范的人类,相反的极端条件下我们在大自然之下即是动物,生理需求和身体本能。

△ PortaPotti便携式坐便器△ PortaPotti便携式坐便器

和上述营地洗澡差不多,倘若没有房车这种硬件后援的情形下建议自己搭建一个小型厕所,离场时和其余垃圾一并带离。比较推荐PortaPotti便携式坐便器和更衣室式帐篷(迪卡侬)。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

洗澡-露营期间洗澡让我最先想到的是房车,无论是自行式房车还是牵引式拖挂房车。装备多多、空间大大,可以尽情去要求然后满足。

△ 多功能太阳能淋浴袋△ 多功能太阳能淋浴袋

说回到搭帐篷的露营方式,把洗澡这项生活需求加进去我前几年的办法是分两种:一种是选择一个距离客栈不太远的露营地扎营,就是去开一间房洗漱好后回营地,第二天也是返回客栈洗澡包括大小号。

并且将这个准则推荐给了很多新进露营的Camper和家庭。但另一种就很极端“坚决不洗澡”,相信有共同准则的多数是一些在高海拔露营的徒步者&Solo camping。我个人的坚决不洗澡是指身体完全不需要的时候,没必要多此一举,享受的就是轻松。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

风和日丽的夕阳过后心情愉悦,身体也不疲惫入夜刚好。不像驱车长途跋涉的那种,风尘仆仆再赶上雨水的浇灌,不说了我想去客栈,不能忘了自己是处女座。

在营地洗澡的设想很早就有了,并逐步的在朝着这个设想做准备,太阳能淋浴袋已经有了,目前在营地只是用作洗刷餐具,因为水压是个需要再加强的装置,再就是淋浴帐篷。

相信我会完成的,这样我们夫妻二人就可以走得更远更久。对了,尽量找个离水源近的地方扎营,取水方便的同时也当心不要去污染水。装备方面比较推荐迪卡侬淋浴帐篷和太阳能淋浴袋。

6馆长

Outland创始人

太格有物:如何解决露营防蚊、上厕所、洗澡,三大难题?

馆长:防蚊-露营选址的时候,选择开阔、通风的平地,尽量避免周围有死水坑或者潮湿温暖的小树林之类的蚊子容易滋生的地方。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

搭建帐篷时,应当将内外帐配合使用,外帐遮阳防水,内帐用以透气及阻隔蚊虫。进出帐篷时,记得拉上内帐的纱窗门,避免蚊虫进入。

△ Nordisk 帐篷内帐△ Nordisk 帐篷内帐

个人比较推荐Nordisk的帐篷内帐,采用透气的编织技术,结合了聚酯纤维材质的柔软光滑质地和棉布材质的耐磨效果,吸湿散热功能都十分出色,保障了良好的透气性和防蚊虫功效。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

上厕所-建议大家选择基础设施完善的正规营地,在营地里,日常生活所需的卫浴条件是具备的,大家能享受到真正放松的野外露营体验。目前,Outland的香格里拉国家公园营地正在建设中,后期会向大家开放。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

如果是在非营地的自然环境中露营,可以使用舒适度较高的房车。当今市场上的房车中,很多都配备了床位、厨房、卫浴间,可谓是“能在自然环境中移动的家”,对于解决洗澡和上厕所的问题,自然不在话下。

露营三大难题:防蚊、洗澡、上厕所,如何解决?

洗澡-出于安全和环保的考虑,希望大家不要在野外的河流与湖泊里洗澡,我们日常使用的沐浴露、洗发水等产品是含有化学添加剂的,会对自然环境产生污染。

图片来源:6位友人私人提供,各大品牌官方
内容编辑:Mr Tiger

本文经太格有物授权转载,作者:Mr.Tiger (更多互动,请关注:thetigerhood 公众号),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

seatosummit可折叠水盆户外露营洗菜 旅行便携式洗衣洗脸盆泡脚盆

SEA TO SUMMIT化妆包收纳袋大容量便携防水旅行用品户外洗漱用品包 蓝色 L

seatosummit户外春夏羽绒被酒店隔脏便携睡袋可拼接单双人Cinder

SEA TO SUMMIT 腰靠枕头 午睡枕充气枕 户外轻量旅行靠枕酒店便携枕头吹气枕头 绒面-高端款(灰色)

SEA TO SUMMIT充气枕头脖枕户外旅行飞机颈椎护颈枕便携式出差护脖充气u型枕头 绒面U型枕(海军蓝)

SEA TO SUMMIT

SEA TO SUMMIT

SEA TO SUMMIT seatosummit户外轻量羽绒成人睡袋酒店隔脏冬季加厚露营睡袋spark

SEA TO SUMMIT 充气枕头脖枕户外旅行飞机颈椎护颈枕便携式出差护脖充气枕头 轻量U型枕(湖蓝色)

SEA TO SUMMIT seatosummit自动充气睡垫户外露营 帐篷床垫防潮垫地垫加厚垫子

SEA TO SUMMIT充气坐垫野外旅行户外便携四季防水方形可折叠空气垫野营防潮垫 坐垫-自充气-普通款

seatosummit 晾衣绳 黑色 3.5米

seatosummit 晾衣绳 黑色 3.5米

SEATOSUMMIT户外徒步溯溪游泳双肩背包轻量尼龙420D防水包登山包大容量漂流袋 法老王款-35L-黑色

Sea To Summit防98%紫外线旅行轻量防晒伞拒水雨伞便携太阳伞 UPF50+ AUMB 黄色

seatosummit女士自充气睡垫户外露营舒适防潮垫帐篷保暖加厚地垫

SEA TO SUMMIT Ascent I 羽绒睡袋

SEA TO SUMMIT Ascent I 羽绒睡袋