极网管理署 篇一:570/年的移动千兆宽带怎么用?手把手教你开启公网IPv6~解放更多可能

2020-12-01 16:54:42 566点赞 5394收藏 351评论

创作立场声明:不推荐任何读者改用移动宽带,本文只适用于已经在用移动宽带的用户

前言

话说笔者自从搬家后,居住的区域没有了联通宽带资源,之前一直在使用的联通大王卡宽带就没法用了,那可是1元/天的200M带宽,不用还不扣钱,还是骨干网供应商!这个价位里论宽带质量还真没一个能打的。无奈之下移动恰好给我电话,说免费赠送一年300M的宽带,让我试试,虽然知道移动的网络不好,但不要钱的试试便试试。因为去年工作非常忙,不常在家,就没有重度使用,一年下来倒也没啥大问题(小问题不断),免费期到了后便又续订了

但今年稍微得空,重新拾起了自媒体,便想在家里也搞点事情。就同意了移动推销电话里的升级到千兆带宽的升级计划。原本30元/月的续订费用(这个价格因人而异),额外每月加70元订阅升级包,就能升级到千兆带宽。而前六月直接免费,后六月的价格又变半,折合一年的升级包只需要210元。原本基础网费一年还要360元,全部加起来便是标题所称的的570元了,但明年续费价格如何只能等客服再次通知(移动每年政策都不一样)

而移动的网络确实是号称的大内网,由于IPv4地址池非常小的的原因,移动没有拿到足够的IPv4公网IP,所以是不会给家庭用户升级成IPv4公网的。对,加钱都不行的那种。再加之移动网服务器资源少,跨运营商访问时需要流量结算等一系列复杂原因,导致移动宽带一直人人喊打

听起来十分玄乎,举一个生动的日常例子,移动千兆宽带下使用迅雷下载《哈利波特与魔法石》,平均速度不到5MB/s,超级VIP都没用;而在工作室中,电信五百兆宽带下同样使用迅雷下载《哈利波特与魔法石》,速度却能有60+MB/s,直接跑满带宽。表面上看上去千兆的速度是五百兆的两倍,实际上速度却大不如后者,这便是移动宽带的实际体验

但既然已经用上了移动的宽带,暂时还走不开(因为我这电信套餐必须299元/月,用过70元/月的电信宽带,哪能还接受299?),就只能想方设法去提升联网体验了。本期分享就是其中一点,如何开启移动宽带的IPv6,逃离大内网,且看正文

准备工作:

• PPPoE拨号的账号密码

• 用于拨号的主路由

• 进行配置的笔记本/台式机

第一步、光猫改桥接

不同地区的运营商给到的光猫都是不一样的版本,以下步骤只针对我在使用的这款光猫,其他型号的请自行搜索对应方法,下述信息只能做参考

笔者套餐带的光猫是GM220-S,超级管理员账号为CMCCAdmin,密码为aDm8H%MdA

使用一台笔记本直连光猫,登陆192.168.1.1光猫的管理页面,然后登陆超管账号▽▼

在“网络”-“Internet连接”-“宽带设置”里,切换“连接名称”找到拨号那个配置,有用户名和密码这两个关键词就是他了▽▼

务必记录下“VLAN ID”这个数字,笔者这里是41▽▼

把下图框里的所有勾都取消,然后点击保存▽▼

然后新建一个配置

• “IP协议版本”选择“IPv4/6”

• “模式”为“桥模式”

• “业务模式”保持“INTERNET”

• “端口绑定“勾选“LAN1”,其他的你想绑就绑

• “VLAN模式”选择“改写(tag)”

• “VLAN ID”填入之前获得的数字

• 勾选“使能”

点击保存应用,然后重启光猫

第二步、主路由拨号&IPv6开启

由于涉及到IPv6,这一步相对比较复杂,站内有梅林的相关教程,自行搜索跳转,而笔者的则是ubnt的ER-X,同设备的欢迎抄作业

UBNTER-X有线路由器5口全千兆PoE供电家用交换一体企业级手机大小迷你弱电箱神器399元天猫精选去购买

关于之前ER-X的分享链接如下,当时主要来做多运营商多拨叠加网速的负载平衡。连官方微信公众号都曾转载

网络环境合理布局 篇一:中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X前言近几年,电信等ISP服务商联同各大地产公司、城中村股份公司携手对网络线路进行升级改造。彻底告别了城中村的线路乱搭,蛛网密布的乱象。深圳某城中村蛛网密布的线路网络改造后,市容市貌得到非常大的改善。然而对于新楼盘的中小户家庭来说,又出现了一个新的困扰。家庭入网一般是直接进的门口附近的弱电箱,然而某些Geek7even| 217 评论192 收藏2k查看详情

一般的教程都是全命令行,不必担心,笔者找到了一个大部分用图形化解决的方法。首先进入官网下载最新的固件,地址

依次点击EdgeMAX,EdgeRouter X,选择3月份的v1.10.11的版本▽▼

▲△这里不选择V2版本是因为V2版目前稳定性还不是很好,继续观望

接着回到ER-X的管理页面,点击页面最下方的system,找到升级固件的位置,选择上传即可▽▼

▲△假如上传不成功,重启ER-X再来一次试试,能解决80%的问题

然后按图示前往网络设置,依次操作

• 选择你要作为WAN口的网口,一般为eth0即可

• 选择PPPoE

• 填入运营商给你的账户密码

• 打开IPv4和IPv6的防火墙

• 打开DHCPv6 PD,Prefix length填入自己地区的代码,笔者这边深圳移动为/60

▲△保存,应用,重启

重启后我们再次进入ER-X管理页面,这次要进入CLI模式敲代码,输入账户名和密码登陆▽▼

登陆成功后依次输入以下代码,一行回车一次▽▼

• configure

• set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 ipv6 enable

• set protocols static interface-route6 ::/0 next-hop-interface pppoe0

• commit

• save

• exit

• reboot

• y

接着ER-X便会重启,等待拨号成功后我们就可以来验证下IPv6了!

验证成果

打开浏览器登陆。如果看到乌龟是爬动的,说明IPv6开启成功▽▼

再打开另一个测试页面,等待一小段时间后检测结果就出来了▽▼

重申一遍,不推荐任何人办理移动宽带,若像我一样不幸地使用中,可以想办法提高这种体验。笔者也会继续分享跟移动宽带斗智斗勇的过程,如果有需要不妨点个关注

关于IPv6的若干问答

• IPv6目前依然有暴露公网的风险,但只要做好防火墙是没什么大碍的,运营商隔三岔五就会重置你的IPv6地址,所以不必太担心

• 开启IPv6公网后,只要光猫和路由设置正确,你的黑裙等家用服务器就可以通过外网直接访问,这点感兴趣的话笔者也挖个坑,日后补上

• IPv6不能代替梯子,你想到的早就被别人想到了

• 由于IPv4地址池的原因,很快就会IPv6替代,运营商已经默默的铺垫改造了3、4年,所以目前使用上是没有任何问题的

以上便是本期的内容了,这里是「Geek7even《极网管理署》」,我是CR,看到这里的读者,请一定要点赞收藏评论转发,更别忘了点一个大大的关注~我们下期再见

UBNT优倍快UniFi US-8-60W 企业级8口千兆PoE交换机家用网管型交换机8G吞吐量

UBNT UniFi UAP-AC-LITE 企业级吸顶式无线AP千兆双频Wifi

UniFi Dream Machine

UniFi Dream Machine

UBNT UniFi US-16-150W 企业级16口光纤交换机网管型千兆PoE交换机

UBNT 有线路由器

UBNT 有线路由器

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT UAP-AC-LITE 双频千兆吸顶AP

UBNT UAP-AC-LITE 双频千兆吸顶AP

UBNT UniFi UDM 四合一 AP 路由器 交换机 控制器 UDM

UBNT UniFi Security Gateway USG 企业级千兆有线安全网关路由器

UBNT US-8-150W 8口千兆交换机

UBNT US-8-150W 8口千兆交换机

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT UCK-G2-PLUS 第二代 UniFi 控制器

UBNT ER-X 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口

UBNT UniFi Cloud Key UCK UC-CK无线AP控制器 不含PoE电源

天猫精选 UBNT er-x 路由器 (黑色)