极网管理署 篇一:570/年的移动千兆宽带怎么用?手把手教你开启公网IPv6~解放更多可能

2020-12-01 16:54:42 601点赞 5515收藏 368评论

创作立场声明:不推荐任何读者改用移动宽带,本文只适用于已经在用移动宽带的用户

前言

话说笔者自从搬家后,居住的区域没有了联通宽带资源,之前一直在使用的联通大王卡宽带就没法用了,那可是1元/天的200M带宽,不用还不扣钱,还是骨干网供应商!这个价位里论宽带质量还真没一个能打的。无奈之下移动恰好给我电话,说免费赠送一年300M的宽带,让我试试,虽然知道移动的网络不好,但不要钱的试试便试试。因为去年工作非常忙,不常在家,就没有重度使用,一年下来倒也没啥大问题(小问题不断),免费期到了后便又续订了

但今年稍微得空,重新拾起了自媒体,便想在家里也搞点事情。就同意了移动推销电话里的升级到千兆带宽的升级计划。原本30元/月的续订费用(这个价格因人而异),额外每月加70元订阅升级包,就能升级到千兆带宽。而前六月直接免费,后六月的价格又变半,折合一年的升级包只需要210元。原本基础网费一年还要360元,全部加起来便是标题所称的的570元了,但明年续费价格如何只能等客服再次通知(移动每年政策都不一样)

而移动的网络确实是号称的大内网,由于IPv4地址池非常小的的原因,移动没有拿到足够的IPv4公网IP,所以是不会给家庭用户升级成IPv4公网的。对,加钱都不行的那种。再加之移动网服务器资源少,跨运营商访问时需要流量结算等一系列复杂原因,导致移动宽带一直人人喊打

听起来十分玄乎,举一个生动的日常例子,移动千兆宽带下使用迅雷下载《哈利波特与魔法石》,平均速度不到5MB/s,超级VIP都没用;而在工作室中,电信五百兆宽带下同样使用迅雷下载《哈利波特与魔法石》,速度却能有60+MB/s,直接跑满带宽。表面上看上去千兆的速度是五百兆的两倍,实际上速度却大不如后者,这便是移动宽带的实际体验

但既然已经用上了移动的宽带,暂时还走不开(因为我这电信套餐必须299元/月,用过70元/月的电信宽带,哪能还接受299?),就只能想方设法去提升联网体验了。本期分享就是其中一点,如何开启移动宽带的IPv6,逃离大内网,且看正文

准备工作:

• PPPoE拨号的账号密码

• 用于拨号的主路由

• 进行配置的笔记本/台式机

第一步、光猫改桥接

不同地区的运营商给到的光猫都是不一样的版本,以下步骤只针对我在使用的这款光猫,其他型号的请自行搜索对应方法,下述信息只能做参考

笔者套餐带的光猫是GM220-S,超级管理员账号为CMCCAdmin,密码为aDm8H%MdA

使用一台笔记本直连光猫,登陆192.168.1.1光猫的管理页面,然后登陆超管账号▽▼

在“网络”-“Internet连接”-“宽带设置”里,切换“连接名称”找到拨号那个配置,有用户名和密码这两个关键词就是他了▽▼

务必记录下“VLAN ID”这个数字,笔者这里是41▽▼

把下图框里的所有勾都取消,然后点击保存▽▼

然后新建一个配置

• “IP协议版本”选择“IPv4/6”

• “模式”为“桥模式”

• “业务模式”保持“INTERNET”

• “端口绑定“勾选“LAN1”,其他的你想绑就绑

• “VLAN模式”选择“改写(tag)”

• “VLAN ID”填入之前获得的数字

• 勾选“使能”

点击保存应用,然后重启光猫

第二步、主路由拨号&IPv6开启

由于涉及到IPv6,这一步相对比较复杂,站内有梅林的相关教程,自行搜索跳转,而笔者的则是ubnt的ER-X,同设备的欢迎抄作业

UBNTER-X有线路由器5口全千兆PoE供电家用交换一体企业级手机大小迷你弱电箱神器399元天猫精选去购买

关于之前ER-X的分享链接如下,当时主要来做多运营商多拨叠加网速的负载平衡。连官方微信公众号都曾转载

网络环境合理布局 篇一:中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X前言近几年,电信等ISP服务商联同各大地产公司、城中村股份公司携手对网络线路进行升级改造。彻底告别了城中村的线路乱搭,蛛网密布的乱象。深圳某城中村蛛网密布的线路网络改造后,市容市貌得到非常大的改善。然而对于新楼盘的中小户家庭来说,又出现了一个新的困扰。家庭入网一般是直接进的门口附近的弱电箱,然而某些Geek7even| 217 评论192 收藏2k查看详情

一般的教程都是全命令行,不必担心,笔者找到了一个大部分用图形化解决的方法。首先进入官网下载最新的固件,地址

依次点击EdgeMAX,EdgeRouter X,选择3月份的v1.10.11的版本▽▼

▲△这里不选择V2版本是因为V2版目前稳定性还不是很好,继续观望

接着回到ER-X的管理页面,点击页面最下方的system,找到升级固件的位置,选择上传即可▽▼

▲△假如上传不成功,重启ER-X再来一次试试,能解决80%的问题

然后按图示前往网络设置,依次操作

• 选择你要作为WAN口的网口,一般为eth0即可

• 选择PPPoE

• 填入运营商给你的账户密码

• 打开IPv4和IPv6的防火墙

• 打开DHCPv6 PD,Prefix length填入自己地区的代码,笔者这边深圳移动为/60

▲△保存,应用,重启

重启后我们再次进入ER-X管理页面,这次要进入CLI模式敲代码,输入账户名和密码登陆▽▼

登陆成功后依次输入以下代码,一行回车一次▽▼

• configure

• set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 ipv6 enable

• set protocols static interface-route6 ::/0 next-hop-interface pppoe0

• commit

• save

• exit

• reboot

• y

接着ER-X便会重启,等待拨号成功后我们就可以来验证下IPv6了!

验证成果

打开浏览器登陆。如果看到乌龟是爬动的,说明IPv6开启成功▽▼

再打开另一个测试页面,等待一小段时间后检测结果就出来了▽▼

重申一遍,不推荐任何人办理移动宽带,若像我一样不幸地使用中,可以想办法提高这种体验。笔者也会继续分享跟移动宽带斗智斗勇的过程,如果有需要不妨点个关注

关于IPv6的若干问答

• IPv6目前依然有暴露公网的风险,但只要做好防火墙是没什么大碍的,运营商隔三岔五就会重置你的IPv6地址,所以不必太担心

• 开启IPv6公网后,只要光猫和路由设置正确,你的黑裙等家用服务器就可以通过外网直接访问,这点感兴趣的话笔者也挖个坑,日后补上

• IPv6不能代替梯子,你想到的早就被别人想到了

• 由于IPv4地址池的原因,很快就会IPv6替代,运营商已经默默的铺垫改造了3、4年,所以目前使用上是没有任何问题的

以上便是本期的内容了,这里是「Geek7even《极网管理署》」,我是CR,看到这里的读者,请一定要点赞收藏评论转发,更别忘了点一个大大的关注~我们下期再见

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi USW-16/24/48-PoE千兆交换机光纤上行企业级性能统一网管静音散热钢壳1U机柜可壁挂Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快UniFi网络控制器UCK-G2-PLUS硬件AC 预装Protect 视频监控 自带1TB内存 NVR存储空间 免费远程访问

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 置顶 置顶一个细节,忘说了抱歉,光猫改桥接是因为光猫拨号的话跑不满千兆,而且设备一多就卡卡的,硬件太差。桥接出来后,主路由非常给力,网络稳定很多

有没有给力的光猫介绍

隔壁有推荐一个华为MA5671,笔者没用过,可以搜索看看

• 手持移动ipv4 公网IP。 可以多播, 稳定18播,18个公网IP。算是珍稀资源了吧

这个牛呀,超级稀缺,坐标哪里

直接给的公网ip还是pppoe拨出来的

• 看遍值得买的网络方案,没有一个能跟我的双网口虚拟机3软路由(ros+openwrt+adguardhome)+单臂路由+光猫变交换机+单线复用(internet+iptv)相提并论,我觉得这个方案已经是做到了房间单网口、网线归集弱电箱情况下的家庭网络极致,兼顾实用性、稳定性、接线简洁性于一体。只是懒得写教程。

你这个门槛太高 一般人搞不明白 而且一般人也不会这么搞

ros+openwrt 这两路由目的是啥,adguardhome也过滤不了多少广告吧。后面还带个单臂路由?

• 这个有其他固件可以刷的吗?可以滤广告吗?

ER-X这类路由想做啥都行,坏笑

关键一般人都玩不转这个路由吧

• 总算又看到erx的文了

MT7621的设备笔者打算整理出一些小技巧来分享,都是神器呀

博主,你的7261技巧文章呢

• 能出一期联通光猫改桥接的教程不

可,顺便电信也一起带上,但是得排期,可以先关注我

[邪恶] 其实打电话给客服会帮你远程改的

• 同款光猫,之前改桥后IPTV会被检测到然后被移动断网。另外我这光猫拨号那乌龟也是能动的,群晖也都正常,神奇。0571用移动宽带体验还不错。

0755的体验有点差...那光猫只能跑500多兆的速度,没办法只能桥接

坐标成都,上周才改完老100m,去掉自动上报和配置免得还原,群晖可以用pythin脚本用顶级域名,改完后发现内置的ddns也可以用了,速递基本跑满,记住默认没80,要带端口,比如5000,感谢ipv6

• 看了你们这么多改ipv6的帖子,看了我家不要钱的移动宽带,发现光猫是默认桥接的,在路由器打开ipv6设置就好了👌🏻,一件操作 [尴尬]

施主你的安装师傅真的太好了,我们这边默认装完就不管你了,让改都不肯

主要是怕你折腾,我就是直接想安装师傅要的管理员帐号改桥接

• 电信开v6后导致很多网站打不开

设置IPv4/v6,不要纯v6

双栈,优先发dns6的aaaa查询,查不到的话就会转为a查询,羡慕你们有精力折腾的小伙伴

• 路由器带不动1000m,勉强500m都吃力。

哪款路由?笔者这款开启硬件NAT加速后能跑920MB/s,勉强满速

我之前千兆电信光猫直接拨号用电信自带app测有千兆,网线直接连电脑实测只能到五百多,改成华硕86u拨号差不多也就是不到600的网线测速,压根到不了一千,期间找电信换了2.0的光猫也一样,

• Ssid1是做什么的?

可以简单地认为是Wi-Fi的名字,笔者这边把光猫的Wi-Fi关了,所以ssid就没有了

桥接后怎么用电脑访问光猫?原来是192.168.1.1路由是192.168.2.1,桥接后路由没变光猫访问不了了。

• 那么,用爬动的乌龟代表开启成功是几个意思呢?龟速?

额,这......角度新奇

表示你可以在v6的海洋中遨游了。。。

• 路由器好的话,移动宽带是真香

价格香到不行

隔壁的小伙伴加20块换移动1000m了,我还在用200m。又拖后腿了

• 实在移不动~

联不通移不动 [亲亲] [亲亲]

• erx,永远的神!

这小家伙这么多年,我都觉得是个神,真的强

我手上两个,有一个是自己手贱刷固件的时候刷成砖的。一直想不明白是怎么砖的 [哭泣]

• 实际就是把猫协议支持ipv6就行了?没看明白下面一堆

那只猫自己拨号跑不满千兆,只能跑500多

• 家里也有条移动千兆……用的openwrt软路由……可以实现么???

我记得有OP的相关设置

升级下你的op,新版本都已经支持6了

• 楼主还能出国看油管啥的不…??

那个不方便细说,只能说舒服

• erx真是神一般的存在,前端串一个千兆交换机,是最简单的高性能多拨方案,也就是官方固件不能科学。

真的神器,价格也非常舒服

早几年新的299,咸鱼二手才200出头,现在居然还涨价了100块。

• 普通的路由器比如tp-link,腾达等该怎么开ipv6?

TP,腾达一般型号暂时没固件支持,使用这类路由的建议在光猫里直接开IPv4/v6的拨号