随身听个响 篇六十五:经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

2020-09-09 11:43:33 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由厂家提供,独立评测,非商业合作。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

“i88比他家旗舰好听”可能是近期露脸频率非常高的一段话了,类似的结论也可以放到别的品牌身上,比如会有很多人觉得DT880比T1好听,这个结论可对可错,或许DT880的乐感更好、更容易搭配出好声,而毕竟T1在解析力和密度这两项重要素质方面胜过DT880,这种不预设好变量的对比,很容易成为一个“悖论”。

我不是很喜欢踩一捧一的写法,但i88出来以后免不了要被拿来和i99对比,而七赫兹这次的做法倒像是部分国外品牌的路子,那就是次旗舰比旗舰更加中正和杂食,比如CTM的九单元就比十单元的曲风适应面更广,十单元在部分频段上有较强的增益。所以,按照国内广大烧友的理解来说,只谈调音取向,i88或许更有旗舰的风范,更加适合作为七赫兹这个品牌的“代表作”。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

从包装配件层面来看,次旗舰到底是次旗舰,i99上的镂空木质中国风盒子没能沿用下来,但配件质量倒是还蛮过关,磁吸硬质收纳盒和五金件精美的原装线能看得出来还是下了功夫的。开箱环节就这么多,直接讲产品本身。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

我说i88的腔体非常漂亮,应该没有什么争议?绿色的配色百搭而且耐看,金属嘴部分的精致感也很好(截止发文之前我才知道是6um厚的镀金),面板上的纹路相比i99来说更富有锐利的线条感,虽然也能带来丰富的光影层次,但因为没有i99那样的镜面,所以不会有强反光和强对比的情况出现,是属于“第二眼美女”的类型。

i88的腔体乍一看很厚,但佩戴非常舒服,重量分布均匀,导管长度适中、贴合度极高,圆润的里侧没有任何能够硌到耳朵的地方,无需过多调整既可以得到一个轻质、接近无感的佩戴。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

i88的这种切面设计无疑是有非常高的加工难度的,这里放一张100%截图给大家,仔细看的话依然会在边缘处有一些处理不平整的面,平面部分本身的细节也算不上很完美,但作为1499元的产品我们也不能奢求过多,已经是非常厚道的工艺了,尤其是中间这个“7”字型的纹路堪称点睛之笔。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

在声音层面,i88还是有着非常多值得说道的地方,它满足了我对这个价位单动圈所期待的几乎所有要点,又可以加入我的“国产千元怪物级耳塞清单”。音色风格也非常鲜明而直观,对这个塞子感兴趣的烧友如果去试听的话,基本上一耳朵就可以分辨出自己是否喜欢。

i88身上有着许多抓耳的特质,比如透明度极高、底子也非常干净,一耳朵的通透,解析力在这个价位很突出,人声部分有着良好的结像厚度的同时声场却拉得很开,这一点在中低端耳塞中是很难两全的,加上i88在动瞬态方面的良好表现,它注定是一个杂食度非常高的塞子,至于强项在哪,下文继续说。

首先是易驱性,有种“我系人称兰桂坊USB,去到边插到边”的意思。i88虽然是拥有着非常现代型的声底,但前端的适应性却极好,它不像凯音家的HUFI类播放器那样可以把各种耳机都融入进自己的味道里,而是在不同的搭配中,声音能量感都不会有突兀的点、而且自身的优势特性也得以保留,即便是用手机直推,它的高通透性、大声场表现和甜味儿十足的人声都算是原汁原味地保留了下来。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

如果希望通透清亮的底子完全不变味儿,AK家的播放器可以任意搭配,比如SR25这种又干净又略带HUFI的机器,人声甜味儿进一步被加强、质感绵密细腻,流行口水歌几乎通杀;如果觉得动圈的密度不够、希望骨架能够再结实一些,金菊、N62、M6Pro之类的接上去也可以改善一些结像的凝聚感,我个人觉得用单端去听完全足够了(官方也确实没有推出平衡插头版本),这种半HUFI不HUFI、器乐和人声兼顾得非常好的塞子,改平衡大概率是徒增折腾~我试了一下接驳Eletech的铜镀银升级线,虽然素质是全面加强了、声场和分离度更好,但人声也被进一步拉薄,整体的密度感并不能经得起大推力+平衡口的压榨,所以尽管i88肯定有着一定潜力可挖,但我更推荐的无非是尽可能用你手里最好的前端去驱动它,至于改平衡、换平衡线之类的操作,我个人是不推荐的,除非你手头有DX220MAX这种密度超高、人声很润的前端去进行补足,但这个时候又会出现酱油和鸡差价的悖论问题。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

作为动圈来说,i88符合这两年现代型音色所应该具备的特质,优质的瞬态和解析力表现自然是基本功,一些动圈基本的味道也没有丢,比如混响的自然程度、声场边缘的模糊感,依然是动铁很难赋予的。它在混响的表达方面既丰富又克制,基本上只在音乐本身起势的时候才会应运而生,而不是无脑给你增加很浓厚的氛围,同时低频上又塑造出了很好的弹性与肉感,下潜和晕开的行程不算很深,速度感良好、残响适度,喜欢低频再厚一些的,可以试试乐图S1、凯音N62+E01这种机器。

杂食归杂食,i88还是有着非常显著的优势的,人声、尤其是女声的表现相当抢眼,除了润泽度稍稍弱于小神圈以外,其他方面还真的挺接近的,是属于情感丰富、细腻温婉的类型,听徐佳莹、杨千嬅之类的声线毒性满分,并且齿音控制良好;男声厚度也足够,就是显得略有年轻化一些。另外,i88尽管高频响应非常优秀、延伸也很充沛,但钢琴和小提琴的表现却是相对耐听的,结像凝而不锐、层次分明,唯一的不足的高频泛音部分的量感还稍欠一筹,如果进一步柔化、机械感再少一些,就更加有跨级PK的能力了。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

i88在前端足够强劲的前提下是可以适应部分古典乐表现的,小编制的表现绰绰有余,大场景下的动态和浑厚感还差口气,它宽广的声场下还是缺乏了一定的结像丰满度,而且结像位置的排布也是略有一点头中效应、较为平面,两侧的部分器乐位置还是偏靠后,即便是N8也推不出明显的纵深来,所以它虽然抓耳亮丽的音色可以带来一定的感官冲击力,但并不是严肃古典爱好者会喜欢的类型。

对于一个千元多的塞子来说,我对i88的要求已经算很高了,但实际把玩下来,不论是前端适配性、素质底子、曲风适应面,总体上并没有哪一点是真的瘸腿较为严重的,所以LOMO胖纸那种“好声单动圈”的标题完全没毛病,而羊驼称它是“一耳朵抓耳”,我觉得可以再加几个字,那就是“却又经得起推敲”的。它的声音表现在我眼里,充满了“细节”,这里指的并不是解析力,而是它能够渗透到它所需要应对的各个场景、各个曲风中去,就像电视节目里的那种全能型评论人一样,或许他的专业领域只有一到两项、实际对大部分领域都只算是一知半解、但涉及的范围却极广,上天入地、从古至今,侃侃而谈,你可以说他半桶水乱晃,但他但就是能够利用自己的知识储备,在给定的直播时间内给出迅速而良好的反应和经得起咀嚼的措辞,就像i88,你抄起任何一台播放器、听随便一首歌,都能给出很不错的听感一样。

经得起推敲的动圈细节控——关于七赫兹i88的一些主观看法

i88是七赫兹非常有野心的作品,也是能够让烧友放心选择、厂家又可以树立起性价比旗帜的型号,它在密度、解析力方面的实力虽然差了i99一截,但更加“放之四海而皆准”的音色表现、低了一倍的价格,使得它不再是一个偏科型的选择,喜欢那种中频偏甜美的通透型动圈的话,i88是一个非常合适的选择。

还是那句话,适合自己比什么都重要,看准我所描述的声音走向和风格、再匹配自己的实际需求,如果i88是你的菜,那么它是几乎可以作为这个价位最省心的选择之一了。